Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Софья, 20 Февраля 2016 15:41
Здравствуйте!
В моей жизни наступила неопределенность. Я переехала в другой город, так как поступила в ВУЗ. Я была очень рада, думая, что у меня начнется новая жизнь. Я сделаю ее такой как хочу. Так как в прежнем городе у меня случались некие проблемы и я никак не могла их забыть, я думала, что когда уеду, они сами исчезнут, и все будет хорошо. Я уехала, вроде, все забылось. Но я не могу найти здесь людей по душе, с которыми, элементарно, я могу быть сама собой. Но зато в мою жизнь стали приходить люди, похожие на тех, от которых я бежала.
Я раньше думала, что я очень общительная, могу найти легко язык с новым для меня человеком, но ведь на самом деле было так. После пережитых конфликтов я начала задумываться, что в этом виновата я. И решила, что нужно во мне что-то менять. Придумала для
себя рамки, правила. И сделала из себя непонятно кого. Я долга сидела в этом коконе, а сейчас все самые ужасные качества начали проявляться. Я не понимаю, что я творю, после своих поступков я переживаю колоссальные стрессы. Стоит побывать мне на каком-либо мероприятии и выпить бокал вина. Я начинаю творить ужасные вещи.
Вернемся к друзьям и общению. Я очень давно хотела вступить в студенческий отряд, потому что считала, что люди там немного отличаются и что именно там я найду себе друзей. Я нашла себе отряд. Начала общаться, но тот человек (которого я из себя сделала) совсем другой. С этим образом меня никто не воспринимает. Я хочу чтобы мне доверяли,со мной чем-то делились и просто могли хоть о чем поговорить. Но я заметила, когда я с кем-нибудь иду, то мы молчим, как только этот же человек идет с любым другим, у них сразу развивается диалог. Но он же 5 минут назад шел со мной. Что поменялось?
В моей голове столько мыслей.. Еще я не могу никому доверять, мне кажется, что меня только используют. Я никому не нужна. Еще мне хочется встретить свою любовь, но кого я встречу, если элементарно не могу поддержать тему. Я элементарно боюсь написать или позвонить человеку из отряда. Меня очень волнует мнение окружающих.
Что самое интересное, я очень переживаю, что у меня нет друзей, но при этом, если я все таки начинаю с кем-нибудь общаться, через неделю у меня к нему пропадает интерес, общение заканчивается. Потом опять я начинаю переживать, что я одна. И все по кругу. Что со мной происходит, я не могу понять.
Мне это очень надоело. Нужно что-то менять. Я осталась одна, я не могу рассказывать это своим родителям. Они и так переживают, что я в другом городе. Я с ними делюсь всеми мыслями, но я не хочу, чтобы ни знали, что все настолько глубоко. они мне ничего профессионального не подскажут, только начнут еще больше переживать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Февраля 2016 12:45
Здравствуйте, Софья.
В Вашей жизни случились перемены – Вы поступили в ВУЗ и переехали в другой город. Казалось, что с началом новой жизни произойдут изменения к лучшему, а старые проблемы забудутся. Но через некоторое время Вы стали осознавать, что проблемы стали повторяться, новые знакомства похожи на прежние, а завязать крепкую дружбу не получается. К тому же, насколько я поняла, Вы не очень хорошо себя понимаете («сделала из себя непонятно кого»), переживаете из-за одиночества, чувствуете зависимость от мнения окружающих, не знаете о чем с ними говорить и быстро теряете интерес к людям.
София, Ваша ситуация действительно несколько запутанная. С одной стороны, Вы желаете завести друзей и любимого человека, но при этом не можете никому доверять и довольно быстро прекращаете общение из-за потери интереса. Вы пишите, что Вас никто не воспринимает, однако образ, который Вы создали, не вполне понятен, кажется, для Вас самой… К сожалению из письма не очень ясно, какие ужасные вещи Вы творите, что Вы подразумеваете под коконом. Какого человека он скрывает? Какая Вы?
Вы предпринимаете попытки следовать за своими желаниями – поступили в студенческий отряд. Однако боитесь звонить, писать кому-то из отряда, то есть поддерживать какие-то контакты. Что именно Вас пугает?
София, похоже Вам очень нелегко со всем этим разобраться. Вам хотелось бы, чтобы люди доверяли Вам, могли поговорить о чем-то. Но я считаю, что прежде чем строить отношения с окружающими, нужно построить их самой с собой. Понять, какая Вы сейчас, как Вы себя воспринимаете. Научиться доверять себе, почувствовать свою нужность… Для себя в первую очередь. Вы можете попробовать разобраться в этих вопросах самостоятельно, а можете обратиться к психологу. Потому за дальнейшей профессиональной поддержкой я рекомендую позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи или любой другой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: sherbak, 22 Февраля 2016 04:52
Подскажите пожалуйста, возможно ли как-нибудь избавиться от "тульпы" у меня очень серьезные проблемы со сном из-за того что происходит, или мне кажется что происходит со мной? Я не занимался оккультизмом призыванием сукубов, инкубов, я не проводил никаких практик касающихся создания, черт я даже не знаю как это правильно написать, привлечения тульпы. Есть ли какой-нибудь способ от этого надежно избавиться, кроме самоубийства?
Отвечает: Консультант службы, 23 Февраля 2016 10:19
Здравствуйте, sherbak!
Да, такие способы есть. Для начала нужен обстоятельный разговор со специалистом - психологом, психотерапевтом или психиатром, для того, чтобы прояснить, что именно Вы наблюдаете, как давно это происходит, какова динамика, как Ваше состояние может быть связано с текущими или прошлыми событиями Вашей жизни.. После этого можно будет с бОльшим пониманием говорить о том, что происходит с Вашим сознанием и какие шаги могли бы помочь. Вы можете обратиться за консультацией к специалисту очно (наиболее эффективный вариант) или позвонить на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Игорь, 22 Февраля 2016 17:50
Не могу твёрдо говорить"нет",в общение боюсь обидеть или неправильно понять, всегда всем поддакиваю и соглашаюсь даже если считаю что не так.От этого страдаю и ненавижу себя, внутри всё переворачивается,а на людях всё хорошо и улыбка.Говорят со мной легко общаться, но я чувствую что всерьёз меня никто не воспринимает и это понятно: у того кто не может сказать "нет" .."да" ..ничего не стоит.
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2016 20:51
Здравствуйте, Игорь!
Вы пришли к пониманию, что неумение говорить «нет» не только приводит к внутренним страданиям, но и на отношениях с окружающими сказывается не лучшим образом. Вы стали чувствовать, что «всерьез никто не воспринимает» Вас, будто и Ваше «да» ничего не стоит. Причиной столь нетвердой позиции сами Вы считаете страх обидеть другого. Избегая конфликта, Вы принимаете точку зрения собеседника, хотя изначально не согласны с ней.
Игорь, безусловно, чтобы чувствовать себя целостной личностью, необходим баланс. В таком случае не будут страдать Ваши принципы. И это, как правило, не сказывается на отношениях. Напротив, Вы честны в них. Важно научиться говорить «да» или «нет» в зависимости от того, что требует ситуация. Не всегда удается быстро оценить ее. Поэтому для начала привыкните к тому, чтобы не спешить с ответом. Осознанность помогает не только выбрать верный вариант, но и сформулировать мысль в такой форме, чтобы быть понятым и услышанным.
В настоящее время есть книги, статьи, в которых описаны способы, как научиться говорить «нет». Если же самостоятельно не удастся разрешить свою проблему, обратитесь за очной психологической помощью. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алия, 21 Февраля 2016 12:23
Как повысить свою самооценку после расстования с молодым человеком и перестать думать что уже не встретишь хорошего парня.
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2016 01:21
Алия, здравствуйте! Как повысить самооценку? Первое что стоит перестать делать – это сравнивать себя с другими, акцентируйте свое внимание на своих положительных качествах, отмечайте свои самые маленькие успехи и достижения. Второй враг вашей самооценки – это самокритика, поиск недостатков. Обратите критику себе на пользу. Если вам не нравится ваша внешность, то займитесь спортом, лучше ухаживайте за лицом, обратите внимание на ваш гардероб, смените прическу, имидж. Внутренний позитивный настрой тоже многое определяет. Если даже вы в каком-то деле не преуспели, постарайтесь сосредоточиться не на своих отрицательных сторонах, а на том, какие ваши шаги и действия помогут приблизиться к цели, либо полностью ее реализовать. В вопросе повышения самооценки очень могут помочь различные тематические тренинги, курсы, чтение книг, очная работа с психологом и пр. Алия, любое расставание всегда болезненно, и чтобы с этим справиться нужно время. Но чтобы это время не было потрачено бесцельно, осознанно занимайтесь внутренним самосовершенствованием, улучшайте себя и внешне, и внутренне.
С уважением, Кира
Вопрос задан: Анна, 21 Февраля 2016 17:37
Здравствуйте. Мне 21 год, я на последнем курсе университета, через несколько месяцев диплом и ГОСы.
Где-то с середины осени начала замечать за собой сильный упадок сил. Я и раньше могла лениться, но в конечном итоге брата себя в руки и всё делала, а в этот раз получилось так, что я в университет не могла подняться просто потому что сил не хватало. Иногда хотелось просто лежать на кровати и ничего не делать. После лета не смогла войти в рабочий режим сна, хотя раньше такого не было, и теперь ложусь в 2-3 часа ночи, и просыпаюсь в 2 часа дня (если никуда не нужно), а потом могу ещё час лежать в кровати. Не могу заставить себя ничего делать. Просыпаюсь с мыслью, что нужно начать писать диплом, но в итоге либо целый день провожу в интернете, либо ложусь обратно в кровать и лежу там несколько ч
асов. Стала замечать за собой, что иногда раздражаюсь на родных без всякого повода. Недавно сидела в комнате и без видимых причин расплакалась, и такое случалось несколько раз. Стало тяжело общаться с людьми, часто несколько дней просто не отвечаю на сообщения в социальных сетях, но при этом испытываю чувство одиночества (у меня очень мало друзей).
Я пишу рассказы и заметила, что большая часть моих персонажей либо ненавидят себя, либо задумываются о самоубийстве. У меня у самой таких мыслей не было, но боюсь, не было ли это чем-то подсознательным.
На протяжении всего времени подавленное состояние иногда пропадало на несколько недель, но потом обязательно возвращалось.
Родителям об этом рассказать не могу, потому что знаю, что они не поймут. С ними тоже проблема: я единственный ребёнок в семье, и мне кажется, меня излишне опекают. Сейчас живу в частном посёлке в 15 минутах от города, но доезжать до туда самостоятельно нет возможности. Меня очень гнетёт то, что я не могу выйти из дома, когда мне захочется, а, когда я выхожу, мама заваливает меня сообщениями, спрашивает, где я, что делаю, когда поеду домой. Мне кажется, она одновременно и ждёт от меня самостоятельности, и не хочет мне её давать. А откуда этой самостоятельности взяться, если мне не дают еду самой себе приготовить? Ещё постоянные разговоры о том, что мне нужно найти мужа, и не какого-то, а вполне определённого, причём постоянно в форме полу-шутки, но так часто, что уже невозможно не понять, что это намёк. А я вообще нетрадиционной ориентации, у меня сексуального влечения к мужчинам нет вообще (никакой травмы или насилия не было, просто нет его), и как родителям сказать об этом, разумеется понятия не имею, потому что взгляды на ЛГБТ у них граничат с гомофобией.
Если честно, я не знаю, что мне делать с этим. Очень надеюсь, что вы дадите мне какой-нибудь совет по этому поводу. Долго ждала, прежде чем к кому-нибудь обратиться, но чувствую, что больше не могу. Извините, если много написала. Очень надеюсь на ваш ответ, заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Февраля 2016 00:31
Здравствуйте, Анна.

Насколько я вижу, у вас несколько запросов, объединенных в одном письме.

Первый запрос касается вашего самочувствия. Вы пишите, что не можете вернуть режим сна, ложитесь спать поздно, в течение дня можете лежать в кровати и ничего не делать, а так же стали раздражительны.
Это может быть связано как раз с режимом сна. По исследованиям ученых, женщина должна ложиться спать самое позднее в 23.00, так как с 23.00 до 2 ночи является пиком выработки гормона мелатонин или как его еще называют, гормоном жизни. Именно поэтому так важно установить режим сна и спать в темном помещении.
В первое время трудно устанавливать правильный режим сна, поэтому врачи дают несколько рекомендаций:

1. хорошо проветрить комнату перед сном
2. ложиться спать в полностью темном помещении. Если не получается достичь темноты, тогда с маской на глазах.
3. даже если не спится, не включать свет, не пользоваться мобильным телефоном, не смотреть телевизор, а просто лежать в темноте с закрытыми глазами.
4. вставать утром по будильнику, например, в 8 утра. таким образом первые несколько дней вам будет хотеться спать, что позволит вечером быстрее заснуть.

Помимо прочего, мелатонин помогает справляться организму со стрессом и проявлением сезонной депрессии. То есть если этот гормон вырабатывается в малом количестве, тогда человек перестает справляться со стрессом, у него повышается раздражительность или вялость, упадок сил и может проявиться депрессия, то есть все те симптомы, на которые вы жалуетесь.
Дополнительно для повышения стрессоустойчивости и адаптивных возможностей организма, можно порекомендовать прием растительных адаптогенов( продаются в любой аптеке без рецепта). Вот вдохновляющая статья на эту тему http://athlete.ru/additive/adaptogeny_bulanov.htm

Второй ваш запрос, если я правильно понял, касается ваших взаимоотношений с мамой и проявлением самостоятельности. Часто родители с трудом отпускают единственного ребенка в самостоятельное плавания и вы правы, при этом они дают двойные послания: с одной стороны, будь самостоятельным - с другой, ты еще маленький ребенок.
В таком случае можно начать разговор с мамой на тему того, что она считает самостоятельностью, как она должна проявляться и что ей позволит начать отпускать вас в жизнь? По сути, самостоятельность, как проявление взрослой позиции, это осознанное, ответственное понимание баланса между вашими правами и обязанностями.
Так же рекомендую и вам, и ей к прочтению книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь".

Третий ваш запрос - это взаимоотношения с противоположным и своим полом. Вы считаете, что у вас нетрадиционная ориентация. Вы пишите, что у вас нет влечения к мужчинам. при этом остается непонятным, есть ли влечение к женщинам и был ли опыт сексуального контакта.
Пока я могу прокомментировать, что когда девочка вырастает физически, то психологически она может оставаться на уровне ребенка, и в этом случае ее не влечет к противоположному полу, так как она еще психологически не созрела.
Может быть и другой вариант, когда женщина психологически созрела и понимает, что ее влечет к своему полу и у нее был сексуальный контакт. В таком случае родителям крайне сложно принять такой вариант до тех пор, пока не произойдет физическая и психологическая сепарация(отделение) ребенка от родителей. На данный момент у вас сепарация не произошла: вы живете вместе, вы не принимаете значимых и важных решений, вы зависите от родителей.

В решении этих вопросов, может быть необходимым очное обращение к психологу. Как вариант, для начала, вы могли бы позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам, чтобы в диалоге с психологом обсудить волнующие вас вопросы.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей