Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лена, 7 Февраля 2016 22:53
Здравствуйте. Моя проблема в том, что я не умею выражать свои чувства. У меня есть парень, я его очень люблю, но почему-то не всегда могу выражать свои эмоции. Например, недавно я уезжала к родителям в другой город на неделю. Очень соскучилась по нему и он по мне. Он меня встретил, а я даже не смогла ему показать, что я этому рада. У меня был недовольны
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 13:55
Здравствуйте, Лена!
Вы пишете, что в ваших отношениях камнем преткновения стало ваше неумение выражать собственные эмоции и чувства. Например, при вашей встрече, вы не смогли показать, что соскучились и рады.
Но если прислушаться к себе, что вы испытывали на самом деле в тот момент? Кроме радости от долгожданной встречи вы могли испытать множество других эмоций- раздражение, досаду, гнев, обиду, недоверие, испуг... Чтобы научиться выражать чувства и эмоции, важно понять, насколько вы можете их распознавать? Прислушайтесь к себе- что вы сейчас чувствуете? Опишите свои чувства и эмоции. Подойдите к зеркалу, проиграйте каждое состояние... Что вы чувствуете сейчас?
Иногда нужен другой, чтобы понять себя. Как нельзя лучше на эту роль подходит специалист- психолог. Но дистанционного консультирования в этом случае недостаточно, желателен очный прием. Если эта проблема действительно тяготит вас, обратитесь к психологу для очной работы.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Николай, 5 Февраля 2016 17:14
В общем, на протяжении всей жизни, не включая дет. сад, у меня не было друзей, всегда и везде один, учась в школе, я ни с кем не общался. точнее не находил общий язык, у всех были темы про бухло и всякую херню, но мне это не было интересно и просто-напросто у меня не было ни малейшей темы для общения со своими сверстниками.
По началу было сложно, не знал куда себя деть, чем занять, ведь всегда и везде я один, не с кем посоветоваться, родители погибли, живу один и работаю, потихоньку схожу с ума.
Сейчас мне 18 лет и не вижу смысла жизни, так как все эти года я абсолютно один.
Занимаюсь спортом, не курю и не пью, читаю книги и учусь заочно в МГУ, и для чего это все?
Тяжело с этим жить, когда приходишь домой и тебя никто не ждет, когда тебе никто не пишет и не звонит, ты - пустое место.
Что
с моей жизнью не так? Или дело во мне?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 12:56
"Великий вопрос жизни- как жить среди людей" Камю А.
"Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия" Бубер М.
"Быть- значит соединяться, и чем выше уровень бытия, тем сильнее соединение" Фаулз Дж.

Здравствуйте, Николай!
Вы ведете активный образ жизни- учитесь и работаете. Вам 18 и вам очень одиноко, "никто не пишет и не звонит"...
Горе усугубило вашу изоляцию, отвело от легкомысленных сверстников, ведь вам рано пришлось стать взрослым и взять всю ответственность за свою жизнь на себя... Вы страдаете, спрашиваете, не в в вас ли кроется причина...
Тогда позвольте задать вопрос- Николай, что вы делаете для того, чтобы оставаться в одиночестве?
Ведь вокруг вас, вероятнее всего, есть люди, с которыми вы общаетесь по учебе или работе, есть соседи, бывшие одноклассники, другие родственники, наверно... А кому пишете или звоните вы? Кого хотели бы услышать/получить известия? Какую хотели бы предложить тему для общения? Чем увлечься?
В какой-то момент одиночество было вашей защитой, возможно, сейчас одиночество стало вашей тюрьмой. Но эти оковы внутри вас- протяните руку- люди рядом, улыбнитесь- и вы получите улыбку в ответ, поделитесь - и вам вернется...
Но иногда после долгого одиночества крайне сложно перестроиться... И тогда нужна помощь специалиста. В вашем случае лучше всего будет очный прием психолога или групповая психотерапия...
Например, такого характера...
http://msph.ru/?page_id=2994
http://www.gestalt.ru/events/?cle=13694
Также вы можете воспользоваться дистанционными услугами нашего сайта и открыть тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Максим, 5 Февраля 2016 17:22
Пожалуйста помогите с советом я уже скоро с ума сойду, Я сам русский, а девушка татарочка, так вот ее родители категорически против наших отношений, как найти выход, как найти этот чертов компромисс я не понимаю. У нас с моей девушкой серьёзные намерения. Пожалуйста помогите с советом
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 12:17
Здравствуйте, Максим!
К сожалению, вы написали крайне мало о сложившейся ситуации и не указали ваш возраст.
Не очень понятно, почему родители против ваших отношений. Это связано с вашим происхождением, национальностью или вероисповеданием? Какой выглядит в будущем жизнь для дочери, вашей девушки в их представлении? И чем это отличается от того, что можете предложить вы? Знаете ли вы обычаи семьи, религиозные и светские? Знакомы ли с родителями? Чем доказываете то, что ваши намерения серьезны?
Если вы можете ответить на все эти вопросы, то вероятнее всего, ваши намерения действительно серьезны. Продолжайте в том же направлении и сердца родителей вашей девушки обязательно смягчатся.
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Алина, 6 Февраля 2016 03:44
Мне 18 лет. Я студентка. Так случилось,что парень (ему 23 года) который мне очень сильно нравится, я бы даже сказала, это больше чем симпания, начал со мной общаться. И не просто общаться - у меня с ним близость. Этот парень у меня первый. Но, у него есть девушка, которой он изменяет со мной. Этот молодой человек, мне говорил сначала что я ему нравлюсь, потом через несколько месяцев начал говорить что любит меня, естесвенно в пьяном состоянии. Было такое что он сказал мне "Это наша с тобой последняя встреча. Ты еще маленькая для меня. Нам нужно прекратить общаться". Да, мы прекратили общаться на 2 недели. Через 2 недели (а мы с ним обычно видимся через каждые 2 недели) когда он меня увидел в компании наших общих друзей, он с меня глаз не сводил (обычно он всегда на меня пялится),
прям трусился стоял, с учетом того, что рядом была его девушка. На следующий день он опять начал мне звонить, что бы встретится. Он разогнал всех парней которые за мной ухаживали, бывает ревнует. Я не могу понять, он меня действительно любит и не может определиться с кем быть, со мной или остаться с девушкой. Или же он просто меня использует ради секса? Просто после общения и близости с ним, я перестал замечать других парней вокруг себя, думаю только о нем, другие парни противны, только его представляю рядом с собой. Я понимаю что я к нему за 5 месяцев сильно привязалась. Когда он мне не звонит, я нервничаю, переживаю, страдаю, в голову лезут дурные мысли. Помогите мне разобраться!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2016 19:11
Здравствуйте, Алина!
В Ваших отношениях с молодым человеком нет определенности… У него есть Вы и есть другая девушка. И он пока не определился, с кем ему быть. Понятно, что такая ситуация вызывает у Вас сильные эмоциональные переживания.
Вы хотите разобраться со всем этим. Но прояснить планы молодого человека относительно того, с кем он собирается в дальнейшем строить отношения, Вы можете только непосредственно в диалоге с ним. Либо через какое-то время все само прояснится. Алина, возможно, он и сам не знает пока ответов на вопросы, которые Вас волнуют. И тогда, скорее, Вам нужно разбираться с собой. Что для меня эти отношения? Готова ли я и дальше ждать его решения? Могу ли я повлиять как-то на его решение? Насколько мне в принципе ценны отношения с человеком, который одновременно встречается с двумя девушками? На такого рода вопросы нужно искать ответы. Когда Вы поймете, что все это для Вас, Вам станет легче и спокойнее. Возможно, Вы дадите какое-то время молодому человеку для выбора. А может быть сделаете выбор сами. В любом случае, если Вы сможете занять ту или иную позицию в отношении происходящего, придаст Вам уверенности. Т.е. Вы не будете зависеть только от решений молодого человека, но и сами сможете выбирать, как Вам быть в этой ситуации.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Лена, 2 Февраля 2016 19:23
Здравствуйте. Мы с парнем встречаемся полгода. У нас совершенно разные взгляды на жизнь. Для меня главное - семья, дети, а для него эти вещи не важны. Он не хочет жениться(однажды рассказал мне, что это потому что рядом с его домом находится кафе, в котором каждые выходные празднуют свадьбы и он говорит:"Да, для молодожёнов это всё в новинку, но я всё это уже знаю и не хочу этого праздника"), не хочет рожать детей. Но однажды, когда мы поссорились на эту тему, он сказал, что ещё молод и через некоторое время всё может поменяться и он может поменять своё мировоззрение.
Ещё мне не нравятся его шутки. Серьёзных отношений с девушками у него до меня не было. И он не знает как себя со мной вести. Я ему стараюсь подсказывать, но он меня не слушает. Например, он считает, что если он назо
вёт меня тупой, то мне от этого должно стать весело. И искренне не понимает почему я расстраиваюсь. Ещё мы постоянно делаем то, что нравится ему, а не мне. Складывается впечатление, что ему наплевать на то, что я хочу. Один раз я хотела с ним расстаться из-за его поведения, но он так испугался, что может меня потерять, начал спрашивать что именно мне не нравится, пообещал исправиться. Я дала ему шанс. Он действительно изменил своё отношение. Всё было идеально. Но потом мы поругались из-за того, что я его приревновала. И он с горяча наговорил гадостей, сказал, что у меня невыносимый характер и со мной невозможно быть. В этот же день мы с ним встретились случайно и я подошла к нему поговорить, он не разрешал даже до себя дотронуться и быстро сбежал. Но в этот же день вечером мне позвонил, голос был уже поспокойней и ситуация уже была в моих руках, а не в его. На следующий день он просто начал за мной бегать. Он почти плакал, постоянно извинялся, говорил, что такого больше не повторится и что он меня очень любит. Мы помирились и он пылинки с меня сдувал. Но вот пришёл Новый год и я уехала к родителям в другой город на неделю. Тут то и началось. Он опять начал себя вести так, как пожелает. Потом я приехала, но, к сожалению, почти ничего не поменялось. Первые дни он был очень рад, что я приехала, потому что очень соскучился. А потом опять начал так себя вести. Сейчас я почти на 2 недели уехала к родителям. Мы каждый вечер созваниваемся, разговариваем. Но он опять ведёт себя так, как будто меня не любит и я ему в принципе не нужна. Но при этом говорит, что очень соскучился. Через 2 дня я опять приеду. Я несколько дней буду жить у него. Но уже не знаю стоит ли. Я его люблю и не хочу расставаться, но и понимаю, что, во-первых, я хочу семью, детей, а он детей не хочет(хотя говорит, что со мной хочет быть всегда), во-вторых, я не хочу привыкать быть несчастной, не хочу страдать от такого его отношения ко мне. Я понимаю, что он вот такой человек, но он же может вести себя по-другому, я же видела его отношение ко мне раньше. Помогите мне, пожалуйста, спасти наши отношения. Подскажите что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Февраля 2016 00:57
Здравствуйте, Лена!
Вы встречаетесь с молодым человеком полгода. И за это время Вы поняли, что выстраивание гармоничных отношений – большой труд. Отношения не строятся сами по себе, в них необходимо вкладываться, за ними необходимо ухаживать. Когда оба партнера это понимают, то отношения развиваются и укрепляются. С Ваших слов, получается, что Вы в большей степени заинтересованы в развитии вас как пары. Вы хотите семью, детей. Молодой человек, со своей стороны, пока к этому не готов.
Лена, трудно сказать, как у вас все сложится дальше. Но пока создается впечатление, что Вы с молодым человеком не стремитесь дополнить друг друга, чтобы создать некоторое общее целое, а как две противоборствующие стороны сражаетесь за право главенствовать. («…я хотела с ним расстаться, но он так испугался… Я дала ему шанс.»; «…я его приревновала… он с горяча наговорил гадостей… Но в этот же день вечером мне позвонил… и ситуация уже была в моих руках, а не в его…»). И то, как Вы в целом описываете ваши отношения, наводит на мысль, что у Вас есть четкие представления о том, как должен и как не должен вести себя Ваш молодой человек. Хотя из письма не совсем ясно, как он так ведет себя, что Вам кажется, будто он Вас не любит. Т.е. можно предположить, что когда Ваши представления о том, как все должно быть в отношениях не подтверждаются реальностью, Вы, в большей степени, вините в этом его. Но, возможно, в чем-то и Вам нужно поменять свои взгляды?... Не слишком ли Вы давите на него?...
Лена, в принципе, все то, что происходит между вами, это нормально для начала отношений. Вы из разных семей, каждый со своими взглядами на отношения. Вы сейчас знакомитесь друг с другом более глубоко – с чертами характера, с психологическими особенностями, с мировоззрением. И порой между вами происходит непонимание. Но все можно и нужно прояснять в диалоге. Важно доносить до другого свое представление по теме, и также важно выслушивать другого, чтобы искать компромиссные решения. Как гласит восточная мудрость «все твердое и жесткое обречено на гибель, а мягкое и текучее – на жизнь». Попробуйте быть более гибкой в отношениях.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей