Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: лариса, 23 Января 2013 00:08
здравствуйте у меня есть сын ему в этом году исполнится 9.У него голова хорошо мыслит но иногда рассеяный и приносит 2.То ли он не хочет учится то ли не нравиться учительница.а учительница очень строгая но ругает иногда без причинно и может поставить 2 без причинно сын даже ее боится и от этого заикается.так что мне делать как мне быть с моим ребенком?
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2013 13:51
Здравствуйте, Лариса!

Вы обеспокоены состоянием своего 9 летнего сына. Существуют определенные проблемы в учебе, связанные, с одной стороны, с некоторой рассеянностью мальчика, с другой, с очень строгим, не всегда, на ваш взгляд, объективным, отношением учительницы. В результате у мальчика повысилась тревожность, есть страх перед учительницей, как следствие этого, возникло заикание в речи.
Лариса, я рекомендовал бы вам обратиться к детскому( как вариант, школьному) психологу, так как заикание может быть проявлением невроза, возникшего на фоне стрессовой ситуации. А так же, конечно, необходимо разобраться, в чем причины неуспеваемости в учебе. Здесь важно прояснить для себя ситуацию, в том числе, обсуждая это с учительницей, со школьным психологом, опять же, в разговоре можно обсудить возможность более мягкого отношения к мальчику, учитывая его существующую реакцию. Лариса, к тому же, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на телефоны доверия по месту жительства и в диалоге с опытными специалистами обсудить существующую проблему, получить поддержку и помощь.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Галина, 22 Января 2013 09:14
Здравствуйте. Мне 25 лет, живу с молодым человеком 1,5года . Помогите,пожалуйста, советом, моя мама ненавидит моего молодого человека,основная причина- это то,что я уехала с ним жить далеко от дома и от нее соответственно. Сейчас она вынуждает вернуться домой к ней, бросить его, либо отказывается от меня и общения со мной. Длится это на протяжении полугода, я на грани, с одной стороны мать,которая ставит выбор,а с другой стороны любимый человек. Сил больше нет, думаю о суициде. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 22:49
Здравствуйте, Галина! После того, как Вы с Вашим молодым человеком стали жить отдельно, при этом территориально находясь далеко от мамы, она вынуждает Вас «бросить его» и «вернуться к ней домой». Иначе грозит отказаться от общения с Вами. Эта манипуляция с ее стороны очень тягостна для Вас – «сил больше нет». Судя по тому, что это продолжается уже на протяжении полугода, Вам не удается убедить маму, что этот человек любим Вами и Вы не хотите с ним расставаться. В данной ситуации Вы пытаетесь сделать мучительный выбор. Галина, вряд ли Вы можете повлиять на действия мамы. Но можно ли рассматривать это как тупик? Важно проанализировать, что Вы САМИ в силах предпринять, чтобы противостоять манипуляции. В связи с этим хочется обратить внимание на то, что, имея личностную силу, отвечая за свои решения, человек становится устойчивым к нежелательному воздействию. Общение с психологом – по телефону или очное – поможет Вам обнаружить собственные ресурсы, и, возможно, предусмотреть, как в дальнейшем осуществлять личностный рост. Все жизненные трудности, которые Вы преодолеете, дадут богатый опыт, в частности, в защите от манипулятивных действий. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Марина, 16 Января 2013 13:39
Я мать-одиночка. Моя 14 летняя дочь находится в таком возрасте, когда нужен полный контроль. Но я также согласна, что детям надо давать свободу, да и что я могу сделать, когда я целый день на работе. а она предоставлена сама себе. Девочка она яркая, как внешне, так и по поведению. Заводит множество друзей. Обожает быть в компании и в центре внимания. Хочется многое попробовать. Я случайно узнала,что в 12 лет она уже пробовала курить и пить спиртные напитки. Были нехорошие случаи в больших супермаркетах, откуда она пыталась вынести одежду. Часто врет мне, мотивируя тем, что боится меня. На каникулах она проводит целый день в компании друзей. Чем они занимаются, я могу только догадываться, хотя она говорит, что ребята хорошие и время они проводят безобидно, играя в снежки, дурачась, шутя дру
г над другом. Недавно я нашла сайт вопросов-ответов, где моя дочь отвечает своим сверстникам. Что ей там только не предлагают, кто-то пытается разузнать, чем она занималась с их общими друзьями, кто-то открыто предлагает всякие непристойные вещи. Редко звучат нормальные вопросы. Она часто отвечает такими ругательствами, какие дома я от нее никогда не слышала. От туда я также узнала, что она курит, хоть мне клянется, что нет. Там же было написано, что у нее был мальчик, но сейчас они не встречаются. Насколько могу судить по тем откровениям, в половую близость она не с кем не вступала. У меня есть возможность пообщаться с ней анонимно, якобы от имени других подростков. Не могу не воспользоваться случаем. Но боюсь, что это сильно не поможет. Как вести себя родителям в этом случае? Как уберечь ребенка от страшных ошибок? Конечно, понимаю, от всего не убережешь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 18:20
Здравствуйте, Марина!
Вы очень сильно беспокоитесь за свою дочь-подростка. Разными путями Вы узнали, что вне дома, со своими друзьями Ваша дочь ведет себя совсем не так, как Вы ожидали. Вас пугает, что дочь может совершить ужасные ошибки, хочется ее удержать, защитить.
Марина, понятно Ваше желание матери оградить своего ребенка от необдуманных шагов, которые могут привести к неприятным последствиям. Однако вряд ли полный контроль – это та тактика, которая могла бы привести к хорошему результату. Судя по Вашему письму, Вы и сами понимаете, что это едва ли возможно даже просто физически. Марина, Вы действительно не можете полностью контролировать все действия своей дочери, Вы не сможете всегда быть рядом для того, чтобы оградить ее от всех возможных ошибок. Но если Ваша дочь будет знать, что в случае возникновения тех или иных затруднений она может довериться Вам, обсудить сложную ситуацию, посоветоваться, это может помочь свести риски подросткового возраста к минимуму. Что Вы можете сделать для того, чтобы такие разговоры между вами были возможны, Вы можете почитать в статье “Общение с подростками”, которая размещена на нашем сайте.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Арсений, 16 Января 2013 15:19
Здравствуйте! Со своей девушкой Надей я встречаюсь уже два года, до того как мы начали встречаться нас связывали крепкие дружеские отношения. Надя незрячая, полностью лишена зрения и возможностей его восстановления при ее показателях в настоящее время нет. При этом девушка достаточно успешна в жизни, у нее есть высшее образование и хорошая, интересная работа консультативного характера, не требующая наличия зрения. Тем не менее, в последние полгода-год у Нади стали учащаться случаи плохого, депрессивного настроения. Она может просто перестать разговаривать, отказываться сутками от еды (в том числе и любимой), а в ответ на заботу и беспокойство хамить. Все это происходит на фоне резкого отказа выходить на улицу и из комнаты даже если есть какие-то дела. В силу близких отношений я очень быст
ро понял что такие приступы депрессии связаны с ее слепотой. Несмотря на внешнюю успешность, девушка не отличается самостоятельностью, а сталкиваясь с препятствиями и трудностями начинает очень сильно злиться, что в большинстве случаев и приводит к названным мною приступам плохого настроения. Кроме того, девушка очень сильно стесняется приспосабливаться к слепоте, например ходить с тростью отказывается категорически (ходит под руку с сопровождающим). В периоды плохого настроения, когда она не выходит из комнаты, я точно могу утверждать, что она буквально сжигает себя изнутри рассуждениями на тему "Почему я не такая как все". Как можно помочь девушке? Что делать чтобы избежать таких вот приступов и чтобы она более спокойно относилась к своей физической особенности?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 13:18
Здравствуйте, Арсений!
В последний год Вы стали замечать, что у Вашей девушки время от времени случаются приступы плохого настроения. В эти периоды она может не разговаривать с Вами, не выходит из комнаты, отказывается есть. Вы предполагаете, что это происходит из-за того, что девушка переживает из-за своей слепоты. Хотите ей помочь.
Арсений, в своем письме Вы пишите о своих догадках и предположениях о том, что происходит в душе Вашей девушки. Сложно судить по Вашему письму, насколько Ваши догадки обоснованы. А что об этом говорит сама девушка? Позволяют ли ваши отношения откровенно поговорить о том, с чем связано ее состояние, что ее гнетет? Как она сама относится к этим периодам подавленного настроения? Нужна ли ей в такие моменты помощь, и если да – то какая? Если такой разговор возможен, он мог бы помочь прояснить ситуацию и понять, что Вы в этих случаях можете для нее сделать и как можете ее поддержать.
Арсений, Вы спрашиваете, что Вам делать, чтобы Ваша девушка более спокойно относилась к своей физической особенности. Принятие себя со всеми своими особенностями требует серьезной внутренней работы, проделать которую человек может только сам. Вы не сможете сделать этого за нее. Но, думается, присутствие в жизни человека близких людей, принимающих участие в его судьбе, уже само по себе дает опору и силы бороться с трудностями. Вы также можете предложить Вашей девушке обратиться за психологической помощью, и, если она заинтересуется этим вариантом, помочь в поиске специалиста.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Катерина, 22 Января 2013 07:03
Добрый день! Мне 22 моему молодому человеку 25. Встречаемся полтора года. Из общей сложности может месяца три мы прожили в мире. Дело в том, что его друзья негативно настроены против меня, его лучший друг ненавидит меня ( даже ещё до знакомства со мной). Они постоянно устраивают ему беседы, какая я плохая. Меня ненавидят его родители, я не могу понять почему. Но он сказал, потому что я не их социального слоя общества, потому что учусь не на той специальности, что в первую встречу я была не разговорчива и скромна ( всё потому что переживала сильно и стеснялась, так как у меня это было впервые). И они постоянно ему тоже устраивают беседы, что я ему не пара. Я понимаю, как ему тяжело выдерживать этот прессинг... И он часто срывается из-за этого на меня. Постоянно обвиняет меня во всем! Пост
оянно говорит, что я ему мешаю жить, что его жизнь со мной превратилась в ад, Что я не даю ему работать , не даю общаться с друзьями. Даже в своих неудачах он винит меня, например, попал в аварию на машине, это виновата я. Хотя меня даже рядом не было. Опоздал на работу, виновата я. Звонит, кричит орет в трубку и матерится, что это я во всем виновата , что я порчу ему его жизнь. Обзывает меня , унижает. Говорит , что я ему не соответствую. Хотя я ему ничего не запрещаю, не названиваю ему на дню по сто раз. Может раз- два созвонимся или спишемся в день. Видимся два раза в неделю... Меня это убивает, разрушает всё во мне. Эти слова , которые я слышу в свой адрес. Я постоянно плачу и у меня обида глубоко в душе, потому что я этого не заслужила. Видимо он страдает в этих отношениях. И я страдаю. Они приносят невыносимую боль для меня. Я стала депрессивная , никуда не хочу ходить. Не улыбаюсь и не радуюсь. Я понимаю , что эти отношения надо заканчивать. Но не знаю как.... Это моя первая любовь. Мне сложно уйти.. нет на это сил. Раньше я была уверенная в себе, эффектная. Знала себе цену и никому не позволяла себя обижать.. Не грубого слова . Но сейчас, что со мной случилось? Почему я это всё терплю и молчу? Хотелось бы совет, как выйти из этих отношений и вернуть себя прежнюю.. И вообще хотелось бы понять, почему я изменилась настолько... стала себя не уважать..
Заранее благодарю......
Мне действительно нужна помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2013 12:30
Здравствуйте Катерина. Вы описали свои отношения с молодым человеком, который относится к Вам не так как хотелось бы.
Как Вы узнали что его друзья говорят о Вас?
Ваш парень обижает Вас. Что мешает Вам обозначить свои чувства, свою обиду и сказать ему об этом? Почему позволяете ему унижать себя?
Почему не пытаетесь прояснить ситуацию в разговоре с ним? Если пробовали, то что получилось, а что нет? Эти и другие вопросы необходимо прояснить для того чтобы разобраться в ситуации.
Рубрика Вопрос-ответ не предполагает переписки со специалистом. Поэтому, если Вам необходима помощь, рекомендую Вам либо описать ситуацию подробно в Личном кабинете, либо позвонить по телефону нашего центра и получить консультацию психолога.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей