Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анонимное, 13 Июля 2013 14:14
Здравствуйте.
Со стороны моя ситуация может показаться банальной. Но тем не менее я в таком положении оказалась и не понимаю, что мне делать.
Мне 21 год, обучаюсь на последних курсах ВУЗа. 3 года назад я встретила мужчину. На тот момент он был женат. У него есть ребенок взрослый. Тем не менее, мы стали встречаться и вместе работать. Отношения зашли очень далеко, он часто думал о разводе. Но до сих пор до этого дело не дошло, несмотря на все разговоры и обещания. Мы очень много времени проводили вместе. Сильно друг друга любили и любим.
В начале этого года я забеременнела, сейчас 5й месяц. Мы сильно радовались этому событию. Планировали вместе жить. Хотели пожениться. Он подал на развод. Сейчас мы уже договорились о съеме квартиры для совместного проживания.
В последнее время он стал ве
сти себя странно и у нас случился разговор, в ходе которого выяснилось, что он не хочет оставлять жену и дочь. И, по его словам, у него остаточная любовь к жене. На что я предложила ему вернуться в семью, несмотря на наши планы. Он отказался, сказал, что любит меня очень и хочет со мной быть. Я приняла решение, на тот момент, бороться за свои отношения несмотря ни на какие трудности. Ждать, пока он окончательно со своей остаточной любовью разберется / или не разберется, но не бросать его..

Сегодня утром я проснулась с невыносимым ощущением неправильности всего в моей жизни произходящего. Я поняла, что я не счастлива в своем выборе.. И ребенок, которого я ношу - он ни в чем не виноват, но я на грани срыва - постоянно думаю об аборте. Опускаются руки и хочется послать все ко всем чертям и больше не видеть этого человека и тем более не растить его ребенка. Я понимаю, что это эгоистически выбор с моей стороны. Но принять решение после которого останусь несчастной на всю оставшуюся жизнь тоже не хватает мужества... Пойти до конца в том, что мне казалось правильным сначала. Мой мужчина не козел, как многие - мои близкие и родственники в том числе - считаю. Я понимаю, что и ему тяжело. Он намного старше меня и такой поворот резкий в его жизни не может пройти "как по маслу".

Мы стали жутко ссориться и я даже не могу обсудить с ним нормально эту ситуацию..

Я на грани принятия жизненно важного решения. И я очень боюсь сделать что-то неправильно.
Я знаю, что я не получу здесь ответ, который решит все мои проблемы. Просто когда так тяжело, я больше не знаю, к кому обратиться...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июля 2013 11:36
Здравствуйте, девушка! Вы сейчас перед выбором. Ваш любимый мужчина женат, вы беременны. Он хочет быть с вами, но сожалеет о расставании с женой, с которой решил развестись. Изначально вы желали построить семью с любимым, радовались беременности, а сейчас мучаетесь ощущениями, что живете неправильно . Стали возникать мысли об аборте, мысли о расставании с мужчиной, о будущем, о счастье и несчастье.
Непростой выбор вам нужно совершить. Чтобы принять решение стоит видимо, поразмышлять о последствиях возможных вариантов развития событий. Если говорить об аборте, то здесь перспектива такая - огромное чувство вины перед не родившимся ребенком, возможное бесплодие в перспективе. А как вы думаете, такое решение, каким образом может отразиться на ваших отношениях с мужчиной? Вы его отпустите и будете счастливы или еще более несчастливы? Расстаться с ним сейчас, сохранив при этом беременность - такое решение сохранит жизнь ребенку и вам женское здоровье, а плод вашей любви будет вас радовать. При этом, вы в полной мере, можете рассчитывать на алименты по закону. Многие девушки боятся остаться одной. Из страха принимают решение о прерывании беременности. Зачем убивать, ведь если вы не готовы к материнству, есть масса семей, мечтающих о ребенке, откажитесь от новорожденного и вы свободны. Есть другой вариант – создать семью с любимым мужчиной, родить благополучно ребенка, жить в полноценной семье. Как сложатся ваши отношения позже, никто не знает, жизнь покажет. Сейчас вы не знаете что делать, как поступить, решается жизнь. Позвоните на доступный телефон доверия, чтобы подробнее обсудить возможные варианты развития событий.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Лиза, 16 Июля 2013 12:54
Здравствуйте. Меня зовут Лиза, мне 17 лет и проживаю я в Москве. Моя проблема заключается в следующем: я не могу принять очень важное для себя решение, которое заключается в выборе жизненного пути, а именно где учиться и куда потом пойти работать.
Я постоянно сомневаюсь правильно ли я сделала выбор, а вдруг у меня ничего не получится. Когда начинаю задумываться об этом приходят такие мысли, как "может лучше бы было пойти куда-то ещё?", но вариантов не много плюс к этому обучение платное и это давит на меня. Из-за моих раздумий я впадаю в депрессию, появляется тревога и дело доходит до того, что я начинаю плакать и долго не могу выйти из этого состояния.
До сегодня я никогда не обращалась в псих.поддержку(помощь), потому что думала, что моя проблема не такая уж и важная, но с
о временем она, как ком давит на меня всё сильнее. Поэтому прошу помочь мне (совет или ещё что-нибудь).
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Июля 2013 21:47
Здравствуйте, Лиза!
Вы испытываете трудности с выбором жизненного пути. Согласна с Вами, что это может быть непросто, если только человек с детства не знает, кем будет, что бывает не так часто к сожалению.
Из Ваших слов «постоянно сомневаюсь правильно ли я сделала выбор, а вдруг у меня ничего не получится» можно сделать вывод о том, что у Вас две основные сложности в этом вопросе. Первая – Ваши сомнения в правильности выбора направления обучения, вторая – мысли о том, что может не получиться.
Лиза, к сожалению, из Вашего письма не ясно, как именно Вы занимаетесь вопросом профессионального самоопределения. Обсуждаете ли Вы этот вопрос со своими близкими и друзьями, проходите ли Вы тесты по профориентации, слушаете ли Вы свой внутренний голос? Что касается Ваших сомнений о том, получится ли осуществить задуманное, так это нормально, волноваться за будущее. К тому же, когда цель большая, она кажется недосягаемой вначале. А если разбить ее на несколько этапов, а каждый этап еще на несколько, то получится вполне осуществимый план.
Лиза, так как Вы москвичка, Вы можете обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи (запись по телефону: 84991730909, бесплатно, анонимно) на очную консультацию по волнующей Вас теме или позвонить на наш телефон доверия (84956263707) и обсудить с психологом все Ваши сомнения более детально.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алёна, 14 Июля 2013 23:10
Здравствуйте. Проблема заключается в том, что я очень бурно реагирую на любой фильм, сериал или книгу. Даже было, что один мой собеседник в интернете заметил, что я очень тонко чувствую атмосферу книг или фильмов. Я действительно сильно ощущаю все переживания и радости героев, переживаю все их эмоции и чувства. Очень часто у меня меняется мировоззрение от этих фильмов, меняется мироощущение. Появляется ужасное чувство апатии, депрессия, впадаю в раздумья на долгое время, ищу смысла в жизни. Хочется ощущать самой все те приключения, радости, что приключались с героями. Появляется ощущение, что вся моя жизнь ужасна, что я попусту трачу время и всё бессмысленно. Моя жизнь не наполнена теми яркими красками, что я вижу на экране. Пытаюсь копировать героев, вести себя так же, как они, жить подоб
ным образом, находясь под впечатлениями, но тщетно. И так каждый раз. Каждый раз, когда я натыкаюсь на фильм, сериал или аниме. Чувствую, что чего-то очень сильно не хватает.
Была бы благодарна, если бы мне дали хоть какой-нибудь совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июля 2013 12:45
Здравствуйте, Алена!
В Вашей жизни не хватает тех чувств и эмоций, которые испытывают герои фильмов и книг. Вы даже пытаетесь копировать их поведение, но все тщетно…
Алена, из Ваших слов о своей жизни («моя жизнь не наполнена теми яркими красками…»), создается впечатление, словно Вы ждете, что кто-то кроме Вас наполнит Вашу жизнь всем тем, чего Вам так не хватает. Кажется, сейчас имеет смысл подумать над тем, что Вам мешает, как говорится, взять жизнь в свои руки. Возможно, это боязнь ответственности за свою жизнь? Конечно, гораздо безопаснее проживать эмоции вымышленных персонажей, не сходя с дивана. Но тогда, Вы как бы и не живете. Скорее всего, отсюда и появляется чувство апатии, приводящее в итоге к депрессии.
Алена, попробуйте заглянуть внутрь себя, поисследуйте свое внутренне пространство. Там могут отыскаться Ваши собственные интересы и предпочтения. И Вы сами сможете наполнить свою жизнь и яркими красками и глубокими переживаниями. А Ваше умение тонко чувствовать атмосферу книг и фильмов можно как-то иначе применить в своей жизни, например, получить соответствующее образование и стать кинокритиком или же самой «взяться за перо».
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Светлана, 15 Июля 2013 03:12
Здравствуйте, звоню вам минут 40, за это время можно сто раз покончить с собой! У меня, благо, нет таких намерений, но все же может стоит делить звонки на срочные и консультативного характера?? Или, если у вас не хватает консультантов, не писать что служба круглосуточная???!!
Отвечает: Консультант службы, 15 Июля 2013 11:49
Здравствуйте, Светлана!
Вы не смогли к нам дозвониться, так как, в связи с ДТП, произошедшем 13 июля в Новой Москве, наша Служба работает в режиме Горячей Линии. Как только Горячая Линия завершит свою работу, мы возобновим оказание психологической помощи населению.
С уважением, Администрация сайта.
Вопрос задан: Юлия, 8 Июля 2013 16:30
Встречались с парнем чуть меньше года. Он часто говорил о нашем будущем: о свадьбе, о детях, звал жить вместе с ним. Были безгранично счастливы друг с другом. В интимном плане мне было с ним очень хорошо (он у меня первый). Наши увлечения и интересы полностью совпадали. Друг для друга были не только любовниками, но и отличными друзьями и собеседниками.
Но примерно спустя 5-6 месяцев с начала отношений я начала во всех его словах и действиях находить скрытый смысл (возможно, причиной тому стало то, что я часто оглядывалась на другие пары и чужие отношения, где было больше внимания и романтики). Допустим если забыл позвонить или что-то не сказал, значит потерял ко мне интерес, разлюбил, не скучал и т.д. Мой любимый стал реже общаться со мной в последнее время, меньше говорить ласковых слов
в мой адрес, будто уже боялся сделать что-либо лишнего. Я накручивала на себя лишнего, страдала...Однажды даже ляпнула, что он мне приносит больше горя, чем счастья своим невниманием и охлаждением по отношению ко мне.
Парень пытался поменять себя, подкорректировать свой характер, но я находила во всём новые проблемы, новые изъяны...
В итоге парень решил, что приносит мне лишь одни страдания... Он уже не знал, что с собой делать. Предложил нам разойтись. Утверждал, что другого выхода он не видит. Говорил, что любит меня очень, что я ему очень интересна и он был со мной счастлив, но дальше будет только хуже...И мучить меня не хочет. Говорил, что у него такое чувство, будто убил кого-то, что не может без боли в сердце думать обо мне, смотреть мои фотографии, видеть меня при встрече...ведь я так была несчастна рядом с ним, так много боли мне приносил. Он так утверждал. Я его умоляла, утверждала, что нет такой проблемы, которая не могла бы решить взаимная любовь. Специально перечислила ему всё то хорошее, что он мне сделал. Стояли, обнимались и плакали оба...Будто на войну провожала. С трудом расстались после последней встречи.
В итоге расстались на месяц. Сказал, что попробует всё обдумать за это время, попробует переступить через себя и чувство боли, которое он испытывает когда меня видит. Но предупредил, чтобы надежды в себе не таила, и что даже если ничего не получится, всё равно будет со мной рядом как брат, как друг...
Особенно доставляет страдание то, что во-первых я вряд ли смогу найти человека, который бы так же поддерживал мои интересы, как мой любимый и умел так же доставлять мне непередаваемое удовольствие во время интимной близости. К тому же мы были так уверены в том, что оба будем первыми и единственными друг у друга...И что ничего нас не разлучит.
С нашей последней встречи прошла уже неделя, и ни дня я не прожила без слёз. Между мной и моим парнем никакого контакта абсолютно, специально не общаемся.
Теперь я готова пережить абсолютно любые испытания жизни, лишь любимый навсегда остался со мной рядом и не против своей воли.
И дома, и в общественных местах, почти повсюду абсолютно всё напоминает о нём и наших встречах...Каждый день проживаю с трудом, угнетенно, с камнем в душе. И лето это не мило, и жара, и проходящие мимо меня на улицах счастливые парочки...Я так много мечтала и думала всю осень и весну, как я проведу вместе со своим любимым это лето...
Как мне быть?
Как мне лучше всего отвлечься от происходящего?
Могу ли я надеяться, что спустя месяц необщения он ко мне вернётся и мы вновь будем парой? Как вести себя при встрече с ним через месяц? Мы очень любим друг друга...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2013 13:02
Здравствуйте, Юлия! Недавно вы расстались с парнем, которого любите, продолжаете жить надеждой на возвращение отношений. Описываете, как оттолкнули от себя молодого человека, рассказываете о своих переживаниях. Вы готовы пережить любые испытания, чтобы милый всегда был с вами рядом. Юлия, никто не знает, какое решение примет ваш парень, будете ли вы вместе или пойдете по этой жизни врозь. Но из этой ситуации можно вынести хороший урок для жизни. Как вы сами написали, во всех словах и действиях парня вы стали находить скрытый смысл с негативной окраской. Могу предположить, что негативные предположения и настроение транслировалось парню. А кто хочет чувствовать себя виноватым? Естественная реакция человека - избежать такого общения. Постарайтесь научиться замечать больше хорошего, нежели плохого, а в плохом замечать хорошее, тогда легче будет справиться с любыми невзгодами жизни.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей