Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Елена, 5 Сентября 2017 15:25

Здравствуйте. Проблема заключается в следующем. Я живу с мамой в двухкомнатной квартире. Есть сестра она замужем живет отдельно.Проблема не у меня. У мамы. Моя мама считает, что если она честна со всеми, то и все люди такие же. А чувствую себя, эдакой циничной сукой. Есть люди которые ее обманывают, а она верит им бескорыстно. Когда умер папа, мама сказала что мы семья(один за всех). Было тяжело, но мы выжили. В том году умер муж маминой племянницы(пил и племянница пила). Мама стала ей помогать материально. Оплачивала ее кредиты, одела ее ребенка в школе(30 тысяч). Племянница также пила и врала. Что она ни пьет. И вообще хорошая. Мама платила и верила. Т.к я живу с ней то и я платила, но не верила. И терпела от мамы, уходи из дома и проч. Сестра тоже платила но меньше и у нее своя квартир
а. ЕЕ никто не гонял. Т.е то, что мы семья это просто слова, на поверку оказались?
Но, эта давняя проблема. Я простила маму. Простила, но не забыла. В этом году она съездила на море. А по прибытии сообщила мне, что она зарегистрировалась в сетевом маркетенге (типа тинториум). Отдыхала с этими сектантами, они честные люди. Я не знаю что делать. Городок у нас малекький. Я работаю на двух работах. Если я буду против, меня опять будут гнать из дома. Если буду молчать, значит я должна буду платить. Квартиру у нас снять нереально. Почти все деньги я буду отдавать за нее. Подскажите что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2017 20:45
Здравствуйте, Елена!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Р, 30 Августа 2017 09:30
Здравствуйте. Наверное моя проблема покажется смешной но все же мне интересно ваше мнение насчёт этой проблемы. У нас была очень удобная для меня машина, уютный салон,удобные кресла красивый цвет. Два года назад мы купили новую машину которая мне можно сказать совсем не нравится,она не удобная для меня. Ту старую машину решили оставить брату,но примерно полгода назад мы её продали. Я очень долго переживала продажу этой машины,смирилась с родными мне было очень больно и обидно,что они продали её хотя в этом не было необходимости я даже плакала мне было больно расставался с этой машиной. Прошло много времени,но я скучаю по этой машине все ещё есть какая-то обида наверное,что её продали хочется покататься на ней. Но почему такая реакция? ведь машина есть машина


Отвечает: Консультант службы, 5 Сентября 2017 14:25
Здравствуйте, Р!
Два года назад Вы купили новый автомобиль, которым не довольны в полной мере. До сих пор, Вы скучаете по своей старой машине, Вам обидно, что родственники решили ее продать.
Некоторые материальные вещи могут иметь для людей особую ценность. Такая ценность измеряется не в рыночной стоимости вещи, а в историях, с которыми она связана, в эмоциях, которые человек испытывал в прошлом, используя вещь. Поэтому, бывает сложно расставаться с любимым платьем, потерявшим свою былую прелесть, или старым велосипедом, который долгое время был надежным спутником в путешествиях. Тоже самое можно сказать и о Вашем старом автомобиле, вспоминая который Вы грустите, ведь он Вам нравился, приносил много положительных эмоций. Похоже, что Вам сложно отпустить эту ситуацию в связи с обидой на родственников, которые приняли решение продать любимый автомобиль без необходимости. Говорили ли Вы о своей обиде родным? Знали ли родственники о Вашем трепетном отношении к машине? Были ли они в курсе, что Вы против продажи машины? Известны ли Вам аргументы, благодаря которым они приняли такое решение и точно ли не было необходимости в этом?
Завершить эту ситуацию и отпустить обиду можно поделившись своими чувствами с родственниками, задействованными в принятии решения о продаже дорогого Вам автомобиля. Разговор лучше построить в конструктивном русле: заранее можно сказать о том, что Вы не хотите ссориться с близкими, при этом Вам важно поделиться своими переживаниями, чтобы в дальнейшем, подобные решения принимались совместно с Вами. Эта ситуация может быть для Вас полезным опытом. Если Вы хотите, чтобы вещь оставалась в семье – говорите об этом родственникам, аргументируйте, предлагайте варианты. Скорее всего, родные люди не хотели Вас обидеть, возможно, они не знали, что старая машина имеет для Вас такое большое значение.
Если новая машина Вас не устраивает, подумайте, как ее можно улучшить? Или может быть Вы хотите ее поменять? Создав для себя комфортные условия, Вы сможете в полной мере наслаждаться вождением нового автомобиля.
Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Константин, 29 Августа 2017 16:34
Здраствуйте.Мне нужна помощь,я молодой парень.Начал много пить и не могу остановиться.Началась сильная депрессия,тревога,страх.стыдно жене сказать все.Залез в долги.Короче падаю в яму.незнаю что делать,помогите.Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2017 16:25
Здравствуйте Константин! В последнее время Вы стали злоупотреблять спиртными напитками и не можете остановиться. Сейчас Вас одолевает большое количество эмоций, с которыми Вам стало трудно справляться. Читая Ваше обращение, чувствуется, что Вы в отчаянии и безысходности. Вы стали скрывать от жены, все, что происходит с Вами и появилось ощущение, что падаете в яму.
Константин, ситуация действительно сложная и требует принятия мер с Вашей стороны. Конечно, не просто осознавать, что вся жизнь идет под «откос» и признать, что чрезмерное употребление спиртного стало для него проблемой, которая способна разрушить его жизнь. Вы сделали первый шаг, обратившись на сайт, и мне хотелось бы поддержать и поблагодарить Вас за решительность и откровенность с Вашей стороны, так как, это, пожалуй, одна из самых актуальных проблем современного общества, которая влечет за собой «кучу» других не менее серьезных проблем. Выход из этой сложной ситуации есть, тем не менее, зависит он, скорее от Вашего желания и стремления что-либо менять. Прежде Константин, хотелось бы, чтобы проанализировав всё происходящее с Вами, Вы ответили себе честно на вопрос, считаете ли Вы, что частое употребление спиртного, стало необходимым для Вас и приобрело характер зависимости? Что Вы делаете, чтобы изменить, сложившуюся ситуацию?
Если Вы стали много употреблять спиртного, то, скорее всего, Ваша супруга, тоже обеспокоена, как и Вы, этой ситуацией. В этом случае избегание откровенного разговора, скорее всего, не даст положительного результата, а приведет к накоплению обиды и агрессии в Ваш адрес. Подумайте о том, что поговорить с супругой все-таки стоит, так как поддержка близкого человека необходима в такой трудный для Вас период жизни.
Константин практически у каждой проблемы есть первопричины, и прежде чем решать, что делать, необходимо разобраться в сути появления желания чрезмерного употребления алкогольных напитков. Самостоятельно справиться можно, но достаточно трудно. Обратившись за помощью к специалисту-психологу Вы, наверняка, сможете выявить мотивы, которые толкнули Вас на путь алкоголизма, найти новые жизненные ориентиры и ценности, а также научиться получать удовольствие от трезвой жизни. Также на сегодняшний день существует множество разнообразных реабилитационных центров, в которых людям, страдающим алкоголизмом, оказывается помощь.
Константин, прочитайте и поразмышляйте над одной терапевтической историей, в которой говорится о приобретении новых ценностей и возможности изменить свои представления о нынешней ситуации: Произошло чудо, и в горах родился Ручей. Сразу ожил и побежал. И в этом беге, медленном и быстром, он ни о чем не задумывался. И бросался туда, куда хотел, почему-то веря, что с ним ничего случиться не может. Откуда-то он знал цель — слиться с рекой и стать частью моря. Но о цели он не задумывался, потому что Путь, которого он не знал, был манящей тайной. Он наслаждался движением, верил в силу, которая вела его. Шло время. Ручей взрослел. Он стал задумываться о цели своего путешествия, о том, хватит ли ему жизни, чтобы достигнуть ее. И он перестал замечать все вокруг, он перестал получать удовольствие. И сразу перед ним возникла пустыня. Он попробовал обойти ее привычными способами, но пустыня была огромна, обойти ее было невозможно. Ручей остановился. Он не знал, что делать, как обойти это препятствие. Однажды ночью он начал вслушиваться в шепот песков, различая слова и фразы: «Сам ты не сможешь преодолеть пустыню. Обратись за помощью к ветру». Но Ручей отказывался верить в то, что ветер ему поможет, потому что он верил только в одну силу, которая его вела. Он начал разговаривать с песками, объясняя, почему не доверяет ветру. Пески сказали:
- Ты просто боишься измениться, но не заметил, что давно изменился, потому что остановился, превращаешься в болото, от тебя уже пахнет тиной. Раньше, в молодости, у тебя был свой путь, ты же не искал его, во что ты верил?
- Я знал, я чувствовал, да и Сила, которая меня вела.
- Сила, которая тебя вела, которая ведет другие ручьи, действует на всех. Она может научить ходить, бежать. А дальше она научить не может. И многие останавливаются или начинают бороться. В любом случае они проигрывают.
- Нет, это не так, - сказал Ручей и начал бороться.
Но чем больше он боролся, тем больше он погружался в зыбучие пески. Он даже хотел, но не мог стать болотом, которым был еще вчера. И вот уже на грани смерти, и даже не самой смерти, а смерти в одиночестве, он перестал бороться и попросил ветер, потому что некому было больше довериться. И доверившись ему, почувствовал, как сразу поднимается вверх и превращается в облака. В начале, он замирал, думая, что ветер может уронить его. Но постепенно он поверил и сверху увидел картину, которую никогда даже не мог представить себе. Пустыня оказалась маленьким желтым пятном, а не страшной засасывающей дырой. Полностью доверившись воздушному потоку, снова испытав мистическое чувство тайны, Ручей начал играть. Все вокруг давало невыразимое новое чувство: и вид Земли сверху, открывающий новые возможности и желания; и облака, плывущие рядом; и само бескрайнее небо. А когда он увидел вдали реку, поблагодарил Пустыню, за то, что стала для него препятствием, поблагодарил мудрые Пески и Ветер, которые научили его новой Вере и новому Пути.
Константин, сейчас у Вас сложный период в жизни и для того, чтобы справиться с ним, необходимо, несомненно, в первую очередь Ваше желание. Во-вторых, наиболее продуктивна, вероятно, будет очная консультация специалиста-психолога, так как процесс «избавления» от желания употреблять спиртное, достаточно длительный и непростой. Обратившись на сайт, Вы сделали первый и важный шаг, однако не стоит останавливаться. Великий писатель и поэт Александр Васильевич Круглов, говорил о том, что заставить человека жить так, как жить ему не свойственно, могут две вещи: безволие и сила воли…
Константин, если у Вас нет возможности обратиться за очной консультацией к специалисту, Вы можете позвонить на любой доступный в Вашем регионе телефон доверия. Успехов Вам!
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Светлана, 27 Августа 2017 17:52
Добрый день! Первый раз обращаюсь к психологу. Мой эгоизм и распущенность довели меня до тяжелого эмоционального состояния. В данный момент я беременна от любовника, находясь замужем и имея двух детей. Приняла решение о прерывании беременности. Всегда относилась отрицательно к этому, никогда не думала, что со мной может произойти такое. Однако случилось. Как это пережить и сохранить семью?
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2017 12:25
Здравствуйте, Светлана!
Вы описываете тяжелую для Вас ситуацию. Находясь в браке, Вы вступили в связь с другим мужчиной. Сейчас ситуация осложнилась тем, что вы беременны и приняли решение о прерывании беременности.
Светлана, к сожалению, вы мало написали о своих взаимоотношениях с мужем. Обычно к измене , приводит недоговоренность, холодность в семейных отношениях и.т.п.
Могут ли быть продолжены отношения с мужем? Вы могли бы откровенно с ним поговорить?
Действительно ли вы хотите сохранить семью или просто боитесь остаться одна?
Подумайте, чего не хватало вам в семье? Почему возникла необходимость получения эмоций на стороне?
Во всей сложившейся ситуации в первую очередь надо разобраться в себе. Скорее всего, сейчас у вас на душе очень больно и пусто. Состояние можно описать «как земля ушла из под ног». В данной ситуации тяжело мыслить и рассуждать верно. Находясь в таком состоянии не просто налаживать отношения с кем – либо. Необходимо разобрать весь сумбур из мыслей и чувств. Факт прерывания беременности пережить крайне не просто. Тут я могу порекомендовать обратиться к специалисту (семейному психологу) для очных встреч.
Светлана, в любом случае Вы всегда можете обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.
С уважением, Наталия Н.
Вопрос задан: -, 3 Сентября 2017 22:47
Добрый вечер. Вот уже около года меня посещают мысли о суициде. Раньше они были эфемерными, возникающими в трудных ситуациях или во время депрессии, но за последний месяц все изменилось. Я составил план, начал копить деньги на похороны. Я не хочу финансово обременять своих родственников, поэтому собираюсь заключить пожизненный договор с ритуальным агентством. Единственное, что меня останавливает сейчас, помимо материальной стороны вопроса, это уход за своей онкологически больной кошкой. Она старая, но крепкая. Я люблю ее и желаю ей еще пожить. Она сильно привязана ко мне, поэтому убивать себя, пока жива она, я считаю преступлением.
У меня есть родители, живущие в другом городе. У нас натянутые отношения, мы общаемся редко. Есть друзья. Я живу с девушкой, с которой у нас любовь. Но меня де
ржит жизнь кошки. Это чертовски странно.
Еще есть «голос разума». Он подсказывает, что со мной, вероятно, что-то не так. И я должен искать другие возможные варианты решения своих проблем. Суицид – не выход. Но в тоже время я прекрасно осознаю, что сделаю это. Странность номер 2.
О проблемах. Я работаю на хорошо оплачиваемой, но не любимой работе. Адский физический труд, после которого я еле живой приползаю домой. Нет сил ни на что. Нет возможности уйти, поскольку нужно платить за жилье, питаться, ухаживать за кошкой. Высшее образование по другой специальности, но там платят копейки. Скопить денег и найти что-то позитивное и новое, но с плохой заработной платой – пробовал. В итоге возвращался на тот же ад.
Помимо этого банально не хватает сил жить. Я не чувствую себя живым. Я робот, ходящий на работу и обратно. Избитое сравнение, но оно как раз про меня.
Подскажите другие возможные пути решения. Как отогнать мысли о смерти? Как найти в себе силы? К родственникам, друзьям, любимой обращаться не имеет смысла. Не уверен, что они адекватно воспринят мои слова.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2017 12:14
Здравствуйте!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей