Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 19 Августа 2015 10:35
Добрый день!
Моя проблема заключается в том, что я не могу решиться устроиться на работу. Два месяца назад закончила университет с красным дипломом, получила замечательную профессию, знаю два иностранных языка, но по специальности в моём городе устроиться очень тяжело, да и вообще тяжело найти работу, как и везде - предлагают вакансии официантов, продавцов... Искала работу очень долго и в итоге от безысходности обратилась в детский сад. Там мне предложили вести курсы языка для детей. Условия работы идеальные - всё подходит (расположение, график, зарплата сказочная для начинающего специалиста)... Я уже дала согласие на эту работу, но раздумывала очень долго - около трёх недель. В итоге, когда пришла сообщить об отказе, меня уговорили заведующая, воспитательница и подруга (она со мной за ком
панию пришла). Теперь остаётся немного времени до начала года, мне необходимо оформить все документы - это не быстро. Но я до сих пор не приступила. Очень хочу (буквально каждый день) поднять трубку и позвонить в садик, чтобы отказаться. Но понимаю, что другой работы мне будет не найти и я буду сидеть без денег.
Все родственники и друзья уговаривают пойти на эту работу - условия действительно очень подходят, к тому же меня любят дети, это говорят все, но я сама человек гиперответственный, я понимаю, что для меня работа с группой детей очень нервная, и душевного спокойствия там не будет, хотя с детьми мне работать приятно... я уже почти готова взять трубку и отказаться, но другого такого шанса у меня не будет... не знаю, как быть, помогите, пожалуйста, со мной никогда раньше не было ничего подобного - всегда отличалась решительностью
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 11:34
Здравствуйте, Ирина.
Как перед большинством выпускников ВУЗа, перед Вами встала проблема трудоустройства. По специальности устроиться тяжело, да и вообще найти работу в вашем городе трудно. Действительно, непросто Вам сейчас (вспоминается свой опыт ).
Вы говорите, что от безысходности обратились в детский сад. Условия работы идеальные, все подходит. Вы уже дали свое согласие но, что-то не то. И вот Вы уже готовы отказаться от этой работы, но Вас уговаривают близкие люди и окружающие. Теперь Вы в подвешенном состоянии – надо готовить документы, но Вы еще не приступили, а время идет. Но и отказаться от этой работы Вы не можете (другой будет не найти).
Ирина, Вы не знаете как быть и просите помощи. Вот перечитываю Ваше письмо и в глаза бросается фраза – «я понимаю, что для меня работа с группой детей очень нервная, и душевного спокойствия там не будет». Откуда такая уверенность в этом? Есть опыт подобной работы? Получается, что Вы осознаете, что эта работа будет стоить Вам больших сил и напряжения. Тогда становится понятным, откуда берется такое сопротивление сказать окончательное «Да» этой работе.
Также, обращают на себя внимание Ваши слова о том, что «другого такого шанса у меня не будет». А шанса на что, не будет? Шанса устроиться именно на эту работу или устроиться на работу вообще? Но из Вашего письма следует, что найти работу не по специальности в вашем городе можно (официанты, продавцы).
Ирина, а работа в детском саду - по Вашей специальности или нет? И важно ли Вам работать именно по полученной специальности? Ведь от ответа на этот вопрос Вы можете отталкиваться в своих поисках.
Кстати, а это Ваш первый опыт трудоустройства? Ведь устройство на работу впервые в жизни, это достаточно волнительный шаг для любого человека.
Ирина, как совет, могу рекомендовать Вам опираться на собственные чувства и желания (потребности) при решении данной проблемы. Ведь именно Вам придется ходить на эту работу (а не подругам и другим близким людям) и если есть сомнения в правильности выбора, то наверняка они не беспочвенны для Вас. Делились ли Вы своими сомнениями и переживаниями с близкими людьми? Готовы ли они Вас поддержать, если Вы откажетесь от этой вакансии и будете какое-то время находиться в статусе безработной?
Ирина, сейчас во многих государственных службах занятости есть штатные психологи, которые могут помочь при трудоустройстве. Также, Вы можете обратиться на любой доступный телефон психологической помощи, где в живом диалоге со специалистом получите возможность обсудить свои переживания и найти выход из сложившейся ситуации.

Удачи!
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: Рина, 24 Сентября 2015 19:58
Здравствуйте!

Три года встречаюсь с молодым человеком. Отношения напоминают вулкан — и драки, и страсть. Я попала в зависимость от него. Он моложе меня на 3 года. Поднимал руку на меня не раз, но потом валялся в ногах. Модель отношений у меня, явно, идет из детства, где отец бил мою маму.

Недавно я встретила человека, который буквально боготворит меня, он диаметрально противоположен первому: ухаживает, заботится, дарит подарки. Первый, видимо, почуяв неладное, просит дать ему шанс все исправить — клянется, что изменится, даже заводил речь о женитьбе. Я умом понимаю, что второй вариант для меня лучше... Но те 3 года с первым не отпускают меня. Теплится надежда, что все изменится к лучшему, второго м. ч. я знаю мало, буквально месяц.

Я не знаю, как поступить. Почему-то расставание с первы
м я воспринимаю, как предательство с моей стороны.
Ведь были и хорошие моменты,когда я была с ним счастлива. Судя по всему я боюсь перемен в жизни,в старом "болоте" пусть даже не комфортном все проще и понятнее. Но я хочу сломать эту систему. Тем же временем я боюсь ошибиься в своём решении и выборе. Отношение ко мне второго м.ч кажется мне поразительным. Для меня дико и непривычно что ко мне можно так трепетно относиться. Я во всем положительном вижу подвох. Я схожу с ума.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2015 00:12
Здравствуйте, Рина! Вы в эмоциональной зависимости от своего парня, мало того, это напоминает повторение жизненного сценария вашей мамы. Есть желание вырваться из этой зависимости, но разрыв отношений с ним воспринимаете, как предательство, ведь в прошлом было много замечательных моментов. Заметьте, что было, а не есть. А что есть сейчас хорошего, кроме обещаний, насколько можно верить его словам? Хочу порекомендовать вам в рубрике "Статьи" ознакомиться со статьей "Домашнее насилие", которая позволит вам лучше понять перспективу совместной жизни с вашим возлюбленным. Вполне объяснимо, что вам страшно расставаться, нет веры в том, что тот, другой, будет всегда таким замечательным и душевным. Да, гарантий вам никто не сможет дать, но преодолев свой страх, вы даете себе шанс на новую жизнь (непредсказуемую, непонятную). Оставаясь в прежних отношениях, жизнь понятна, но безрадостна, или радостна временами, волноообразно. Выбор за вами. Хочу вам так же порекомендовать для прочтения книги Москаленко В.Д. "Когда любви слишком много" и "Зависимость.Семейная болезнь" (http://www.koob.ru/moskalenko_v_d/).
С уважением, КИра
Вопрос задан: Надежда, 24 Сентября 2015 19:12
Добрый вечер, сегодня с мужем подали на развод, сейчас дали 1 месяц, в течение которого мы должны определиться с решением, теперь не знаю правы ли мы, руша семью, у нас 2 детей, первый мой от первого брака(мужа сбили насмерть ТС), вторая девочка совместная, её годик[
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 23:53
Здравствуйте, Надежда! Вы решили с мужем развестись, подали на развод, но вам дали месяц на примирение. Теперь вы задумались о том, насколько верно решение о разводе, ведь у вас двое детей, а младшей дочери только год. "Ломать, не строить". Именно поэтому и есть смысл все хорошо взвесить. Жить только из-за детей - это тоже не выход, но если все же остались хоть какие то чувства любви, симпатии, уважения, тогда можно попробовать поработать над исправлением ошибок, которые провоцировали недопонимание. Обратитесь вместе с супругом на очную консультацию к семейному психологу, либо самостоятельно. От этого решения зависит несколько судеб.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 24 Сентября 2015 15:41
Здравствуйте, подскажите как реагировать на оскорбление в современных условиях касательно здоровья,внешности в виде религиозного воздействия
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 23:45
Здравствуйте, Татьяна! В вашем обращении есть вопрос, но нет никакой информации, связанной с вопросом. Именно поэтому не смогу дать вам ответ. Создайте более полное обращение, либо позвоните на любой телефон доверия, чтобы обсудить возникшие трудности.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Оля, 24 Сентября 2015 13:44
Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 20 лет. Два месяца назад я рассталась со своим молодым человеком, с которым встречалась 5 лет, он младше меня на 2 года и очень эмоционален, инициатором была я, все дело в том,что он не давал мне прохода, он второй ребенок в семье и избалован, не помогает по дому, а я наоборот всегда помогаю и получается что у него свободного времени больше, из-за этого начались конфликты, потому что я мало уделяю ему времени.... Сейчас я уже месяц как встречаюсь с другим молодым человеком, он старше меня на 2 года, он сдержан, рассудителен, помогает нам по хозяйству и он нравится моей маме намного больше, чем предыдущий молодой человек.... По иронии судьбы мы втроем учимся в одном институте, недавно я шла, столкнулась со своим бывшим молодым человеком и расплакалась у нег
о на глазах (после расставания я часто думала о нем, многое мне о нем напоминает просто), после чего он обнял меня и сказал, что все еще любит.... Мы проговорили с ним 2 часа, он смотрел на меня глазами полными любви и надежды, что я вернусь к нему, он был очень рад, что я испытываю к нему чувства... Я рассказала обо всем нынешнему парню и теперь должна решить с кем хочу быть, но уже неделю просто плачу и не могу решить с кем мне будет лучше, с тем кого давно знаю или с тем, кто нравится моей маме как мой ухажер...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Сентября 2015 23:40
Здравствуйте, Ольга! Вы несколько лет встречались с парнем, но рассались из-за возникших непониманий. Теперь рядом с вами другой молодой человек, он и помощник в быту, и сдержан, и рассудителен. Но недавняя встреча с бывшим парнем растревожила ваши чувства. Теперь вы не знаете, кого выбрать из них, плачете уже неделю, а ответа не нашли. Оля, в вопросах любви и личных отношений, советчики не нужны. Лучший советчик - это ваше сердце и ваши чувства. В последней ваше фразе "не могу решить с кем мне будет лучше, с тем кого давно знаю или с тем, кто нравится моей маме как мой ухажер..." прослеживается акцент на том, что новый парень нравится маме. Так а зачем тогда вы рядом с ним, ведь чем то и вам он понравился? Уже прошла неделя, а решить с кем вам быть, так и не смогли. Ольга, с возрастом люди меняются, так и в вашем случае, вы повзрослели, какие то особенности поведения бывшего парня стали не устраивать. Ведь именно это и стало причиной для расставания. Подумайте, прежде чем принять решение о перспективе отношений с одним и с другим молодым человеком, прислушайтесь к своим чувствам. Не можете пока дать ответ? Тогда дайте себе время на раздумья. А тот, кому вы нужны, подождет.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей