Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Инга, 25 Сентября 2016 22:51
Здравствуйте!!!Меня зовут Инга, мне 25 лет. Впервые обращаюсь за психологической помощью, за мои 25 лет это самый худший период в моей жизни, я часто задумываюсь о том, что моя жизнь бессмысленна и состоит лишь из чёрной полосы, где нет даже намека на просветление, у меня не осталось моральных сил на дальнейшее существование.В прошлом году я получила высшее образование, профессия была выбрана с любовью и пониманием,у меня красный диплом престижного вуза. Образование я получила в другом городе, но всю сознательную жизнь живу в поселке.Для того чтобы трудоустроится по моему направлению в моем городке(он находится рядом с моим поселком)нужны связи и огромные деньги-у меня нет ни того ни другого.Все мои попытки трудоустройства оказались безрезультатными.После ряда неудачных попыток трудоустр
ойства по профессии, я думала сменить направление, но понимаю, что моя душа лежит только к профессии, по которой я училась.У нас в провинции крайне сложно найти работу, а уж тем более работу юриста.По началу я очень переживала и много плакала, но теперь я смирилась со своим гадским существованием...Я одинока-у меня нет личной жизни,все мои друзья забыли про меня-у в всех семьи, и им не до дружбы, и если и вспоминают про меня, то лишь по их надобности,и то это бывает редко.Мне элементарно даже не с кем выйти на прогулку.Я начала гулять одна,но у меня это не получается, я нахожусь наедине с собой и со своими грустными мыслями,и от этого настроение лишь портится Моим родителям на меня наплевать-отца нет, а матери я никогда не была нужна. у меня нет близких людей...Я ОДИНОКА...целыми днями сижу дома, так как у меня нет работы, денег соответственно тоже нет. На фоне застоявшейся депрессии я очень сильно потолстела, в связи с чем у меня ухудшилось физическое состояние и начались комплексы по поводу фигуры....Я нахожусь в замкнутом круге, из которого не могу выбраться. Наш город очень мал, и здесь нет психологов, я нахожусь на грани срыва, я устала от такой жизни и не могу найти выхода из депрессии, которая длится уже второй год...каждую ночь, вернее утро, так как у меня жуткая бессонница я ложусь спать с мыслю, что я не хочу больше жить....У меня полная не удовлетворенность жизнью,я не знаю как мне выйти из этого порочного круга депрессии. Прошу у вас совета,как мне выкарабкаться из этого мрачного и ужасного состояния, ибо поговорить мне больше не с кем...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2016 15:38
Здравствуйте, Инга.
Вы пишите, что второй год находитесь в подавленном состоянии, из которого сейчас не видите никакого выхода. Вас мучает бессонница, плохое самочувствие, одиночество. Вы живете в очень маленьком городе, в котором довольно трудно найти работу по Вашей специальности – что и послужило причиной нынешнего состояния. В целом, как я поняла, основной трудностью является проблема трудоустройства. И, возможно, если бы Вы нашли работу юриста (к которой так лежит душа), то все остальные проблемы в жизни тоже бы разрешились. Вы озвучиваете также чувство одиночества, связанное с отсутствием личной жизни и друзей, безразличием со стороны матери.
Инга, Вы и правда очень много энергии вложили в свое обучение, красный диплом. Наверное, у Вас были свои представления о том, как сложится будущая жизнь и работа. Но, к сожалению, все сложилось иным образом. Такое трудно принять. Работа очень важна для Вас, Вы выбрали профессию осознанно – а реализоваться не получается. Складывается ощущение, будто все бессмысленно и выхода нет. Это все приводит к негативным мыслям, и получается замкнутый круг. Как выкарабкаться из этого состояния?
Я думаю, что путь поиска себя в жизни и своего места – работы, учебы, образования, не является легким. Вам удалось найти специальность по душе, но в месте, где Вы живете, пока нет (или не нашлось) подходящей вакансии. Может место Вас ждет в другом городе, или стоит начать с чего-то не по профессии (а пока продолжать поиски), решать Вам. Преодолевать трудности без поддержки близких и друзей довольно сложно, наверное Вы потратили много энергии. Я думаю, что чувство одиночества и ненужности, которое Вы описываете, требует более детального разговора с психологом. Если нет возможности обратиться очно, позвоните на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи. А пока, на мой взгляд, важно восстановить сон, заботиться о себе, возможно обратиться к врачу с проблемами плохого самочувствия. Сценарий Вашей дальнейшей жизни зависит сейчас от Вас, Ваших ресурсов и поддержки. Мысли вроде «я не хочу больше жить» скорее разрушают, чем помогают Вам. Потому пробуйте поддерживать себя и не отчаиваться. Желаю Вам терпения и сил.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Юлия, 22 Сентября 2016 13:53
Здравствуйте. Около года назад общалась в одним парнем, он моего возраста (16). Так получилось, что на тот момент у него была девушка. Ей 12 лет. Я не знала об их отношениях. Мы переписывались с ним, шутили, рассказывали друг другу истории. Но его девушка узнала это и начала меня публично унижать. Она делает это регулярно. Это очень сильно на меня давит, меня начинает трясти и пропадает аппетит. Я уже очень сильно похудела, а она все ещё не отстает. Мы с ним не общаемся уже около года. Она все равно продолжает это делать. Что мне сделать с этим? Спасибо, что выслушали
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2016 14:59
Здравствуйте Юлия.
Год назад Вы общались с одним парнем, вашего возраста. На тот момент у него была девушка, но это не мешало Вам общаться друг с другом, шутить и рассказывать истории. Когда его девушка узнала, что Вы общаетесь с ее парнем, она стала давить на Вас, публично унижать. Уже год Вы с парнем не общаетесь, но она все равно продолжает это делать.
Юлия, Вам ничего не мешает исправить данную ситуацию. Девушка пытается, как бы выбить у вас почву из-под ног, ввести Вас в состояние замешательства, а может даже и разозлить. Ваша задача, не поддаваться на такие провокации. Постарайтесь не показывать обидчику, что он смог вывести Вас из себя, тем самым добиться своей цели.
Попробуйте заняться тем, что дает Вам уверенность в себе, и тогда Вы сами сможете дать отпору обидчику, ведь он пытается понизить Вашу самооценку, а Вы, занимаясь своим любимым делом, будете ее только повышать. Возьмите себе за правило фразу: «Нет ничего на свете, что могло бы унизить человека, если он сам не поддастся унижению».
Желаю Вам, Юлия, достойного выхода из этой ситуации.
С уважением, Наталья Новосад.
Вопрос задан: Тоня, 25 Сентября 2016 17:06
Здравствуйте. у меня проблема. мать пьет алкоголь, антидепрессанты, приходит домой утром даже в рабочие дни. я ее почти не вижу. она либо спит, либо ее нет. когда прихожу к ней на работу, она только срывается на меня, всерьез грозится убить, предлагала мне покончить с собой. когда прошу деньги на еду, то это всегда заканчивается лишь одним "ты меня заебала, только деньги тянешь". иногда она мне их не дает. к примеру сейчас 4 дня я без еды. много чего происходит, это лишь часть. обратиться больше не к кому, их родственников только старая бабушка, которая живет с нами
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 22:41
Здравствуйте, Тоня!
Ваша мама не выполняет свои родительские обязанности, связи с этим вам тяжело и физически, и психологически, поэтому вы ищите помощи. Скорее всего, и вашей маме нужна помощь. Тоня, вы можете обратиться к социальному педагогу или любому педагогу в том учебном заведении, где учитесь. В администрации любого города существует Отдел Опеки, сотрудники которого следят за выполнением родителями их прямых обязанностей, вы можете обратиться к ним. В Центрах Социальной помощи работают психологи с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Тоня, вокруг вас есть люди, которые могут вам помочь! Найдите их!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Анна, 25 Сентября 2016 13:16
Здравствуйте!Меня зовут Анна,мне 55 лет.Год назад скропостижно скончался мой папа,это было жесточайшем ударом для меня,я не могла даже придаться горю,как следует выплакаться,где то в глубине сам факт кончины не могла принять,хотя все понимала,казалось что если начну переживать боль утраты ,то не выдержу .Сразу после похорон появилась сильная одышка по вечерам,казалось,что могу задохнуться от нехватки воздуха,но потом она как то прошла сама собой,но в декабре я сильно заболела бронхитом с сильными приступами кашля и не хваткой воздуха(затрудненный выдох),ночами я мучалась от этого ,не спала и естественно у меня постоянно присутствовал страх смерти.В результате всех этих моих переживаний и страхов у меня не выдержали нервы...появились панические атаки.Я обращалась к специалистам,однако того
к кому я бы прониклась доверием и кто мне помог я не нашла.Но все ж и их помощь мне принесла некое облегчение,постепенно все стало утихать,однако на фоне переутомлений и усталости могли появиться вновь тревожность,комок в груди,затрудненное дыхание и ночные пробуждения с невозможностью уснуть вновь.Но все ж динамика была положительная и я отмечала,что мое психологическое состояние нормализуется.Но сейчас у мамы нащли онкологию и ВСЕ начинается возвращаться .Я очень боюсь того,что со мной было,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ.,Я сопротивляюсь,но увы-малоэффективно.Я должна помогать маме проходить обследования,а у меня самой все внутри напряжено,боли в сердце,я нервная,я боюсь всех предстоящих испытаний и эти страхи усугубляют еще больше все мои проблеммы с нервами.Я раздражительна ,поэтому наверное не заслуженно придираюсь к мужу,скандалю.Боюсь как бы и моя семейная жизнь не пошла под откос,ведь все страшное впереди.Муж у меня достаточно спокойный и хороший,но совершенно не умеет успокоить и поддержать в моменты моих страхов,паники,не умеет найти нужных слов,он говорит-что я должен сделать и я знаю,что делать он будет,а мне хочется чтоб это шло у него самого от души,он может и обнять, и погладить,и слова какие то сказать,но мне все не то,я как то души не чувствую,как то "сухо" и я опять ругаюсь на него,обвиняю в жестокосердии.Помогите мне Я должна быть сильной и здоровой для себя,для мамы,для семьи.Сегодня еще одна "вводная",зять потерял работу...У меня за всю жизнь не было столько испытаний и стрессов.Может вы мне посоветуете грамотного психотерапевта.Я не знаю где искать помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 22:33
Здравствуйте, Анна!
Год назад вы потеряли отца, сейчас узнали о болезни мамы, боитесь за свое здоровье, так как человек вы мнительный и нервный, появились страхи. Анна вы сами пишите, что подобное состояние уже было в вашей жизни. Важно только обратиться к своему опыту и научиться контролировать это состояние. Если необходима медикаментозная поддержка, то необходимо опять обратиться к врачу психотерапевту. Если муж не так дает поддержку, то научите , расскажите , тогда ему будет понятнее, чего вы ждете от него. Сейчас вашей маме действительно необходима помощь и поддержка, потому что тяжелая болезнь это всегда испытание для больного и для близких. Попробуйте не брать на себя ношу ответственности за то, что происходит не с вами. Попробуйте не уходить в тревогу , а научитесь сожалеть и сопереживать. Советовать специалиста нет можем, потому что это не в нашей компетенции.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ирина, 25 Сентября 2016 18:03
Добрый день!
Меня зовут Ира. Никогда не думала , что обращусь за помощью, новидимо очень тяжелый момент в жизни.
Начну с начала:" я замужем, сижу в декрете.( сыночку 1 год 2 месяца). Живем с моими родителями. Строим себе дом.
Все началось с того что родить сама я не смогла-делали кесарево. Из-за этого очень сильно растраивалась в роддоме и дома. Что даже родить сама не смогла. Потом пик и напряжение пошло родители постоянно пытаются что-то не то увидеть в моем муже. Хотя сами постоянно ругаются, всю жизнь крики и ругань. Видимо и муж к этому привык.мы стали с ним очень часто ругаться. Раньше когда мы жили отдельно, всё было прекрасно. Очень редко ссорились, и тут же мирились. Ситуация обострилась и тем что дом весь на мне, но я и понимаю, сижу в декретном отпуске, вари борщ, да уби
рай. Но когда постоянно это делаешь одна, ребенок с прорезыванием зубов стал очень капризный.
Может мне и было бы легче, если б мама помагала. Но нет, она будет сидеть смотреть на кухне телевизор, щелкать семечки. А в соседней комнате у меня ребенок разрывается орет, плачет крокодилов ыми слезами, я его успокоить не могу. А она так и будет сидеть, если я ее попрошу уже в слезах, мама возьми его. Я уже не могу. Тогда она его возьмет.
Вообще мама это отдельная тема. У нее главенствующий характер. Она очень "зазвездилась" как стала у нас в районе заместителем главы. Постоянно себя ведет очень высоко. Любит только моего брата( он младший). Внука тоже любит, но лишний раз даже на руки не возьмет. Мне иногда даже кажется что она была бы рада, если бы мы с мужем развелись. Она постоянно при ссоре говорит, нравится терпи, он уже на голову тебе сел, потом вообще бить будет.
Все время интересы про работу, сына. Все.
А как мой день прошел, устала я или нет. Клянусь, пишу эти строки и плачу. Больно. Ведь мама это близкий человек. Можно всем поделится, а я не могу. Она никогда не купит внук у ничего. Может мне прислать смс я купила 5 пар обуви. Хороший День. А я куплю что-то новое, она хорошо.не хочется просить посиди с ребенком, мы поедем с мужем в гости. Это очень редко бывает, когда мы идем куда-то.Все время берем сыночка с собой. Но бывает что хочется побышс мужем вдвоем. У всех наших друзей нет таких проблем. Они могут даже ребенка оставить и уехать на море. Вообще м она постоянно недовольная.
Я понимаю, когда эти строки прочитают, подумаете, что я себя жалею, ленивая. Просто я стала каждый день плакать, вчера после скандала хотела все бросить уйти. Ребенок до 2 ночи не спал, потом я уложила. Потом все как в тумане. Даже телефон дома оставила и ушла. Помню что пришла в себя. Когда возле магазина была, это минут 10 я шла не понимаю куда. Вернула сь домой, ведь понимаю дома ребенок родной. Не смогу без него. Потом до утра не смогла уснуть. Поделиться не с кем. Короче я схожу потихоньку с ума. Господи помоги мне.
Простите что отнела ваше время.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2016 21:46
Здравствуйте, Ирина!
Вы с мужем и ребенком живете в родительском доме. В семье частые скандалы и непонимание .Причину вы видите в не принятии мужа, да и две семьи на одной территории уживаются с трудом. Обсуждаете ли вы с мужем тему отдельного проживания? Как сами видите дальнейшую жизнь?
Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей