Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Игорь, 11 Июня 2017 03:18
Здравствуйте,у меня такая проблема с отцом , он пьёт не заробатывает деньги и сидит на шеи моей матери уже 10 лет. Бывает что бьёт нас с матерью . Он постояна унижает нас и ему это нравится пока он не доведёт до слез кого нибуть из нас он не успокоится (это когда он пьяный). когда он трезвый он тоже оскорбляет нас , командует и просто ничего не делает лежит целими днями на диване и орёт на нас . Мы пытались его выгнать он бьёт окна нам , обращялись в полицию только точку никого не было . Он угражает нам если мы уйдём куда то ,то он найдёт нас и убьёт -" Мне терять не чего" . У него ничего нету и вправду ему терять не чего мы боимся его но уйти не можем он знает где живут родственики наши и мы тоже боимся за них . В полицию обращались ,когда он был меня , бил мать , ломал все по
дрят не давал спать и унижал . В итоге полиции было плевать я не знаю что делать подскажите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2017 10:31
Здравствуйте, Игорь!
ВЫ живёте в семье с пьющим отцом, жизнь в постоянных оскорблениях, унижениях с тираном невыносима, вы с мамой очень боитесь его, ведь он применяет физическую силу и пугает вас, угрожая расправой за непослушание.
Игорь, из письма видно, что вам очень жаль свою маму, и вы хотите ей помочь, но что готова сделать сама мама для спокойной жизни? У каждого человека есть внутренние силы сказать «нет» насилию и уйти от тирана. Ваша мама уже 10 лет живёт с этим, видимо, что-то заставляет её принимать данную ситуацию (может быть, это чувство любви к мужу, может быть, страх перед ним). Игорь, только она сама может принять решение выйти из роли «жертвы» и начать другую жизнь.
Игорь, вы не пишите, сколько вам лет, но в любом случае настанет момент ухода из родительской семьи, подумайте, что для этого вы сейчас можете сделать: получить профессию, определиться с работой, выработать в себе личностные качества (самостоятельность, независимость, уверенность). Эти качества, как правило, развиваются при занятиях спортом.
Игорь, в каждом городе имеются органы соц. защиты, которые помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обратитесь в администрацию вашего города за помощью.
Рекомендую вам изучить статью «Созависимые отношения», которая находится на нашем сайте в разделе «Статьи». Игорь, если у вас возникнет необходимость, вы можете позвонить на наш телефон +7 (499)216-50-50.
Своей маме вы можете предложить бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию 8 800 7000 600 (с 9.00. до 21.00)
Берегите себя!
С уважением, Наталья.





Вопрос задан: Александр, 8 Июня 2017 06:50
Моя подруга неоднократно полностью доверяла людям,но потом разочаровывалась в них,из-за чего она стала слишком замкнутой.Что мне надо сделать,чтобы уничтожить её замкнутость(я общаюсь с ней по Viber,так как вживую увидеть не могу).
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2017 20:24
Здравствуйте, Александр.
Как я поняла, Вы беспокоитесь за свою подругу. Вам хотелось бы помочь ей преодолеть замкнутость.
Александр, в данном случае Вы можете подсказать подруге наш телефон экстренной психологической помощи (анонимно, круглосуточно и бесплатно) или создать тему в разделе «личный кабинет». Потому как оказать помощь возможно только в том случае, если подруга обратится самостоятельно.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Александр, 8 Июня 2017 16:54
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я всю осознаную жизнь вру окружающим и себе. Живу в фантазиями что все хорошо. За последнии несколько лет я потерял свою семью, жену и близких мне людей. Изменил жене, всё моё вранье вскрылось, прошло два года, я пытался наладить отношение, меньше врать, но все впустую и сделал только хуже. Мне 28 лет. Сейчас у меня нет работы, из дома где я прописан отец попросил съехать. Я не могу заработать денег ни на жизнь ни на перевод бывшей жене и сыну. Последнии пару дней я только лежу и думаю о том как бы умереть. Нет никого с кем бы я мог поделиться своими проблемами. А те с кем мог, не хотят уже меня видеть.
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2017 08:39
Александр, здравствуйте!
Вы пишете, что часто врете - и окружающим, и себе.. Это стало уже привычкой, которую никак не удается преодолеть - даже при том, что ее влияние на Вашу жизнь разрушительно. Отношения с близкими совсем испортились, Вы потеряли семью, не можете работать.. Начали задумываться о суициде.
Александр, Вы написали, что Вам не с кем поделиться своими проблемами. И, кажется, нам Вы написали именно за этим - чтобы рассказать о том, как Вам плохо, пожаловаться. Вы правы, психолог - это именно тот специалист, к которому можно обратиться, даже когда сложно найти поддержку у близких и друзей. Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия или обратиться к специалисту очно, и поделиться тем, что Вас гнетет. Однако важно понимать, что только лишь выговорившись, ситуацию не изменить. Для того, чтобы справиться с проблемой, нужны какие-то Ваши действия. Судя по Вашему письму, эти два дня Вам уже не удается обманывать себя и продолжать верить в то, что все хорошо. Возможно, это хороший момент для обращения за помощью - ведь именно тогда, когда человек понимает, что дальше так жить невозможно, он наиболее готов к тому, чтобы начать жить как-то по-другому.. Вы пишете, что пытались справиться, пытались меньше врать , но стало только хуже. Александр, если не удается справиться с проблемой одному, это не значит, что она не решаема - это значит лишь, что нужна помощь. Если Вы готовы предпринимать усилия для решения своей проблемы - обсудите это со специалистом, это может сильно увеличить Ваши шансы на успех.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алина, 25 Мая 2017 12:55
Добрый так сказать день. У меня вопрос про адаптацию к реальности. Если у человека психика повреждена с детства из-за жестокости в семье, психотравмы и генетической предрасположенности развились расстройства личности, неврозы, социальная фобия, суицидальные настроения.

Сейчас проблема общения обострилась. Трудно вписаться в коллектив или найти друзей.

Иногда заводятся контакты с людьми с похожими проблемами, но долго не длятся обычно. С "нормальными" людьми без псих. диагнозов вообще общение не складывается, как не старалась. Что делать???

К психиатру хожу не первый год, 10+ лет, с психотерапевтами тоже работала долго, принимаю антидепрессанты, успокаивающие и т.д.

Как найти свое место в мире, учитывая, что есть ограничения по масштабу перемен, которые я физически могу соз
дать в своей жизни и душе???

Характер и личность очень трудно перекроить, я пробую на максимуме, но результаты хоти и есть, но не так, чтобы достигнуть среднего уровня качества жизни.

Профессиональный стиль общения на мне не катит, все получается смешно, тупо, фальшиво. Люди бегут как от холеры. Приходится опять скатываться в избегание, хотя может это поиск своего места в мире, своего коллектива, пусть и коллектива странных как и я, если вообще повезет с работой еще.


СПАСИБО.

Все бы ничего, но как жить дальше, работать надо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2017 02:36
Здравствуйте, Алина.
Вы пишете о том, что в силу травматических событий, которые произошли в Вашей жизни, у Вас проявляются различные психологические проблемы: Вам сложно выстраивать отношения с окружающими людьми, с коллегами по работе, трудно найти друзей. Сейчас это проявляется наиболее остро для Вас.
Из Вашего письма я поняла, что Вы чувствуете себя одиноко, и это заставляет Вас предпринимать попытки изменить себя, но это не приводит к желаемым результатам.
Читая письмо, у меня сложилось впечатление, что Вам трудно принять себя такой, какая Вы есть. Вы создаёте впечатление настойчивого человека по «переделыванию» себя. И в этом «переделывании» есть две противоположные стороны.
Шлифовать недостатки, совершенствовать себя –это занятие требует много сил, терпения, и, несомненно, достойно уважения. Но, мне кажется, важно понимать, для чего это делать? Чувствуете ли Вы себя счастливее, после попыток измениться? К чему Вы стремитесь, какой себя видите в результате перемен? Из Вашего письма, я поняла, что Вы не можете общаться с «нормальными» людьми, так как они, с Ваших слов, «бегут» от Вас. А в чём выражается эта «нормальность» или «ненормальность» для Вас? Я поняла, что «нормальными» вы считаете тех, кто не имеет «психических диагнозов». Любопытно, как в общении Вы определяете наличие этих самых диагнозов? Возможно, Вы намеренно ищете их при контакте с окружающими, так как Вам сложно доверять им. Но дело в том, что если искать тех людей, которые совсем не травмированы, возможно, вообще не найдется ни одного «нормального», по Вашему определению, человека. Ведь каждый человек имеет свою историю. Практически каждый за свою жизнь переживает болезненные события, и обладает своей индивидуальной степенью восприятия таких ситуаций, имеет свои механизмы реагирования b психологической защиты от них. Это не говорит о том, что такой человек ненормальный, что он не способен быть другом, хорошим собеседником. Если говорить о психических диагнозах, не секрет, что многие выдающиеся люди имели их, и это не уменьшает ценности и значимости этих людей для общества.

Кроме этого, мы знаем, что одинаковых людей не существует: каждый человек неповторим и уникален. Именно характер, особенности восприятия реальности, окружающего мира делают нас неповторимыми. Конечно, что-то можно исправить в своём характере, если человеку некомфортно, но какие-то особенности необходимо принять в себе, научиться жить с ними, т.к. есть вещи, которые невозможно изменить.
Алина, Вы написали, что у Вас есть длительный опыт работы с психотерапевтами. Думаю, уже есть определённые результаты Вашей совместной работы. И вновь хочу отметить, что меня подкупает Ваше желание улучшить свою жизнь, Вы не останавливаетесь и ищите новые пути. В любой работе, в том числе и в личностном развитии, наступают моменты, когда кажется, что ничего не происходит, что всё плохо. Не нужно отчаиваться! Решать психологические проблемы не всегда быстрая и лёгкая задача. У каждого обратившегося свой темп работы. Хочу напомнить Вам, что кроме индивидуальной работы с психологом, психотерапевтом, в Вашей ситуации была бы эффективна работа в группе общения. Психотерапевтические группы есть в каждом городе. В группе Вы сможете исследовать, что происходит при Вашем контакте с другими людьми, сможете получить обратную связь от участников и специалиста. Вы можете вырабатывать новые стратегии общения, пробовать новые роли, в которых Вам будет комфортно и безопасно. Участие в группе общения - это очень ценный опыт под сопровождением специалиста.
В группе общения появляется возможность научиться быть в контакте со своим состоянием, своими чувствами, ведь очень трудно поддерживать контакт с другими людьми, если нет согласия с самим собой.
Понимая и принимая себя Вам станет проще увидеть людей, которые хотят с Вами общаться, и доверяют Вам. Также Вы сможете перенести опыт общения, полученный в группе, в реальную жизнь. Одним словом, не опускайте руки, продолжайте действовать! Проблемы общения решаемы, если сам человек заинтересован в этом.
Алина, общение может стать для Вас увлекательным, исследовательским процессом, если Вы готовы будете идти вперёд, встречаться с внутренними ограничениями, преодолевать их, открывая новые решения. Верьте в себя! И помните, что всегда можете обратиться за необходимой психологической помощью к специалистам.


С уважением, Ирина Ю.
Вопрос задан: Виталик, 7 Июня 2017 19:52
Здравствуйте! Меня постоянно мучает вопрос,мне нравится одна девушка и я всегда думаю о том что будет дальше когда мы будем встречаться.Вот я думаю если я буду каждый день ей звонить но в иногда не могу и приходится все время извиняться,я хочу узнать не будет ли она считать меня подлизой,или какой нибудь тряпкой.И еще меня все время мучает один момент,вот я раньше встречался с девушкой и все время называл ее зая,киса и тд слал всякие любовные смайлы и боюсь что это кажется слишком банально и такое чувство будто я первый раз встречаюсь с девушкой и хочу испробовать все методы что она чувствовала себя любимой, подскажите пожалуйста что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2017 20:34
Здравствуйте, Виталик!
Вам очень нравится девушка и вы хотите показать своё неравнодушное отношение, но опасаетесь выглядеть глупо.
Самое важное – это то, что вы хотите, чтобы девушка чувствовала себя любимой, вы хотите «давать» свои чувства, наполнять ими дорогого человека.
Виталик, ежедневные звонки говорят о том, что вы интересуетесь жизнью девушки, что вам важно знать о её чувствах, её состоянии, о событиях в её жизни. Любовные смайлы и ласковые прозвища так же являются проявлением сильных чувств.
Способы проявлений любви очень хорошо описаны в книге «Пять языков любви», автор Гэри Чепмен. Он обозначает пять языков любви: 1. Слова поощрения. 2. Время. 3. Подарки. 4. Помощь. 5. Прикосновения. ВЫ можете подробно познакомиться со способами выражения любви, прочитав эту книгу.
Виталик, ваше письмо у меня вызывает очень нежные, светлые и трогательные чувства. Я думаю, что та девушка, которую вы полюбите, будет очень счастливой!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей