Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Татьяна, 20 Марта 2017 21:39
Здравствуйте, я не могу перестать причинять себе боль и не понимаю как с этим бороться.
Это идет с малых лет, уже тогда мне приносили удовольствие глубокие царапины от кошки, прокусы собственной кожи как можно сильнее, драки.
Сейчас я занимаюсь селфхармом и боюсь что из-за шрамов могу не поступить в колледж, мое предплечье вечно красное от царапин, а на кулаках синяки от ударов по стенам. Меня пытались отучать близкие люди, но все тщетно, если я запрещаю причинять боль самой себе-я позволяю другим людям бить себя. Был случай когда я позволила едва знакомому человеку резать мои руки, чтобы избавиться от неудачной татуировки, в последствии там огромный шрам.
Я не понимаю даже куда мне обратиться за помощью, кроме как на различные сайты.
Отвечает: Консультант службы, 21 Марта 2017 18:24
Здравствуйте, Татьяна.

У вас вызывают беспокойство навязчивые мысли, которые переходят в действия, связанные с самоповреждением. Каковы причины, подобного состояния можно только предполагать, слишком мало информации об этом в вашем письме. Часто подобное проявление аутоагрессии является определенным способом снизить эмоциональную боль, напряжение через причинение себе боли физической. Это на время снижает внутреннее напряжение и может субъективно восприниматься как чувство облегчения и даже, удовольствия. Возможны и другие причины.
Татьяна, подобные навязчивые состояния свидетельствуют, прежде всего, о наличии определенного, психологического неблагополучия. И если негативные мысли об этом принимают столь навязчивый характер и создают серьезные препятствия в жизни, то оставлять это без внимания, в надежде, что само пройдет, безусловно, нельзя. К сожалению, самостоятельно справиться с подобными навязчивыми состояниями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому для устранения причин подобных состояний я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту психологу. Здесь необходим очный формат работы.
Если вы живете в Москве, то могу порекомендовать вам обратиться в московскую службу психологической помощи 8(499) 173-09-09(услуги бесплатные) или аналогичные службы в других городах. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Например, можно поискать специалистов на сайте психологов b-17. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – классический гипноз, эриксоновский гипноз, дпдг, краткосрочная стратегическая терапия. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему, вновь обрести душевное равновесие и смело воплощать свои жизненные планы.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Александра , 19 Марта 2017 23:43
Здравствуйте.. Не знаю что делать и с чего начать.. Встречаюсь. С молодым человеком почти три года.. Два из них мы встречаемся тайком.. Дело в том что он дико не понравился моим родителям и они запретили встречаться... Поэтому остальные два года о наших отношениях знают только близкие друзья.. Родители не любят его из-за нашей разницы в возрасте в десять лет и наслушались сплетней... Мой молодой человек уже не имеет сил терпеть это и встречаться тайком. На всех праздниках мы не вместе и ходим одни.. От этого безумно устали... Проблема в моей нерешительности... И вот завтра нужно принять решение либо признаться семье, что испортит все отношения, либо жить так как скажут родители.... Девушка, 20 лет, работаю и финансово не завишу не от кого... Не знаю что делать... Все говорят что достат
очно взрослая чтоб принимать решения самостоятельно, но ссора с родителями страшно пугает.. Подскажите что-то
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2017 22:12
Здравствуйте Александра!
Вы скрываете отношения с молодым человеком от родителей. С ним Вы встречаетесь уже 3 года. Родители против ваших отношений из-за разницы в возрасте. Хотите им признаться во всем, но очень боитесь ссоры.
Александра, когда вы начали встречаться с вашим парнем, вы были несовершеннолетней девушкой и конечно родители за Вас переживали и с точки зрения закона имели право тогда Вам запрещать. Прошло 3 года, Вы повзрослели, стали финансово независимой. Отношения с молодым человеком сохранили, хоть это и было достаточно сложно, поскольку приходилось постоянно прятаться и обманывать.
Вы уже сама принимаете решения и несете ответственность за свои поступки. Да, родители, возможно, морально еще не готовы Вас отпустить в самостоятельную жизнь, и им нужно время, чтобы принять Ваш выбор.
Но если Вы встречаетесь с молодым человеком три года, то, скорее всего, это не просто увлечение и речь идет об определенных чувствах.
Александра рано или поздно Вы задумаетесь над тем, чтобы создать семью. И жить с человеком, которого Вы выберете в мужья, строить с ним совместную жизнь будете именно Вы. Соответственно логично если пару себе Вы будете выбирать сама по своему вкусу, а не по предпочтениям родителей. Они, конечно, хотят Вам добра, как и большинство родителей, но опираются на свой жизненный опыт, они оценивают Вашего молодого человека с точки зрения своих представлений и ожиданий. И то, что было применимо в их жизни, совершенно может не подходить Вам.
Задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов:
- Готова ли я расстаться с моим парнем (если ему, например, надоест прятаться, а я так и не решусь все рассказать родителям)?
- Хочу ли я и дальше скрывать наши отношения от родителей? И как долго еще это может продлиться? К чему может привести в итоге?
- А если мы с ним решим создать семью, то это обстоятельство тоже скроем от родителей?
- Если я все-таки расстанусь с моим нынешним парнем, как хотели родители, есть ли гарантия того, что другой парень им понравиться?
- А может, родители уже изменили свое мнение?
- Может родители недостаточно хорошо его знают, и им нужно время для того, чтобы узнать его лучше и принять?
- Может моему молодому человеку тоже нужно что-то поменять в своем поведении, когда он общается с родителями и приложить усилия, чтобы наладить хорошие отношения с ними?

С родителями совершенно не обязательно ссориться. Можно просто попросить у них прощения за то, что скрывали и сказать, что это Ваш выбор и он для Вас важен. Сказать о том, что Вы их любите и уважаете, благодарны им за все, но если Вы не пройдете свой путь, со своими радостями, горестями, ошибками и достижениями, Вы никогда не станете зрелой самостоятельной личностью.
И даже если ссоры с родителями не избежать, помните, ссора это явление временное, она быстро закончится и вы помиритесь. Но если Вы их будете постоянно бояться, не будете отстаивать свое мнение, говорить о своих желаниях и планах, а будете создавать видимость, что все нормально и Вас все устраивает, Вы всю жизнь будете жить либо так как они хотят (тогда это уже, как – бы, и не ваша жизнь получиться), либо Вам постоянно придется что-то скрывать, а Вы уже знаете, насколько это тяжело и неприятно.

Чтобы настроиться на разговор с родителями и снизить уровень страха можно сделать следующее упражнение:
- в безопасной для Вас обстановке - чтобы Вам не нужно было спешить, чтобы никто не отвлекал и было время побыть наедине с собой, подумайте о том, что может произойти самого плохого, когда родители узнают всю правду (они на Вас накричат, выгонят из дома, опять запретят встречаться с молодым человеком и т.п.);
- затем выберите, то из этого списка, что для Вас самое неприятное;
- представьте эту ситуацию во всех красках, переживите ее так, как если бы это было на самом деле. Если в этот момент Вам захочется поплакать, поплачьте;
- напишите на бумаге, что вы чувствуете, какие эмоции Вас наполняют, напишите все свои мысли по этому поводу;
-затем дайте себе какое-то время чтобы успокоиться – глубоко и медленно вдохните воздух, еще медленнее его выдохните, сделайте таких циклов еще несколько, пока не почувствуете, как приходите в равновесие.

После того, как Вы переживаете ситуацию полностью в своем воображении, пропускаете через себя, это психологически воспринимается, как переживание реальной ситуации, ее значимость, а соответственно и страх перед ней снижается. Возможно, Вы еще будете немного волноваться перед разговором с родителями, но уже появятся способность контролировать свое состояние,и осознание того, что важно сказать. Это придаст Вам решительности.

Желаю Вам удачи Александра!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Макс, 10 Марта 2017 18:28
Здравствуйте. У меня такая проблема... Был случай, после которого мне стало очень стыдно. Об этом случае знают практичечки все мои знакомые люди. И бывает что они меня подкалывают насчет этого случая. И я не могу успокоится, ведь то что я сделал, делать я не хотел, а мне никто не верит. Вот меня это очень напрягает, я хочу проволиться глубоко под землю, километров на десять. Не могу так жить, я бы переехал в город но мой возраст не позволяет(15лет). Да, я понимаю что уже ничего не исправить и что мне нужно принять свои ошибки. Но очень тяжело, я устаю. Хочу нормально жить.
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2017 21:04
Здравствуйте, Макс!
Произошел случай, после которого Вам стало очень стыдно. Об этом знают практически все Ваши знакомые и бывает, что они подкалывают Вас. Вы сделали это не специально, но Вам никто не верил. Это Вас напрягает, хочется провалиться сквозь землю. Вы понимаете, что ничего уже не исправить и что Вам нужно принять свои ошибки, но это очень тяжело.
Макс! Вы действительно на верном пути! Этот случай уже произошел, и исправить его не представляется возможным. Но, зато Вы можете изменить отношение к этой ситуации. Так бывает, что мы несколько преувеличиваем значение некоторых наших поступков. Нам может казаться, что мы совершили что-то очень страшное, а со стороны это выглядит не так. Подумайте, если бы Ваш знакомый совершил что-то подобное Вы бы также подумали про него, как сейчас про себя? Может Ваш поступок не такой уж и постыдный, чтобы уделять ему столько внимания? Действительно неприятно, когда твои знакомые или друзья подшучивают над теми поступками, которые мы хотим поскорее забыть. Может быть, стоит попросить их этого не делать? Попробуйте объяснить, что Вам вспоминать этот поступок неприятно и Вам бы хотелось, чтобы окружающие меньше уделяли этому внимания. Также можно попробовать в следующий раз посмеяться вместе с Вашими знакомыми, сказать например: «Да, вышло нелепо/глупо/забавно, но я на самом деле не хотел этого и впредь этого не повториться». Все совершают ошибки и учатся на них. Вы ведь вряд ли захотите поступить точно также? Сейчас Вы сделали выводы и такая ситуация больше не повторится с Вами, если Вы все поняли и осознали. Я уверена, что Вы сильный молодой человек и справитесь с этой ситуацией. Ошибается каждый, сейчас важно найти в себе силы пойти дальше и посмотреть на ситуацию по-другому. К тому же многое забывается, если не обращать на это внимание.
Макс, у Вас все получится, в Вашей жизни произойдет еще так много разных событий! Становитесь сильнее, выше, мудрее!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: анастасия, 20 Марта 2017 08:28
Здравствуйте. У моего дяди произошло горе, наверное самое страшное, что может произойти с человеком - сгорел дом, а вместе с ним жена и сын. Как можно помочь? какие действия предпринять?
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2017 14:02
Здравствуйте, Анастасия!
У вашего дяди произошло горе. Он потерял семью и дом. Вы спрашиваете, как ему можно помочь.
Примите мои соболезнования- ваш родственник попал в беду и на вас большой груз ответственности...
Не смотря на это, берегите себя, ведь помощь должна быть посильной, то есть по силам вам.
Анастасия, многое зависит от того, в какой помощи нуждается ваш дядя и каковы ваши возможности.
В первые дни горюющий может быть в шоковом состоянии, не до конца осознавать, что произошло и что с ним происходит, в этот момент важна помощь в организации и проведении похорон, поминок, отпевания, помочь оформить документы, получить страховку... Целиком на себя брать ответственность не стоит- горюющему тоже надо отвлекаться на насущные заботы и текущие дела.
Чтобы разделить тяготы утраты, вы можете быть рядом в тяжелые минуты, слушать, заботиться о питании и сне, ведь, как правило, людям, потерявшим близких, свои потребности кажутся совершенно не значимыми...
Если дяде потребуется дополнительная психологическая помощь, вы можете дать наши контакты для обращения.
Анастасия, к сожалению, информации в вашем письме крайне мало. Вы тоже можете быть травмированы данной ситуацией, берегите себя.
Горевание очень индивидуальный процесс, почитать о нем вы можете в статье, опубликованной на нашем сайте-http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_u trata
Чтобы получить более подробный ответ на ваши вопросы, откройте тему в личном кабинете или позвоните на линию 84992165050.
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Карина, 15 Марта 2017 09:56
Здравствуйте,
Хотела бы у вас узнать как можно справиться с обидами? Можно ли это сделать самостоятельно?
Отвечает: Консультант службы, 20 Марта 2017 11:00
Здравствуйте, Карина!
Вы хотели бы узнать как справиться с обидами и можно ли это сделать самостоятельно.
Обида – нормальное человеческое чувство, часто мы испытываем его, когда с нами, по нашему мнению, поступают несправедливо или просто происходит что-то неприятное. Обижаясь, мы как бы защищаемся от источника неприятных эмоций. В тоже время – обида мощное чувство разрушающее самого обидевшегося. Ведь часто источник наших негативных эмоций может быть даже не в курсе, того, что с нами происходит, а если и в курсе – то совсем не обязательно, что будет испытывать по этому поводу угрызения совести. Но мы сами в этом чувстве «варимся», тратим большое количество энергии на переживания, истощая свои ресурсы и сужая свой мир до факта обиды. Таким образом, по сути, нанося вред только в одну сторону – себе самим. Осознание необходимости справится с чувством обиды – уже важный шаг на пути освобождения от него. Другим важным этапом может являться высвобождение негативных эмоций, которое может быть реализовано несколькими способами:
1. Это может быть выражено в разговоре с человеком, которому данное чувство адресовано. В таких ситуациях полезно использовать «я-сообщения». В «я-сообщениях» мы говорим о том, что чувствуем и испытываем сами («я чувствую боль», «я чувствую, что меня задело» и т.д.), в отличие от обвиняющего сообщения «ты» («ты сделал мне больно», «ты опоздал»). Таким образом, мы не обвиняем, а делимся тем, что с нами происходит, а другому не нужно становиться в оборонительную позицию, и появляется возможность для открытого диалога, прояснения ситуации.
2. Если открытый диалог по каким-то причинам не возможен, то свои чувства можно выразить через письмо обидчику. Такое письмо не обязательно передавать адресату, хранить и не стоит перечитывать. Такой способ может помочь снизить уровень негативных переживаний и, возможно, впоследствии, отпустить ситуацию вместе с обидой.
Чувство обиды бывает непросто отпустить, поэтому, к сожалению, довольно сложно дать Вам однозначные «инструкции» о том, как справится с обидами, так как любая ситуация, как и сам человек индивидуальны. Если переживания особенно сильны, хорошим вариантом было бы проработать ситуации обиды совместно со специалистом очно. Так же Вы можете обратиться на телефон доверия или создать тему в личном кабинете.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей