Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Лидия, 19 Декабря 2014 22:14
Добрый вечер! Моя сестра совершила попытку суицида, до этого случая неоднократно пыталась совершить что то подобное, но всегда кто то был рядом(чаще всего это была мама) и не допускал этого, сейчас она была дома одна. В больницу доставил её молодой человек, которому она написала сообщение: "Прощай!". Как быть в данной ситуации, как с ней общаться, угрожает что все равно добьется своего. За обращение к специалистам в больницу и речи быть не может, говорит: "Я что больная?", в общем все что связано со словом ПСИХ..... вызывает не очень хорошую реакцию. Подскажите как лучше поступить в данной ситуации, и как избежать повторения случившегося?
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2014 11:44
Здравствуйте, Лидия!
К сожалению без обращения к специалисту в этой ситуации не обойтись. Вашей сестре нужна профессиональная помощь. Все что Вы можете сделать, это мотивировать ее на обращение к психологу. Расскажите своей сестре, что понятие «психология» произошло от древнегреческого слова психея (Psyche, ????), что означает душа. Психология, изначально, это наука о душе. Психологи лечат душу. Что-то такое происходит с Вашей сестрой, что жизнь для нее кажется непереносимой. Важно разобраться с тем, что именно она не может вынести, т.е., найти причину ее суицидальных попыток и работать с этой причиной. Предложите сестре позвонить на доступный телефон психологической помощи. Она также может создать тему в Личном кабинете на нашем сайте. Объясните ей, что психолог это тот человек, который реально способен ей помочь.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ирина, 19 Декабря 2014 18:06
Я не знаю что делать. Описанная мной проблема лишь капля в море. Сегодня у моего отца день рождения. В подарок себе он купил массажные кресло за 100000 рублей. Когда пришли гости, обнаружилось, что наша кошка нагадила на это злосчастное кресло. Прямо на электронный механизм. Естественно, кресло сломалось. Отец чуть не прибил кошку. Я вступилась. В итоге, он поставил ультиматум: или он выкидывает кошку, или я выплачивают ему стоимость кресла (кошка резко стала моей). И дело тут не в кошке. А в том, что отношение с отцом строятся на деньгах. Вроде "я за все плачу, я тут главный". Я с таким порядком не согласна. Я согласна с тем, что отец-глава семьи, но ведь дело далеко не в деньгах! Сказала, что брошу учебу и отдам ему эти деньги. Сейчас я учусь на 2 курсе, на бюджетном месте, кот
орое досталось мне благодаря колоссальному труду. Я знаю, что завтра он отойдет. Но ведь я уже это сказала и не хочу быть пустомелей. Что мне делать? Бросить учебу и загубить свою жизнь, но отстоять свою точку зрения? Или что?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2014 21:55
Здравствуйте, Ирина!
Сегодня в вашей семье произошла ссора. Погорячившись, Вы пообещали отцу отдать деньги за испорченное кошкой кресло, даже если Вам придется бросить учебу. Вы знаете, что завтра отец «отойдет», конфликт сойдет на нет. Но при этом Вы понимаете, что, не выполнив обещания, не просто будете выглядеть «пустомелей», но и не сумеете отстоять свою позицию. Вы считаете, что отношения не должны строиться на деньгах. Отец же, как Вам кажется, исходит их этих принципов.
Ирина, видится, что речь идет не столько о том, какое решение выбрать (бросать учебу, чтобы сдержать слово или нет), а о том, как прийти к взаимопониманию с отцом. Предполагаю, что для него важнее, чтобы у Вас все сложилось. Поэтому более зрелым будет выглядеть Ваше желание поговорить с ним о том, как, по-Вашему, должны строиться отношения в семье, о своих переживаниях. Возможно, в этом разговоре Вы и о нем Вы узнаете что-то новое.
Часто во время ссоры мы произносим какие-то слова или делаем что-то такое, о чем потом жалеем. И Вы, и Ваш отец в этой ситуации не совладали с эмоциями. Но Вы близкие люди. И у Вас есть возможность все исправить…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 18 Декабря 2014 19:10
Здравствуйте ! Очень нужен Ваш совет.Мой сынишка пошёл в 1 класс и не дня без замечаний в дневнике то он что-то сломал то его выгнали с урока или мешает детям или дерется ....дошло до того что я сижу с ним на уроках за одной партой .Объясняла сынишке что так себя вести нельзя приводя примеры к чему всё приведёт , и наказывала и придумывала правила для всей семьи в форме игры и игру с шариком в который мы говорили всё обиды и плохие мысли потом надували его и лопали чтобы всё плохое лопнуло ...и к спорту привлекала всё семью что бы больше энергии тратилось ....НО всё это действует 3-4 дня и потом старая история ПОМОГИТЕ !!! ЧТО ТО ДЕЛАТЬ ??
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2014 18:05
Здравствуйте, Татьяна!
Ваш сын пошел в 1-ый класс, но вместо спокойной и размеренной учебы, его выгоняют с уроков, он дерется, мешает детям, дошло до того, что Вы сидите вместе с ним за партой. Однако и это проблемы не решает. Татьяна, самое главное для меня в Вашем письме - это то, что Вы имеете контакт со своим сынулей и ищите способы решения создавшейся ситуации.
Первое предположение, которое я хотела бы высказать – это то, что подобное поведение может являться адаптацией к школе, новым правилам, новым друзьям и может продолжаться до 7 месяцев.
Следующее, поскольку у Вас сейчас есть такая возможность, то понаблюдайте, как себя ведут другие ребята с Вашим сыном? Обижают его, или он их обижает? Что является причиной драк? Кто является зачинщиком? Как учительница реагирует - справедливо, или с пристрастием? Ломает он что-то специально, или случайно? Наблюдайте, не вмешиваясь, на уроках и на переменах. Без замечаний, без указаний со своей стороны, попробуйте соблюдать нейтралитет, как Швейцария.
Некоторые родители в такие моменты обнаруживали, что их ребенок оказывался "мальчиком для битья", который оказался способным дать отпор. Или еще один вариант, вдруг оказывалось что у учителя сложилась негативная оценка мальчика, а дети очень быстро эту оценку считали и ребенок стал изгоем в классе. ВАжно, что бы ребенок понял Вы на его стороне, Вы его защитник. Понимаю, Вам сложно, но ему еще сложнее, ведь он каждый день отправляется не в школу, а на фронт.
Вы не пишите в своем сообщении ставили ли Вашему сыну когда либо диагноз: ММД, СВДГ, гиперактивность и пр. Возможно, есть смысл обследовать ребенка, чтобы их исключить. Хорошо бы Вам пообщаться со школьным психологом, если есть такая возможность. Если нет, то рекомендую взять в советники книги: Екатерина Мурашева «Дети – тюфяки и дети – катастрофы», Ю.Гипенрейтер «Общаться с ребенком… как?».
Читайте книжки про детей, которые пошли в школу, столкнулись там с проблемами и проч. Напр., "Аля, Кляксич и другие", «Денискины рассказы» и др. Больше беседуйте, что было и как было в школе. Сделайте так, чтобы он свое внимание и уважение от сверстников получал не через кулаки, а через другое. Приглашайте кого-либо из одноклассников домой - так появятся друзья, приглашайте одноклассников на день рождение - это тоже тому способствует. И система во всем должна быть, система. Обязательно режим!
Не совсем поняла про спорт всей семьей. Зарядка с папой! Замечательная идея! Спортивная секция – Да! Хорошо бы командные виды спорта, где друг за друга, плечом к плечу. Это очень воспитывает в мальчике дух товарищества, который поможет ему в мужском становлении. И вообще, хочу Вам, Татьяна, сказать, что Вы на правильном пути. Только внимание к своему ребенку, только любовь к нему позволяет справиться с любой ситуацией. Желаю Вам успехов, а в случае необходимости Вы всегда можете позвонить по нашему телефону и обсудить с психологом-консультантом все возникшие вопросы конфиденциально-анонимно-бесплатно.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Анна1210, 18 Декабря 2014 20:18
совсем с ног сбилась.не могу найти работу которая мне подошла бы.каждый день давят родители: ты сидишь на нашей шее,как тебе не стыдно,такая большая,зачем ты уволилась с работы,нужно уметь терпеть и молчать ,а ты...прошла уже уйму тестов на проф ориентацию и гору собеседований,где условия более ли менее нормальные не берут из-за учебы,а берут там где крайне сомнительные компании,выходишь на стажировку и понимаешь что это ужас и кошмар!и бежать некуда,работать надо,родители кругами ходят когда уже куда нибудь пойдешь.у меня есть парень но я стараюсь уже ему не показывать свою слабость и делаю вид что все хорошо,хотя на деле уже просто с ума схожу....он много работает чтобы мы могли съехаться,поэтому не хочу его донимать своим нытьем.а сама просто медленно умираю....каждый раз после осознани
я что опять наступает очередной облом практически руки опускаются.....поднимаюсь и пробую снова,но пошел уже 2 месяц поисков...а без денег очень тяжело +ежедневные упреки от родителей....я их понимаю хоть они и перегибают...но уже просто нет сил....не знаю как найти адекватную работу,помогите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2014 15:45
Здравствуйте, Анна!
У вас не получается найти работу, давят родители упреками. Не совсем понятно в чем вам нужна помощь? Есть ли у вас законченное образование? В чем была причина предыдущего увольнения? Анна, если вам нужна подработка- это ода тема, ну а если вы еще не определились с выбором профессии это совсем другое.Для того чтобы найти хорошую и достойную работу – подумайте о том, какая работа вам по душе: чем бы вы хотели заниматься, и какое дело вам бы приносило удовольствие. Также обдумайте, какой рабочий график вы бы хотели иметь: свободный, работать «на урок» или же стандартный рабочий график – главное чтобы работа приносила удовольствие. Ну и, конечно же, обдумайте: какую зарплату вы хотели бы получать. На основе этого сделайте вывод – реальна ли такая работа или нет. Если вы хотите по большому счёту ничего не делать и получать колоссальные суммы, то наверно такого не бывает, ведь без труда ничего не выловишь. Искать работу необходимо везде, где её предлагают. Когда вы выбрали достойную работу, которая вам по душе, то приступайте к её поискам. Очень хорошо, если идеал вашей работы будет более конкретным, например вы выберете конкретные профессии и должности, размер оплаты, график работы и прочее.
Если вам необходима просто психологическая поддержка, вы можете обратиться по нашему телефону.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Дарья, 18 Декабря 2014 16:08
Здравствуйте, мне очень мешает моя ревность. Я очень ревнивая. Иногда я контролирую себя, а иногда нет. Это часть приводило к тому что мои отношения заканчивались. Сейчас мне тоже непрозрачно намекнули что еще чуть чуть и из-за ревности со мной продолжать отношения не смогут.
Как можно от этого избавиться? Ведь я симпатичная, не глупая. Но с собой не могу ни как справиться.
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2014 01:42
Здравствуйте, Дарья.

Вас беспокоит то, что из-за свойственной вам сильной ревности, ваши личные отношения поставлены под угрозу. Проблема ревности наблюдалась у вас и раньше, что сильно мешало развитию отношений, попытки же, контролировать себя, часто не удавались.
Дарья, истоки ревности, как правило, в заниженной самооценке ревнивца, в его, на уровне убеждений, неверии в себя, в свои силы, способности удержать своего партнера и что, удивительно, при этом человек может быть объективно привлекателен, умен, но как правило, попытки контролировать себя обращаясь к здравому смыслу, оказываются по большей части безрезультатны. Почему так происходит? Наше представление о себе, своих возможностях, степень доверия, открытости к окружающему миру закладывается еще в детстве. Ведь именно в детстве мы часто приобретаем первый опыт разочарований, предательства. И когда вырастаем, то порой, приносим во взрослую жизнь, тень недоверия к себе, к близким людям. И если это создает в жизни серьезные проблемы, то конечно, оставлять это без внимания, себе только во вред.
И в такой ситуации просто необходима помощь специалиста психолога для того, чтобы через работу с убеждениями, изменить в качественно лучшую сторону представления о себе, о своих возможностях, о своем праве быть счастливой, любить и быть любимой и жить полной жизнью.
Дарья, если вы проживаете в Москве, то вы можете обратиться МСПП( московскую службу психологической помощи) для очных консультаций(услуги бесплатны), как вариант, для начала, вы можете позвонить на нашу службу психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию и найти пути решения вашей проблемы. Также, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, когнитивная терапия, краткосрочная стратегическая терапия. Эти направления являются краткосрочными и позволяют получить достаточно скорый, позитивный результат.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей