Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 20 Ноября 2013 21:13
Здравствуйте,меня зовут Дмитрий.Мне 27 лет.Я очень давно хотел обратиться за помощью,но не делал этого,находил в себе силы,удалял то,что писал,возвращался к жизни.Сейчас сил уже не осталось...каждый день думаю о суициде,внутри все горит,думаю ,что созрел.Я даже не думал,что найду тему,которая описывает мое состояние.Все эти слова,они все обо мне.Постоянная тревога,страх,это преследует меня всю жизнь.Депрессия уже как год.Мысли о суициде появлялись,но желание было не такое,как сейчас.Я даже не знаю кому пишу,и прочтет ли это письмо кто-нибудь.Я так устал молчать.У меня нет друзей,мне не с кем быть откровенным,мне не с кем поделиться своей болью.Я не смогу обратиться к специалисту,мне проще сделать шаг с балкона,чем говорить все это в лицо.Наверно я сам уже не хочу чтобы мне помогали,просто
хочу рассказать.Я знаю когда я решусь,все скажут,он бы никогда не сделал бы этого,он был жизнерадостным,он любил жить.И мне предстоит написать письмо,как делали это сотни раз другие,чтобы ни у кого не осталось сомнений,что это я,что я сам так решил.Я не буду жаловаться на работу,свою беспомощность и жизнь.Говорят,когда собираешься к Богу,надо встретить рассвет и вечером уйти,на закате. Завтра я надену очередную маску счастья на свое лицо,которая будет ждать вечера
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2013 20:41
Здравствуйте, Дмитрий!

От Вашего письма веет опустошенностью, так как Вы пишите, что чувствуете потерю сил и постоянное одиночество. Безысходность - один из страхов нашей жизни, с которым приходится сталкиваться всем. Дмитрий, в Вашем письме я не увидела истока трудностей, решение которых Вы видите только в полном уходе из жизни. Что Вас привело к этому решению? Тревога и постоянная депрессия? Диагноз депрессии может поставить только врач психиатр. Вы утверждаете, что тревога и страх преследуют Вас всю жизнь. На данный момент существуют лекарства последнего поколения, которые позволяют снять волнующие Вас симптомы.
Вам всего 27 лет. Жизнь только открывается перед Вами. А трудности встают перед всеми, главное, как с ними справиться, а так же к какому развитию они приведут. Ведь нам не даются трудности, с которыми мы бы заведомо не справились. Самый легкий способ – это уход от действительности. Намного тяжелее - работать и бороться за свое существование. Решение можно искать в двух направлениях – внешнее (люди, работа, семья) и внутреннее. Для первого шага выхода из безысходности можно создать тему на нашем сайте в личном кабинете или обратиться за помощью на любой доступный телефон. Для того, чтобы пополнить силы и начать чувствовать себя важно обратиться к внутренним ресурсам. Вы прекрасно пишите, почему же не обратить эту способность во благо себе? Для поиска друзей, с которыми можно выйти на уровень откровенности, нужны силы и эмоции. Для этого важен спорт и физические нагрузки. Друзья тоже просто так ни откуда не берутся. Над всем нужно работать. А работать или оставаться на месте зависит от Вас. Знаете, мне однажды посчастливилось пообщаться с женщиной, у которой было два брата. Старший погиб в ВОВ, а средний не смог пережить потерю любимого брата и покончил жизнь самоубийством. И вот, через некоторое время после смерти второго брата, эта женщина видит сон, в котором она стоит в огромном светлом помещении, в котором люди перемещаются с радостью на лицах и среди них она видит старшего. Поодаль на скамейке сидит поникший младший брат. Женщина подходит к нему и спрашивает, почему он сидит здесь. Он отвечает: «Всех ждали, а я пришел без приглашения».

Сказать жизни – «нет», вы можете всегда, но помните, что у Вас всегда есть возможность позвонить и быть выслушанным.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Арина, 20 Ноября 2013 10:46
Здравствуйте! Тема немного от обратного. Видите ли, у меня никогда не было проблем в коммуникации и друзей полный список контактов. Только мне последние 2-3 года очень одиноко, даже когда я в толпе. Начала замыкаться после некоторых семейных драм (смерти отца и того, что дядю посадили в тюрьму). Я знаю, что у каждого свой путь и мы не в ответе за действия и слова других людей, но в современном обществе много обстоятельств, которые давят на психику и поведение. Мне 28 лет и я не замужем. Более того, перспектив никаких. Я не растрачиваю себя на случайные связи и общение с мужчинами, которые мне не интересны. Но, как легко догадаться, многие друзья уже семейные и даже родители. И с каждым новым годом звучит всё чаще вопрос, когда ж и я выйду замуж. И это тоже обостряет чувство одиночества. Эт
о не помогает. Но проблема даже не в этом, ибо никто не сделает нас счастливыми, кроме нас самих. Проблема в моих противоречиях и сомнениях. С одной стороны, я интересуюсь философией востока, читаю много, практикую медитацию в повседневной жизни и занимаюсь йогой. Но с другой стороны, упрямо зацикливаюсь на некоторых людях (потом чаще в них разочаровываюсь), чувствую себя безнадёжной, страдаю от этого и ощущаю некоторый мазохизм. Зачем мне всё это и где найти спокойствие...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 21:38
Здравствуйте, Арина! У вас много друзей и знакомых, но все чаще вы стали замыкаться, обострилось чувство одиночества. Вы не растрачиваете себя на случайные связи, а если кем то увлекаетесь, упрямо зацикливаетесь на человеке, потом разочаровываетесь и страдаете от этого. Вы спрашиваете себя: "Зачем мне все это, где найти спокойствие, зачем мне этот мазохизм?"
Арина, ваше обращение больше содержит вопросов к самой себе, нежели к специалисту-психологу. Если вы затрудняетесь найти ответы на эти вопросы, то в таком случае может быть полезен диалог с психологом либо по телефону доверия, либо на очной консультации.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Светланка, 20 Ноября 2013 20:32
Здравствуйте мне 20 лет я беременна через 3 дня свадьба. Будущему мужу 26 лет был женат есть ребенок развелся из-за меня(говорит так).Узнав что я беременна ,он стал все реже звать меня провести с ним время постоянно с друзьями (друзьям по 20 лет гуляют по девкам в общем что сказать им только 20)
До моей беременности он постоянно звонил писал скучал ,а сейчас как будто отрезало не нужна стала. Раньше мы постоянно выпивали вместе в основном так проводили время,а теперь я ему не интересна тк не могу себе позволить (беременна).Вопрос в том какие меры предпринять чтобы он снова был заинтересован мной и перестал убегать к друзьям?
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 21:26
Здравствуйте, Светланка! Вы собираетесь замуж, скоро свадьба. Ваш избранник ранее был в браке, любовь к вам заставила сделать его свой выбор, с кем быть. Сейчас вы от него беременны. Казалось бы жить да радоваться - есть любимый мужчина, готов жениться, через время родится ребенок. Но радости не возникает. После известия о вашей беременности, любимый мужчина стал отдаляться, все больше проводит время с друзьями, меньше проводит с вами времени. Вы спрашиваете, что предпринять, чтобы снова его заинтересовать? Вы написали, что раньше взаимный интерес был основан на совместной выпивке. А что кроме этого вас связывало, какие общие интересы, увлечения, ценности? Если вам трудно ответить на этот вопрос, значит придется лучше узнавать друг друга во время совместной жизни. Семейная жизнь предполагает ведение общего хозяйства, воспитание детей и многое другое. Думаю, есть смысл поговорить со своим будущим супругом о том, как он видит вашу семейную жизнь, какое участие он готов принимать в воспитании ребенка, как будут решаться вопросы совместного отдыха и отдыха с друзьями. Такие вопросы помогут вам лучше узнать своего мужчину. При этом, важно проговорить и свое мнение относительно совместной жизни. В случае возникновения конфликта стоит найти компромиссное решение.
Чтобы получить более полную консультацию, позвоните на доступный телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алина, 19 Ноября 2013 23:26
Здравствуйте. Меня зовут Алина,мне 17 лет. пол, естественно, женский. Проживаю в России.
Дело в том, что мои родители слишком откровенны со мной и всегда честно мне говорили, что никогда друг друга не любили. Папа хотел просто выбраться из под родительской опеки, а мама очень хотела детей, вот они и поженились после недели знакомства бросив университеты в возрасте 20 лет. Сейчас же они на дух друг друга не переносят, маме просто лень разводиться наверно. Они все время скандалять и унижают друг друга, никогда меня не стесняются. Папа вообще с возрастом становится все хуже и хуже. Он не помогает маме содержать семью, все материальные расходы на ней. Он часто кричит и выходит из себя, пропадает целыми днями на охоте, пропускает рабочие дни. Я точно уверена сейчас, что не хочу семью, никогда
не любила детей и не хочу иметь мужа в будущем. Родители ещё удивляются "мол почему же так, у тебя же есть пред глазами пример полноценной семейной пары" вот именно. что есть. И так как у них не хочу и такого мужа, как папа не хочу. И вот все больше у меня появляются мысли о том, чтобы провести свою жизнь не с мужчиной, а с женщиной. Я встречалась с парнями и это было ужасно. Никогда не встречалась и не имела физического интимного контакта с девушкой. Но мне нравятся некоторые актрисы, не как пример для подражания, а как женщины, красивые и сексуальные, которые привлекают. Я не знаю, что делать, мои мысли о жизни с женщиной это просто результат неудачного примера стандартной семьи перед глазами или я гомосексуалистка? Стоит ли мне эксперементировать? Стоит попробовать связь с женщиной?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 17:52
Здравствуйте, Алина
Вы имеете перед глазами пример родительской семьи, в которой, по Вашим словам, отношения далеки от идеальных, Ваши собственные отношения с парнями также вызывают у Вас неприятные воспоминания. В связи с этим у Вас нет желания в будущем самой создавать семью и вообще иметь отношения с мужчинами. Теперь Вы встали перед вопросом, не лучше ли провести жизнь с женщиной, не являетесь ли Вы гомосексуалисткой и насколько подобные идеи обусловлены неблагоприятной ситуацией в семье.
Алина, насколько я могу понять из Вашего письма, Ваша идея попробовать отношения с женщиной основывается на негативных примерах отношений с мужчинами (родительская семья, Ваши отношения) и на том, что Вы находите привлекательными некоторых актрис. Давайте попробуем разобраться по порядку. Во-первых, Вы почти ничего не написали о том, как же складывались Ваши собственные отношения с противоположным полом, кроме того, что это было ужасно. Возможно, эти неудачи уходят корнями в Вашу семейную ситуацию. Вы правы, что та обстановка в семье, которую Вы описываете, не может служить примером гармоничных отношений, и вполне понятно Ваше нежелание повторять подобную ситуацию в собственной семейной жизни. Но ведь возможны другие варианты развития отношений… Вы сами пишете, что уверены «сейчас», что не хотите иметь семью, и не хотите такого мужа, как Ваш папа. Однако Ваше видение ситуации со временем может измениться, да и Вам могут встретиться непохожие на Вашего отца мужчины.
С другой стороны, в юности многим людям свойственно проверять границы собственной сексуальности, экспериментировать в этой области, пусть и мысленно, в виде предположений. Так человек лучше узнает себя и свои предпочтения. Если девушка испытывает интерес, влечение, проявляет повышенное внимание по отношению к лицам своего пола, само по себе это не указывает на ее гомосексуальность. Вы задаете вопрос, стоит ли попробовать связь с женщиной. Алина, в первую очередь Вы вступите в отношения не с какой-то абстрактной Женщиной, а с конкретным человеком. Есть ли в вашем окружении девушка, с которой Вы могли бы представить свою дальнейшую жизнь? Ведь с человеком вступают в отношения не только потому, что он определенного пола, но и по многим другим причинам, таким, как взаимная любовь, нежность друг к другу, сексуальная совместимость, желание создать семью и нести друг за друга ответственность. Как Вы считаете, могли бы те проблемы, которые возникали у Вас в отношениях с молодыми людьми, возникнуть у Вас с девушкой? Может статься, проблемы в построении отношений кроются не столько в том, с кем (мужчиной или женщиной) их выстраивать, а в том, как Вы это делаете?
Я могу Вас только поддержать в том, что Вы не торопитесь экспериментировать с реальными отношениями, а пытаетесь сначала выяснить природу своих желаний.

Если у вас есть желание, вы можете обратиться к психологу, который поможет разобраться, прояснить вопросы, которые вас волнуют.
С уважением Алиса.
Вопрос задан: Людмила, 20 Ноября 2013 16:37
Добрый день. Я зарегистрировалась в интерет-службе. Хотела бы выполнить коррекционные упражнения. не могу войти
Отвечает: Консультант службы, 20 Ноября 2013 17:18
Здравствуйте, Людмила!
Для доступа к коррекционным упражнениям нужно завести тему в личном кабинете и получить рекомендацию Вашего консультанта в ходе совместной работы.
С уважением, Kami.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей