Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вера, 25 Июня 2019 23:10
Здравствуйте. мне 28 лет, и уже 11 лет я живу с одной травмой. мне было 17 лет когда меня изнасиловали. я его знала, мы работали на одного человека, встречались лишь вечером во время отчета о проделанной работе. ему было 31. на тот момент когда это случилось мне было страшно, страшно сообщить о случившемся со мной, я слышала что он ранее сидел за наркотики. так же боялась осуждения людей, так как росла без отца, а мать как только не зарабатывала чтоб прокормить меня и старшую сестру. я боялась опозорить работягу мать, а так же боялась что она узнает. хотела покончить собой, прыгнуть с крыши, мы жили в 9-ти этажном доме... я рассказала матери об этом только год назад, когда не смогла объяснить почему я не хочу встречаться с одним парнем. за собой я заметила что мне неприятно мужское внимани
е от мужчин старше себя. в 23 года я встречалась с парнем младше себя на 2 года. это были мои первые отношения и длились они 10 месяцев. через какое-то время я встречалась с другим, и он снова был младше меня. но когда на меня обратил внимание парень старше, у меня появилось чувство тревоги, какой-то страх, мне хотелось бежать. подобное повторилось и год назад, с хорошим человеком, которому я нравлюсь, но я его боюсь и это происходит не сознательно.. я не знаю как это перебороть, не знаю что с этим делать...
месяц назад я снова влипла в историю.. пила в компании работодателя, в молодом коллективе, в офисе. я вообще не пью, потому мне многого не надо было, я быстро вырубилась, начала просыпаться от того что меня раздевают. сопротивляться было сложно, все что я могла это сказать "нет, не надо, пожалуйста".. помню его слова "нравится трахаться с боссом?"... я снова ничего не сделала. только и делаю что плачу по ночам, и снова хочу умереть. как мне пережить все это? как начать жить нормально? начать нормальные отношения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2019 13:06
Здравствуйте, Вера.
Перечитывала письмо несколько раз, при каждом прочтении подчеркивала в письме Ваше выражение чувства страха, ужаса и тревоги, похожее переживание при прочтении замечала и у себя. Действительно оказаться человеком, пережившим насилием рождает в первую очередь чувства ужаса и небезопасности. В письме Вы обращаетесь с вопросом о том, как пережить эту травму? Как начать нормальные отношения?
Вера, пережить, переработать самостоятельно, в одиночестве травму изнасилования зачастую человеку сложно. Необходима устойчивая поддержка со стороны. К сожалению, из текста письма сложно понять о том, есть ли кто-то с Вами рядом, кто может поддержать, выслушать, поддержать и позаботится о Вас. Недостаточность или вовсе отсутствие поддержки может быть одной из причин, которая не позволяет прожить ситуацию, сковывая ее внутри.
Вы пишите о том, что спустя многие годы по причине необходимости объяснить свой выбор, рассказали маме об изнасиловании. Удалось ли Вам в разговоре получить поддержку остается для меня, к сожалению неясным. Вера, я обратила внимание, с какой нежностью и заботой Вы пишите о своей маме, ее нелегком труде. Подобные чувства к родителю замечательны. Но оберегая свою маму от переживаний, Вы ограничиваете себя в роли дочери и получении защиты от взрослого родителя. Первое в чем нуждается ребенок, а Вы такой точно являлись в 17 лет, и сейчас тоже, так это – безопасность и защита. Вы написали о том, что росли без отца, но мама с Вами рядом. Я не могу знать какой у Вас контакт с мамой. Но, рассказать маме о своих ситуациях, о страхе и ужасе, который Вы носите внутри, искренний диалог «Мамы и ребенка» может быть одной из «целительных» способов справится.
Вера Вы пишите, что Вам неприятно внимание от мужчин старше себя, замечаете в контакте с ними тревогу и страх. Это реакция на ранее не прожитую травму, защитная реакция организма, безусловно, она срабатывает неосознанно.
Вера, на мой взгляд, в подобных случаях происходит некая заморозка чувствования своего тела, своих ощущений. Это защитная реакция, которая неосознанно срабатывает в ситуации угрозы жизни и здоровью организма. В связи с этим одни чувства Вы можете осознавать разумом, например, страх. Другие же игнорировать и не замечать.
Процесс восстановления этот требует времени, внутренних сил и желания исцелить себя. На мой взгляд, хорошим помощником на этом пути послужит проявление к себе внимания, нежности и заботы. Вы сейчас, как никогда нуждаетесь в первую очередь в само поддержке, любви и заботе. Делайте для себя каждый день маленькие приятные мелочи: теплая ванна, вкусный напиток, букет свежих цветов, удобная одежда и т.д. Выбирайте то, что приносит Вам удовольствие. Так или иначе, какой бы ситуация не была болезненной и сложной, но она завершилась. Вы написали нам, а значит, справились и ищите способы себе помочь и двигаться дальше.
Вера, я также рекомендую Вам в данном случае очную терапию с психологом, психотерапевтом. На мой взгляд, очные встречи со специалистом позволят безопасно проживать ужас не в одиночестве, помогут обнаружить свои отщепленные чувства и заметить возможную изоляцию от окружающей среды, которую Вам пришлось выбрать, чтобы выжить, избежать возможной повторной угрозы. Далее в необходимом темпе восстанавливать травмированную часть, проживать опыт и выстраивать дальнейшую жизнь.
С уважением, Екатерина
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей