Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Катя, 17 Ноября 2013 16:03
Меня унижают , собирают сплетни . и я не как не могу доказать что это все не правда. мне очень обидно каждый день я задаюсь вопросом , почему я не могу быть счастливой?
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 17:17
Здравствуйте, Катя!
По Вашему обращению понятно, что сейчас Вам очень плохо, и Вы нуждаетесь в помощи и поддержке, однако в нем очень мало информации, поэтому обратитесь на доступный в Вашем городе телефон доверия, чтобы совместно с психологом обсудить детали Вашей ситуации и выработать какое-то решение.
С уважением, Kami.
Вопрос задан: Егор, 15 Ноября 2013 21:22
Здравствуйте. Мне 22 года, я на 2 курсе института, и эти 2 года я был абсолютным изгоем в своей группе, как, впрочем, и всегда в жизни. Не то чтобы меня травили, просто недолюбливали, сторонились, презирали. Я несколько не подхожу под понятие "нормальный человек", у меня проблемы с семьёй и деньгами, выгляжу не респектабельно. Плюс к тому, я совершенно негоден в общении, так как друзей у меня нет. Единственное, что у меня есть - неплохое творческое развитие: я профессионально занимаюсь музыкой, хорошо рисую. Учусь я также хорошо. Но для однокурсников я всё равно остаюсь кретином, чудаком, недочеловеком.
Я привык, да. Но тут к нам перевелась девушка. С коллективом общается неохотно, предпочитает оставаться наедине с собой. Вполне неглупая, талантливая, необычная. И главная её необ
ычность в том, что она игнорирует мои недостатки. Общается со мной, будто я нормальный человек, хотя я явно таким не выгляжу. Спокойно может сесть рядом и не шарахаться. Может попросить помощи именно меня, а ведь ей готовы помочь многие, я думаю. Иногда мне кажется, что она смотрит на меня с пониманием и интересом, но это вряд ли вероятно.
Я не могу сделать совершенно никаких шагов в её сторону, но мне очень хочется с ней общаться. Мне сложно поверить в то, что она хочет со мной общаться. Я совершенно запутался.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 16:51
Здравствуйте, Егор!

Вы, учась в институте, чувствовали себя изгоем в своей группе, не могли наладить отношения с одногруппниками. Недавно к вам в группу перевелась девушка, которая, как Вам кажется, проявляет интерес к общению с Вами, но Вам сложно в это поверить и сделать ответный шаг.

Егор, в проблемах с одногруппниками Вы видите причину в том, что не подходите под определение «нормальный человек». А что именно Вы понимаете под «нормальным человеком»? Судя по Вашему письму, он обязан иметь много денег, идеальную семью и кучу друзей, но это далеко не так. Каждый человек по-своему уникален и интересен, тем более, что Вы сами пишете, что занимаетесь музыкой, рисуете, интеллектуально развиты. Для многих людей именно эти качества являются гораздо более важными и значимыми, чем внешний вид и финансовое благополучие.

Возможно, Вам стоит поискать людей, схожих по интересам, чтобы научиться видеть в себе не только недостатки, но и те достоинства, которые, очевидно, у Вас есть. Нас окружает много необычных, разносторонних личностей, не стоит прятаться и закрываться, если не получили понимания у некоторых людей, ведь, наверняка, есть люди, которые разделяют Ваши интересы и увлечения, которые смогут понять Вас и оценить по достоинству.

Егор, зачастую мы сами навешиваем на себя ярлыки и потом живем с ними, хотя для окружающих, на самом деле, выглядим совершенно иначе. Если человек хочет узнать, какой Вы без ярлыков, возможно, стоит хотя бы попытаться поддержать его инициативу, чтобы узнать, как на самом деле Вас воспринимают со стороны. Эта девушка, очевидно, уже нашла в вас что-то интересное для нее, раз обращается за помощью именно к Вам. Попробуйте не просто помочь ей с учебой, но и поговорить с ней о том, в чем разбираетесь, чем интересуетесь, чтобы быть уверенным в себе, узнайте о ее интересах и увлечениях. Неудачный прошлый опыт не должен мешать Вам построить свое настоящее!

С уважением, Kami.
Вопрос задан: Татьяна, 10 Ноября 2013 22:53
Здравствуйте, мне 23 года, но у меня никогда не было отношений и речь даже не о серьезных, а вообще, у меня никогда не было парня, я никогда не целовалась и тп.
Все это я связываю со своей внешностью, до 17 лет, мой вес переходил отметку в 100кг при росте в 160см, сейчас я вешу 65кг, разница конечно же огромная, но все равно далеко до идеала и к сожалению, процесс похудения отразился на моем теле не лучшим образом. В следствии этого я стала избегать мужского внимания, если в одежде я выгляжу еще как то сносно, то без нее, смотреть противно. Еще учась в школе, когда мой вес был около 100кг, я была довольно счастлива. Но сейчас , я просто ненавижу себя , все что я делаю и то как выгляжу вызывает у меня отвращение , я совершенно бесполезный человек , порой мне кажется, что я просто заним
аю чье то место и было бы лучше, если бы я его освободила. Я не знаю что с этим делать. Наверно ничего, просто очередная порция моего нытья.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 15:57
Здравствуйте, Татьяна

Вы пишете, что некоторое время назад Вы сильно похудели, и этот процесс определенным образом отразился на Вашем теле. Из-за недовольства собственной внешностью Вы избегаете мужского внимания, не складываются отношения с противоположным полом. Вы чувствуете ненависть и отвращение к самой себе, бесполезность своего существования, удручает отсутствие отношений.
Татьяна, никакого человека нельзя назвать бесполезным и ни один человек не состоит целиком из недостатков. Какое отношение к Вашей внешности имеет то, что Вы делаете, то, какую пользу приносите? Возникает чувство, что Вы переносите ненависть и отвращение к своим недостаткам на всю свою личность, а ведь ненависть и отвращение к себе разрушительно сказываются на всех сферах жизни, и правило «что посеешь, то и пожнешь» верно и по отношению к себе самой.
Из Вашего обращения я могу сделать вывод, что Вы сами понимаете, что проблемы в отношениях с мужчинами связаны с тем, что Вы избегаете их внимания. Вы пишете, что Ваш внешний вид в одежде Вас удовлетворяет. Конечно, рано или поздно в отношениях наступит этап, когда Ваш партнер увидит Вас без одежды, увидит то, что у Вас самой в Вашей внешности вызывает такое неприятие. И если Вы все-таки хотите отношений, то это будет неотъемлемой их частью. Но ведь простое общение с лицами мужского пола, которое помогло бы Вам преодолеть стеснительность, не обязывает Вас сразу непременно показываться без одежды. Что же касается отношений, то их построение включает в себя принятие партнера таким какой он есть, со всеми его недостатками. Но чтобы найти человека, который Вас примет и полюбит такой, какая Вы есть (и может быть, даже не заметит того, что Вас так волнует), Вам нужно сначала научиться любить и принимать себя самой, потому что пока этого не произошло, неприятие себя слишком мешает общаться с другими людьми.
Татьяна, судя по тому, что Вы пишете, Вы уже проделали большую работу над собой. Уверена, что Вам хватит силы воли и для того, чтобы дальше работать над последствиями, вызванными похудением, тем более, что в молодом возрасте организм относительно легко, по сравнению с другими периодами жизни, восстанавливается после каких-либо изменений. Требовательность и критичность к себе в умеренных дозах полезны и помогают работать над собой, но если они перерастают в острые негативные чувства, то могут разрушительно воздействовать на все сферы жизни. Если Вы постараетесь отнестись к своему телу с любовью, заботой и благодарностью, оно отплатит Вам тем же.
За психологической поддержкой Вы можете обратиться на любой телефон доверия.
С уважением, Алиса
Вопрос задан: Юлия, 19 Ноября 2013 23:49
Добрый день! Несколько дней назад я задала в личный кабинет вопрос, но ответа так и не получила. Скажите, пожалуйста, каковы сроки рассмотрения обращений?
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 11:44
Здравствуйте, Юлия! Наши специалисты отвечают в течении недели, ответ смотрите в личном кабинете.
Вопрос задан: Олег, 19 Ноября 2013 16:08
Возникло ощущение дикой лени. Не надо ничего, ничего не хочу. Куча проблем на работе, которые потянули за собой еще большую кучу личностных проблем. Испытываю постоянный страх увольнения, но при этом никаких мер не принимаю. Хотя прекрасно понимаю что увольнение потянет за собой развод.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2013 23:27
Здравствуйте, Олег!
Вы понимаете, что для того, чтобы справиться с навалившимися трудностями, необходимо что-то делать. Но вместо этого возникает состояние оцепенения, апатии, ничего не хочется, ''опускаются руки''. Вы называете это ленью, но, возможно, дело совсем не в лени. Такое состояние может возникать в ответ на стрессовую ситуацию, когда человек или не видит способа справиться с трудностями, или исчерпал все имеющиеся ресурсы. Олег, позвоните на телефон доверия в Вашем городе и обсудите свою ситуацию со специалистом. Такой разговор может помочь взглянуть на ситуацию и свои возможности под другим углом, простроить план действий и наметить первоочередные шаги.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей