Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 24 Января 2015 20:26
началось все полгода назад, я забеременела от любимого молодого человека. тогда мы еще не были женаты. мы были всего еще навсего полгода вместе, наверное это тогда родителей подтолкнуло на мысли что наш союз не на долго, и меня заставили сделать аборт.. ну как сделать. на нас надавили. отец угрожал фотографиями своего ружья, мол "что с вами делать?". мать просто звонила и орала до звона в ушах что этот ребенок не родиться. мы долго упирались, но в итоге я сдалась... начались осложнения, больницы, капельницы. поставили диагноз при котором можно остаться бесплодной.. следующие полгода были кошмаром, я могла срываться и терять сознание от истерик.с молодым человеком мы поженились. родители мои опять же были против, его мать (она одна у него) просто махнула рукой, как и в ситуации с
ребенком. нам всего с ним по 20 лет. дело в том, что 2 месяца назад я узнала что беременна вновь. я молила бога ночами простить мне аборт, и видимо он мне послал знак чтобы я рожала пока не поздно. но представляете что будет если снова узнают родители? меня охватывает леденящий ужас. просто родители нас обеспечивают. платят за меня на учебе, и помогают оплачивать съемную квартиру. муж учится и работает в такси по ночам. где учусь я, там нет ни заочного ни вечернего обучения. сидеть с ребенком будет некому, так как все "бабушки" и "дедушки" работают. снова аборт? я не вынесу. ни морально ни физически. когда мать ,недавно, узнала что я прогуляла одну пару - заорала в трубку что приедет сейчас же и повесит меня. я уже думала о суициде. обо мне горевать только супруг будет. остальные "избавятся от проблемы". я успокаиваю себя тем что прожила 20 лет достойно, читала книги, не опустилась до сверстников которые пристрастились к выпивке, наркотикам или простите, "пошли по рукам", родители обеспечивали всегда. но они не смирятся с ребенком. они еще сами устраивают свою жизнь, ссорятся и просят чтобы мы их с мужем приезжали и мирили . его мать недавно расписалась с мужчиной. моя беременность для всех табу.. я в страхе как пройдет эта беременность после осложнений... денег хватает едва одеться и покушать. неужели у меня нет никакого выхода и прав? в прямом смысле, спасите меня если сможете... и простите за то что вас озадачила...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 13:44
Здравствуйте, Анастасия!
Вы спрашиваете, есть ли у вас право и выход…
Давайте подойдем к тому, что у вас происходит с принципов разумной ответственности, которая должна быть присуща взрослому человеку, который готов к появлению ребенка в своей жизни.
Полгода назад вы забеременели, родные вас «вынудили» делать аборт, восстанавливались вы очень тяжело. Вопреки этому тяжелому для вас опыту, вы вновь беременны, и на значительном сроке...
Вас охватывает ужас- ведь пока у вас нет ни времени, ни средств, ни ресурсов для воспитания малыша, вы боитесь реакции родителей, потому как она является достаточно предсказуемой в данной ситуации.
Со временем от родителей утаить факт беременности будет невозможно, а это уже в ближайшие месяцы...
И вашей беременности срок уже немаленький, из чего можно сделать вывод, что либо вы хотите пустить все "на самотек", либо внутренне решение вами уже принято.
И если уж вы приняли такое решение, не время думать о лишении себя жизни, надо хотя бы сейчас брать на себя ответственность, взвешивать все варианты, просчитать ситуацию вместе с супругом в самых различных вариантах- как с помощью близких, так и без нее. Консультироваться с врачом и затем у же с готовым решением подходить к родным.
Чтобы это не выглядело как инфантильный способ перекинуть ответственность. Выбор ваш, также, как и ответственность. Принимая решение о рождении ребенка, вы не родителей должны опасаться, а того, как решить возникающие хлопоты, как вырастить здорового малыша, как наладить финансовое обеспечение семьи.
И тогда фраза: «я хочу этого ребенка, я буду рожать, в любом случае, с вашей поддержкой или без», будет звучать весомо.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Светлана, 24 Января 2015 22:08
Здравствуйте! Светлана, 33 года. 6 лет в браке. Муж предлагает развестись. Потому что устал терпеть мои "Взрывы". У меня проблема с гневом и искать виновных вокруг. Как мне научиться быть спокойной и ответственной за свою жизнь?. Чтоб не разрушать отношения с родными. Я не хочу разводиться. Как мне доказать ему свою любовь?
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 11:57
Здравствуйте, Светлана!
Вы столкнулись с достаточно распространенной проблемой.
Гнев, ярость, агрессия- это часть нашей жизни, но выходя из под контроля, они могут превратить жизнь в хаос. Что мы можем увидеть на примере ситуации, описанной в фильме "Управление гневом" (Anger Management; Питер Сигал, США, 2003).
Но это из области сатиры и юмора, а чтобы действительно научится управлять собственным гневом в своей жизни, требуется длительная очная работа с психологом-психотерапевтом.
Постарайтесь найти себе специалиста, готового работать с вами над этой проблемой, поставьте супруга в известность о ваших намерениях, и, возможно, ваша готовность изменить ситуацию позволит доказать мужу силу ваших чувств.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Татьяна , 25 лет., 24 Января 2015 23:18
Мой муж любит больше своего отца,чем меня.
Здравствуйте, моя проблема заключается в том, что мой муж не может защитить меня.Дело в том, что его родителям я не понравилась сразу и его отец постоянно меня задевал, подкалывал при любом удобном случае.Живем мы у моей мамы и никакого отношения к его родителям не имеем.Я забеременела спустя 5 лет, стало ещё хуже.Эта сволочь отец поднял на меня руку, ударил по затылку, мы с мужем поругались он пооебещал мне, что перестанет с ним общаться, он даже не дал ему в морду, тем более он знал о моей беремености.Обещания со стороны мужа оказались враньем, спустя месяц он вновь стал с ним общаться как ни в чем не бывало.Помогите мне разобраться в ситуации, мне жутко обидно, не могу простить мужа, а его папашу просто ненавижу!
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 11:35
Здравствуйте, Татьяна!
У вас не сложились отношения с родителями мужа, а во время вашей беременности конфликт вошел в фазу обострения.
Вы требуете от супруга невозможного- чтобы он полностью прекратил общение с отцом.
Вы словно пытаетесь конкурировать со свекром за любовь и власть над супругом, хотя ваши отношения лежат в разных плоскостях...
Безусловно, для вас эта ситуация становится все более невыносимой, но представьте, каково вашему мужу, который вынужден выполнять роль буфера между вами, чтобы не потерять любимых ему людей.
Самое страшное, что вы имеете существеное влияние на супруга в связи с вашим положением, в связи с появлением нового члена семьи. Но вы не оставляете ему права самому принять решения.
Вы, находясь словно за пеленой эмоций, не видите, что можете бороться за единые ценности, не разрывая на части любимого вами человека, что ваши отношения обогатятся, если вы позволите взглянуть на это другими глазами. Что с этим конфликтом желательно разобраться до рождения ребенка.
Вы выбираете свою дистанцию общения с мужем и остальными родственниками, вы можете свести общение со свекром к минимуму, это ваше право.
Попробуйте найти для себя эмоциональный компромис, новую позицию, которая позволила бы вам отпускать накопившиеся эмоции. Ненависть- это очень сильное чувство, это любовь и гнев, желание уничтожить, нежелание видеть. С этим чувством тяжело жить, тяжело справиться. Но вы находитесь на пороге новой жизни. Вашего мужа не было бы такого, не будь его отца. Такая привязанность к своим родителям скорее всего гарантирует то, что и ваш ребенок будет воспитан в любви и ласке. Вы за что-то выбрали вашего мужа, за что-то полюбили, не вынуждайте его каждый раз делать выбор, ведь он и так производит его по-умолчанию каждый день, оставаясь с вами, вопреки такой непростой ситуации. Берегите себя.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Евгения, 24 Января 2015 17:54
Евгения, 38 лет. Я работаю в банке , начальником отдела. У меня был заместитель, я считала ее своей хорошей подругой и очень ей доверяла. Я ушла в декрет по уходу за двойняшками. Перед моим выходом на работу , моего заместителя повысили в должности и она стала моим начальником.,хотя я рассчитывала на эту должность. Я очень сильно обиделась на нее и расстроилась . Работаю уже 2 недели. Мне очень тяжело психологически, мне кажется , что все меня предали и даже те люди, которые раньше ко мне хорошо относились. Встретили меня на работе не так тепло, как бы мне хотелось. Сейчас на работе я только работаю, никаких личных отношений и разговоров ни с начальником , ни с подчиненными. Но мне очень тяжело. Посоветуйте как простить и как вести себя в коллективе, чтобы меня уважали? как вести себя с
моей бывшей подругой - моей начальницей?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2015 21:00
Здравствуйте, Евгения!
После выхода из декрета произошли изменения на работе. Ваш заместитель за это время карьерно вырос и стал вашим начальником. Эта новость вас не радует, а наоборот расстраивает. Согласитесь мир не стоит на месте, все течет и меняется. Вот и ваша подруга сумела за этот время проявить себя, поэтому ее назначили на эту должность. Не могла же она сама себе назначить повышение? Ваша реакция больше похожа на зависть. То есть вы не радуетесь за подругу, а носите в себе обиду?
Наше общество сейчас - огромное поле для взращивания зависти. На самом деле в основе зависти лежит сравнение: я и другие. Почему она? Почему не я? А дальше все зависит от того, как вы совладаете со своим чувством. Жизнь всегда отвечает нам тем, что мы о ней думаем. Завидуя другому, мы копим дурное настроение. В результате начинаем делать ошибки и еще больше осложняем свою жизнь. Чтобы вырваться из этого круга, надо не наблюдать, как «везет некоторым», а развивать в себе чувство благодарности за то, что у нас есть: здоровье, ваша семья, детки, близкие люди. Женя, своим поведением вы транслируете свое отношение к коллективу, поэтому контакта не получается. Что бы получить уважение надо просто уважать других, тогда люди будут чувствовать искренность .Не зря на Руси есть пословица «Что посеешь, то пожнешь»
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Рамиль, 17 Января 2015 22:23
Здравствуйте. У меня тяжелая проблема, наверное, как у всех здесь. Я влюбился в девушку. Некоторое время мы гуляли вместе, я признался ей в своих чувствах. Спустя некоторое время, она перестала со мной разговаривать. Вообще. Потом мои сообщения с вопросом "что происходит?" ей надоели, и она меня добавила в черный список. Везде. Это было очень тяжело, я пытался вскрыться, и у меня до сих пор шрам на левой руке от бритвы. Это было давно, почти два года назад. Я пытался ее вернуть, чтобы мы хоть как-то остались вместе. Но она выбрасывала цветы, которые я дарил, не читала письма, которые я ей писал, когда-то я увидел, как она обнимает какого-то парня, у меня было опять что-то вроде нервного срыва, я начал звонить друзьям, потому что боялся, что опять попытаюсь покончить с собой. Деву
шка, которая раньше училась со мной в группе, откликнулась. Она меня успокаивала как могла, просто у меня и голос изменился, и дрожало все тело. На обратном пути я снова повстречал свою любовь. Она, увидев меня, начала просто хохотать. С тех пор у меня появился страх выходить на улицу и общаться с людьми. Меня буквально заставляют ходить в университет и обратно, мне тяжело не то что с девушкой заговорить, мне тяжело даже по Интернету переписываться с одногруппниками. Понятное дело, что учеба моя хромает, каждую сессию еле-еле не отчисляют, и преподаватели мной очень недовольны, ведь раньше я был отличником. Я не оставил попыток добиться хоть какого-то ответа от той девушки, я присылал ей смски (сначала инкогнито) с разных сайтов сотнями, она сменила номер, я стал добавляться к ней с разных аккаунтов вконтакте, она сначала терпела, потом удалила контакт и завела другой аккаунт на фейковое имя, я быстро вычислил его по списку друзей и добавился туда. Теперь она мне каждый день присылает оскорбительные сообщения и даже вроде как пытается угрожать. Я теперь боюсь и в контакт заходить, также как ранее начал бояться выходить на улицу. Поймите правильно, я не боюсь угроз, у меня и так нет никакой жизни, когда я стал таким асоциальным, друзья меня бросили, у меня больше нет друзей, родители, понятное дело, ничем помочь не могут, так что мне нет никакого смысла жить и бояться за здоровье. Но все эти оскорбительные сообщения очень сильно меня травмировали. Я не боюсь физического насилия со стороны кого-то из ее родственников, например, но меня очень угнетает насилие психологическое. И то, только с ее стороны. Я ее все равно люблю, хоть это и покажется странным, у нее наверняка есть другой, она может замуж выйти. Я не знаю, почему она такая жестокая, я до сих пор, хоть и прошло уже года два примерно, я все равно рассматриваю все это, как наваждение. Мне иногда кажется, что я действительно не такой, как остальные (в худшую сторону), потому что они любят и потом расходятся, но я не могу никак оставить ее, она повсюду, я вижу ее в каждой девушке, я ее почти каждую ночь вижу во сне. Я считаю, что она самая лучшая во всем мире. Что еще ужаснее, любовь других людей окрыляет, а меня наоборот. Я не влюблялся ни в кого ранее. Теперь я вообще не вижу будущего, я даже не знаю, что будет завтра, доживу ли я до утра. И такое состояние "без будущего" у меня длится с самого начала. Но все равно ужасно больно видеть оскорбления в свой адрес от нее. Это парадокс, ничего нет, но ужасно больно и противно.
Не понимаю, почему люди презирают самоубийц и совсем не презирают тех, кто доводит людей до суицида.
Я не прошу у вас совета, я знаю, что психологи - обычные люди, и вряд ли мне помогут даже психиатры. В лучшем случае, я стану овощем и буду мычать, пуская слюни. Просто спасибо, что выслушали это, мне действительно не к кому пойти, некому позвонить, некому написать, я боюсь выйти на улицу и там мне совершенно некуда идти, я совсем остался один. Спасибо, что позволили выговориться, мне немного стало легче.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2015 18:42
Здравствуйте, Рамиль.
В настоящее время Вы находитесь в сложной ситуации, жить в состоянии «без будущего» тяжело. Ваша ситуация осложняется так же отсутствием поддержки друзей, значимых для Вас людей. Вы правы, лекарства, назначенные психиатром, конечно же снизят внутренне напряжение, тревогу, стабилизируют эмоциональное состояние на некоторое время, но не решат проблемы. Вы пишите, что влюбились первый раз. Первая любовь – немного наивна, возвышенна, романтична, именно так она описывается писателями, воспевается поэтами. И первая любовь в большинстве случаев не заканчивается отношениями на всю жизнь. Для кого-то первая любовь остается как воспоминания о радостных, возвышенных чувствах, а для кого-то это разочарование, боль, утрата. Но и разочарования, и боль от утраты помогают нам повзрослеть, приобрести жизненный опыт. Завершение отношений всегда эмоционально тяжело переживается, в Вашей ситуации это осложняется «жестоким отношением» девушки. Вам очень сложно понять мотивы такого отношения к Вам. Вы хотели бы через свои смс-письма рассказать ей о своих чувствах, потому что для Вас это важно. Возможно для девушки Ваше признание было неожиданно, может она воспринимала Ваши отношения просто как дружбу, может она просто не готова к серьезным отношениям, и может быть еще тысяча и один вариант ответов. Похоже у девушки есть свои планы на жизнь, свои представления о том, какой молодой человек должен быть рядом.
Однако безответная любовь тоже дает силы и окрыляет. Много сюжетов на эту тему в кино, литературе, когда отвергнутый молодой человек для завоевания возлюбленной делает блистательную карьеру, какое-то открытие, то есть развивается, реализуется как профессионал. И достигнув высот понимает, что уже не так важна любовь этой девушки. Другого человека изменить невозможно, можно изменить только себя, свое отношение к данной ситуации. Встреча в жизни двух людей- это как встреча двух миров. У каждого человека есть свои ценности, идеалы, представления о том как строить отношения, какие ставить цели, как их достигать. И в каждой семье формируются свои представления о взаимоотношениях мужчины и женщины, об открытости и искренности в этих отношениях. И эти ценности, идеалы, представления мы можем изменить только у себя, но не у другого.
Ситуация не легкая, но разрешимая. Сейчас Вам необходима и поддержка, и реальная помощь в преодолении страха общения, сниженной самооценки. Очная работа с психологом даст Вам возможность взглянуть на ситуацию по – другому, найти ресурсы для разрешения. В сегодняшний период времени поддержка без оценок и ярлыков просто необходима, и такую поддержку Вы можете получить. Психологи-консультанты на нашем телефоне Доверия 8(499) 216-50-50 оказывают круглосуточно-анонимно-конфиденциально консультирование по сложным жизненным ситуациям.
Удачи Вам.
Галина
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей