Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Юлия, 24 Сентября 2015 10:35
Доброго времени суток. Решила написать вам, т. к. сама не могу разобраться в своих мыслях.
Переехала учиться в другой город. Здесь у меня живут родственники (брат мамы с женой и детьми). Я живу отдельно, но частенько хожу к ним в гости, либо живу несколько дней там. С ними сложились прекрасные отношения. Почти с самого рождения детей, меня оставляют с ними. С женой дяди мы тоже стали подругами. Для меня это близкий человек. Дядя тоже иногда спрашивает каких-то советов. Ввиду того, что я часто нахожусь у них, становлюсь свидетелем ссор, вздоров,скандалов. Со стороны на это смотришь немного с другой стороны. Видя, кто прав, кто не очень. Пытаюсь обоим объяснить ситуацию,и они вроде как мирятся. Не так давно жена дяди изменила. Дяде сказала, что была со мной, а сама ездила к другому мужчин
е (мы с ней поговорили,и она сказала,что больше себе такого не позволит). Попросила меня прикрыть её, подтвердить, что она была со мной. Я долго колебалась, и ей отказать не могу, т. к. могу разрушить семью и отношения с ней. И врать родному дяде тоже очень подло. Поразмыслив, пришла к выводу, что больше всего я хочу сохранить их семью. В итоге подтвердила дяде, но спустя какое-то время он всё узнал... Столько криков и ругани было в мой адрес. Тем же довел меня до дикой истерики. С женой же все дошло практически до развода. Прошло 2 дня, жена его мне пишет, что помирились. Я искренне была рада,что все у них хорошо. Но... при этом при всем я же осталась виноватой... Все жду извинений или звонков от них обоих. От дяди-за все слова, которые он мне тогда наговорил ( жена сказала мне, что он очень жалеет о том,что сказал мне вчера,но при этом он сам об этом мне спешит сказать) и от его жены, что она во все это впутала меня. Я конечно понимаю,что это в принципе только моя вина,ошибка, неправильное решение, но я не могу понять,неужели им настолько на меня плевать,что вот уже довольно приличное время они мне не звонят не зовут в гости,если уже отпустили эту ситуацию. Я чувствую себя самой последней тварью. Единственные выводы которые я сделала после этой ситуации, я зашла слишком далеко в их семью и что я в принципе безразлична. У меня нет своей личной жизни, и я по-моему далеко зашла в их. Что делать с этим я не знаю... Можно понять,что раз не звонят,значит не особо нуждаются во мне,и что в принципе таких людей можно отпустить. Но как? это близкие мне люди и я не могу от них отказаться...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 23:17
Здравствуйте, Юлия! Вы оказались без вины виноватой. Ваши родственники теперь помирились, а вы продолжаете себя чувствовать последней тварью, ведь ни один из них не соизволил извиниться. Вы осознаете свою степень вины в произошедшем, но не можете понять почему они проявляют к вам безразличие. И в ответ на их молчание возникает обида, размышления о том, зачем тогда нужны такие отношения? Юлия, сейчас вас переполняет гамма переживаний – это и стыд, и вина, и обида, и ощущение отвержения и пр. Не стоит себя винить в произошедшем. Как говорят в народе: «Муж и жена – одна сатана». Они простили друг друга, решили жить дальше. А вы остались в изоляции. Но это их молчание может быть временным, ведь каждый из них по своему чувствует перед вами вину. Стоит так же понимать, что сейчас каждого из них в первую очередь заботит их семья, их взаимоотношения, их доверие, которое разрушено. Вполне очевидно, что они заняты налаживанием семейной жизни. Вы их молчание посчитали безразличием в ваш адрес, обиделись, внутренне рассуждаете о том, что стоит их вообще отпустить. Не стоит так категорично рассуждать. Ведь вы любите своих близких людей, дайте им время прийти в себя после произошедшего. А пока у вас есть время поразмышлять о том, как себя оградить от подобных ситуаций в будущем, да и обратить внимание на собственную жизнь. В любом случае рано или поздно, вы увидитесь со своими родными, и тогда есть смысл определиться с тактикой своего поведения. Почитайте на страничках интернета о «Я-сообщениях», если сможете позвоните на любой телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию или запишитесь на очную консультацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Светлана, 23 Сентября 2015 23:25
Здравствуйте! Прошу вашей консультации в вопросе поддержки близкого человека.
Моя мама живет с отчимом, который с возрастом стал страдать болезнью Плюшкина.
Маме 55, ему 65
Как муж-жена давно не живут, он все деньги складывает в кубышку, продукты не покупает, носит еду с помойки. Весь дом заполнен вещами оттуда же.
В его комнате осталась только тропинка к спальному месту, остальное горы непонятных вещей. Мама с сестрой живут в двух других комнатах. Пробуют говорить с ним, убирает ненадолго вещи из мест общего пользования, но хватает его на 2-3 дня, пока не принесет новые.
Подскажите, как мне можно помочь им в данной ситуации. Отчим человек хороший, еще в адеквате, но чувства брезгливости и безопасности притупились. Мне очень жалко маму, она еще полна сил и красивая. Не знаю какую позицию м
не занять и как быть. Кому из них помогать? Заранее спасибо за ваш ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 18:13
Здравствуйте, Светлана!
Вы замечаете, как Ваш отчим все больше и больше превращается в героя известного произведения «Мертвых Душ» – Плюшкина. К сожалению этот синдром (в психиатрии он назван синдромом Диогена или силлогоманией), в той или иной степени выраженности, не такая большая редкость в наши дни. Причины у этого заболевания могут быть разные. В группе риска люди со специфическим складом характера – от природы бережливые, скуповатые, закрытые, склонные к накопительству и коллекционированию. Также к развитию синдрома предрасполагают потеря близких, разочарование в друзьях или родственниках, одиночество, психотравмы в детском возрасте, жизненные неудачи. Черепно-мозговые травмы с повреждением правой части лобной доли головного мозга могут вызвать данное заболевание. И так как это расстройство описано в медицине и названо заболеванием, то, следовательно, его необходимо лечить. И было бы хорошо проконсультировать отчима у психиатра. Другое дело, что вряд ли он осознает наличие у себя расстройства и вряд ли захочет обращаться к врачам. Поэтому вам как-то нужно уживаться с отчимом. В принципе, Вы пишите, что он адекватен и убирает вещи, если его попросить. Это хорошо. Значит с ним можно договариваться. Разговаривайте с ним простым языком, объясняйте ему, что в его комнате невозможно пройти и негде присесть. Такими разговорами, Вы можете пробуждать в нем «здоровое сознание». Очень желательно, чтобы он не чувствовал себя изолированным и ненужным. Так как существует тенденция у этих людей к исключению себя из общества, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению его состояния. Вы также можете помогать ему с уборкой. Еще можно постараться переориентировать его на что-то определенное. Например, чтобы он не носил в дом все подряд, а только, журналы про автомобили или что-то, что он выберет сам.
Светлана, Вы спрашиваете, кому в этой ситуации помогать. Вообще, по хорошему, помощь нужна вам всем: и маме, и отчиму, и сестре и Вам. Нужна и бОльшая информированность о заболевании, нужна и психологическая поддержка. Подумайте, как Вы могли бы это сделать. Если есть возможность, то обратитесь к психологу очно, или позвоните на доступный для Вас телефон психологической помощи.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 22 Сентября 2015 17:03
Здравствуйте! У меня следующая проблема - 5 месяцев назад познакомилась с парнем, встретились, появилась взаимная симпатия. Через неделю после знакомства (виделись мы всего раз, но после постоянно были на связи) хотел познакомить со своими друзьями,мол, самые серьезные намерения. Через какое-то время пропадает, после все это объясняет тем, что ему позвонила его бывшая девушка и сказала, что ждет от него ребенка, говорит, что ребенка бросить не могу, не знал, как тебе про это сказать, и т.п. Решили остаться друзьями. С месяц мы вообще никак не общались, после у него был День Рождения, я его поздравила, через несколько дней он пригласил в кино, после еще несколько дней гуляли, сказал, что девушка его хотела ребенком удержать, что он вообще не знает, чего хочет от жизни, запутался. На прощани
е меня чмокнул в губы, а на следующий день прислал сообщение, что мы, к сожалению, можем быть только друзьями, дело в нем, что я просто идеальная девушка, но он не хочет мне морочить голову, т.к. сам не знает, что ему нужно, а я этого не заслуживаю. После этого один раз мы вместе у меня смотрели кино. В итоге мы снова месяц не общаемся. Через месяц он снова начинает писать, звать в кино, гулять, я все разы отказываю. Он снова пропадает, 2 недели назад появился, поговорили, сказал, что никогда мне не врал, что ему нравилось быть со мной, но сложилось как сложилось, и запасного варианта в моем лице он не искал никогда. Узнал, что я сейчас делаю ремонт, предложил свою помощь. Вот уже на протяжении 2 недель приезжает периодически, проводим с ним вечера, кушаем вместе, чаи гоняем, ездим вместе по магазинам, покупаем все для ремонта, я каждый раз после ремонта стираю его одежду рабочую. А в субботу эту он предложил снова кино посмотреть, и так потом получилось, что мы разоткровенничались под пивом, он признал, что я ему симпатична, что чувствовал ко мне увлечение, влюбленность, что сейчас в отношениях у него с девушкой (той самой) не всё гладко, но над отношениями нужно работать, говорит, что она не знает, что он сейчас у меня здесь кино смотрит, в общем, он остался ночевать, ничего не было, мы полночи проболтали о нас, о том, что между нами могли быть отношения, он старательно уходил от темы или вопросов о нас, которые были ему неудобны, в общем, он меня обнял и так уснули. Утром мы позавтракали, потом он продолжил делать ремонт, и каждый раз при случае всё говорил, что мы друзья, такое впечатление, что он хочет сам себя в этом уверить, что у него ко мне ничего не осталось. Я не знаю, как мне быть с ним, я понимаю, что его эти метания от нее ко мне неспроста, что это не просто дружба, мне хочется с ним отношений, но я не знаю, что делать, понимаю, что сейчас выбор зависит только от него. Я ему ясно дала понять, что для меня вот такие ночлежки значат гораздо больше, чем дружба, он сказал, что понял (ночью). Сейчас на выходных он снова придет доделывать ремонт. Я также чувствую, что кончится ремонт, и общение наше закончится, чего мне бы не хотелось, и в то же время я не хочу быть для него запасным вариантом, не знаю, как это можно до него донести, подтолкнуть его к выбору, и стоит ли вообще это делать или лучше оставить все как есть. В то же время он говорит, что он меня очень уважает, что в любой момент я могу обратиться к нему за помощью. В общем, я запуталась, не знаю, как себя с ним дальше вести, помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2015 01:12
Здравствуйте Ирина. Вы запутались в отношениях с парнем, к которому испытываете симпатию, но он также ведет себя неопределенно и посылает вам двойные сигналы.
Осталось непонятным, из вашего письма, реальная ли беременность его бывшей девушки или нет. Если она ждет от него ребенка, то если он ответственный человек, то должен заниматься заботой о будущей матери и ребенке. Ну а если нет никакой беременности, то также не ясно, что Вам мешает быть вместе, тем более, что чувства ваши взаимны.
В любом случае, этот вопрос Вы должны решать совместно, потому что это ваша жизнь и как вам ее надо проживать, не знает никто. Зато Вы сами знаете что сделает вас счастливыми.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Депрессняк, 21 Сентября 2015 19:20
Меня бросил парень, я его безумно люблю, до сознания еле-еле доходит что он бросил, не могу смириться, это настолько больно, я просто кажется не выдержу... Спасите
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2015 21:39
Здравствуйте!
К сожалению, вы не называете своего имени, и я не могу к вам обратиться. В вашей жизни произошло событие, которое нанесло огромную рану в душе, боль почти невыносима. Возможно, вы чувствуете себя униженной, оскорблённой, раздавленной. Я понимаю ваше состояние и сочувствую вам.
Давайте разберёмся, что происходит с вами сейчас и что, возможно, произойдёт в дальнейшем.
Расставание с любимым человеком по переживаниям идентичны с потерей близкого, т. е. проживанием горя. Потерю надо прожить, переболеть.
Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями.
Обязательно выплёскивайте свои чувства: плачьте, рыдайте, кричите, топайте ногами. Найдите для этого возможность, даже, если для этого придётся поехать в лес.
Когда вокруг никого нет, говорите вслух с воображаемым партнёром. Скажите всё, что хотели бы сказать.
Пишите письма тому, с кем вы расстались, перечитывайте их, и когда почувствуете, что больше не хотите к ним притрагиваться, сжигайте их.
Когда будите готовы, поразмышляйте над вопросом, для чего всё это произошло с вами, как это может пригодиться в дальнейшем, что дали мне эти отношения?
Заботьтесь о своём здоровье, вы переживаете сильный стресс, ухаживайте за телом, слушайте любимую музыку.
Если вы почувствуете, что вами овладевают апатия, жизнь не имеет смысла, это значит, пора прекратить давать волю своим чувствам, необходимо сказать себе: «Хватит горевать! Мне дана только одна жизнь, и только от меня зависит, во что я её превращу!»
Сейчас вы находитесь в стадии проживания острого горя, найдите в себе силы рассказать об этом тому, кому доверяете или позвоните на телефон доверия. Берегите себя!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Олеся, 21 Сентября 2015 14:04
Здравствуйте,хочу поведать О проблеме.Будучи маленькой(лет 10),меня унижали по поводу моего телосложения(худая из за быстрого обмена веществ)ночью в голове крутились слова людей И из за этого я часто плакала по ночам.Чуть позже меня высмеял родной брат перед друзьями,а в подарок к этому в семье был пьющий отец,который бил мать И я была свидетелем избиений(приходилось вмешиваться хотябы для того,чтобы он ее не убил.И в итоге я не получала никакой поддержки от семьи. В процессе взросления у меня выработался комплекс неполноценности, ужасно низка самооценка,ни одна ночь не обходиться без того чтобы я не нашла в себе изъянов( И так продолжается до сих пор)После этого я стала замыкаться в себе,изолировав себя ото всех,желая избежать унижений или критики.Часто мучает бессонница,снятся странные в
ещи,как разделывают животных,машины переезжают людей,после которых нет желания засыпать,нет никаких хобби или что то типо этого,ибо внушила себе что ничего не умею делать.Не могу терпеть когда на меня смотрит больше двух пары глаз,ибо начинается мелкая дрожь,я заикаюсь и слезятся глаза,поэтому выход к доске в школе для меня целое испытание,несколько раз выпадал мел из рук,потому что сильно треслись руки.Быстро меняется настроение,от радостного до депрессивного человека.Поддержки я не получала,так как молчала о своих проблемах,однажды рассказала матери,она посмеявшись сказала что у всех такое было,поняв что она воспринимает мои проблемы как шутку,я не обращаюсь к ней за помощью.Есть друзья,но они тоже любят подшутить над моими недостатками,думая что меня это не задевает(кроме них ,никого нет)Теперь с каждым днем мне становится все хуже,у меня опускаются руки,я чувствую как разрушается моя личность.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2015 21:03
Здравствуйте, Олеся!
Вы пишите как опускаются руки, страдаете от своих проблем: не принимаете свое тело, низкая самооценка, нет поддержки от близких и друзей. В формате вопрос-ответ сложно все эти темы раскрыть и проработать, поэтому рекомендую создать тему в личном кабинете , а если у вас будет возможность , то позвоните на наш телефон ,мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей