Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Наталья, 23 Декабря 2015 23:51
Доброй ночи. У нас большое горе. Умерла жена моего брата. Я плачу всё время. Рву себе душу и никак не получается взять себя в руки. У меня нет мужа и я одинока, а там была крепкая и счастливая семья с большими планами на будущее. Ночью просыпаюсь в холодном поту и кажется, что это страшный сон от которого хочется проснуться поскорей и забыть навсегда. Я всё принимаю близко к сердцу. Жизнь потеряла смысл. Отвлечься не получается. Я не работаю, т.к. на инвалидности. Живу одна с дочкой, которая редко бывает дома, то колледж, то друзья. А я чувствую себя такой одинокой, что даже поделиться не кому своим горем. С дочкой не могу, т.к. ей всего 16 лет и для неё эта смерть тоже большой удар и я стараюсь при ней не плакать.Не хочу ни ёлки ни Нового года. Боюсь разрыдаться во время боя курантов и и
спортить дочке праздник. Душа рвётся на части. Ни фильмы ни молитвы не помогают. Душа опустела.Я понимаю, что сама с этим не справлюсь. И время меня тоже не лечит. Что делать не знаю.Плачу, плачу и плачу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2015 12:32

Здравствуйте, Наталья!
ВЫ недавно потеряли близкого человека, смерть которого была внезапной и неожиданной. Внутри вас сейчас боль, скорбь, горечь, одной проживать это состояние очень сложно. Дочь вы пытаетесь оградить от своих отрицательных эмоций.
Наталья, к сожалению, в жизни каждого человека бывают потери, связанные со смертью родных, психологами отмечены определённые стадии проживания горя, с ними вы можете ознакомиться в статье «Горевание и утрата» на нашем сайте в разделе «Статьи». Проживание горя, как правило, длится 1 год, именно за этот период человек живёт без ушедшего близкого, проживая какие-то знаменательные даты, праздники, т.е. учится жить без него.
Насколько я поняла, горе в вашу семью пришло совсем недавно и внезапно, поэтому семья сейчас находится в острой стадии горя, поэтому, слёзы – это абсолютно нормальная реакция на ситуацию, близкие люди объединяются, вспоминают и оплакивают близкого.
Наталья, почему вы прячете слёзы от своей дочери? Вы предполагаете, что потеря в семье – тоже для неё является ударом. Вы демонстрируете дочери, что отрицательные эмоции нужно зажимать в себе, никому не показывать, но сами себя чувствуете при этом очень плохо, ведь так хочется поделиться с кем – то своими чувствами, ведь так сложно держать всё в себе. Самый близкий человек для вас это дочь, так не бойтесь поделиться с ней своей болью, возможно, и она в ответ поделится с вами.
Таким образом вы покажете, что копить в себе негативные эмоции не стоит, и вы всегда готовы помочь ей в любой ситуации.
Наталья, если возникнет необходимость, вы можете открыть тему в «Личном кабинете», где можно дистанционно общаться с психологом или позвонить к нам по телефону +7 (499) 216 50 50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Дарья, 23 Декабря 2015 17:53
Доброго времени суток. С этой проблемой я никогда не обращалась к психологу и как-то всегда ее переносила. терпела. Моя мама имеет слабость-алкоголь. Сама она не выпивает, но когда ей предлагают, на праздниках, или в гостях, или уговаривают, никогда не отказывается. Все бы ничего, но после того, как выпьет, становится зверем. На всех нас кричит(в настоящее время я живу с 3 сестрами и 2 братьями), все везде ломает, раскидывает, начинает говорить, что никому не нужна, психует, дело доходить до ужасной истерики. раньше я как-то терпела, не говорила ничего в ответ, а сейчас мне 20, я постоянно срываюсь. Понимаю, что надо жалеть человека , но начинаю кричать в ответ. Я не знаю, когда это кончится...Ее запои могут продолжаться от недели до месяца. Я не знаю, как себя вести.
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2015 23:52
Здравствуйте, Дарья.

Вас сильно беспокоит давняя проблема, связанная с злоупотреблением алкоголя близким человеком, вашей мамой. До последнего времени вы предпочитали терпеть и переносить все негативные проявления данной проблемы, но, всему есть свой предел и вашему терпению тоже.
Что же можно сделать в данном случае? Дарья, алкогольная зависимость, это серьезное заболевание, которое затрагивает не только пьющего человека, но и негативно влияет на все его ближайшее окружение и одной только жалостью и терпением ситуацию не изменить, скорее она только усугубится. Для избавления от алкогольной зависимости необходимо участие специалиста и желание самого человека, поэтому, самое важное в подобной ситуации это признание самим человеком наличия проблемы. Ваша задача - замотивировать маму обратиться за помощью. Более того, так как, часто в подобной ситуации человек не желает признавать наличие проблемы или же, признав, все равно уклоняется от лечения, вам необходимо взять ответственность за обращение за помощью в свои руки. Необходим серьезный разговор с мамой( когда у нее будет светлый промежуток), лучше с привлечением всех членов семьи(так как это касается всех вас) и имея на руках все « аргументы и свидетельства» о наличии проблемы. В этой ситуации ваша задача «припереть к стенке», чтобы мама не могла бы отвертеться от признания проблемы. Более того, получив формальное согласие на лечение, у вас заранее должен быть уже план мероприятий по обращению за помощью( договоренность с специалистами, собранные вещи(если потребуется госпитализация) и т.д. Другими словами, нужно «ковать железо, пока горячо».
А для начала, можно позвонить по бесплатному телефону психологической помощи в вашем городе чтобы в диалоге с психологом обсудить сложившуюся ситуацию и возможные пути решения. Не опускайте руки и не отчаивайтесь, выход всегда можно найти!

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Валерия , 16 Декабря 2015 21:27
Здравствуйте! Мой молодой человек чересчур ревнивый. Полгода учусь в другом городе. Отношения на расстоянии. Он и раньше ревновал очень сильно, доводил до слез и так далее. А сейчас все еще хуже. Намекает, что я, по его мнению, сплю здесь с кем попало, забыла про него и тому подобное. Хотя я пишу ему каждый день, общение не прекращается, на самом деле тут не общаюсь с противоположным полом, а он все равно меня обвиняет, в чем только можно. Разговоры не помогают. Я уже начала пить успокоительное, что все равно мне не особо помогает. Нервы на исходе, доводит до слез и истерик, это очень тяжело. Расставаться я не хочу, а хочу как-то исправить эту ситуацию! Прошу помочь мне советом! Заранее большое спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2015 13:54
Здравствуйте, Валерия!
Вам сейчас очень не просто. Ваш молодой человек безосновательно ревнует Вас и с того момента, как Вы уехали учиться в другой город, ревность только усилилась. Вы измотаны обвинениями и не знаете, как наладить отношения.
Действительно тяжело слышать в свой адрес несправедливые обвинения, чувствовать, что тебе не доверяют, особенно, если это близкий человек. Сложно постоянно жить в такой ситуации и стараться стоить гармоничные отношения. Вам хотелось бы как-то «исправить» происходящее между вами, но это может оказаться нелегко. Ревность очень тяжелое чувство, от которого не так просто избавиться. Желание быть единственным в Вашей жизни, страх того, что Вы предпочтете ему другого, могут исходить из потребности ощущать стабильность и собственную ценность. Расстояние между вами сейчас, невозможность контролировать Вас, еще больше подстегивают страхи и тревоги молодого человека.
Валерия, возможно, чтобы понять, как разрешить сложившуюся ситуацию есть смысл подумать о том, какими вы хотели бы видеть ваши отношения. Возможны ли такие отношения с Вашим молодым человеком и на что Вы готовы, для того, что бы они такими стали? Всегда ли в ваших отношениях присутствовала ревность? Когда и при каких обстоятельствах она впервые проявилась? Важно поговорить с молодым человеком о тех чувствах, которые он испытывает. О том, что рождает в нем мысли, что Вы про него забыли или предпочтете ему кого-то другого? Что можно сделать для того, чтобы у молодого человека не возникали подобные подозрения? Доверительный искренний разговор мог бы помочь вам услышать друг друга и прийти к взаимопониманию.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Александр, 22 Декабря 2015 21:48
Добрый вечер. Есть проблема: моя подруга, студент, учится в вузе. Есть преподаватель (35-40 лет), который вел у неё 2 года. Начиная с последнего семестра они начали общаться, узнавали как друг у друга дела, списывались время от времени, сначала по делам учебы (перенос пары на другое время, заболела и отменяет занятие и т.д.), затем просто так, на общие темы. Общались довольно хорошо, хоть и немного и редко. Иногда преподаватель сам шел на контакт. Затем произошло что-то очень странное - обычный день, просто также общались, и моя подруга поделилась с ней какой-то проблемой, возможно ожидая совета или чего-то еще от преподавателя. В ответ получила что-то вроде "сама разберись со своими проблемами". С тех пор преподаватель не отвечает на сообщения, просто читает и игнорирует (происх
одит это уже 3 месяца где-то), не идя на контакт совсем. Решили через третьего знакомого узнать, в чем же может быть проблема. Выяснили, что у преподавателя "много дел, три работы, ребенок, муж и т.д.. Что она не хочет иметь подружку такого возраста". Это то, что она передала знакомой, естественно знакомая рассказала это моей подруге. Та мне говорила, что это все неправда, работа у неё одна и всегда её устраивала, никогда не напрягала. сын у неё уже довольно взрослый, с мужем проблем нет особо. Получается, что преподаватель просто так решил перестать общаться с моей подругой по неизвестным причинам. Она же в подружки к ней совсем не просится и просто хочет общения со взрослым человеком, так как с родителями у неё отношения напряженные и за счет того, что она интроверт знакомых, кому она может доверить что-то,, очень мало. И тут появляется этот человек, который как-бы вживается в доверие и резко "сливается". Понимание того, что что-то случилось, сводит её с привычного ритма жизни, и это очень плохо, особенно под сессию. Подруга не может ничего сдать, пошли проблемы с учебой и самочувствием, просто думает постоянно о том, что она где-то сделала что-то не так, может не так себя повела. Как вы считаете, что можно ей посоветовать в этой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Декабря 2015 10:10
Александр, ответ на Ваше обращение размещен в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Карина, 21 Декабря 2015 18:48
Мне 28 лет. Беспокоит мое желание контролировать каждый шаг любимого мужчины. Не открыто, но знать где он, с кем он, какие страницы посещает в интернете, с кем общается, о чем общается. От кого смс, что там написано. Почему задержался. Чуть только что-то оказывается вне моего контроля - меня начинает колотить, тревожность, дрожь, не способность сосредоточиться, агрессия на окружающих. Сразу за этим следует отчаяние, истерика и подавленность.Я ненавижу себя за такие эмоции. Я ненавижу себя за ревность такую аномальную и при этом почему-то считаю что на такое поведение я имею право. Понимаю, что могу потерять мужчину. Понимаю, что он может устать. Если мне с собой так тяжело, то ему и подавно.Но при этом я очень нежна и верна. И сильно люблю. Любая особь женского пола(кроме родственников) ко
торая вступает с ним в любой контакт вызывает у меня приступы ревности и ненависти. Для меня, его общение с женщинами, возможно лишь при моем присутствии, и чтоб женщина уже состояла в отношениях(желательно еще и в присутствии ее партнера). Я устала. Это все так душит меня и так давит на меня...А главное - я всегда чувствую когда кто-либо ему пишет или звонит - возникает сразу безумная тревога, неожиданно(у меня есть возможность проверить достоверность моих ощущений). Возможно ли мне помочь?И что со мной происходит?Откуда это?Мои родители всю жизнь вместе живут, и верны друг другу...Никогда не видела у них ревности и контроля друг друга...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2015 21:24
Здравствуйте Карина. Вас беспокоит желание контролировать своего любимого. Вы хотите точно знать, где он находится, с кем общается, как проводит время без вас. Вы расстроены и хотите изменить свое отношение, но не знаете как это сделать.
Ваша ситуация требует более тщательного разбора, прояснения многих моментов и обстоятельств вашей жизни. Например, как давно появилась такая патологическая ревность?
Помочь вам можно, изменить вашу проблему вполне реально, но нужно понять в чем ее причины, для того чтобы ее корректировать и устранять. Да и вы сама должны приложить для этого усилия, очень важна ваша собственная работа над своей проблемой. Нельзя, вот так вот огульно, раздавать советы по изменению жизни - это не профессионально и не приведет ни к чему хорошему.
Рекомендую Вам обратиться к психологу лично. Вы также можете открыть тему в личном кабинете на нашем сайте или позвонить по телефону нашей службы и получить консультацию психолога.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей