Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Катя, 17 Ноября 2017 13:11
Здравствуйте
Я писала сюда три месяца назад, но ответа так и не получила.
Вопрос у меня непопулярный и неприятный для других людей, возможно, поэтому мне не ответили.
Я пережила пытки. Это влияет на мое мировоззрение не лучшим образом. Что вы мне можете посоветовать. Задокументированных фактов нет. Живу в деревне, психологов нет. Я считаю, что и специалистов по таким вопросам нет. Может вы мне что-то посоветуете, но вряд ли, наверное, напишете, что нужна конкретика. Можете посоветовать чем я могу себе помочь, хотя бы в общих чертах. Наверняка, не я одна сталкиваюсь с такой проблемой, в интернете информации почти никакой нет. ПТСР отсутствует, интересует именно с точки зрения отношения ко всему. Преступники не сидят. Жить как?
И еще. Куда обращаться людям в подобных ситуациях?
А если пытки
в полиции? (Не мой случай)
(О себе: 30 лет, высшее образование)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 18:21
Здравствуйте, Катя!
Вы пишите, что Вам пришлось пережить пытки, и хотя ПТСР отсутствует, Вас интересует произошедшее "с точки зрения отношения ко всему".
Вы затронули действительно сложный вопрос. Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания запрещены и представляют собой серьезные нарушения прав человека.
Всемирная организация против пыток (ВОПП) является главной коалицией международных неправительственных организаций (НПО) по борьбе с пытками, казнями, насильственными исчезновениями и всеми другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения.
На территории нашей страны существует Общероссийское общественное движение «За права человека». Россияне, ставшие жертвами истязаний со стороны представителей государственных структур или с их молчаливого согласия, обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Если говорить о том, чем Вы можете сама себе помочь, то могу предложить вот такое задание.
Каждый вечер надо писать письмо, которое будет содержать все Ваши эмоции и переживания. Не перечитывайте письма и не отправляйте, складывайте в одно место. Пишите до тех пор, пока Вы не почувствуете облегчение. Сначала Вы можете почувствовать ухудшение эмоционального состояния от этого задания, но это временно. Не пугайтесь этого, со временем Ваше эмоциональное состояние станет более ровным и спокойным. Сначала воспоминания, связанные с пытками надо писать каждый день в течении минимум двух недель, потом неделю через день, потом по мере необходимости. Когда потребность в написании писем отпадет, уничтожьте все письма и избавьте себя ото всего негатива, который наполнял Вас.
Берегите себя!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Марина , 20 Ноября 2017 18:28
Как жить с тем зная что мой отец пидофил
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 16:25
Здравствуйте, Марина!
Ваше обращение всего лишь в одну строку, но по моим ощущениям, оно содержит огромное количество негодования и растерянности, с которыми Вы не знаете как обходится. Согласитесь, что сложно давать какие-то рекомендации, в такой тонкой сфере, без возможности задать Вам вопросы. Если Вы настроены разобраться в этой проблеме, рекомендую позвонить по телефону доверия 8-499-216-50-50 или создать тему в "Личном кабинете". В контакте со специалистом Вы сможете обсудить как жить дальше, и найти ресурсы для этого.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Сергей, 20 Ноября 2017 04:57
Сергей 21 год
Не умею общаться в реальном мире ( в компьютере играя в игры очень часто общаюсь и весело провожу время но это скорей всего связано с тем
что играем вместе друг другу помогая или против друг друга подсказывая где находятся другие игроки …. )



в школьные/студенческие годы всё было абсолютно точно также как и сейчас
предположительно проблема в том что не умею завести / поддержать разговор не говоря уж о том как познакомиться




Совершенно нет друзей. И так уже пару лет.
На данный момент есть один . Лишь на выходные приезжает в город, где живу я.
Он тоже тут живет, но постоянно уезжает по работе...
Я стараюсь поддерживать с ним хорошие отношения,
но не могу же я постоянно гулять и общаться в живую с одним человеком.
И то раз в пару месяцев. Другим до меня нет де
ла.
У меня никогда не было много знакомых, друзей тем более.
Я уже не говорю о настоящих друзьях. Говорю о людях, с которыми можно
провести весело время. Это ужасно, когда ты сидишь целыми днями дома
и от безысходности тупо проводишь время за компьютером или телефоном.
Я не хочу, чтобы родители думали, что мое постоянное провождение за столом
у компа - причина отсутствия друзей. Пусть лучше уж думают, что я зависим от этого.
Дело, конечно, не в родителях, но даже перед ними приходиться делать вид,
что все нормально. Все переживаю в себе. Либо работаю на заводе либо сижу за компом...
Мне безумно хочется найти хотя бы еще двух человек, с которыми я буду чувствовать
себя комфортно. Я просто без понятия, что мне делать. Каждый раз, когда начинаю
расстраиваться по этому поводу успокаиваю себя тем, что все еще наладиться,
что я еще молодой и все будет. Но по мне так именно сейчас у меня должны быть друзья,
ведь сейчас проходят "лучшие годы" моей жизни.



Увлечения : Любая деятельность связанная с компьютером, телефонами, планшетами (ремонт, настройка, игры и т.д)

Работа : работаю на заводе в одиноком месте ( оператор станка загрузки цсп )
с графиком 2\\2 по 12 часов с 8 до 8 : день, ночь, дома, дома …
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 14:03
Здравствуйте, Сергей!

Прочитав Ваше письмо, складывается впечатление о Вас как о человеке, который хочет изменить свою жизнь, но не знает, как именно это сделать.
Проблема одиночества - распространенное явление сегодняшнего дня. Люди все больше проводят время в виртуальном мире, теряя навык, как общаться, взаимодействовать с людьми в настоящей, реальной жизни.
Сергей, чем больше человек проводит время в виртуальном мире, за компьютером, тем сложнее ему общаться в жизни, строить взаимоотношения с людьми. В виртуальном мире реальность упрощена, мы легко можем чувствовать себя героями, более успешными. Сергей, Вы пишите, что во время игры Вы часто общаетесь с другими игроками, скажите, как Вы находите темы для разговора, как Вы находите слова, на что обращаете внимание? Можно ли найти параллели с реальным миром?
Подумайте об этом.
Общаясь в реальной жизни, мы ведь так же можем наблюдать за самими действиями человека, спрашивать, как у него это получается, искренне интересоваться его мнением. При разговоре мы можем обращать наше внимание на сами действия, на само человека, на то, что происходит вокруг - все это может служить темами для разговоров.
Сергей, общение важная составляющая нашей жизни. Но представление о дружбе у каждого человека разное и часто случается, что наши требования к другому завышены. Идеальных людей и друзей не бывает, у каждого человека есть свои недостатки, свое мнение и они не могут совпадать с нашими. Даже в общении двух лучших друзей случается несовпадение интересов, потребностей и это нормально. Дружба- это всегда баланс.
Сергей, задайте себе вопрос, что для Вас означает быть другом? Как Вы сами проявляете свое дружеское расположение?
Нам всегда спокойнее быть в обстановке, которая нам привычна, знакома. Но что делать, когда действительно, хочется изменить ее? Самый сложный этап - не бояться начать пробовать. Пробовать посещать новые места, где можно познакомиться с новыми людьми. Можно посещать выставки, записаться в новые секции по хобби, в спортивную секцию. Это все может не только расширить Ваш кругозор, дать возможность для Вашего саморазвития, но и Вы сможете там познакомиться с новыми людьми. Стоит отметить, что Вам будет интереснее с людьми, которые разделяют Ваши интересы, помимо виртуальных, поэтому обращайте внимание на те места, которые нравятся Вам самому.
Начать знакомиться всегда страшно, это всегда этап проб и ошибок, могут возникать сложности. Для практики Вам следует много общаться, учиться искать темы для разговоров, быть хорошим слушателем. Существует известное замечание: если не знаешь, о чем говорить - говори о своем собеседнике или о том, что его интересует.
Хорошей тренировкой является следующее задание: Вам следует выбрать любой предмет из комнаты и стараться его описывать в течение 5 минут без остановки. Можно представить, что Вы менеджер и Ваша задача прорекламировать товар, чтобы его купили.
Так же хорошим упражнением будет засечь время на часах и в течение 5 -10 минут говорить без остановки на разные темы, представив, что Вы разговариваете со знакомым человеком. Темы нужно менять каждую минуту, две. Можно обращать внимание на разные предметы в комнате, на свое настроение, вспоминать интересные случаи с работы итп. Таким образом, Вы можете попрактиковаться в общении, научиться менять темы для разговора. С каждым разом это упражнение выполнять будет легче.
Сергей, Вы ценны сами по себе, поскольку Вы не такой как другие, и поэтому можете быть интересным другому человеку. Развивайте навык общения, расширяйте свой кругозор, эрудицию, развивайте наблюдательность, память, постоянно тренируйте навык общения.

Сергей, я рекомендую Вам книгу Прихожан А. М. «Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе». Вам она может быть интересна и полезна.
Также Вы всегда можете позвонить в нашу службу психологической помощи. Звонок анонимный и бесплатный- 8 (499)216-50-50.

С Уважением,
Иванова Анастасия

Вопрос задан: Руслан, 15 Ноября 2017 17:14
Здравствуйте. У меня такая проблема. Прошу отнестись к ней серьёзно. В данный момент мне 14 лет, учусь в 9 классе. В начале учебного года у нас новая учительница метаматики и я влюбился в неё как только увидел её, то есть с первого взгляда. Мне в ней всё нравится, начиная от внутренних качеств, и заканчивая внешними. Я не хотел иметь с ней интимные отношения и что-то подобное я именно влюбился. Единственное, что я делал это то, что я стал хорошо учиться по её предмету и по всем в целом. За четверть получил 4-ки. А в прошлом году с математикой всё было плохо, даже 2-ку по геометрии за четверть получил. Ещё дарил ей подарок на день учителя. Коробку конфет в знак благодарности за то, что смогла научить меня тому, что мы проходили в результате чего получил хорошие оценки. Иногда просто приноси
л гостинцы-шоколадки, конфетки, фрукты и т.д.
У неё ещё есть маленький сын (сама о нём упоминала), но она скорее всего не замужем потому, что я не видел кольцо на пальце, в ВК нет совместных фотографий и у неё такая же фамилия как у сестёр. Ей скорее всего меньше 30 лет.
Я не знаю, что мне делать. Стоит ей признаваться или нет? Как мне дальше быть? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 13:39
Здравствуйте, Руслан!
Вы влюбились в учительницу математики, это повлияло на то, что Вы стали заметно лучше учиться по ее предметам, периодически Вы выражаете свою симпатию в виде небольших подарков. Вы не знаете, что делать дальше, стоит ли признаваться в своих чувствах учительнице или нет.

Руслан, с одной стороны - у Вас возникает желание выразить чувства, а с другой - переживания и сомнения на этот счет, не зря Вы решили разобраться в этом, обращаясь к помощи психолога. Постараемся вместе с Вами рассмотреть эту ситуацию. В подростковом возрасте, часто бывает, что ученики испытывают чувства по отношению к своим учителям, они могут быть смешанными – благодарность, симпатия, влюбленность. Такие чувства могут мешать процессу учебы или, как в Вашем случае, помогать, вдохновлять на успехи. Однако, в скором времени, возникает вопрос – что мне делать дальше? Давайте подумаем о возможных вариантах Ваших действий и о их последствиях.

Руслан, в ответ на Ваше признание, чего Вы ждете от учительницы? Если Вы признаетесь учительнице, как Вы считаете, какими могут быть последствия? Ваши отношения станут ближе или наоборот Вы ее оттолкнете от себя?
При любом решении могут быть положительные и отрицательные последствия, Ваша задача предположить и проанализировать последствия ситуации, если Вы решите признаться в своих чувствах. Из плюсов здесь можно отметить – Вы найдете выход своим внутренним переживаниям, поделитесь чувствами, возможно получите облегчение благодаря этому. Может быть, учительнице будет приятно и это как-то положительно повлияет на Ваши отношения учитель – ученик. При этом, какие негативные последствия могут быть. У Вас значительная разница в возрасте, Вы не являетесь совершеннолетним. Можно предположить, не зависимо от того, есть ли мужчина в ее жизни, в этом случае Вы поставите ее в неудобное положение. Чрезмерно близкие отношения с несовершеннолетними учениками являются недопустимыми в деятельности учителя, кроме того, они могут обернуться последствиями от возникновения неприятных слухов об учительнице до увольнения из учебного учреждения. Также, возможно, что каких-то серьезных положительных или негативных последствий после Вашего признания не возникнет, все будет идти своим чередом. В душевном порыве Вы возможно захотите признаться, но будьте готовы к тому, что учительница не сможет Вам ответить взаимностью чувств как к мужчине, но может выразить свою симпатию как к талантливому ученику.

Второй вариант развития событий – если Вы не признаетесь в чувствах. Здесь также нужно рассмотреть положительные и отрицательные стороны решения. Руслан, если Вы не признаетесь в чувствах, какие возможны последствия этого решения?
Из негативных последствий – может остаться чувство невысказанности, может сохраняться желание сказать о чувствах. Из положительных последствий - возможно, Вы сохраните теплые отношения между учительницей и Вами, без дополнительных затруднений для нее, сможете дальше совершенствоваться в математических науках, делать небольшие непринужденные подарки и вдохновляться чувством влюбленности. Когда человек влюблен, он думает не о том, как сделать лучше для себя, а о том, как сделать лучше другому – как его поддержать, как сделать ему приятно, как уберечь его от проблем. Вы вполне можете это делать из роли благодарного ученика, выражая свои чувства в своих небольших подарках и больших успехах в математике.

Руслан, Вам самому будет легче предположить какими будут реакция учительницы и последствия Ваших действий. Это Ваши сокровенные чувства и это Ваше право решать – делиться ими или нет. Пусть те стороны вопроса, которые нам удалось рассмотреть, помогут Вам в принятии правильного решения.

Для того, чтобы еще более подробно разобраться с Вашим вопросом, Вы можете обсудить его с кем-то из близких людей – с родственниками или друзьями. А также, Вы можете обратиться за помощью к психологу на очную консультацию в Вашем городе. Психологическую поддержку возможно получить по телефону в любое время суток обратившись по номеру горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Любовь, 14 Ноября 2017 20:45
Здравствуйте! Уже как год минимум у меня апатия: мне абсолютно все безразлично, не могу заставить себя учиться, в последнее время перестала получать удовольствие от еды, которую обожала раньше, все вокруг кажется мрачным и такое ощущение будто все плохо и так будет всегда. Я понимаю .что так больше невозможно жить, как выйти из такого состояния. Помогите, пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 21 Ноября 2017 10:10
Здравствуйте, Любовь!
Вы пишите, что уже как минимум год вам все безразлично. Вам сложно заставить себя учиться, и вы перестали получать удовольствие от еды, которую раньше любили. У вас ощущение, что все плохо и все кажется мрачным. Вы хотите выйти из этого состояния.
Любовь, к сожалению, из вашего обращения мне не совсем понятна причина того, что с вами происходит. Либо была какая – то ситуация, после которой у вас наступило такое состояние, либо это состояние возникло без причины, как бы само собой.
Если не было никакой ситуации, провоцирующей данное состояние, я бы рекомендовала сначала посетить врача эндокринолога. Такое состояние возможно из – за сбоя работы определённых гормонов. Если в организме происходит такой разлад – то состояние может быть похоже на ваше и выражаться в апатии, нежелание что – либо делать, бессилии, и.т.д. И многие часто это принимают за депрессию.
Если же была какая- то травмирующаю или неприятная ситуация, которая могла на вас повлиять, таким образом, то тут как раз и надо работать с причиной, а не со следствием.
Такая работа может проходить вместе со специалистом (психологом). Если у вас есть возможность, то выберете для себя человека, который вам будет подходить для работы, либо вы так же можете обратиться на телефон доверия. Это анонимно и бесплатно.
С наилучшими пожеланиями, Наталия Н.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей