Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Аноним, 22 Марта 2013 00:25
Я в личном кабинете завел тему, вопрос очень срочный. Я сам должен назначить консультанта или все новые темы автоматически попадают в место где консультанты, в зависимости от направления своей деятельности, сами отвечают на вопрос?
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 12:27
Здравствуйте, Аноним!
К сожалению все консультанты сейчас заняты, Вы сами не можете выбирать консультанта, на вопросы в "личном кабинете" отвечает тот, кто менее загружен. Если Ваш вопрос очень срочный, позвоните на наш телефон доверия +7 (495) 626-37-07.
Вопрос задан: Олеся, 11 Марта 2013 15:16
Олеся. 28 лет. Москва. Как жить сейчас и дальше большой вопрос. Как работать, вернее какой головой и нервной системой?
Нужны сила воля, самодисциплина, контроль мыслей, нужны силы цнс. Я даже не сплю ночью. А если сплю то мешают опять же всякие психические моменты которые всплывают.
Маме 64 года. С головой дискуляторная энцефалопатия. Мыслительные процессы тоже пострадали от болезни. Самодисциплины ноль, как ребенок только злой ребенок. Любит конкурировать даже в такой ситуации со мной, ей нравится меня поддернуть. Не хочет мне помогать. Хочет только диагноз шизофрения опровергнуть или подтвердить. Мою нервную систему уже задолбала. Ей так легче. Снимает свое напряжение. Даже когда мне было очень плохо я сидела еле могла воспринимать что-то, с берушами в ушах и говорила ей отстать она мен
я издергивала пока запредельное торможение организм сам не включил. Мама – моя беда. Мне крайне тяжело в такой обстановке. Никогда мама не считала, что я смогу быть среди людей и займу какое-то положение – так и вышло. Я закрылась в детстве и включилась совсем недавно.
Я слабенькая даже если спала бы нормально. Слабая нервная система – постоянно организм перестраивается от внешней и внутренней среды организм не успевает .мне не выдержать. Да еще время такое – все все платно, люди не хотят быть человечными. Каждый за себя. много конкуренции в большом городе. Современный ритм. Я не выдержала.
Шизофрения изнашивает и довольно быстро нервную систему. Очень устаешь. Без подробностей.
Мне страшно и это реальный страх не умозрительный. Тревога ест, напряжение что я загнана в угол болезнью и ничего не могу сделать с таким соседом. Я не знаю что еще выкинет болезнь. Бывали дни, когда плохо совсем соображала и подписывала после того как мозги отошли подписывала как суп варить, лекарства какое как принимать, как ухаживать за дом. животными. Бывает живешь и думаешь определенным образом а потом в психике раз- и ты понимаешь что соскочила куда то от реальности и не заметила. От этого тебя выбрасывает в стресс. Плохо. Часто. А ночью не знаю что продемонстрирует психика, спутанное сознание, переживаешь все как будто явь.
С работой не выходит. Я в таком состоянии не могу ни сосредоточиться ни делать что-то. Я отстаю в ритме. Я не конкурентноспособна. Мозги не схватывают как надо. Мне со всех сторон плохо. Мужчины, семьи не будет. детей тоже. Мои особенности видны. Клеймо есть. друзей нет. и мне тяжело дружить. Жить вообще не интересно, сказать нечего. Антидепрессанты могут повлиять в худшую сторону. Лечения шизофрении нет. мать будет только опускаться в своем развитии до « что хочу то и делаю, говорю». Она сука. Ей я знаю, вижу не нужен такой ребенок. Она считает что слабый должен умереть. Ей неприятна я с детства. А еще есть проблемы с ногами- ходить, сидеть. Инвалидность. Иннервация тазовых органов нарушена. Тоже особо ничего не сделать. Со спинным мозгом врожденная особенность. Две серьезные болезни неизлечимые, обе на цнс. Сестре двоюродной я не нужна- единственный кто вроде есть из родственников. Она не скрывает. У меня такое чувство как будто я на войне а остальные живут в мирное время пусть и более быстрое и тоже со стрессами. Никто мне не помогал и не объяснл что со мной –с психикой. Я сама все раскапывала. Я сама пыталась и всегда пытаюсь себе помочь. Если не поняла- никто не поможет. Я прошла и прохожу через многое – я даже не предполагала. Во мне все переломано внутри. Никто не должен через такое проходить. Это не по-человечески. Мне жизнь никогда не давала шанса быть как все. Богу было изначально ясно что такой путь придется идти мне.
Мне очень тяжело-плохо. Очень. Еле выдерживаю ночь или все эти откаты в психике, когнитивные нарушения, чрезмерный аффект.
Не могу справиться с тревогой и чувством загнанности в угол. Для меня загнанность в угол- это критичное чувство. Вчера даже пыталась кричать тихо в подушку чтобы из легких вытащить напряжение. Помогите хотя бы с загнанностью в угол. Это очень сильное чувство.
Как долго продержаться нервной системе?


Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 08:56
Здравствуйте, Олеся!
Продержать в описанной вами ситуации можно только принимая лекарства и взаимодействуя с врачом. И безусловно, поддерживайте себя самостоятельно. Учитесь расслабляться, восстанавливать спокойствие в душе с помощью воды, нахождения на свежем воздухе. Выстройте устраивающий Вас распорядок дня, который обязательно должен включать в себя физические упражнения, отдых, питание, занятие любимым делом. Читайте хорошие книги, например Элинор Портер "Поллианна", о девочке изменившей жизнь города. Барбара О`Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи". Жизнь часто преподносит нам уроки, а наша цель найти правильный ответ на поставленную задачу. Иногда именно загнанность в угол дает нам возможность отыскать этот ответ.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Адрей, 11 Марта 2013 14:44
Здравствуйте. Я потерял интерес к жизни, на данный момент мое самое любимое занятие это спать. Потому что сны разнообразны, там я могу стать кем захочу, нет никаких ограничений. Раньше я считал, что и в жизни все зависит от меня и я могу стать кем захочу. Мне 22 года, и к этому возрасту я довольно много добился, школу и институт закончил со средним баллом 4,7, имею для своего города довольно высокую зарплату, занимаю должность заместителя руководителя отдела в крупной производственной компании, есть свое жилье, не пью, не курю, до последнего времени очень плотно занимался спортом (имею награды в футболе, гиревом спорте, легкой атлетике, паркуре). Много, читаю, постоянно повышаю квалификацию и стремлюсь расширить кругозор. IQ выше среднего (130), много достижений в науке (победитель различн
ых региональных олимпиад, лаурят научных конференций, сейчас учусь в магистратуре). Сам я из бедной семьи и всего этого добивался сам. С девушками все нормально, на данный момент нет постоянной, месяц назад из-за начавшейся затянувшейся депрессии от меня ушла девушка с которой жил 4 года. Депрессии были и до этого, но я как-то мог себя мотивировать, открывал что-то новое для себя, а сейчас мне просто не интересно жить, я все делаю на автомате, в ожидании чего-то. Как только у меня появляется какой-то интерес или хобби, я прикладываю все силы чтобы достичь в нем хороших результатов, а достигнув их мой интерес угасает. И я опять живу как в тумане. Порой мне хочется отдать все, что у меня есть бедным, а самому начать идти, и идти так одному пока не кончаться силы. Я не знаю что мне делать, я понимаю, что все мои усилия напрасны, я зарабатываю, чтобы тратить, я совершенствую свое тело и ум, но рано или поздно они мне откажут. Возможно, что я делаю это все не для себя, я для оценки от окружающих, но ведь она тем более носит временный характер. Большего всего я боюсь, что на мои похороны никто не придет и никто меня не вспомнит, я же всего лишь один из 6 миллиардов. Когда я с друзьями или коллегами, я душа компании, всем интересно мое мнение, но на едине с собой, я ощущаю пустоту внутри, и я не знаю что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 07:22
Здравствуйте, Андрей!
Многие могли бы позавидовать Вашей жизни, но Вы испытываете наедине с собой пустоту внутри. И если раньше удавалось себя мотивировать на что-то, то сейчас стало неинтересно жить. Вам 22 года, а хочется все бросить и начать идти.
Как будто бы Вы утеряли контакт со своей жизнью, с её смыслом. Возможно, Вам, как пытливому человеку будет интересно познакомиться с экзистенциональной психологией.
В экзистенциальной психологии самое главное – мысль об уникальности каждой человеческой жизни. Иными словами, эта психология сконцентрирована не на исследовании отдельных проявлений психики, а на конкретной жизни в ее взаимосвязи с окружающим миром в целом. В экзистенциальной психологии рассматриваются проблемы жизни и смерти, свободы и ответственности, любви и отчуждения, смысла и бессмысленности, человека и общества. Личность человека определяется тем, как она сама выстраивает собственное существование. Делая выбор и принимая за него ответственность, человек становится личностью, обретает собственную сущность.
Еще одна важная составляющая экзистенциальной психологии – работа с чувством тревоги. Беспокойство при принятии решений, тревога за собственное существование – неотъемлемый атрибут полноценного бытия. Именно тревога приводит к пересмотру жизненных ориентаций и осмыслению существования. Кроме тревоги, особую роль в жизни человека может играть скука. «Все начинается с окрашенной недоумением скуки, – писал А. Камю, – скука является результатом машинальной жизни, но она же приводит в движение сознание. Скука пробуждает его и провоцирует дальнейшее: либо бессознательное возвращение в привычную колею, либо окончательное пробуждение. А за пробуждением рано или поздно идут следствия: либо самоубийство, либо восстановление хода жизни».
Получается, что тревога и скука заставляют искать смысл жизни.
Смысл жизни для каждого уникален, о нем можно долго и бесцельно спорить. Но тот факт, что обретение смысла происходит чаще всего через творчество (самореализацию, созерцание произведений искусства), эмоциональные переживания (чувства любви, заботы, дружбы), вряд ли может вызывать сомнения. Наверное, это же имел в виду А. Камю: «Я знаю, что есть в мире нечто, имеющее смысл, и это человек, ибо человек – единственное существо, претендующее на постижение смысла жизни». Важно отметить, что идеологи экзистенциализма, Сартр и Камю, даже признавая полную абсурдность бытия, никогда не говорили о самоубийстве как способе освободиться от бренного существования.
Экзистенциальная психология способна помочь преодолению диссонанса человека с окружающим миром. Не зря Д. Бюдженталь назвал ее «жизнеизменяющей терапией».
Обратите свое внимание на труды Виктора Франкла, Ирвина Ялома, Альфреда Ленгле, возможно этого будет достаточно, чтобы Ваша жизнь изменилась. Если же самостоятельно исследовать себя будет сложно, то очная работа с психологом-консультантом сможет этому помочь.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: валерия, 24 Февраля 2013 17:56
Здравствуйте. Мне 20 лет и у меня с детства мучает проблема о самоубийстве. сначала мне хотелось убить себя чтоб узнать а что после смерти потом почему люди умирают когда плохо если можно умереть когда все хорошо, потом порезала себе руку из за того что я сильно поругалась с родителями я не ощущала что мне больно помогите мне, меня это пугает... что мне делать??
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 06:36
Здравствуйте, Валерия!
Иногда люди наносят себе повреждения, чтобы заглушить душевную боль, или чтобы почувствовать себя живым, или продемонстрировать себе и другим, вот как я могу, причин может быть множество. Разобраться с ними возможно только специалисту, психиатру или психотерапевту. Если Вы хотите быть и оставаться здоровой, то обязательна консультация специалиста, очная работа с психотерапевтом или психологом. Если Вы понимаете, что такое отношение к себе мешает Вашей жизни, а решиться на обращение не получается, позвоните на доступный телефон доверия. Разговор с психологом-консультантом поможет принять правильное решение.
С уважением, Светлана Старова.
Вопрос задан: Ruslan, 21 Марта 2013 17:49
Здравствуйте!Описать именно рубрику под какую я попадаю сложно,выбрал что более наболевшее!Не чего не могу сделать с собой и жить с этим трудно.Жизнь сложилась очень не удачно с самого рождения.Больной желудок,медленное развитие физического характера, в 34 г. выгляжу как 20 летний парень с сотрясавшимся лицом.Тело очень худое, внешность из-за худобы страшное.На меня ни кто не обращает внимания и вслух говорят что "встал из могилы" В 32 года нанесли три на живых ранения с проникновением в желудок и кишечник,было две операции, в 34 года спонтанный пневматоракс с левой стороны,потребовалось снова хирургическое вмешательство.После всех операций потерял ещё много веса.Сейчас мой вес 42 кг. при росте 172 см.Работать не могу из за слабости и быстро устаю от нагрузок.В связи с этим ушла
моя первая и последняя девушка (супруга).Имею двоих детей, Виктор 13 лет и Денис 10 лет.На собрании в школу не хожу после того как сверстники посмеялись над Денисом какой у него папа.На улицу стыдно выйти.На суицид нет храбрости.Я в тупике и прощу помощи у Вас,спасибо за ранее.С Ув. Руслан.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Марта 2013 06:18
Здравствуйте, Руслан!
Вы пишите, что из-за болезни, имеете худое тело, недостаток веса и главное неудачно сложившуюся жизнь с самого детства. Когда мы приходим в этот мир, нет того, кто мог бы обещать нам жизнь легкую. Каждый человек проходит свой жизненный путь, и Ваш путь имеет многие радости, недоступные другим. Чего-то Вы лишены, а что-то получили в избытке, но сейчас это совершенно обесценили. Один из основных вопросов, которые решаются в процессе работы с психологом – это принятие себя, таким, каков я есть. Вы стыдитесь худобы своего тела, другой своих жировых накоплений, третий оттопыренных ушей и т.д. Каждый обратившийся считает именно это препятствием к счастью. Существует значительное количество научно-доказанных фактов о том, что разум и тело взаимосвязаны, таким образом, принятие своего тела является исключительно важным не только для эмоционального благополучия, но и для физического здоровья в не меньшей степени. Отказ в полном принятии собственного тела может привести к болезни, и наоборот - принятие собственного тела таким, как оно есть - может привести к излечению от болезни. Станьте экспертом по своему физическому телу. Учеными доказано, что движение, даже самое простое – путь к здоровью. Двигайтесь, шагайте от болезни. Проведите свой собственный эксперимент по обретению знаний улучшения своей жизни. Помогайте другим своими размышлениями, советами.
Да, Вам не просто, я это понимаю. Но очень важно, какую Вы позицию занимаете в своей жизни. Вы создали семью, Вы родили двух сыновей, Вы справились с травмами. Но теперь Вы отдали себя во власть позиции «жертвы». Уход и расставание с близким человеком – это всегда тяжело. Каков Ваш вклад в то, чтобы это расставание произошло? Что Вы перестали давать жене, или может быть так и не научились давать? У женщины с 2 детьми должны быть очень веские доводы для ухода. Ответственность за отношения делится между супругами пополам. Разобрались ли Вы в причинах произошедшего? Какие выводы сделали? Что Вы можете сделать сейчас для своей жены, чтобы исправить или компенсировать собственные ошибки? Примите ответственность за все происходящее с Вами.
И ещё одна существенная тема для Вашего осознания. Очень важно чему Вы научите своих детей. Мальчишкам просто необходим Ваш пример, пример отца, пример мужчины по преодолению себя: научиться вставать после падения, занимать активную позицию, защищать свою семью, быть заботливыми. Иначе они не смогут стать мужчинами, успешными в работе, способными создать счастливый союз с женщиной, просто счастливыми людьми. Дети часто могут быть жестокими, если они не понимают и не делают различия между добром и злом. Наша с Вами задача, задача взрослых показать и рассказать о том, что хорошо, а что плохо. Для детей родители долгое время являются «сверхчеловеками», дети принимают родителей такими, какие они есть – это та безусловная любовь, которая компенсирует всё. Мы с Вами передаем им свои знания о том, как относится к себе и к другим. Попробуйте поставить перед собой задачу понимания своей родительской компетенции, и каждый день находите способ её увеличения.
Изменения начинаются только тогда, когда мы изменяем свои привычные действия и мысли.
С уважением, Светлана Старова.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей