Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Вика, 23 Ноября 2014 23:17
Здравствуйте. Мне всего лишь 15 лет, и не знаю, серьёзно ли вы уделите внимание этому письму...
В школе стала огромная нагрузка, каждый учитель требует, чтобы мы знали его предмет в идеале. Кроме того, сейчас идёт подготовка к ГИА. Я совершенно не знаю, что делать после получения аттестата, но в 10 класс я не хочу. Мне ужасно надоели все эти лица в этом ужасном, похожим на тюрьму, здании.... Мне придётся ехать в другой город, чтобы пойти в колледж, в который я хочу. Но мама не отпускает меня туда, она говорит, что я совсем несамоятотельная. Хотя она даже ни разу не пробовала оставлять мен одну. Я не знаю, кем я стану, кому я буду нужна. Я действительно ужасный человек, в тайне я могу желать кому-то зла, сплетничать. Я не умею говорить "нет". Я всегда помогаю тем, кто даже этого
не заслуживает, и это не самохвала, а истина. В ответ я ничего не получаю, но не могу остановиться. Я ненавижу себя, своё существование, родители были бы счастливы, будь у них другой ребёнок: общительный, активный, любящий. Я ничего не умею, у меня нет достижений. Единственное, что я могу, писать рассказы, которые никому не сдались, бесконечно слушать музыку, немного фотографировать. Мне всегда кажется, что я везде лишняя. Мне везде есть замена. Все девочки в моём классе уже имели отношения, представляете? Так глупо, если вы взрослый человек, то мне почему-то так стыдно вам это писать. Я боюсь людей. Я не умею знакомиться, общаться. Я худею, делаю что то сов своими волосами, учусь, и ни разу не было троек в четверти. Но у меня от силы 2-3 друга. И только девочки.
Я резала себя 3 раза, и в последний глубже всего. Иногда мои чувства отупевают, я чувсвтую только пустоту, и мне становится все равно на родственников и мою лучшую подругу, которая запрещает мне делать это с собой. Я начинаю думать о таблетках, ножах, бритвах, крыше и вообще всем о чем только можно. Я боюсь, что однажды мне станет настолько все равно, что я сделаю это.
Я ненавижу себя, я причиняю боль родителям, я огрызаюсь, потому что я не могу говорить с ними, но хочу! но я не могу.... оно уже само, на автомате.
Мерзость. Мне не страшно, если меня собьет машина, я что то сломаю, отравлюсь. В больнице, где никто не трогает - чудесно. И, кажется, что смерть близко.
Могла бы я отдать свою жизнь тому, кто яростно ее желает.
Что мне делать? Каждый день так странно горько.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2014 19:05
Здравствуйте, Вика!
В Вашей жизни сейчас очень непростой период. Вы чувствуете, что на Вас навалилось все и сразу: непонимание в отношениях родителями, ощущение отсутствия друзей, большая нагрузка в школе.
Вам кажется, что вы одиноки и никому не нужны, при условии, что у Вас есть лучшая подруга, которая беспокоится о Вас.
Вам надоело то, что с Вами происходит и та обстановка, в которой Вы находитесь. Вы задаетесь вопросом, зачем живете и что будет дальше. Редко кто может утверждать, что в 15 лет знал, кем станет в будущем. Это период, когда мы узнаем себя, учимся выстраивать взаимоотношения с людьми и выдерживать свои чувства, которые не всегда являются позитивными. Вика, причиняя себе боль порезами, Вы не облегчаете свое состояние, а только усугубляете его.
Вы просматриваете разные перспективы своей жизни. Понимаете, что не хотите идти в 10 класс. А колледж, в котором хотели бы учиться, во-первых, находится в другом городе, а, во-вторых, родители не хотят Вас туда отпускать, т.к. считают несамостоятельной, и это Вас задевает.
Вика, сейчас Вам нужно определиться, на сколько Вы сами готовы поехать учиться в колледж, который выбрали. Если Вы определите для себя, что действительно готовы туда поехать и жить самостоятельно, то у Вас есть время до конца 9 класса доказать родителям, что Вы способны к самостоятельности и принятию взрослых ответственных решений. Но для этого от Вас потребуется серьезная работа над собой, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. Для этого Вам нужно обратиться к психологу на очную консультацию.
Вика, в Ваших силах изменить сложившуюся ситуацию.У меня складывается впечатление, что Вы себя недооцениваете и замечаете только свои недостатки. Вы говорите, что умеете писать рассказы и фотографировать. Почему бы не развивать в себе эти начинания, записавшись по этим направлениям в кружок, где, возможно, Вы познакомитесь с новыми людьми. Построение отношений тоже сложный процесс, которому нужно учиться. Не опускайте руки, ведь вся жизнь еще впереди.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Ylia, 22 Ноября 2014 10:07
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!((( Меня зовут Юля, мне 21 год, я забеременела, моему парню 21 год, мы не живем вместе, а просто встречаемся, нам негде жить вместе, и нет деняг на свадьбу, и на жилье. В чем состоит проблемма: я боюсь сказать маме о том что беременна, и слмневаюсь, хочу лия ребенка или нет..:,(( мне очень плохо, я не знаю что мне делать...
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2014 16:37
Здравствуйте, Ylia
Вы встречаетесь с парнем, и Ваши отношения привели к неожиданной беременности. Сейчас Вы в шоке и не знаете, как себя вести теперь и как к этому относиться. Вступая в интимные отношения с мужчиной, риск забеременеть есть всегда. Зная это, Вы согласились на возможные последствия. Сейчас у Вас присутствует страх самого выбора, который накрывает Вас всю.

Вы ждете ребенка – это факт, и в первую очередь важно понять, хотите ли Вы его. А все остальные вопросы, по поводу матери, парня или жилья, придется решать потом. Ребенок – огромное чудо, которого ждут многие, но не всем оно достается. Вам судьба преподносит чудо именно сейчас. Главное, чтобы Вы сами для себя определили, готовы ли Вы к этому. Да, будут сложности, придется нелегко, но любовь, которая есть между ребенком и матерью не идет в сравнение ни с чем другим. Именно сейчас перед Вами стоит поистине сложный выбор, решение которого зависит от Вашей зрелости, самостоятельности и готовности вступать в настоящую взрослую жизнь. Ребенок – это большая ответственность. И только Вам решать, принимать ее или нет. Если Вы решите, что не готовы, то придется делать аборт или сдать ребенка в детский дом. Но, подумайте, будете ли Вы жалеть об этом выборе лет через пять? Не будете ли Вы думать, что Вы испугались тех трудностей, которые на тот момент, возможно, были решаемы? Если Вы определите для себя, что готовы растить ребенка, не смотря ни на что, то ни мама, ни отсутствие жилья не помешают Вам. Наверняка, Вашим родителям тоже временами было нелегко, но Вы есть на этом свете, и стоит поблагодарить мать за это.

После того, как Вы четко для себя определите, стоит сказать матери свое решение. И здесь зависит только от нее, если захочет помогать и поддерживать, то это замечательно. Если нет, то это ее право. Вы же сами проживаете свою жизнь и это в первую очередь Ваш выбор. Обсудите возможные варианты с парнем и, если Ваши чувства взаимны, то, что еще может быть важнее, чем ребенок, растущий в любви и понимании. А свадьба - это так же второстепенное и есть много вариантов. Все решаемо, главное захотеть это решить.

Ylia, Вы всегда можете обратиться за поддержкой на наш телефон психологической помощи, где психолог-консультант поможет Вам взвесить все за и против того или иного варианта и как правильно простроить диалог с матерью.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Ирина, 23 Ноября 2014 16:23
Добрый день!! Проблема такая: с парнем живем 3 года, любим друг друга!
Он любит проводить много времени за компьютером, играет в игры! Играть может до утра. Из-за этой проблемы много ссор и недопонимания! У меня часто бывают срывы, которые переходят плавно в истерику! Мне не хватает его внимания, ласк, а когда я ему говорю это, он говорит, что я преувеличиваю и мы и так всегда вместе, только он за компьютером, а я одна или занимаюсь своими делами. Что делать, в этой ситуации,как мне его отучить от игр?я готова к тому что бы он играл 1 час или 2 часа, но не целый вечер. я растерянна!
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2014 22:56
Здравствуйте,Ирина! Ваш парень увлечен компьютерными играми, подолгу проводит время возле монитора компьютера. В таких ситуация вы часто ощущаете нехватку внимания, ласки, а это злит и обижает. Вы пробовали с ним разговаривать, пробовали до него донести свои чувства, но не нашли понимания. Он не видит в том, что происходит никакой проблемы. А вы уже настолько устали с этим бороться, что порою срываетесь на крик и истерики, но... Вы спрашиваете: "Как его отучить от игр, что предпринять?"
Ирина, думаю, что мы имеем дело с компьютерной зависимостью и однозначно верных шагов в решении этой проблемы нет. В каждом конкретном случае имеют значение многие факторы - это и то, как давно он зависим, и то, как вы реагируете и что предпринимаете, чтобы решить эту проблему, и факт осознания наличия проблемы парнем. Очень часто зависимые люди не осознают свою проблему, будь то алкоголики, будь то наркоманы, будь то азартные игроки и пр. И в таких ситуация очень важна верная позиция и верная тактика поведения ближайшего окружения зависимых. Чтобы знать в каком направлении вам действовать, нужно больше информации, нужен диалог. Если у вас есть возможность, позвоните на доступный для вас телефон доверия или обратитесь за очной помощью. Но не всегда действия близких людей несут позитвные последствия и связано это с тем, что у человека, страдающему той или иной зависимостью, нет никакой мотивации что либо менять. И здесь приходится делать выбор - терпеть, бороться или отпустить.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Егор, 22 Ноября 2014 23:57
Добрый день. Меня зовут Егор и мне 23. Со стороны моя жизнь относительно успешна: своя квартира, учеба в аспирантуре, хорошая должность; занимаюсь волонтерством. Однако, у меня совсем не идут отношения с противоположным полом. Из-за физической травмы в детстве не могу испытывать эрекцию (надежда умирает последней, поэтому раз в полгода полгода посещаю уролога, но шансов на половую жизнь нет). Поэтому отношений с девушками просто нет. Недавно влюбился в девушку, но после ночи с ней (просто полежали в обнимку), она резко охладела. Сегодня выясняли отношения, я ей признался и она сказала, что, к сожалению, не готова отказаться от сексуальной жизни. Я бы и проглотил это всё, но это в юбилейный, 10-й раз. Что делать дальше не знаю, очень хочу завести семью, причём, естественно, с красивой девуш
кой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2014 10:38
Здравствуйте, Егор!
Рубрика "Вопрос-ответ" предназначена для однократных консультаций специалиста-психолога.
Обратитесь за очной психологической помощью, как Вам было рекомендовано ранее.
Вопрос задан: мария, 22 Ноября 2014 15:37
Я преподаю в частной школе, сложности с директором и завучами. Новая директриса стремится завоевать авторитет, для этого постоянно срывается на крик и оскорбления с поводом и без повода, в последний раз на мой вопрос, какой новый компьютер будет в моем кабинете, я услышала много крика с непонятными угрозами в присутствии учеников.Кроме того, два завуча постоянно подставляют меня в ее глазах, что вызывает новые скандалы. Как только я собираюсь уйти , все тут же успокаиваются и травля прекращается. нервы вымотали до предела. вижу, что начальство сговорилось и получают удовольствие от того, что издеваются. как прекратить это? думаю, что еще повлияло то, что я сразу теряюсь, когда на меня кричат и не в состоянии что-то вообще сказать.
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2014 08:46
Здравствуйте, Мария!
Вы живете в ситуации небезопасной для вас достаточно длительное время, способы, которыми вы привыкли защищать себя в критической ситуации не работают. К сожалению, отношения с руководством испорчены, пропало доверие, вы испытываете хронический стресс. В таком состоянии чрезвычайно сложно адекватно оценить поведение людей, чтобы противостоять крикам и оскорблениям. В этом случае в первую очередь я бы рекомендовала обратиться вам к врачу, чтобы восстановить работу нервной системы. Для того, чтобы выработать новые способы реагирования в данной ситуации, уметь защитить себя, не теряться, когда на вас кричат и быть в состоянии постоять за себя, желательно обратиться на очный прием к психологу или психотерапевту.
Если же и в этом случае ваши действия не возымеют должного эффекта и вы будете ощущать "травлю" со стороны руководства, имеет смысл написать заявление в вышестоящие инстанции, например городское или районное управление образованием.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей