Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Валерия, 24 Декабря 2015 22:25
Здравствуйте! Мне 17 лет. Учусь в 11 классе. Мое детство было по-настоящему счастливым. Меня любили и обожали взрослые. Выполняли любые мои капризы, кормили различными сладостями и вкусностями. И я воспринимала себя как обычного, ничем не отличающегося от других ребенка. Но я до сих пор помню, как в начальной школе заметила, что на однокласснице спортивные штаны сидят лучше, чем на мне. Затем в 5 классе одноклассник впервые назвал меня толстой. И я как будто раскрыла глаза. Сейчас я понимаю, что никогда не была ни худой, ни полной. Я такая, каких называют «в теле». И это моя проблема. Я не могу воспринимать себя такой, какая я есть. Начиная с 5 класса я начала бредить похудением, но тем не менее никак не могу взять себя в руки. Некоторые окружающие говорят, что я красивая, что мне не нужно
сбрасывать вес, а некоторые в лицо называют жирной. У меня нет настоящих друзей, которые поддержали бы меня. У меня есть только молодой человек, от которого я очень часто слышу о том, что у меня идеальная фигура, но его фраза «мне такие, как ты нравятся» заставляет задуматься. Когда я пожаловалась знакомой на свою проблему, она сказала «тебя и такой любят», что еще больше ударило по моему самолюбию и заострило внимание на полноте. Я каждый день обещаю себе начать худеть завтра. Но как только мною одолевает голод, я говорю себе, что многие мечтают о такой фигуре и начинаю есть в несколько раз больше, чем требуется. Мой вес влияет на мою самооценку. Я считаю себя «вторым сортом», я стесняюсь носить красивые вещи, думая, что недостойна их с такой фигурой. Несколько месяцев назад я заметила, что после каждого приема калорийной пищи или очередного срыва меня мучает совесть. В последнее время это стало просто какой-то манией. Я не только после вредной пищи, но и после любой еды готова чуть ли не убить себя. Я знаю, что буду жалеть потом, но все равно ем. Из-за этого стала только набирать вес. К тому же на меня давит то, что дома готовят только жирную пищу, постоянно покупают мучное и сладкое и я не могу себе в этом отказать. Я уже стала противна сама себе. Кроме того, за последние несколько лет я стала просто невыносимой. Я обижаюсь из-за любой мелочи, закатываю истерики, действую всем родным на нервы и вообще не умею сходиться с людьми, потому что изначально настраиваю себя против, даже не узнав их. Через несколько месяцев у меня экзамены, но еще на пробных я поняла, что не выдерживаю эту атмосферу. На последнем я от волнения все забыла и начала плакать, просто не смогла сдержать слезы. От нервов стали выпадать волосы очень сильно. Мне страшно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2015 15:01
Здравствуйте, Валерия!
Вы пишете, что Вы из тех людей, про которых говорят, что они "в теле", и никак не можете заставить себя начать худеть. Причем в последнее время желание похудеть уже становится навязчивой идеей - все Ваши мысли крутятся вокруг веса и еды, это определяет Ваш стиль одежды, настроение, отношение к себе..
Валерия, болезненное отношение к своей внешности - тема, характерная практически для всех подростков. Редко кому в таком возрасте удается относиться к себе с одобрением и принятием. Однако со временем многие находят выход из этой дискомфортной ситуации. И выход этот не в том, чтобы стать человеком с идеальной внешностью, а в том, чтобы научиться ценить свою уникальную внешность, найти свой стиль - тот, который соответствует именно Вам, Вашим внешним данным, подчеркивает Вашу индивидуальность. Сейчас Вы сосредоточены на том, чтобы похудеть - и оцениваете себя по тому, насколько Вам это удается. В такой ситуации важно задать себе вопрос - для чего и кого Вы к этому стремитесь? Вашим близким и молодому человеку нравится, как Вы выглядите. Некоторые окружающие делают Вам комплименты.. Кто те люди, для которых Вы стремитесь похудеть? Все же смысл нашей жизни не в том, чтобы прожить ее худой - это было бы слишком глупо. К чему Вы стремитесь в жизни? чего хотите добиться? что любите? что наполняет Вашу жизнь воодушевлением и интересом? Сосредоточьтесь на этом - и с каждым новым достижением, открытием или творческим успехом Ваше отношение к себе будет меняться, а уверенности в себе - становиться все больше..
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Татьяна, 24 Декабря 2015 22:59
Живу в браке 13лет,у мужа проблемы с алкоголем. Запои могут продолжаться до 1 мес, раньше его агрессия была направлена на посторонних, но последние 6лет,оскорблять начал меня и чем дальше тем сильне . Ему уже не нужен повод для скандалов,унижения и оскорбления уже обычное дело. В последнее время стал грозить побоями, пока дело ограничивается синиками, но сегодня пытался ударить по лицу, спасло только то,что успела за руку схватить,а затем вырвалась и закрылась в комнате. Так и просидела,пока не уснул. Боюсь,что дальше будет,а ведь у нас дети (12 и4года). 2 года назад пыталась уйти, но он детей забирал у моих родителей,милицию вызывал,говорил, что ему общаться с детьми запрещают. Сынок маленький был, не помнит, а у дочки и оценки в школе ухудшились и спать плохо стала,да ещё его родственни
ки уговаривали,как дети без отца расти будут-вернулась, теперь не знаю как быть,чтобы на малышах не отразилось. Спасибо!
mmvt9

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2015 14:40
Здравствуйте Татьяна. Вы живете с мужем-алкоголиком, общение с которым, часто дополняется побоями, скандалами, и угрозами. Уйти от такого мужа вы не можете, из-за того, что он грозится забрать детей.
Поверьте, если все оставить так как есть сейчас, то лучше и легче Вам не станет. Если ваш муж, даже не пытается бороться с длительными запоями, более того, переходит на рукоприкладство и угрозы, то это говорит о явной деградации личности. А это уже болезненное состояние, которое можно исправить только медицинским вмешательством.
Вы помочь ему не сможете (если только вы не врач-нарколог), да к тому же и детей оставляете в крайне опасных условиях (как физически, так и морально). Детям лучше совсем без отца, чем с таким наглядным примером для подражания. Обсудите это с ними, они уже в том возрасте, когда имеют собственное мнение.
Как поступить, решаете только вы сама, поскольку специалисты могут вам помочь, только когда свой выбор вы уже сделаете.
За поддержкой Вы можете обратиться к специалистам по зависимым и со-зависимым отношениям (врачам, психологам), а также по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-0-200
http://www.takzdorovo.ru/privychki/antialkogolnaya-goryachaya-liniya-dlya-vseh-rossiyan/
Всего Вам хорошего.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Мария, 25 Декабря 2015 04:01
Здравствуйте. Мне 22 года. Я решила обратиться за помощью, потому что в последнее время мне стало довольно плохо, чувствую, что настал предел моей выносливости. Когда я пытаюсь об этом рассказать, у меня путаются мысли, поэтому простите, что рассказ вышел неуклюжим. Чтобы избежать лишней путаницы, сначала я опишу мое нынешнее состояние, а потом мою общую историю.
Итак, сейчас у меня есть:
- постоянное чувство тоски и подавленности (Я могу охарактеризовать его как "жаба" в желудке и "камень" в груди)
- быстрая утомляемость
- плохой сон, вследствие чего напряжение во всем теле, неспособность сосредоточиться
- тошнота, боли в желудке
- отсутствие эмоций
- отсутствие интереса к вещам и занятиям, которые мне нравились в прошлом
- отсутствие желаний и целей
- суицидальные мы
сли
Я держусь долгое время, но иногда срываюсь, перестаю что-либо делать, перестаю ухаживать за собой, у меня пропадает аппетит, целыми днями я лежу в состоянии какого-то ступора, без мыслей. Особенно плохо осенью и весной, тогда сдерживаться очень трудно. В эти периоды у меня появляется чувство волнения, беспричинного страха,мне кажется, что что-то плохое должно случиться. Я пугаюсь каждого шороха, иногда, когда я смотрю боковым зрением, мне кажется, что на меня падают предметы. В прошлом было время, когда мне постоянно хотелось спать. Я могла спать по 12-14 часов в день.
Что я пробовала делать:
- менять свой образ жизни
- медитировать
- заниматься спортом
- менять питание
- пробовала новые хобби
Но я ни на чем не могу сосредоточиться, все равно постоянно ощущаю тоску и очень быстро устаю.
Сама проблема началась еще в детстве. Сколько себя помню, мне всегда было очень грустно, постоянно, на протяжении всего дня. Помню, когда мне было 4-5 лет, я постоянно рисовала плачущих людей. Когда мне было 8-9 лет, я стала замечать, что очень отличаюсь от других детей. Чувство грусти стало сильнее, я не понимала, что со мной происходит, потому что у меня не было никаких оснований для грусти: у меня хорошая семья, у меня всегда было все, что мне необходимо, учеба давалась мне легко. У меня пропал интерес к другим детям, я перестала со всеми общаться. (Я до сих пор не общаюсь людьми, сильное беспокойство, когда я нахожусь в общественных местах) Мне не хотелось ничем заниматься, меня ничего не радовало. Иногда я думала о самоубийстве. Я часто задумывалась о будущем и чувствовала, что впереди меня ничего не ждет. Я не понимала, зачем мне нужно просыпаться каждое утро, идти в школу, зачем есть, зачем разговаривать с другими людьми. Я пыталась объяснить родителям, что мне кажется, что со мной что-то не так, но, кажется, они меня не понимали и говорили, что у детей не может быть никаких проблем.
Постепенно я замкнулась и старалась не показывать никому своих чувств. Чем дольше я училась, тем меньше смысла я в этом видела. Когда я думала о том, что мне приходится изо дня в день делать одно и то же, видеть одни и те же лица, слушать одни и те же пустые разговоры, мне становилось очень плохо, было трудно дышать. Пока я училась в школе, я старалась не думать о будущем - думала закончу, тогда подумаю. То же самое думала, когда училась в университете. Думала, что если просто плыть по течению и делать то, что делают другие, то все разрешится само собой. Только со временем мне становилось все хуже и хуже.
Недавно в течение полугода у меня был сильный стресс, и я постоянно ощущала тошноту и боль в желудке. Это прошло пару месяцев назад, а сейчас у меня новый стресс, и я опять стала чувствовать тошноту и боли, хотя гораздо реже. Я стала плохо спать. Я часто думаю о самоубийстве. Когда мне угрожает опасность, я ничего не чувтвую. Те занятия, которые мне нравились, больше не приносят мне удовольствия. Если раньше я читала книги и смотрела фильмы, чтобы расслабиться и приятно провести время, то теперь я это делаю, чтобы уйти от реальности.
Сейчас я замужем, мне стало легче и в то же время тяжелее. Легче, потому что мы полностью сходимся в интересах и мировоззрении, понимаем друг друга, у нас очень близкие и доверительные отношения. Тяжелее, потому что мы постоянно вместе, а это значит, что мне постоянно приходится скрывать свое состояние и казаться жизнерадостной, даже когда мне просто хочется умереть. Я не могу рассказать ему об этом, потому что у него самого есть психологические проблемы, ему этого достаточно. Но я чувствую, что долго этого не выдержу. В последнее время мне приходится затрачивать столько энергии на то, чтобы держать себя в руках, что мне стало сложно поддердивать беседу и следить за ходом разговора.
В основном я чувствую стресс из-за того, что скоро мне придется искать работу, а это прибавит дополнительный стресс, так как я очень быстро устаю от любого вида деятельности, особенно, когда нахожусь среди людей. Плюс ко всему мне в ускоренном темпе надо выучить новый язык.
Я переехала в другую страну и пока у меня нет возможности пойти на консультацию к врачу. Я даже не уверена, что в этом есть смысл. Мне просто хочется знать, что же со мной, и узнать наверняка, может ли мне что-то помочь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Декабря 2015 10:13
Здравствуйте Мария. Вы хотите знать, что с вами происходит и возможно ли изменить постоянное состояние тревоги, апатии и подавленности, которое уже много лет с вами. Вы пытались приспособиться к этому состоянию и "плыть по течению", но легче от этого не становилось и в настоящее время вы продолжаете лишь казаться счастливой, реально испытывая лишь стресс и страх.
Длительное течение стресса очень негативно сказывается на здоровье человека, приводя к неврозу - расстройству нервной системы. Все перечисленные проблемы, которые вы ощущаете в последнее время и есть последствия невроза и депрессии.
Лечение стресса и депрессии требует вмешательства специалиста. Среди описанных вами способов решения проблемы нет визита ко врачу или психотерапевту.
Я не хочу принуждать вас к этому решению, так как оно должно быть только вашим. Эффективным может быть лишь то лечение, которое основано на внутреннем желании человека измениться. Врач или психолог не смогут помочь вам измениться без вашего желания. Есть ли оно у вас?
Если есть, то обратитесь к тем, кто может вам помочь. Не изменить вас, но помочь вам в изменении.
Если нет желания, то нет основы для изменений - ничего не получится. И время будет потрачено впустую.
В вашей ситуации, возможно решение, как и в любой другой, но понадобится время, какие-то силы, и главное Ваше желание работать над собой.
Сталкиваться с трудностями, это нормально, но когда мы достигаем желаемого результата, преодолевая себя, изменения радуют нас больше всего, доставляя истинное удовольствие.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: георгий, 20 Декабря 2015 15:58
у меня до предела обострились отношения с матерью. мне 20 лет(ст-т 3 курса). я рос без отца, да собственно говоря и без матери, у неё всё время находились более высокие ценности нежели я, ей всё время кажется, что мы все холопы, и ей что то должны. бабушка заменяла мне мать и отца. в последнее время, мать мне ставила в упрёк все мои недостатки, а именно:
(вечный студент, без меня ничего не можешь, неблагодарный, и т.д.). сегодня в очередном скандале, она снова и снова меня упрекала, в результате чего меня привело в ярость её безразличное отношение ко мне, во мне проснулись все мои детские обиды, и я поднял на мать руку. когда я от гнева пришёл в себя, было уже поздно, что либо исправлять. Она собрала вещи, свои и дочкины (12 лет), и ушла забрав с собой дочку. я теперь не знаю как мне верну
ться в прежнюю колею, но с другой стороны нужна ли она мне вообще эта прежняя жизнь с её то "прелестями"??? в данный момент меня не покидает мысль о самоубийстве.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2015 16:51
Здравствуйте, Георгий!
ВЫ испытываете очень сильное чувство вины за свои действия в результате конфликтной ситуации с мамой. Исправить никогда ничего не поздно, пока живы мы и наши близкие. Ведь чувство вины человеку нужно для того, чтобы менять своё поведение.
У вас существуют обиды на своих родителей за то, что они вам чего-то недодали, возможно, тепла, внимания, ласки, заботы. Георгий, скорее всего, у них были на это причины, что – то им мешало поступить иначе. Попробуйте взглянуть на них не глазами обиженного ребёнка, а с позиции взрослого 20-летнего мужчины. Сделайте для себя выводы из данной ситуации, ведь жизнь нам подкидывает испытания не просто так. Вероятно, вы уже выросли и готовы жить самостоятельно, взяв на себя ответственность за свои поступки.
Георгий, человеку свойственно совершать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, важно уметь их исправлять. Когда мы кого – то обижаем, мы просим прощение. Я думаю, ваша мама этого ждёт и материнское сердце готово к прощению.
Хочется обратить внимание ещё на один важный момент: вспышку гнева, которая перешла в удар, причём бесконтрольно. Вам важно научиться контролировать свои действия. Кривая гнева, т.е. как протекает гнев, имеет форму параболы, на самом пике – сам момент гнева, а недалеко от него существует «точка невозврата», важно не дойти до этой точки, остановить себя раньше. Вы можете обратиться на очный приём к психологу или самостоятельно изучить навыки саморегуляции. Спорт очень эффективен в снятии эмоционального напряжения.
При необходимости вы можете позвонить в службу психологической помощи, обсудить любую сложную ситуацию, снять напряжение.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Инга, 20 Декабря 2015 13:15
Здравствуйте! У бабушки мания преследования, она видит попытки ее убить или напугать в обычных вещах, например остановилась рядом с домом машина, значит это по ее душу, и делает это все ее муж. Самое ужасное, что она в это верит, пугается, плачет. Что делать? Как с ней себя вести?
Отвечает: Консультант службы, 24 Декабря 2015 15:47
Здравствуйте, Инга!
Вы наблюдаете не совсем адекватные реакции у своей бабушки, от которых она сама страдает. Ваше желание помочь родному человеку очень понятно.
Инга, в данной ситуации стоит обратиться за медицинской консультацией, специалист вам подскажет, что делать и как себя вести с бабушкой.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей