Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 19 Декабря 2013 00:35
мы с мужем в браке 2 года. у нас маленький ребенок полутора лет. мой муж периодически избивает меня. расскажу все изначально. с самой беременности он не давал мне денег на покупку вещей будущему ребенку. теперь ситуация та же. мы до сих пор не купили малышке зимнюю одежду. я ни разу не знала, сколько он получает. он не дает мне денег ни копейки. он ам покупает даже женские предметы личной гигиены. когда я начинаю разговаривать с ним на эту тему, он психует и оскорбляет. я не выдерживаю и даю ему пощечину, в ответ на что он начинает меня избивать. у меня уже сломан нос, пробита губа, зашита нога от пореза. плюс ко всему, он охотник и у него много оружия. я боюсь с ним разводиться, вдруг он меня убьет!!! у меня одна почка, а он заваливает меня на пол и пинает. я боюсь за свою жизнь и за псих
ологическое состояние ребенка. ПОМОГИТЕ МНЕ!!! я не знаю, разводиться мне, или дальше так жить
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2013 15:12
Здравствуйте, Екатерина! Вы живете уже 2 года в ситуации физического и психологического насилия. Муж периодически вас избивает, оскорбляет, держит в материальном рабстве. Вам страшно от него уйти и разойтись, боитесь за свою жизнь и психологическое состояние ребенка. Если говорить честно, то муж вас и сейчас убивает каждый день, только медленно. Вы сами написали о многочисленных травмах и повреждениях. Так какие у вас гарантии, что он вас в очередной раз не добъет до конца? А психологическое состояние ребенка, который живет в такой ситуации, видит постоянно плачущую и избитую мать уже требует внимания. Вы спрашиваете: "Разводиться мне, или дальше так жить?" Ответ на это вопрос зависит от той перспективы, которая вас устроит. Если вы очень любите своего мужа, готовы терпеть все его выходки, то это одна перспектива. Если вы глубоко несчастны, то есть смысл уходить. Только уходить нужно грамотно, чтобы не навлечь на себя дополнительные проблемы. На нашем сайте в рубрике "Анонсы, рецензии, литература", есть статьи о насилии, почитайте, там много полезной информации. И несомненно, очень полезен был бы для вас разговор с консультантом-психологом на любом доступном для вас телефоне доверия.
Екатерина, сейчас страх заставляет вас терпеть эту кашмарную определенность. Через страх муж управляет вами, имеет контроль и власть. Чтобы ситуацию изменить, нужно научиться иначе реагировать на поведение и слова мужа, уметь скрывать свой страх, заручиться поддержкой близких людей и действовать, чтобы спасти себя и своего ребенка от насилия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Андриан, 18 Декабря 2013 21:08
Может ли человек во сне (под воздействием алкоголя) говорить о измене если он его не совершал? Если да то, что это значит?
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2013 14:47
Здравствуйте, Андриан! По теории вероятности, может быть все, только с какой вероятностью - это уже другой вопрос. Позвоните на доступный телефон доверия и обсудите, волнующие вас вопросы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Марина, 19 Декабря 2013 00:06
Здравствуйте! Мне 22 года. Около полугода назад я заметила у себя приступы обжорства на фоне каких-то переживаний, причем это может быть даже ситуация, очень малотревожная. Я ограничила круг своего общения, в каких-то моментах зациклилась на диетах и всяческих ограничений после таких вот срывов, включая прием слабительного, вызывание рвоты или голод. Раньше я вполне себя устраивала в зеркале, и имею нормальный вес, абсолютно нормальный ИМТ, но сейчас я заметила, что избегаю зеркал, примерочных и тд и тп. Я понимаю, что это ненормальное состояние и я пробую бороться самостоятельно, но случается что то (расстроили на работе, тревожная ситуация или пр), как я иду в магазин и набираю полную корзину продуктов, которые уничтожаю за вечер. Я живу одна, самостоятельно, учусь, работаю, в отношения
в данный момент не состою (около двух месяцев как мы расстались). Пробую объяснить свое состояние подруге, но видимо, люди не способны всерьез оценить, поэтому она либо не воспринимает меня всерьез, либо отшучивается. Заметила за собой плаксивость, около трех месяцев назад у меня был эпизод, когда я расцарапывала руку лезвием. Это был единичный случай и больше я так не делаю.
Заранее спасибо.
Марина.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Декабря 2013 12:00
Здравствуйте, Марина!

Вас беспокоит то, что после ситуаций негативных эмоциональных переживаний, у вас возникают приступы обжорства. К этому присоединяется недовольство внешним видом и возникающие из-за непонимания, сложности в общении с близкими людьми
Марина, судя по всему, у вас сейчас наблюдаются признаки нарушения пищевого поведения, вследствии хронического стрессового состояния, причины которого могут быть самые разные, это и стрессовые ситуации на работе, сложности в общении, в личной жизни, а также, недостаток внимания, понимания, принятия, со стороны близких людей. В условиях стресса, пища является одним из самых простых и доступных способов снятия напряжения, недаром существует выражение - "заесть стресс".
Сам по себе стресс не является негативным фактором, это всего лишь, мобилизующая организм реакция на внешний или внутренний раздражитель и в идеале, после мобилизации, должны следовать активные двигательные усилия, направленные по эволюционной задумке на борьбу или бегство, через которые "разряжается" внутреннее напряжение. В современных условиях, в силу усложненных социальных факторов, мы лишены возможности именно так реагировать. А внутреннее напряжение копится раз от разу. Вот ваш организм, устраивая себе "праздник обжорства" и старается решить эту проблему, пусть не самым экологичным для себя способом. Добавьте сюда и неизбежно возникающее у вас чувство вины за подобные срывы и достаточно "драконовские" способы устранить последствия этих срывов.
Что же делать в этой ситуации? С последствиями стресса, понимая его природу, можно справляться более грамотно и эффективно, освоив навыки саморегуляции(информацию об этом в избытке можно подчерпнуть в инете). С причинами приводящими к возникновению стрессовых ситуаций все не так просто, их природа лежит в области психологического неблагополучия, особенно если это сопровождается, как в случае с нарушением пищевых привычек, наличием навязчивых состояний. Решение этой проблемы требует обязательного обращения за помощью к специалистам, занимающимися коррекцией пищевого поведения - психологи, врачи. И чем раньше вы этим займетесь, тем легче и без последствий, вы сумеете справиться с этой проблемой.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: василий, 18 Декабря 2013 18:25
у меня друг постоянно врет. например: спрашиваю чем вчера занимался? отвечает, проводил время с отцом, по его словам отец очень богат, но дело в том что отец давно умер (он не знает, что я знаю о том что его отец умер), или еще пример: где был? у мамы , она же сейчас живет в коттедже, который ей купил папа три дня назад. а в реальности его мама живет в другом городе, в обычном доме. Его родители развелись много лет назад, отец бросил семью с 4-мя детьми. Подскажите как реагировать на его вранье, как общаться? Другу 28 лет.
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2013 21:43
Здравствуйте, Василий! Вы пишете о вранье Вашего друга. При этом Вы упускаете тот факт, что и сами нечестны с ним. Зная, что отец друга давно умер, выслушиваете его фантазии, не давая понять, что Вам известна его ситуация. Безусловно, только Вы можете решить, как дальше с ним общаться. Но не совсем понятно, как можно называть отношения дружескими, если в них нет доверия и искренности.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Anna, 14 Декабря 2013 17:16
Добрый день . Никак не могу найти работу, хотя имею высшее образование, и даже получаю второе высшее. В сферу, где бы мне хотелось работать, меня не взяли, устроилась на другую очень низко оплачиваемую работу. Это приносит в мою жизнь много разочарования, и , прежде всего, в себе. Имею неустойчивую, с частой тенденцией к нищкой, самооценку. Часто посещают суицидальные мысли.
Отвечает: Консультант службы, 18 Декабря 2013 15:55
Здравствуйте, Anna!
Вы пишете про разочарования, связанные со сложностями в поисках работы. Однако весь тон Вашего письма наводит на мысль, что и в целом жизнь дается Вам непросто, и Вам чаще приходится сталкиваться с разочарованиями и неудачами, чем с радостью и удовлетворением от достигнутого. Сложно судить по Вашему небольшому письму, в чем корень Ваших сложностей с трудоустройством, и почему Вы так невысоко себя оцениваете. Могу лишь сказать, что при желании многое можно изменить - и в себе, и в своем отношении к себе самой, и в своей жизни. Если Вы захотите поговорить об этом поподробнее, то можете позвонить на телефон психологической помощи и обсудить со специалистом, что для этого можно было бы сделать.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей