Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Полина, 20 Октября 2017 21:26
добрый вечер. Я правда не знаю что делать. Мне 16 лет и на протяжении 3-4 лет меня бьет моя мать. Бывало и такое, что меня бил отец и брат. Однако, моя мать делает это чаще всего. Случаи были разные, но именно сегодня у меня случилась дикая истерика из-за нее.
Я пришла домой в назначенное время, перед тем как уйти к подруге убрала дома, покормила домашних животных и отпросилась.
Сидя за столом вместе с родителями, которые были уже не в трезвом состоянии, после вопроса матери пойду ли я к подруге сегодня (она живет в соседнем доме и я часто к ней хожу, до определенного времени и не опаздываю, ее родители не против меня, я спрашивал не один раз) я сказала "да"
Спросив до скольки я буду, я ответила, что вернусь на час позже, потому что пятница и можно, завтра никуда не идти
Она ниче
го не сказала и я ушла к себе в комнату
Перед уходом к подруге я еще раз убралась, потому что она рассыпала мусор и ушла
Она звонит мне, кричит и говорит, чтобы я шла домой
Ничего не понимая, прихожу, говорю с ней
Она говорит, что передумала меня отпускать
Я пытаюсь выйти, потому что забыла у подруги куртку
Она начинает таскать меня за рубашку бить об стены и не выпускать
Порвав мне пуговицы на рубашке, пьяный отец уже спал и ему было плевать, а брат просто смотрел на все это
Я подбежала, накричала, чтобы он помог мне выйти
Кое-как выбежав у меня началась дикая истерика
Подруга успокаивала
Но я так больше не могу, правда
У меня дикие проблемы с самооценкой, неновисть к себе и все прочее
Несколько попыток суицида неудачных, как видите
Я уже не боюсь ее, хотя доходило до того, что она валила меня на пол и била ногами, но лицо не трогала, чтобы следы не остались, как она говорит
Она назвала меня девушкой легкого поведения, очень легкого
Я морально не выдерживаю
Собиралась уже звонить в полицию
Дома никто защитить не может
Помогите, пожалуйста
Я все чаще думаю о суициде
Но в этот раз сделаю все правильно
Заранее спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 16:10
Здравствуйте, Полина.
Мне очень жаль, что близкие причиняют Вам такую боль. Как я поняла из письма, Вы изо всех сил старались вести себя наилучшим образом, выполнять домашние обязанности, подстроиться под настроение мамы с папой. Но при попытке заняться тем, что Вам интересно, произошел сильный конфликт с мамой.
Я понимаю, что Вы чувствуете свою незащищенность и уязвимость. Ваш дом перестал быть безопасным местом, Вы не знаете, как справиться с услышанными оскорблениями в свой адрес и насилием. Поэтому Вас стали посещать мысли о самоубийстве, как способе избавления от проблем.
И тем не менее, Вы стараетесь получить помощь, просите обратить на свою жизнь внимание. Это правильно в данном случае, я хочу поддержать Вас. Одной в этой ситуации сложно выстоять. Если Вы не находите защиты у близких, значит надо брать дело в свои руки и искать помощи у того, кто может ее дать. Для таких случаев есть детский телефон доверия 8-800-2000-122 (телефон бесплатный), 8-495-624-6001 (оплачивается связь, если звоните не из Москвы). Также Вы можете обратиться в органы опеки по месту жительства.
Полина, если Вам будет невыносимо больно и вновь будут посещать «плохие» мысли, Вы можете создать тему в личном кабинете и получить помощь специалиста-психолога. Помните, что через 2 года Вы достигнете совершеннолетия и сможете самостоятельно решать, как жить. Возможно Вы поступите учиться в колледж, институт (где есть общежития), или пойдете работать. В любом случае – есть время подумать, какой Вы видите свою дальнейшую жизнь. В Ваших силах сделать ее лучше.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Таня, 21 Октября 2017 22:33
Добрый вечер! Мне 22 года. Сейчас учусь, и мне кажется что это не моя специальность. По жизни пробовала много хобби и фотографию, и рисунок, танцевальный, маникюр, и многое другое, но это ничего не цепляет( А когда спрашивают про цель в жизни- теряюсь , т к не знаю чего именно я хочу! А с молодыми людьми не могу построить длительные отношения, вроде и улыбаюсь и стараюсь быть веселой, но все в пустую.
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 16:05
Здравствуйте, Таня! В настоящее время Вы получаете специальность, но чувствуете, что она Вам не подходит. У Вас есть ощущение растерянности: Вы не до конца понимаете, чего хотите в жизни, в том числе и личной.
Таня, Вы пишите о том, что пробовали многое, старались найти себя в жизни. Вы движетесь вперед и постепенно разбираетесь в том, что Вам подходит, а что – нет. Вам хочется найти свой собственный путь и делать то, что приносит радость и удовольствие, то, что помогает самораскрытья. И это естественно, что Вас волнует вопрос профессиональной самореализации и вопрос отношений.
Таня, относительно своей специальности вы пишете «… мне кажется, что это не моя специальность…». А как Вы это поняли? Что натолкнуло Вас на эти мысли? Можете ли Вы представить себе то, как будете профессионалом в той сфере, которую изучаете? Вы пишите о том, что увлечения Вас не цепляют. К сожалению, только Вы сами можете найти то ощущение, которое охарактеризовано данным понятием.
То же и с молодыми людьми. Чего Вы хотите от отношений? Как Вы представляете себя в них? Какой образ есть у Вас? Какую роль Вы выполняете в этих отношениях?
Вопросы, которые я задаю Вам, не только про настоящее, но и про будущее. Попробуйте заглянуть в него. Представьте себе, каким оно будет. Начните с ощущений. Какие они там? Какими чувствами Вам бы хотелось наполнить будущее? Затем мысленно дополните ощущения образами. Поставьте в свой образ будущего какое-нибудь занятие, работу, хобби. Почувствуйте, какие чувства оно вызывает? Становится ли будущее от него ярче, счастливее? Или следует поискать что-то еще? Попробуйте как – будто из пазла собрать этот образ. Мысленно поищите, что следует развивать, на что обратить внимание, а что можно «отложить в сторону». Вы можете встроить в свой образ и работу, и отношения, и самореализацию. Все, что Вам захочется.
Таня, сейчас Вы активно продолжаете исследовать и искать то, что Вам подходит. Для того, чтобы узнать себя еще лучше, прояснить свои жизненные цели, можно обратиться к книгам Владимира Леви «Искусство быть собой» и Алекса Новака «Книга, которой нет».
С уважением,
Екатерина
Вопрос задан: Алексей, 18 Октября 2017 10:37
Доброго времени суток! Моя проблема заключается в том, что я постоянно проверяю выходя из дома выключены ли бытовые приборы, даже если я уже ушел из дома, то могу вернуться обратно и убедиться! Так же каждый день я делаю одни и те же действия, например переходя дорогу мне надо раз 6 убедиться, что машин нету и только после этого перейти её! Даже если я уже уверен, что машин нету, то буду стоять и смотреть по сторонам около 5-6 раз! Или когда еду в маршрутке, мне необходимо играть скулами после каждого проеховшего столба! Так же при выборе чего либо я всегда ищу какой-нибудь скрытый смысл! Еще бывают периоды, когда мне кажется, что люди вокруг меня не настоящие, будто они роботы и их можно убить, хотя я сам и мухи не обижу! Меня интересует есть ли у меня какие-либо психические заболевания и
ли расстройства и если есть, то какие? Заранее огромное спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 09:16
Здравствуйте, Алексей!
Вы часто беспокоитесь о безопасности окружающей среды - выходя из дома, переходя дорогу, передвигаясь в общественном транспорте. Вы ищите скрытый смысл и, иногда, Вам кажется, что люди вокруг – это роботы и их можно убить, хотя Вы не склонны к агрессии. В связи с этим, Вы хотите узнать, есть ли у Вас какие-либо психические расстройства.
Алексей, исходя из информации в интернет-обращении, не представляется возможным ответить на Ваш вопрос о психических заболеваниях, к тому же, диагноз может ставить лишь врач-психотерапевт.
Многим людям свойственна тревожность в большей или меньшей степени, ведь инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения, направленная на защиту собственной жизни и здоровья. Однако, если Вы чувствуете, что Ваши сильные переживания беспочвенны и затрудняют Вам жизнь, а не направлены на собственную защиту и безопасность, то важно обратить на это внимание. Проработать над причинами и последствиями излишней тревожности, а так же, над способами контроля своего состояния, можно совместно с психологом в очной форме (на индивидуальной консультации), при необходимости, психолог направит Вас к врачу-психотерапевту. Алексей, не торопитесь с выводами о собственных психических заболеваниях, найдите время и возможность обратиться к специалисту. Существуют проблемы, для решения которых нужна профессиональная помощь и поддержка. Вы заинтересованы и настроены на разрешение ситуации – это первый шаг к успеху в работе над собой!
Если Вам понадобиться дистанционная психологическая помощь и поддержка Вы можете в любое время суток обратиться по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам, при выборе специалиста особое внимание лучше уделить отзывам клиентов.
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Анна, 25 Октября 2017 17:26
Добрый день, меня зовут Анна,мне 22 года.
Существует проблема, и боюсь без помощи специалистов мне уже не обойтись. Дело в том, что я уже год состою в отношениях, но несчастлива в них. Молодой человек, в последнее время и вовсе стал раздражать. В начале отношений были мечты и планы о совместном будущем, когда я поделилась с ним этим , он ответил что не готов, что молод, и если это мое желание , то я могу "заслужить" право стать с ним одной семьёй(посредствам интима). Это напрочь отвернуло от этих отношений.
Так же, не дают покоя прошлые отношения, которые закончились более чем непонятно. С тем человеком не были близки и виделись всего пару раз, но от чего-то он запал в душу. Не могу избавиться от мыслей о нем, особенно в последнее время. На данный момент не общаемся, все время
общения он, то показывал что заинтересован во мне, то извинялся за свой интерес и пропадал, в последний разговор и вовсе уточнил в отношениях ли я и далее полностью разорвал все контакты.
Все это давит на меня, я не знаю как правильно поступить с нынешними и прошлыми отношениями. Нынешний молодой человек хороший, но судя по всему, не готов к серьёзным отношениям и сейчас его интересует только интимная их составляющая. Мне такое отношение претит, но расстаться боюсь т.к. привыкла и боюсь что сделаю ошибку если откажусь от него.
Прошлые отношения тоже вернуть не получится т.к. не вижу смысла надоедать молодому человек , раз он сам не хочет больше общаться. Извините, за сумбур, но состояние на данное время отвратительное.
Что в данной ситуации делать? Как поступить?
Спасибо заранее большое за внимание к моей проблеме!

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2017 22:49
Здравствуйте, Анна!
Вы уже год состоите в отношениях. С ваших слов молодой человек хороший, но к серьезным отношениям не готов, его интересует только интимная сторона. Но и вы не пишите, что испытываете чувств. Ваша позиция больше похожа на страх остаться в одиночестве.
Анна очень важно понять для себя, для чего вы вместе, что испытываете с парню, что цените, что сами хотите ?
Если вам самостоятельно сложно разобраться в этих отношениях, можно обратиться к специалисту или позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф

Вопрос задан: Екатерина, 25 Октября 2017 16:18
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 24 года. Столкнулась с проблемой по собственной глупости. Я вышла замуж, после 5 лет отношений, за мужчину у которого был первый брак в 19 лет и есть ребенок от первой жены. Сейчас его сыну уже 8 лет. Он от меня этого никогда не скрывал. С ребенком общается, помогает в воспитании и денежном вопросе. Живут они в соседнем доме, старается с ним часто видеться. Я не против мальчика и полностью поддерживаю его участие. Мы его возим на различные спектакли и выставки.
НО, мои родители до сих пор не знают, что он был женат и у него есть ребенок. Я не знаю как им сказать об этом, потому что они были против наших отношений и категорически против нашей свадьбы, о чем мне постоянно говорили последний год.
Соответственно момента, чтоб сказать им об этом, я не на
ходила. Сейчас мы уже месяц как женаты, но чувство, что я не рассказала такую важную вещь родителям меня гложет. Я больше всего боюсь, что они узнают об этом от общих знакомых и чем это может закончится даже представить не могу.
Я мужа очень сильно люблю и он меня тоже любит, во всем меня поддерживает и заботится.
На данный момент эти переживания не дают мне нормально жить, т.к. я по природе очень восприимчивый человек, боюсь дойти до нервного срыва.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2017 21:17
Здравствуйте, Екатерина!
ВЫ вышли замуж за любимого мужчину, который ранее был в браке и имеет сына. Но родителям не нравится ваш избранник, они были против отношений и брака с ним, поэтому, информацию о личной жизни своего мужа до встречи с вами, вы родителям не рассказали.
Екатерина, сын мужа – это член вашей семьи, и вы прекрасно понимаете, что этого не утаишь, ведь он будет присутствовать на семейных праздниках, проводить с вами выходные дни, общаться с вашими будущими детьми.
Екатерина, несмотря на мнение родителей, вы сейчас рядом с любимым и любящим вас мужем, т.е. вы, как взрослый человек, приняли жизненно важное для себя решение, и, соответственно, сами несёте ответственность за это решение. Т.е. совершать поступки с позиции «взрослого» вы умеете.
Возникает вопрос: «Что мешает вам сообщить родителям о появлении нового члена семьи?». Возможно, страх… но страх чего? Что вас наругают, осудят? Так боится ребёнок, когда он виноват в чём-то. Чувствуете ли вы себя виноватой? В чём? Поразмышляйте над этими вопросами.
Из вашего письма видно, что вы очень счастливы с мужем. Стоит встать на позицию «взрослого» и сообщить о новом члене семьи своим родным, ведь месяц назад ваши семьи объединились и они примут эту данность так же, как и ваше решение выйти замуж за любимого.
Екатерина, вы – взрослый человек!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей