Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лера, 21 Января 2013 02:45
Доброй ночи! Поругались с мужем. Спим в разных комнатах. Не общаемся. Причину ссоры сказать не могу, т.к. сама не понимаю. Мы женаты только 4 месяца,но долго встречались и до этого жили вместе. У нас и раньше бывали ссоры и похожие. Он просто злиться на меня за что-то и не разговаривает, не идет на общение совсем. Меня это просто сводит с ума. Я очень вспыльчивый человек, хочу сразу все выяснить, понять, начинаю злиться, кричать, делать глупости. Потом отхожу также быстро, но он не такой. Знаю,что мне нужно по удержать свой пыл,но терплю-терплю,а потом взрываюсь. Вот так и в этот раз.
Я всегда все прощаю очень быстро, он же очень долго идет на контакт и с трудом просит прощение. Прощаю, но знаю,что это все только слова.
Сегодня я дошла просто до истерики. Не могу спать, не могу успокоить
ся. Все болит, такое чувство, что каждый нерв оголен. Просто нет сил. Я не знаю,что мне делать. Не верю во все эти разговоры после ссор, т.к. всегда обещает постараться не делать больше так, говорит, что понимает - так нельзя. Но все повторяется. Не меняется ничего. Я уже пыталась изменить подход, сама мирюсь, делаю вид что ничего не происходит,что все нормально,но это ничего не дает.
Вот сегодня начали появляться мысли о разводе. Хочу завтра,когда он будет на работе,уехать из дома к бабушке, не сказав ничего ему. Может это заставит его задуматься? А может и нет. Я не знаю, какой выход? Так тяжело на душе, просто нет сил. Он очень упрямы и гордый и я не знаю, какова будет его реакция на такой поступок.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2013 13:14
Здравствуйте, Лера! После ссор с супругом Вы, как правило «быстро отходите», «все прощаете». Ваш муж по-другому выходит из конфликтных ситуаций – «долго злится за что-то и не разговаривает». Вы тяжело переживаете эти периоды. Возникают даже мысли о разводе. Вы пробовали разные варианты примирения. Но это ничего не дает. Сейчас Вы хотите уехать к бабушке, не предупредив мужа. Поймет ли он, что Вы хотели сказать этим поступком? Не усугубит ли это ситуацию? Говорят, что обида – это наказание себя за чужие ошибки. Важно не таить в себе чувства – тяжесть, отсутствие душевных сил, а обсуждать это с партнером. Если он не слышит Вас – это трудности его характера. Нужно ли Вам копировать то, что для него является проблемой?
Лера, психологи отмечают, что ссоры – это не только неприятная сторона супружеской жизни, но и способ лучше узнать друг друга, выяснить потребности другого, сказать о своих переживаниях. Есть ряд правил для того, чтобы ссора имела положительный финал. Например, избегайте прямых обвинений, обобщений («Ты никогда меня не слушаешь!»). Говорите о своих чувствах («Мне обидно, когда меня не слышат»). Посмотрите на ситуацию глазами партнера. Оцените, всегда ли Вы сами корректны, готовы понять, уступить? Прежде чем начать «выяснять отношения», напишите на бумаге тезисы, которые хотели бы ему озвучить. Замечено, что таким способом снижается эмоциональный накал, и появляется больше шансов для конструктивного диалога. Главное, помните, что конфликты помогают увидеть не только негативное, но и то, что вы цените друг в друге, что вас сближает. А обращение к семейному психологу поможет вам разобраться в истоках проблемы и найти способы ее решения.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Екатерина, 8 Января 2013 22:23
Здравствуйте, мне 28 лет два месяца назад я получила официальный развод в суде, и все еще остаюсь в браке по законам церкви, инициатором развода стал мой бывший муж который ушел жить к другой девушке намного моложе меня, от совместного брака у нас есть дочь, 1,5 года, он ей не интересуется, меня он вместе с новой девушкой и своими родителями обвиняют в распаде семьи, дело в том что муж они любит гулять компании выпивка пение, я же наоборот домашний тем более после рождения дочери а она родилась в 6,5 месяцев роды были тяжелые нам обоим спасали жизнь, муж отдалился и не как не помогал, после больницы сразу попросил развод, но потом пожалел и забрал обратно год мы прожили вместе он не как не участвовал в жизни нашей семьи я сама ставила ребенка на ноги, потом он всё таки попросил развод и уш
ел, сейчас мы с дочерью живем у моих родителей, я стала очень нервная не могу успокоится после развода, очень зла на мужа постоянно сскроюсь с членами своей семьей особенно с сестрой которая постоянно меня во всем упрекает, я не знаю как отпустить обиду к мужу и начать жить не прошлым а будущими, как успокоиться и наладить отношения с семьей, как успокоить постоянную нервозность и вспылтчивость, помогите пожалуйста обрести покой
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2013 09:15
Здравствуйте, Екатерина!
За последние два года Вы много пережили: преждевременное рождение дочери, опасение за её и свою жизнь, отдаление мужа, его предательство, развод. Сейчас Вы живете с дочкой у своих родителей, но последствия стресса: нервозность, конфликты, обида и злость на бывшего мужа сопровождают Вас. Вы абсолютно правы в том, что необходимо проститься со своим прошлым, и начинать жить, опираясь на выводы сделанные из произошедшего с Вами.
А то, что произошло с Вами, Екатерина, это утраты: утрата иллюзий по поводу своего мужа, утрата близких отношений, утрата доверия. Все это проживается достаточно долго. Дайте себе на это переживание год. Принятие происходит постепенно. Нельзя ускорить проживание тяжелых чувств, можно быть в контакте с ними, и верить, что все происходит к лучшему, как бы не странно Вам это было сейчас читать. Лучше понять, что можно надеяться только на себя в Вашем возрасте, чем прожив много лет в браке и понять, что рядом все это время был подлый человек, воспитывающий своим примером зачатки безответственности и бесчувственности в Вашей дочери.
Вы взрослый человек, а это значит, что Вы можете регулировать свои эмоции, справляться с ними. Прежде чем дать волю эмоциям сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Благодаря этому к мозгу прильет кровь, и Вы сможете решить, как реагировать.
Никто из Ваших близких не сможет повлиять на Вашу вспыльчивость и нервозность, кроме Вас. Вы хозяйка своим чувствам. Вы выбираете, какими эмоциями Вам наполнить свою действительность. Принимать упреки, или понять, что благодаря этой ситуации, Вы узнали какая Вы сильная. Попросите родных помочь Вам. Только вначале разберитесь сами, в чем может заключаться их помощь? Что сможете сделать Вы им в благодарность за их участие? Ведь у Вас растет Ваша дочка, доставляющая всем много радостных переживаний. Именно она будет учиться у Вас как реагировать на неопределенность жизни, как общаться с родными, как учиться преодолевать трудности. На Вас лежит ответственность научить своего ребенка радоваться, вставать после падения, общаться со сверстниками и старшими. От Вас зависит, каким будет будущее Вашей девочки.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Сергей, 19 Января 2013 14:57
Подскажите, пожалуйста, в Республике Хакасия существует центр по реабилитации после изнасилования? Возможно, есть какой-то телефон психологической помощи, горячая линия и тп, куда пострадавшая может обратиться за помощью и поддержкой. Спасибо большое за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2013 01:20
Здравствуйте, Сергей!
Телефон доверия независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" 8-(495) 901-02-01, работает по рабочим дням с 10 до 20-00 время московское.

Экстренная бесплатная анонимная психологическая служба для всех людей

«Единый социальный телефон» по Республике Хакасия

(звонки бесплатные, работает круглосуточно) 8-800-200-3902.
Вопрос задан: крис, 20 Января 2013 18:46
Работаю с 13 лет, как полноценнный взрослый.Сейчас мне 22 и я закончила два Вуза, казалось бы работай...база то хорошая.Но я совсем не могу заставить себя кому-то подчиняться.Раньше я это, конечно, делала, а сейчас просто не могу терпеть: вечное высокомерие тех, кто выше тебя по должности и возрасту, иногда унижение в разговорах, отношение, как в рабам...Ситуация осложняется еще и тем, что год я встречалась с человеком старше меня, который мне просто в неделю давал эти 20 тысяч, сейчас же за них надо работать с одним выходным в неделю целый месяц.
Открыла бы что то свое, но нет средств
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2013 00:57
Здравствуйте, крис!
Из Вашего письма не понятно, какую помощь Вы хотели бы получить от специалиста: изменить свое отношение в ситуации подчинения, или принять то, что для своего обеспечения придется работать, или поддержку в желании открыть свое дело?

На Востоке говорят, если ты не знаешь куда идти, любая дорога приведет тебя туда.
Поэтому могу только поделиться притчами, которые возможно помогут Вам сформулировать свой запрос.
«На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
Если такое случилось с вами, вспомните простую истину:
— только дурак назовёт дураком другого,
— только раб ищет раба в другом,
— только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, считая чужим безумием.
Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

И еще одна: «Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Анастасия, 19 Января 2013 17:31
Здравствуйте,я запуталась в себе и противна сама себе.Мне 24 года Очень много придется написать чтобы описать мою ситуацию полностью Началось все еще с детства мои родители унижали и били меня.
Они не алкоголики не норкоманы с виду нормальная семья
но послать меня матом или ударить было для них нормально.Когда мне было еще лет 16 я поклялась себе и им что больше никогда они меня не увидят что я уеду навсегда а они только смеялись надо мной и унижали.Особенно мать она была авторитет в семье и могла заставить папу сделать все.Я часто представляла ее смерть мне даже снилось что я убиваю ее.Ну вот мне 24 года я не вижу ее уже год мы не общаемся вообще. Вроде как все нормально должно быть.Но я потеряла способность любить и не могу сформулировать свою точку зрения как будто пусто у меня внутри.
Это не вся история.Помогите мне пожалуйста!!вро де я есть но меня нет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Января 2013 02:31
Здравствуйте, Анастасия! В детстве вам пришлось столкнуться с грубостью и жестокостью со стороны самых близких людей. Ситуация в семье породила ненависть и злобу, желание уйти из дома навсегда. Сейчас вам 24 года, прошел год, как вы не видитесь и не общаетесь со своей семьей, но нет радости, есть лишь пустота. Вам есть что рассказать о себе, вы ищете помощи, хотите найти себя, научиться отстаивать свою точку зрения,любить и быть любимой.
Анастасия! Вам действительно сейчас нужен хороший слушатель и помошник. Вы можете обратиться за очной помощью? Если такой возможности нет, позвоните на доступный телефон доверия или создайте тему в «Личном кабинете».
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей