Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Виктория , 29 Марта 2017 19:17
Здравствуйте! Мне 26лет,замужем 3,5года.Муж старше на 7лет.Живем в квартире мужа/его матери(она отдельно). В эту квартиру я вложила душу, когда мы делали ремонт, покупали мебель и т.д.У мужа до нашего знакомства была бурная жизнь с пьянками и детками. Когда мы сошлись, я потихоньку начала узнавать, что у него есть кредит, который он платить не собирается+долги в пенсионный +налоги (около 180тыс).Я много раз ему говорила, что нужно решать эти вопросы,он отвечал, что всё решит, он же мужчина!!! В итоге долги растут, при каждом разговоре о них, он меня только успокаивает и всё, а результатов никаких. Полтора года назад у нас была первая долгожданная беременность,в итоге замершая. Мы пролечились, и в ближайшее время хотели планировать беременность. И сейчас я в полном ступоре... У нас 2 кредит
а на меня (брали авто мне для работы)+ авто которое оформлено на него и которое нельзя продать из-за ареста(а мы хотели его продать и сразу один кредит погасить). Тот долг, который он насобирал в то время, когда жил беззаботной жизнью, мне противен! Я не хочу откладывать беременность из-за этих долгов, около 3-лет надо усердно всё выплачивать, чтоб можно было уже рожать без всех этих стрессов и страхов, что не будет хватать денег на ребёнка. А мужу всё равно, у него на всё один ответ :"та, всё будет хорошо! ". И ничего для этого не делает! В семье я в роли мужчины, я все проблемы пытаюсь решить, и мне это надоело, я устала... У него ещё и с алкоголем проблемы есть....Если уйду от него, то боюсь остаться одна и привыкла, что есть" своя" крыша над головой. Опять по квартирам съёмным, засыпать одной.... Боюсь этого, но и прожить так всю жизнь не хочу, хочу крепкое мужское плечо. Что делать???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Апреля 2017 11:44
Здравствуйте, Виктория! Ваша семейная ситуация требует от вас решения тех вопросов, от которых вы испытываете неудовлетворенность в семейной жизни, страх перед неопределенностью будущего. Виктория, Вы очень хотите иметь крепкую семью с детками, и казалось бы, у Вас все для этого есть: супруг, жилье, обоюдное желание иметь малыша, здоровье. Но, что-то, все-таки не позволяет Вам достигнуть желаемого. И, кажется, ответ на поверхности – это долги мужа, кредиты и отсутствие с его стороны каких-либо действий по их погашению. Вы не хотите рожать ребенка в стрессах и страхах, которые постоянно испытываете из-за всей этой ситуации, вы уверены, что если не будет долгов и кредитов, то стрессы и страхи уйдут и тогда наступит то самое долгожданное время для рождения малыша.
Виктория, на мой взгляд, проблема лежит несколько глубже и состоит не только в наличии кредитов. Наличие или отсутствие кредитов это некоторые условия, которые вы определяете для себя как то, от чего зависит рождение вашего малыша. Вы имеете обоюдное желание иметь ребенка, но, при этом ни вы, ни ваш супруг ничего не делаете для того, чтобы преодолеть эти условия, которые вы же сами для себя и обозначили. Иными словами, ваш супруг не предпринимает попыток погасить долги, чтобы избавить вас от стрессов и страхов, вероятно, потому, что у него этих самых стрессов и страхов нет и эти кредиты не представляют для него, на сегодняшний день, какой-либо опасности и не препятствуют его благополучию. Вы ничего не предпринимаете, так как не хотите иметь дело с его долгами от прежней беззаботной жизни, эти долги вам противны, также вы не хотите «чувствовать себя мужчиной» в семье и решать те вопросы, которые должен решать мужчина. Из всех возможных вариантов решения стоящих перед Вами вопросов, Вы выбрали тот, который состоит в том, чтобы говорить мужу: - «Необходимо решать эти вопросы!». Результат – Вам все надоело, Вы устали и даже рассматриваете такой вариант, как уйти от мужа, но не можете этого сделать, так как боитесь остаться одной и засыпать в одиночестве по ночам в съемных квартирах.
Виктория, фактически Вам ничего не мешает беременеть и рожать ребенка, разве только, те условности, которые Вы обозначили сами для себя как некое препятствие к рождению ребенка. На сегодняшний день это непреодолённые препятствия, нерешенная задача, так как ее никто не решает. Виктория, может быть она и не требует решения? За тот период, пока вы решаете одну задачу возникнет другая, а за другой третья, появятся новые условия, так как, на мой взгляд, вопрос стоит вовсе не в кредитах, а в ваших отношениях с супругом, точнее в вашей неудовлетворенности им. Приведу вам несколько цитат из Вашего обращения: - «У мужа до нашего знакомства была бурная жизнь с пьянками и детками…у него есть кредит, который он платить не собирается. Я много раз ему говорила, что нужно решать эти вопросы, он отвечал, что всё решит, он же мужчина!!!... а результатов никаких. А мужу всё равно, у него на всё один ответ: "та, всё будет хорошо! ". …И ничего для этого не делает! У него ещё и с алкоголем проблемы есть....». Виктория, посмотрите портрет какого мужчины рисуется с Ваших слов - легкомысленного, безответственного, имеющего проблемы с алкоголем и не обладающего мужским поведением. Именно таким Вы видите своего мужчину. Виктория, вы действительно хотите родить ребенка от этого мужчины? Вероятно, от неопределенности самой ситуации и появляются те условия, которые не позволяют вам беременеть и рожать, иными словами Вы сама себе не разрешаете этого делать, загоняя тем самым себя в угол.
Виктория, Вам сейчас необходимо понять, что на самом деле является в данной ситуации причиной отсутствия ребенка. Если же все-таки это действительно долги супруга и страх того, что из-за долгов не будет хватать денег на ребенка, но при этом своего мужа Вы очень любите и цените, считаете его самым лучшим отцом для своего малыша, то предпринимайте все возможное для погашения долгов, продавайте автомобили – отдавайте кредиты, тем самым обеспечивая себе жизнь без стрессов и страхов.
Если же дело не только в финансовых обязательствах Вашего супруга, то поняв это, Вы можете освободить себя от необходимости решать вопросы по погашению кредитов, так как перед Вами будет стоять иная задача – определение приоритетных направлений развития Вашей семьи.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Ш.
Вопрос задан: Влада, 18 Апреля 2017 13:59
Добрый день. Мне 22. Состояла в отношениях с 28летним мужчиной, жили вместе несколько месяцев. Как то раз зашел разговор на тему, вдруг когда-то я буду с другим, он ответил, что убьет его, а меня посадит в подвал, думала, что он так важничает передо мной, типа "я - мужчина, я тебя никому не отдам". Но вот мы расстались и я знаю, что общим знакомым он недавно говорил подобные вещи. Сейчас я с ним не общаюсь, но точно знаю, что он про меня помнит и планирует еще, как он выразился, "наказать". Несколько дней назад он приехал в город. К сожалению, он знает, где я работаю, и может прийти. Сейчас я не знаю, как будет развиваться ситуация, может, это только слова и все будет мирно. Но хотелось бы знать, как себя вести, если он будет мне угрожать. Раньше он никак не проявлял аг
рессии в мою сторону.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2017 21:21
Здравствуйте, Влада!
Вы расстались с парнем, но остался страх, вдруг он захочет «наказать» (как говорил ранее). Сложно предвидеть действия человека. Вы не пишите причину расставания и кто был инициатор, как вы расстались, на какой « ноте». Эти факторы так же могут повлиять на мужское самолюбие. Часто бывает, что мужчина может только пугать словами, но действий никаких не предпринимать. Но в любом случае старайтесь, что бы вас кто-то встречал с работы или сопровождал. Если встретитесь, ведите себя доброжелательно, не позволяйте ему злиться и агрессировать, что бы не вызвать бурю чувств. Важно позаботиться о себе и обезопасить. Расскажите близким о вашем знакомом, что бы все были в курсе. Если вам необходима психологическая поддержка, вы всегда можете позвонить н наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Павел , 10 Апреля 2017 21:45
здравствуйте.
столкнулся с такой, не знаю, как сказать... проблемой, жизненной ситуаций... не вижу себя в будущем, точнее не вижу своего достойного будущего. жить совершенно не хочу, начинаю не ненавидеть себя, чувство одиночества порой разрывает на столько, что сидеть не могу, вот и сейчас, хожу по комнате, из угла в угол, хотел на улицу пойти, но понял, что тогда точно за алкоголем пойду. а это становится проблемой. да серость одна и без исходность и грязь на улице. не могу больше смотреть на это. хочется плакать, но как то не гоже.
месяц назад была попытка одна...
перестал верить в добро, а в людях вижу животных.
засыпаю только раза с третьего. первые три я только начинаю засыпать, и тут же просыпаюсь от сильного звона в ушах. что это?

Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2017 12:42
Здравствуйте Павел!
В данный период жизни Вы растеряны и не видите дальнейших перспектив. Вас гнетет чувство одиночества и безысходности. Постоянно испытываете негативные эмоции, появились проблемы со сном и непонятные ощущения. Вас очень сильно беспокоит происходящее.

Павел в первую очередь Вам необходимо пройти полное медицинское обследование. Так как наличие проблем со здоровьем может очень сильно влиять на эмоциональный фон и поведение, даже если нет никаких болевых ощущений.

Вы ничего не пишете о том, есть ли у вас работа, чем занимаетесь в жизни, семья, друзья….Пишете, что «разрывает чувство одиночества». Можно чувствовать себя одиноким, имея семью, если нет взаимопонимания и поддержки. А можно чувствовать себя одиноким, потому что вы один и семьи нет. Поддержка близких людей очень важна, но если такой поддержки нет справиться тоже можно, просто потребуется больше сил.
Ответы на некоторые вопросы, помогут быстрее разобраться в Вашей ситуации.
- Как давно Вы находитесь в данной жизненной ситуации?
- Это состояние возникло внезапно или постепенно?
- Какие события происходили в последнее время в Вашей жизни?
- Может, были потери, резкие перемены в жизни, проблемы со здоровьем и т.п.?
- По каким причинам Вы перестали верить в добро?
- Всегда ли Вы так относились к людям, или когда-то было по-другому?

Каждый человек задумывается о смысле жизни и о своем предназначении. Часто это происходит в кризисных ситуациях. Кризис – это своеобразная жизненная «развилка», когда человек понимает, что, так, как складывается его жизнь, уже не устраивает, а как повлиять на ситуацию, еще нет представления.
И далеко не каждый человек сразу находит главные смыслы. В такой ситуации может помочь постановка и достижение целей. В процессе достижения целей человек развивается и постепенно приходит осознание, что самое важное и по какому пути идти дальше.
Лучше начинать с постановки очень простых целей (научиться готовить новое блюдо, сделать генеральную уборку в квартире, прочитать книгу и т.п.), затем достигнув простых, перейти к более сложным, и так по нарастающей. Когда ставите цель важно определить каков должен быть конечный результат, и к какому сроку необходимо ее достигнуть. Конечно, более сложные цели требуют большего времени и путь к ним лучше делить на маленькие шаги. Каждый день делать по одному маленькому шагу. Лучше завести ежедневник и записывать на каждый день, что необходимо сделать, чтобы приблизиться к своей цели.
У каждого человека есть достоинства и таланты. И у Вас они есть. Просто необходимо задуматься о том, к чему у Вас лежит душа. И дальше развивать свои способности.
Вспомните, чем Вам нравилось заниматься в детстве или в юности? Может быть, было сильное желание чем-то заняться или Вы уже этим занимались, но так сложились обстоятельства, что Вы пошли по другому пути. Поищите в себе способности, прислушайтесь к себе. Если не получается пока услышать, просто начните что-нибудь делать. Когда Вы что-то делаете, то постепенно понимаете Ваше это или не Ваше. Может, Вы любите рисовать, мастерить что-то, обустраивать пространство, заниматься спортом…Попробуйте себя в разной деятельности.
Еще важный момент. Все люди разные и ситуации жизненные разные. И если Вам кто-либо причинил боль или разочаровал, это еще совершенно не значит, что нет человека, который может Вас согреть теплом и подарить Вам радость. Просто светлые и добрые люди появляются в нашей жизни, когда мы сами дарим другим тепло и радость. Такой взаимосвязанный процесс. Отдавая, мы получаем.
Если у вас сейчас негативное отношение к людям, конечно, сложно сразу относится с любовью и уважением. Для начала попробуйте относиться нейтрально, не оценивая и не осуждая, а принимая со всеми достоинствами и недостатками. Поймите, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть.
В целом радость жизни можно находить не обязательно в каких-то грандиозных делах, но и в простых вещах (в пище, в общении с природой, в чтении книг, в заботе о животных, просмотре хороших фильмов и т.д.).

Рекомендую посмотреть две разные жизненные истории, которые объединяет общая идея преодоления, поиска себя и достижения своих целей:
1. Фильм «Легенда №17» 2012г., режиссер Николай Лебедев.
2. Фильм «А в душе я танцую» 2004г., режиссер Дэмиен О Доннел.

Еще хотелось бы сказать, что вы быстрее справитесь со своими трудностями, если обратитесь за помощью к профессиональному психологу и поработаете с ним очно.

Желаю Вам успеха, Павел!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Алина, 7 Апреля 2017 21:40
Здравствуйте мне 19, хожу к психиатру, принимаю антидепрессанты опишу мое состояние. Сейчас пошла в 11 класс не с кем не общаюсь девочки добрые готовы со мной общатся а я боюсь не знаю почему просто не могу подойти к ним и стоять что нибудь обсуждать, или не в тему говорю. Если меня похвалят то я сразу же начинаю гордиться этим или что нибудь делаю и горжусь какая я молодец, даже если делаю чтото незначительное, а если на людях иду и на меня смотрят то я такого напридумываю. Хочу красиво выглядеть умею как я считаю краситься, можно хоть немного подкрасить глаза, а у меня какието ассоциации я же буду слишком красивой, и я либо не крашусь либо хожу в непреметной одежде, я понимаю что тогда не красится и ходить как комфортно но хочется как все. Все меня видят серой , а я в голове себе строю ч
то я очень модная, даже если накрашу немного глаза то я думаю об этом постоянно. Вот еще, сижу на уроке и чувствую как вся трясусь .Или мне вдруг захочется сглотнуть и я не могу остановиться и весь урок сглатываю слюну, так неудобно. Перед школой просто могу сидеть и смотреть в 1 точку, думать. Не хочется общаться ни с кем. На уроках боюсь вдруг чтото нужно будет делать и както проявить себя, а я полусонная хожу и также было до таблеток. Не могу сидеть на 1 парте кажется что все на меня смотрят и увидят как я трясусь. Хочу занятся чем-нибудь, но наполовине бросаю потомучто раздражает все. Не могу далеко ходить сразу дурно становится, хочется домой и полежать. Большинство решений за меня принимает мама. Не могу заставлять себя чтото делать, боюсь что будет плохо. Мне сказали что у меня нарушеное мышление, скажите, что со мной?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2017 11:09
Здравствуйте, Алина!
Вам 19 лет и Вас беспокоит Ваше состояние. Вам трудно общаться с одноклассниками, возникают различные мысли, которые Вам мешают, не можете заставить себя что-то сделать, появляются страхи. Вам сказали, что у Вас нарушенное мышление, и Вы посещаете психиатра.
Алина! Для того, чтобы достоверно диагностировать Ваше состояние Вам необходимо обратиться к профильным специалистам. Вы уже посещаете психиатра, может быть Вы считаете, что этого лечения недостаточно? Обсуждали ли Вы свои беспокойства с Вашим врачом? Рассказывали об изменениях после приема антидепрессантов, если они есть? Вы пишите, что Ваша мама принимает решения за Вас. О каких именно решениях идет речь? Разговаривали ли Вы с мамой о Вашем состоянии? Делились ли Вы с ней переживаниями и трудностями в общении с другими людьми? Если мама принимает решения за Вас и у Вас нет возможности решать что-то самостоятельно, есть ли другие близкие или родственники, которые могут Вам помочь в этой ситуации? Алина, не стоит затягивать вопросы Вашего здоровья. Попробуйте обратиться к близким за помощью, а также к психологу или психотерапевту очно.
Если Вам потребуется дистанционная помощь – Вы можете позвонить по телефону +7(499)216-50-50, круглосуточно, анонимно, бесплатно.
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Анна, 17 Апреля 2017 09:17
Здравствуйте! У меня в последнее время активировался внутренний голос или что то из этой серии не могу точно сказать. Это началось после того как я вышла из дипресии, начала заниматься визуализацией , аффирмацией и позитивным мышлением(о том что мысли материальны). Он говорит гадости про моего сына,что всё будет плохо и т.д. В связи с этим у меня увеличился страх за моего сына. При условии того что мысли материальны у меня начинается паника,я не могу заставить его замолчать.Помогоите мне,я хочу избавитьсяот него.
Отвечает: Консультант службы, 18 Апреля 2017 00:56
Здравствуйте, Анна!
После того, как Вы вышли из депрессии и стали заниматься некоторыми практиками, у Вас активировался внутренний голос, который говорит неприятные вещи про Вашего сына. И эта ситуация очень пугает Вас...
Анна, к сожалению, в своем обращении Вы ничего не написали о том, как Вам удалось выйти из депрессии. Получилось ли у Вас сделать это самостоятельно или Вы работали с психотерапевтом? Дело в том, что, если поставлен диагноз «депрессия», то лечение проводится под наблюдением специалиста, и зачастую с использованием фармакотерапии. Вы, же сейчас, насколько это понятно из письма, самостоятельно занимаетесь практиками. Но для такого рода занятий существуют некоторые противопоказания, например, неустойчивое эмоциональное состояние. Есть и другие. Потому, при самостоятельных занятиях всегда существует риск непредсказуемых последствий.
Анна, в сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться к психологу или психотерапевту очно. В союзе со специалистом и под его наблюдением, Вы сможете решить существующую проблему. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей