Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Сергей, 10 Июня 2016 18:39
Здравствуйте, пишу потому, что не знаю куда убрать свой стресс, раньше работал на нормальной работе, потом там урезали оплату, перешел на партнерку доход снизился, стараюсь пока экономить. Поиску дополнительной работы мешает диплом, сдам его только ближе к концу июня. Девушка хочет зарегистрировать отношения в ЗАГС, но я так понимаю хочет свадьбу, но денег пока на свадьбу нет, брать кредит я не хочу, он мне сейчас не нужен. Родители помочь мне не смогут, так как и так помогали оплачивать обучение. Иногда хочется опустить руки, пока не понимаю, что дальше будет, до этого строил планы, часть реализовал, но пока не все. Можете дать совет?
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2016 23:36
Здравствуйте, Сергей! До определенного времени вы строили планы, реализовывали их по мере возможности, а сейчас оказались в ситуации стресса, не можете понять как поступить. Как я поняла из вашего обращения, вы студент, и одновременно работаете. Но последнее время доходы не радуют, приходится экономить. Дополнительную работу не можете себя позволить, поскольку необходимо время для подготовки к сдаче дипломной работы. Все бы ничего, но девушка хочет зарегистрировать отношения, мечтает о свадьбе. А денег на все эти торжественные мероприятия у вас нет. Кредит вы не хотите брать, просить помощи у родителей вы тоже не можете. От всего этого опускаются руки.
Сергей, для начала стоит успокоиться и все спокойно взвесить. Вы, как я понимаю, тоже готовы к созданию семью, не против свадьбы, но пока нет финансовой возможности. Если помощи ждать не от куда, тогда приходится рассчитывать только на себя. Но не стоит забывать и о своей половинке. Ведь в семье важно умение обсуждать разногласия, находить общие решения. Начните сейчас принимать общие решения, поговорите со своей девушкой о свадьбе и ее сроках, о возможных затратах и источниках доходов. Возможно, что обсудив свои мысли и чувства на этот счет, выслушав ее мнение, вы сможете найти другое решение (только регистрация брака, без свадебного торжества), либо сдвинете свадьбу на другое время, подсчитав свои доходы и расходы. Июнь скоро закончится, вы сможете получить диплом, руки у вас будут свободны, сможете найти другую, более оплачиваемую работу и тогда реализуете мечту девушки – сыграть свадьбу. Не стоит одному оставаться с этими размышлениями, обязательно поговорите со своей будущей супругой.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анна, 9 Июня 2016 20:15
Доброго времени суток.
В последнее время мне кажется, что моё предназначение в этом мире исчерпало себя. То есть я сделала всё, чего хотела от этой жизни, добилась всего, чего желала, помогла близким найти добро и свет в этом мире. Я в полной уверенности, что близкие и любимые мной люди не останутся в одиночестве, что поможет им справиться с утратой.
Меня посещают мысли о суициде, как о способе "подвести черту". Я немного боюсь боли, но иного выхода я не вижу. В последнее время я ловлю себя на мыслях, что постепенно завершаю все свои важные дела и как бы готовлюсь к логическому заключению.
Мне довольно трудно общаться с людьми, поэтому близких друзей у меня немного, с родителями мы не особенно дружим, любимого человека нет, и я не уверенна, что хочу его появления, с детьми ситу
ация та же. Я уверена, что люди вокруг адекватно воспримут моё решение в этом вопросе и это не станет для них сильной душевной травмой.
Я дала себе неделю для того, чтобы завершить все оставшиеся дела, но одновременно ловлю себя на мысли, что не могу больше ждать. Моё решение взвешенно, я в здравом рассудке и понимаю, что просто больше не хочу жить, так как не вижу в этом особого смысла. Жизнь, по моему мнению, ценна только тем, что не бесконечна, а я уже сделала всё, что должна была сделать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2016 18:23
Здравствуйте, Анна!
Вы так разумно и логично пишите, что поневоле начинаешь верить Вам. Кажется, человек, написавший это письмо, действительно реализовал все, что хотел в этой жизни, достиг всех своих целей, воплотил свои мечты … что же еще?... Остается завершить земные дела... Только это не так. Сквозь разумные и логичные построения прорывается временами чувствующая и страдающая душа. Оказывается любимого человека нет, детей тоже, близких друзей совсем немного. Но рационализация (существует такой механизм психологической защиты) все объясняет. «Не уверена, что хочу его появления»; «Я уверена, что люди вокруг адекватно воспримут моё решение в этом вопросе и это не станет для них сильной душевной травмой»… Т.е. я логично все объясняю себе и вроде бы все понятно, только вот эта пустота внутри. Но я и ее себе объясню...
Анна, Вам кажется, что Ваше предназначение в мире исчерпало себя. А со стороны видится так, что Вы еще и не встречались со своим предназначением. Предназначение это же тема тем. Какой замысел у создателя на Вас? Что Вам необходимо понять и осмыслить в этой жизни? Какие опыты получить? Это же все вопросы Бытия, онтологические вопросы. Их не решить так просто. Ставили ли Вы их для себя?
Анна, Вы не видите смысла в жизни, т.е. можно, наверное, сказать, что Вы не цените жизнь. Нет для Вас ценностей, которые Вы могли бы здесь реализовать. Или Вы не осознаете их. И это тоже вопросы, требующие своего рассмотрения. А Вы так просто все и быстро решаете, завершаете, даже не поисследовав, не познав.
Анна, не спешите, станьте исследователем самой себя и мира вокруг. Поставьте себе вопросы – а почему у меня такие мысли? А нет ли противоречий в моих мыслительных конструкциях? А что я чувствую в конце концов? А как люди в мире решают подобные вопросы, т.е. что уже есть в этой теме? Лучше всего, конечно, иметь хорошего собеседника для этого. Возможно, общение с психологом экзистенциального направления изменит направление Ваших мыслей. Есть еще книга Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства», о ней очень хорошие отзывы читателей, может быть и Вам она будет чем-то полезна.
Анна, берегите себя!
С уважением, Марина
Вопрос задан: Марина, 7 Июня 2016 13:36
Здравствуйте,очень боюсь заболеть шизофренией,постоянно слежу за логикой того что говорю,как говорю,вдруг нелогично или не в тему скажу,потстоянно по 20 раз проверяю какие либо события,боюсь вдруг что-то увижу чего нет,галлюцинации какие нибудь начнуться и тд...или неадекватно поведу себя где-то,очень страшно прожить свою жизнь по больницам,обузой для родственников,что муж если и останется со мной,но будет страдать,от того что его жизнь будет сломаной,то ребенку будет стыдно,что у него такая мать...мне так страшно...я еще где то прочитала,что химия может влиять на мозг и теперь боюсь пользоваться средствами такими как хлорка,доместос,утёнок...едкие которые,а мне от этого такой дискомфорт создается,тк я люблю чтобы все было идеально чисто,каждый день чищу унитаз,ванну этими средствами,а сей
час боюсь...маску одеваю или в носу тряпку прикладываю чтобы не нюхать и бегом бегом начинаю чистить,уже не могу устала...и теперь боюсь,а вдруг то долгое время которое я использовала эти средства без перчаток и маски уже повлияли на меня...я устала от этих страхов...помогите...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2016 09:40
Здравствуйте, Марина!
Вы боитесь заболеть шизофренией, отслеживаете свою речь и поведение, появляются тревожные мысли о возможном негативном влиянии бытовой химии, переживаете о судьбе своих близких в случае Вашей возможной болезни.
Марина! Сейчас Ваше внимание сосредоточено на тех событиях, которые еще не произошли и возможно никогда не произойдут с Вами. Попробуйте посмотреть на Вашу жизнь с позиции «здесь и сейчас». Есть ли у Вас на данный момент какие-то сложности с Вашим здоровьем? Если да, в таком случае следует обратиться за помощью к профильным специалистам. Если Вы до конца не уверены в благополучности Вашего общего состояния, Вы можете, к примеру, пройти комплексную диагностику здоровья и при необходимости обсудить со специалистом Ваши дальнейшие действия.
Из Вашего письма я поняла, что у Вас есть семья, муж и ребенок. Вы можете поделиться с семьей Вашими мыслями, переживаниями и заручиться их поддержкой. Если у Вас возникнут сложности, Вы можете обратиться за очной помощью к психологу или психотерапевту, а также позвонить по телефону психологической помощи +7 (499) 216-50-50. Успехов Вам!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Влад, 8 Июня 2016 05:57
Здравствуйте,мне 22,у меня шизофрения,стою на учете в пнд,пью таблетки,и все ровно ничего не помогает,я страдаю от галлюцинаций и паранойи,вдобавок мать меня ненавидит и унижает,отца нету,часто думаю о смерти,пытался совершить суицид,основанная причина это шизофрения которая мешает мне жить,не знаю что дальше делать...
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2016 14:14
Здравствуйте, Влад!
Сейчас Вы находитесь в трудной жизненной ситуации, которая связана с Вашим текущим состоянием здоровья. Вы страдаете от галлюцинаций и паранойи, испытываете затруднения в общении с Вашей мамой, возникают мысли о смерти. Вы состоите на учете в психоневрологическом диспансере, однако лечение для Вас не является эффективным.
Влад! Сообщали ли Вы о своем состоянии Вашему лечащему врачу? Обсуждали ли Вы с кем-то эффективность Вашего лечения? Возможно, в данной ситуации Вам следует обратиться за помощью специалиста психоневрологического диспансера с просьбой откорректировать Ваше лечение и назначить другие препараты для Вашего скорейшего выздоровления. Если у Вас это не получится, можно попробовать обратиться к другому специалисту, компетентному в данном направлении.
Могу только представить, как Вам тяжело находиться в таком состоянии, особенно без поддержки самых близких людей. Возможно, обращение к друзьям или знакомым поможет Вам почувствовать себя увереннее в борьбе с болезнью и придаст силы двигаться дальше. Если этого будет недостаточно, Вы можете обратиться за психологической поддержкой по телефону 8-499-216-50-50, или открыть тему в «Личном кабинете».
Мне хочется искреннее поддержать Вас и пожелать успехов в разрешении Вашей ситуации!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Тим, 31 Мая 2016 15:00
Здравствуйте! Сегодня второй день на больничном с диагнозом ВСД+высокое давление. Мексидол 1т*2р+индапамид 0,75мг*1+глицин. До выхода на больничный 2 дня лежал дома, думал плохое самочувствие от жары. 2 недели назад бросил курить (курил месяц после 8 месяцев без сигарет). Неделю назад был приступ ПА. Сегодня опять. Чувствую себя скверно, места себе найти не могу. Какая-то непонятная тревога, страх одолевают. За что ни берусь - всё бросаю. Лягу - не лежится, ходить начинаю - только больше нервничаю, дыхание даже перехватывает. При этом АД135/85, ЧСС 60, нет ни повышенной температуры, ни потливости. Ничего не хочется, апатия, понять не могу чего опасаюсь и от этого только хуже становится. Время - 14,46, а такое ощущение, что уже 2 дня солнце не заходит. Пока описывал ситуацию, сосал валидол,
позвонили родители, пригласили на дачу, собираю таблетки и уезжаю, благо не далеко и за руль не садиться. Но это уже не в первый раз и, как я предполагаю, увы не в последний. Больше всего я боюсь того, что это повторяется и не знаю как с этим бороться. Дыхательные упражнения не очень помогают, напряжение/расслабление мышц вообще вызывают непонятное ощущение внутреннего тремора. Помогите, пожалуйста! Я не знаю куда ещё можно обратиться. Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2016 23:45
Здравствуйте, Тим!
Вы лежите на больничном и проходите определенное лечение. При этом, тревожащие Вас ощущения в теле, по-Вашим предположениям, не особо связаны с тем диагнозом, который Вам поставили. Вы измеряете давление, а оно практически в норме, так же как и температура, но тревога и ощущения продолжают одолевать Вас. Так же Вы пишите, что замечаете за собой приступы Панических атак (тремор, учащенное сердцебиение,страх, беспричинная тревога). Такой диагноз может поставить только психиатр или психотерапевт, поэтому Вам важно обратиться именно к этим специалистам.
Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье, написанной нашими консультантами - http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/trevogi_ strahi_i_panicheskie_ataki_kak_posledstvija_chs
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей