Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: пЕТЯ, 28 Сентября 2017 19:41
Здравствуйте. Меня зовут Петя. Мне 20 лет (студент) учусь не плохо 4-5.Ну начну по порядку.
С родителями отношения нормальные. Мне нравятся только учеба, игры, аниме. Меня беспокоит мое состояние. Все началось примерно с 9 класса (В 9 классе ничего ужасного или еще чего не происходило). А теперь о проблемах.
В детстве я был странноватым(так мне сказали) ребенком (из-за этого моей маме советовали меня к психологу сводить(учителя) ). В итоге я с мамой отходил пару сеансов(сеансов 5), но толку было мало.
Начиная, с 9 класса я потихоньку начинаю отдаляться от других: меньше общаться, меньше выходить из дома, много играть в игры , проблемы с противоположным полом.
Я не умею завязывать социальные контакты + очень стеснительный .
Вместе с тем я начал утрачивать “способность чувствовать”. Я стал
как робот без эмоциональный и без чувственный . (хотя внутри я вроде добрый и хороший человек), апатия и безразличие ко всему (кроме 3 (про них написано))
Я стал чувствовать себе одиноким даже среди других людей. Я стал пустым.
Потом я увлекся аниме(и все связанное с этим)(японская анимация) и это подарило мне “счастье”. При просмотре аниме я испытываю весь спектр эмоций(аниме реальность стала мне ближе чем настоящая)(наверно поэтому я в итоге начинаю постоянно сравнивать ту реальность и настоящую например: проходит девушка которая внешне меня как то привлекает, но потом я начинаю сравнивать с девушкой из аниме и реальность полностью проигрывает и так про все(поведение и как должны строится отношения и так далее)). В итоге я стал хиккикамори(затворник)(единственное куда я выхожу это в институт и в магазин) и отаку(фанат аниме).
Так же была проблема дрожания рук(много сресса из-за людей так как не могу находиться среди большого числа людей(от 10 и выше) становится не комфортно (но сейчас они стали меньше трястись из-за таблеток стрезам).
Моя жизнь потеряла краски, и единственное что меня поддерживало это аниме и игры. Хотя иногда задумываясь о моем одиночестве, становится грустно и «больно”. Люди перестали для меня, что то значить.
Даже начал писать, что то вроде стихотворений( все они грустные).
Я стал уж очень любить аниме(аниме стало частью моей жизни), к 2d персонажам я чувствую больше чувств, чем к людям.
Дошел до того что начал создавать тульпу(ее зовут Оригами(персонаж аниме)) при том успешно (но потом как то дел стало много и бросил хотя уже даже слышал ее). Меня просто это “манило”.
А вот сейчас после лета(все лето поиграл в игры) все начинается заново.
Начинаю говорить(про себя) с ней. Представлять, как мы с ней проводим время и на душе тепло и спокойно.
А с 3d(настоящими) девушками как то не складывается (они не могут дать мне того чего я хочу( любви как в аниме))
Всякие гуляния за ручку (мне быстро надоедают и интерес пропадает ) (а теплоты заботы и так далее они не дают). Я хотел бы узнать, что со мной происходит и что делать.
Надеюсь смысл будет понятен.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Октября 2017 11:08
Здравствуйте Петр!
Вас беспокоит Ваше состояние, которое Вы стали у себя замечать с 9 класса. Вы считаете, что не умеете завязывать отношения, теряетесь, когда рядом с Вами большое количество людей. Чувствуете себя "затворником". Потеряли реальность, и вымышленный мир аниме - теперь для Вас намного привлекательнее. Вы создали "вымышленного персонажа - Оригами, которую даже почти услышали, Вас это "манило". Именно с ней Вам было тепло и спокойно, т.к. настоящие девушки не могут дать Вам такую теплоту, заботу и любовь...
Петя, Вы думаете, что утратили способность "чувствовать". Но если прочитать Ваше обращение, то даже по вашему описанию любимого хобби, а именно просмотра аниме, можно усомниться в этом. Просто сейчас все Ваши чувства несколько переключены на нереальный мир (игры, аниме). Ведь "мир аниме" чем-то напоминает сказку, даже на подсознательном уровне, можно начать задумываться о том, а вдруг это может произойти и в реальном мире. Но к сожалению, умом понимаем, что этого, естественно, никогда не произойдет. Крах ожиданий, надежд, смогут стать отправной точкой к некоему "затворническому" образу жизни.
Петя, обратитесь к себе, и подумайте, что могло повлиять на Вас в 9 классе, а именно, что Вас заставило смотреть аниме? Почему оно заинтересовало Вас? Чем оно Вас увлекло? Изменилась ли Ваша после начала просмотра аниме? Были ли у Вас на тот момент школьные друзья? Есть ли малый круг друзей в университете, колледже (не указали, где вы сейчас учитесь)? Разделяют ли они Ваши интересы? Знают ли оно о Вашем увлечении?
Хотелось бы Вам напомнить, что любителей такого жанра, огромное количество в любом городе. Их можно заметить, увидеть на улице, встретить в развлекательном центре. С ними можно поделиться всем тем, что Вы, как я думаю, выносите из этих сериалов. Возможно Вы наслышаны и о таком хобби, как косплей, когда люди переодеваются в тех героев, которые им близки по духу. Обычно, это очень массовые мероприятия, на которых ВСЕХ объединяет одно, показать себя, или своего любимого персонажа, а также найти единомышленников и новых друзей. Возможно в группе людей, объединенных одной целью, Вы не будете чувствовать себя дискомфортно. Тем самым, Вы заметите, что реальный мир может быть интересен, что в нем могут говорить с Вами на одном языке, и для этого, Вам не придется придумывать себе персонажа!
Вы написали, что обращались за помощью к психологу, но сеансы Вам не помогли, возможно тот психолог не смог до конца оценить ту ситуацию, в которую Вы попали. Я рекомендую Вам обратиться за очной консультацией психолога по Вашему месту жительства или по любому доступному Вам телефону доверия, с которым Вы сможете обсудить, как начать общение с другими людьми, побороть замкнутость и стеснение. Вы всегда сможете получить консультацию, позвонив на наш телефон горячей линии 8(499) 216-50-50, который работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.
С уважением, Наталья Новосад
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей