Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 12 Апреля 2013 22:39
Добрый вечер! Я студентка кафедры психологии(4 курс). Есть ли возможность у меня пройти производственную практику с дальнейшим написанием диплома на базе части мчс?
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2013 11:03
Здравствуйте, Екатерина! Пройти производственную практику на базе части МЧС возможно, получив на это согласие руководства данного подразделения.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 12 Апреля 2013 15:38
Добрый день. Прошу вас помочь нам в принятии решения, так как сами уже не знаем что делать. Девушке 18 лет, все время манипулировала самоубийством, агресивно настроена. Вот исполнилось 18, прошло неск месяцев сбежала из дома, говорит я взрослая мне 18, через трое суток мать нашла ее с полицией в каком то притоне, все пьяные, но слава богу она трезвая. В итоге после опроса полицией опять сбегает от матери прям возле отделения, но потом испугавшись приследования какими то парнями ее возвращают домой. Там она ведет себя не очень дружелюбно, ругается и даже руки распускает. Говорит такие вещи, что просто даже страшно. Сейчас мать написала заявление на хозяина квартиры, он же и типа парень ее дочери. Так дочь опять угрожает суицидом. И говорит я все равно от него не уйду. Любые уговоры не помо
гают, все делает на своем. Вот что вы посоветуете, либо пустить все на самотек, либо все таки и дальше бороться вытаскивая ее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2013 00:35
Здравствуйте, Татьяна! В своем обращении Вы пишете о девушке, у которой на данный момент разлад в отношениях с матерью. Вдобавок она манипулирует самоубийством. Ситуация, действительно, критическая. Ведь взрослость девушки условна. В реальности же она абсолютно не умеет по-настоящему управлять своей жизнью, добиваться чего-то без шантажа.
Не следует относиться к манипулированию самоубийством, как к реальной попытке совершить его. Но и не обращать на это внимания нельзя. Поскольку рано или поздно несчастье действительно может произойти.
Вряд ли мать при этом может "пустить все на самотек". Естественно, что ей всеми силами хочется уберечь дочь. Первое, что необходимо сделать - это наладить с ней доверительные отношения. В данный момент дочь нуждается в поддержке и заботе. Из этого не следует, что ко всему, что делает дочь нужно относиться с большой долей попустительства. Но свое несогласие с ее позицией важно выражать так, чтобы она чувствовала, что ее уважают, с ней считаются. Вы не написали, кем Вам приходится мама этой девушки. В любом случае порекомендуйте ей обратиться к психологу. Это может быть очная консультация или звонок на телефон психологической помощи.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Юлия, 12 Апреля 2013 16:56
Здравствуйте. Я созависимая и химически зависимая от алкоголя (папа и покойные дедушки – алкоголики, мой стаж употребления около 17 лет). Я остановилась на стадии периодического злоупотребления алкоголем на фоне личных проблем. Алкоголь бы для меня "средством" борьбы со стрессом, но естественно, становилось только хуже. Мой стаж трезвости - 6 лет. Почти 4 года посещаю Ал-Анон, знакома с программой, получала психологическую помощь. Трезвость для меня большой дар и радость. Но циклично болезнь обостряется на фоне стрессов и чрезмерной усталости (у меня много интеллектуальной работы). Это происходит почти каждый год. Потом все нормализуется, стараюсь жить по программе. Я многое читала и узнавала о профилактике срыва. Но сейчас все равно наступил кризис, и я могу только немного снизи
ть нагрузку, времени нет даже на психолога. Постоянно мучает тревога, периодически атакуют навязчивые мысли об алкоголе, пропал аппетит, преследует страх срыва. Сейчас все остро. Необходим совет по прерыванию сухого, насколько я понимаю, срыва.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2013 23:12
Здравствуйте, Юлия!
Из Вашего обращения понятно, что Вы очень хорошо разбираетесь в своей проблеме. Вы, пожалуй, лучше психолога ориентируетесь в вопросах алкогольной зависимости. И со своим шестилетним! стажем трезвости, наверное, могли бы сами консультировать по этой теме.
Юлия, Вы, конечно, знаете, что цель выздоровления от зависимости состоит не в воздержании от алкоголя (хотя, это одно из главных условий), а в том, чтобы научиться жить полноценной насыщенной жизнью, в которой Вы умеете справляться с жизненными трудностями. И, в первую очередь, Вам нужно разбираться со стрессом, который сейчас присутствует в Вашей жизни и чрезмерной усталостью. Нужно разбираться с тем, каким образом устроена Ваша жизнь, что в ней циклически возникают стрессы и, как следствие, кризисы болезни. А это уже тема личной терапии.
Юлия, если у Вас нет времени на психолога (хотя, во многом, это зависит от правильно расставленных приоритетов), то Вы всегда можете позвонить на наш круглосуточный телефон доверия +74956263707. Также, рекомендую Вам книгу Горски, Торенс Т. «Остаться трезвым: руководство по предотвращению срыва». Сам процесс чтения литературы на эту тему может помочь Вам предотвратить срыв.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Екатерина, 8 Апреля 2013 14:51
Здравствуйте, меня зовут Катя, я ученица старших классов . В последнее время я стала очень раздражительной, принимаю всё слишком близко к сердцу, замкнулась в себе. Это мешает мне общаться с людьми: я боюсь, что скажу что-то не то, сделаю что-то не так, опозорюсь... раньше этого не было, а теперь у меня появилась добрая десятка комплексов и огромная гора неуверенности в себе. Я понимаю, что это, наверное, не столько проблема, сколько мои тараканы в голове, но всё-таки это очень мне мешает... Пожалуйста, подскажите как избавиться от этого!
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2013 13:18
Здравствуйте Екатерина. Вас беспокоят изменения личности происходящие с Вами в последнее время. Вы хотите избавиться от некоторых из них.
Честно говоря, изменить быстро и точно все недостатки характера очень и очень сложно, но возможно. Во-первых, для этого необходимо понять свои особенности, понять себя (поведение, привычки, мотивы и т.д.).
Во-вторых, надо понять свои желания, уточнить свои цели, отделить лишнее от нужного.
В-третьих, надо долго и упорно над собой работать - выработать четкий график и твердо его придерживаться.
Если сможете все это сделать, тогда добьетесь желанных изменений.
Почитайте специальную литература на эту тему. У меня вышла недавно книга, она называется "Характеры: как изучить и приручить" (издательство "Питер", 2013 год). Там можно найти ответ, на многие вопросы.
Запишитесь на консультацию к психологу или позвоните по телефону нашего центра 8(495)626-37-07, он работает круглосуточно. Вам ответят специалисты-психологи.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александр, 6 Апреля 2013 21:28
Добрый вечер. Боюсь показаться банальным, но вчера сильно поругался с дочерью. Ей 16 лет, учится в ГПТУ. Поводом для скандала послужило поведение дочери, выражающееся в употреблении алкогольных напитков во время перемены между уроками в ГПТУ. Позвонила классный руководитель, просила забрать дочь с признаками опьянения. Придерживаюсь кавказских христианских традиций. Такое поведение девушки неприемлемо! Вот и объясняли мы с жено дочери, что это недопустимо. А сегодня, как ни в чём не ывало, дочь попросилась на разборку с девочками. Я, наверное, постарел лет на десять только за последние двое суток. Девочка сама по себе с характером, может быть агрессивной, часто врёт нам с женой. Но, пока, отпускаем гулять, приходит вовремя. Пыталась дружить с криминальными мальчиками - вроде отговорили или
опять врёт. Имеет привычку резать себе руки (мелкие порезы обнаруживали с женой), причины не говорила. Это было раза два, три. Сегодня после скандала опять в ванную ушла, жена сказала, будет пытаться, или делать вид. Мы очень любим дочку, она всем необходимым обеспечена, и даже сверх того. А она говорит, мол, зачем я такая вам нужна (что вызывающе себя ведёт). Я не знаю уже, как нам быть. Боюсь выпустить в понедельник в ГПТУ, может убежать, напиться или какие-нибудь неприятности найти себе на одно место. Что делать, помогите, пожалуйста. С уважением, Александр.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2013 12:40
Здравствуйте Александр. Вы описали поведение своей дочери, которое хотите контролировать, но это Вам не удается. Вы просите помочь.
Не совсем понятно какой помощи Вы ждете от нас.
Дать Вам совет? Какой? Не понятно какую цель Вы преследуете.
После прочтения письма, у меня сложилось впечатление, что Вы испытываете страх перед возможными последствиями её поведения: склонности к манипуляциям, резанию вен, дружбой с нежелательными для Вас людьми, вредными привычками.
Причинами такого поведения подростков, чаще является протест против сложившейся семейной системы. Видимо, дочь не устраивают те порядки, которые существуют в Вашем доме, поэтому она их и нарушает.
Страхи - это нормально и естественно. Все новое, неожиданное и необъяснимое всегда пугает людей. А реакцией на пугающий фактор становятся либо агрессия либо бегство.
Проблема уже находится на той стадии, когда работать приходится с целым комплексом сложных моментов. Поэтому дать однозначный ответ я вряд ли смогу.
Обратитесь к психологу лично, обогащайте свои знания в области психологии и педагогики подростков. Попробуйте понять свою дочь, понять причины вызывающие у нее агрессию.
Если она увидит, что Вы заинтересованы в том, чтобы ей помочь, агрессия уйдет. Другой вопрос: если ей не нужна ничья помощь и она хочет только достигать своих целей.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей