Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Светлана П., 25 Сентября 2016 19:35
Добрый вечер. Меня зовут Светлана. Мне 39 лет. Я мать-одиночка. У меня подрастает удивительная девочка 7 лет. В этом году мы пошли в школу. НЕ могу сказать с чем это связано, но моего ребенка совершенно невозможно узнать. Раньше это была очень воспитанная девочка, аккуратная, внимательная. Ей нравилось ходить гулять, ходила с большим удовольствием в музыкальную школу в течении 2 лет. Сдала удачно вступительные экзамены. И вот уже 3 неделю я не понимаю что мне делать. Она меня не слышит. Её выгоняют с занятия. В итоге мне приходится повышать голос, но этим конечно же проблему не решить, но что же делать?....как её привести в чувства???
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 21:38
Ответить
Здравствуйте, Светлана!
Вы одна воспитываете дочь. Вас тревожит , что в последнее время у девочки изменилось поведение. Светлана вы как мама можете понять, что ребенок вступил в кризисный период 7 лет, первый класс, новое окружение, возможно есть непонимание со стороны одноклассников. Это мы можем только предполагать, а вы как мама может проконсультироваться у детского психолога. Тогда можно будет делать выводы и давать рекомендации. В любом случае сейчас период адаптации и притирки. Важно терпение, понимание и поддержка со стороны близких.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Анна, 21 Сентября 2016 21:00
Анна,16 лет, Владимир.Здравствуйте , у меня такая "проблема". Такое чувство что в моей голове 2 или 3 личности. Одна личность-это дерзкая,неуважительная и бесчувственная,вторая-как 5 летний ребёнок,какое-то ребячество хотя мне 16 лет и третий- уравновешенный,рассудительный и понимающий. И во всём этом сумбуре я не знаю где я и кто я? Раньше я могла их контролировать,то есть сначала вести себя нормально там 2- 3 часа,а потом на 2 минуты стать "ребёнком",то сейчас это не получается контролировать,это всё само вырывается,то я 2-3 минуты нормальная,то потом грубая и резкая,а потом резко ребёнок. Это всё доставляет мне большие неудобства,этим всем я делаю больно своим близким.Длится это уже давно,точно не могу сказать. И с этим всем я до того запуталась кто я есть, что иногд
а я думаю о суициде. Помогите пожалуйста разобраться в себе,я уже слишком устала от этого.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 14:44
Здравствуйте, Анна.
Вы испытываете ощущение, что у Вас в голове 2 или 3 личности: агрессивная, ребячливая и уравновешенная. И Вам трудно понять, кем именно Вы являетесь. Со временем, Вы стали замечать, что теряете контроль над этими составляющими Вашей личности, что доставляет неудобства Вам и Вашим близким. Вы не понимаете, кем в действительности являетесь, и это состояние вызывает у Вас мысли о суициде. Вы устали и хотите разобраться в себе.
За свою жизнь человек проходит непростой путь, в течение которого он растет и развивается. Сейчас Вы проживаете этап «взросления». Этот период характеризуется сильными психологическими и физическими изменениями. Идет серьезная гормональная перестройка, что в свою очередь вызывает резкие изменения в настроении, нестабильную эмоциональность, неусидчивость, импульсивность. В Вашем возрасте не редки случаи возникновения депрессивных состояний, могут проявиться агрессия и тревога. Все те личности, которые вы описываете, и есть Вы. Именно сейчас наиболее благоприятное время для того, чтобы «найти себя, понять своё Я», этим Вы и занимаетесь. Вы проявляете разные грани своей личности в ситуациях, которые проживаете каждый день: в общении со сверстниками, с близкими и родными. Конфликтов не избежать, именно благодаря конфликтам Вы можете понять, в чем правы, а в чем ошибаетесь, можете высказать свое мнение и рассказать о своих взглядах, которые с возрастом претерпевают изменения, не исключено, что это доставляет определенные проблемы, но также и приносит результат. Вы примеряете на себя разные социальные роли. Это трудный период, но он неизбежен и через него проходит каждый человек. Обратитесь к своим родителям, старшим знакомым, спросите, какими они были в 16 лет, с какими трудностями сталкивались и как справлялись с ними. В доверительных разговорах с родными и близкими Вы можете получить помощь и поддержку.
Мысли о суициде могут возникать у человека, когда он переживает тяжелый период в жизни. Иногда наступает такое ощущение, что выхода из ситуации нет, что состояние одиночества, непонимание близких и каждодневные трудности никогда Вас не оставят. Важно вовремя "поймать себя на этой мысли" и поговорить об этом с близкими людьми или со специалистами-психологами, которые могут Вам помочь справиться с этим состоянием. Психологическую помощь и поддержку Вы можете получить в любое время суток, обратившись по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по любому доступному Вам телефону доверия.
Также, чтобы сделать психологическое состояние более стабильным, Вы можете больше свободного времени посвящать своим любимым занятиям. Это могут быть хобби, спорт, танцы, творчество, любимые книги, музыка или кино, времяпровождение на природе, встречи с друзьями или другие занятия, которые будут Вас радовать и наполнять жизнь положительными эмоциями.
Анна, всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Анна, 24 Сентября 2016 23:45
Познакомилась со своим супругом по интернету. Он-француз, я из Грузии. Началась активная переписка, скайп не выключался. Через 4 месяца он приезжает с кольцом и делает мне предложение. Я соглашаюсь, и мы решаем пожениться через год, я должна была закончить аспирантуру. Он уезжает и опять скайп каждый день, переписка, признание в любви. Я еду к нему на свой день рождения, знакомлюсь с родителями. Семья меня хорошо принимает, очень хорошие люди. Он сам возит меня по всему региону, на мой день рождения едим в Версаль, потом сюрприз- обед в ресторане с семьей, подарки. Решаем пожениться в августе и играть свадьбу в Грузии.
На свадьбу приезжает его родня и начинаются потом наши бумажные хлопоты. Я еду во Францию по визе туриста и думаю расписаться там, но потом мы возвращаемся в Грузию и распи
сываемся и начинается процесс признания брака. Знакомая во Франции ускоряет все это, но тем не менее признание брака длилось 8 месяцев и все это время- письма, любовь. Приехала я во Францию и поняла, что мой муж изменился, стал холоден ко мне, даже были подозрения, что любовница у него. Через 2 месяца мучений он мне сказал, что чувства остыли и их не вернуть и надо развестись. Мы прошли через столько препятствий, чтоб быть вместе, он во Франции ходил на собеседования, я- в Грузии. Приехала я и получила- о ревуах, даже безо всяких объяснений. Даже были подозрения, что он импотент, но он отрицает.
Часто он работал допоздна и мне кажется только потому, чтоб не приходить ночью домой во время, так как у него была проблема по интимной части.
До брака он хотел детей, а после брака сказал, что надо сначала найти мне работу, потом начал говорит, что детей не заведем пару лет, то вдруг начинал выбирать имена детей.
Выбирал ресторан, чтоб мы отметили годовщину и расстались мы за неделю до годовщины.
До того видела пару раз, сто он плакал и говорил, что боится меня потерять, хотя как бы потерял я же к нему приехала. Я видела, что с ним, что-то происходит, был очень агрессивный и порой говорил, что с ним, что-то происходит и не может понять что, он все валил на усталость.
Когда он мне сказал, что чувства остыли у него, то добавил, что у него что-то происходит в голове, в голове не получается и что будущего он не видит, что чувства резко пропали, хотя мы с ним не ругались и я его очень любила. Хотя в последние дни было явно видно, что у него психологические проблемы. Как сказала его мать, долгих отношений у него никогда не было и разрыв всегда был не мирный.
Он утверждает, что любовницы у него не было.
Мне подруга сказала, что у нее знакомый ведет себя точно также, как мой муж и у него биполярное расстройство. Может быть, что у моего мужа тоже это расстройство?
Я много читала об этой болезни и все симптомы совпадают- безумная любовь и потом полное равнодушие, озлобленность и те же слова- нет чувств, надо развестись.
Он не смог дать никакого объяснения- нет чувств и все кончено, а когда я начинала с ним говорить, он просто молчал.


Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 13:54
Здравствуйте Анна. Вы описали свою ситуацию, и из этого я понял, что ваш муж страдает биполярным расстройством, что в свою очередь накладывает большие проблемы на ваши отношения.
Вы не написали какой помощи ждете от нашей службы: хотите ли вы какой-то оценки вашей ситуации или не можете на что-то решиться, или же просто хотели поделиться своей проблемой.
Если ваш муж действительно страдает от психического расстройства, то ему необходима помощь специалиста, врача-психиатра, который занимается лечением психически больных людей.
Строить отношения с ним в этот период или нет, решать только вам. Несомненно, поддержка близких, очень важна для людей, которые (не по своей воле) страдают от болезней. Но, в то же время, принуждать Вас делать то, что вы не хотите или не можете, никто не имеет права.
Возможно, Вам нужно больше информации о том, как вести себя с мужем, о том, каким образом вы можете оказать ему поддержку. В этом случае вы можете обратиться лично к специалисту по болезням, врачу-психиатру или медицинскому психологу, чтобы они разъяснили вам особенности общения с пациентами.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Анастасия, 24 Сентября 2016 09:15
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У меня вот такая проблема, а проблема эта в отношениях с молодым человеком. Постоянно тыкает что я не звоню ему первая, не пишу ему первая. Встречаемся год и на протяжении года постоянные ссоры из-за этого. но это не значит, что он прав, что это так как он говорит. Просто он не замечает, когда я пишу, звоню чтобы узнать как дела, поговорить. Говорю ему, что это детский сад какой-то. В ответ - делай выбор, либо я и ты мне сама звонишь и пишешь первой, либо нет. Помогите пожалуйста! Когда мне тыкают, я из-под палки на зло ему не пишу, не могу перешагнуть через себя. Меня просто это выводит из себя.. Неделями не общаемся, каждый стоит на своем
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2016 23:33
Здравствуйте, Анастасия!
Вы постоянно ссоритесь с молодым человеком из-за того, что, по его мнению, Вы не звоните и не пишите ему первая. Но на Ваш взгляд он просто не замечает те моменты, когда именно Вы первая начинаете общение…
Анастасия, для того, чтобы разобраться в этой ситуации, необходимо понять причины такого поведения Вашего молодого человека. Возможно, ему кажется, что Вы мало уделяете ему внимания. Может быть он не уверен в Ваших чувствах. И тогда, посмотрите со своей стороны, можете ли Вы давать ему понять, что он любим Вами как-то так, чтобы и ему это было ясно? Но, возможно, у молодого человека низкая самооценка, и когда Вы пишите ему и звоните первая, его самооценка повышается, он понимает, что его ценят, что он нужен Вам. Т.е. Вы для него как внешняя опора, в отсутствии своих внутренних опор. И понятно тогда, что ему нужно искать опоры и внутри себя, а не только в других людях.
С другой стороны, Анастасия, отношения – это всегда двое. Вы выстраиваете их вместе. И качество этих отношений зависит от вас обоих. Нельзя сказать, что он на сто процентов неправ, а Вы на сто процентов правы. Поэтому от себя Вы можете посмотреть, что можно сделать для улучшения ваших отношений. Вы вместе растете в отношениях, становитесь более зрелыми, учитесь решать конфликтные вопросы. Если у Вас есть желание развивать эти отношения и развиваться вместе с ними, то будьте чаще в диалоге с Вашим молодым человеком. Говорите с ним откровенно о том, что Вы чувствуете, когда он давит на Вас, ставит ультиматумы. Но со своей стороны, слушайте его, пробуйте понять. Диалог очень способствует появлению общего понимания, если Вы и собеседник готовы слушать друг друга, и меняться друг для друга.
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: ОЛьга, 24 Сентября 2016 11:26
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 25 лет. Мучает проблема низкой самооценки. Мне постоянно кажется,что все вокруг лучше меня. Подруги лучше,ведь они уже и замуж вышли и водительские права у них есть и машина..Да даже любого постороннего человека я считаю лучше себя (умнее,коммуникабельнее,сообразительнее,шустрее).Я всего боюсь, я не знаю чем я хочу заниматься по жизни.Я не знаю что я люблю больше всего.Эта проблема мешает мне жить,я не могу найти нормальную работу.Подходящих вакансий по моему нет.Те вакансии которые есть(это продавцы-консультанты) они меня не устраивают,у меня высшее образование,и я понимаю,что если пойду работать продавцом,то загублю свою самооценку еще больше!Да и к тому же понимаю что я совершенно не умею продавать,это не мое.Складывается ощущение,что все пошло из дет
ства.Родители развелись,когда мне было 7лет,нас 5детей в семье,денег ни на что не хватало,постоянно чувствовала себя обделенной,знала что мои сверстники,одноклассники живут намного лучше меня.Бывали моменты когда надо мной смеялись в школе из за моей прошлогодней старой одежды.В школе была отличницей,думала,что если буду учиться на пятерки,то смогу пробиться из нищеты.Но в жизни получается так,что важнее не только знания и диплом, нужно быть уверенным в себе,коммуникабельным,оптимистом,дорого выглядеть,ездить на крутой тачке, и тогда тебе будет легче пробиться,легче будет найти высокооплачиваемую работу,ведь деньги идут к деньгам.Мне кажется что когда девушка успешная и хорошо выглядит,то ее и замуж зовут сразу же.А не как в моих отношениях(мой парень на вопрос когда поженимся отвечает:"как только,так сразу").Конечно,кому нужна в жены такая неуверенная замухрыжка, у которой ни работы нормальной нет,ни денег,которая не знает чего хочет .Подруги в другом городе живут, мне в моем городе где я сейчас живу и пытаюсь найти работу совсем не с кем общаться, чувствую себя ненужной.Знаю что все зависит от меня самой,знаю что эта проблема не решается за один день.Сама не уродка,наверное даже красивая,,вроде не тупая,но не могу выбраться из этой ямы из за вот этой проблемы.Смотрю на других - вроде и красотой не блещут, и умом похвастаться не могут, а в жизни у них все как то удачно складывается - и модные шмотки покупают,и за границу отдыхать ездиют и ведут активный образ жизни(фитнес,тренера). Возможно родители им помогают, не знаю.Хочется вырваться из этой кабалы и жить нормальной жизнью...Помогите справиться с неуверенностью в себе!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2016 21:22
Ольга, ответ на Ваше обращение размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей