Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Катя, 21 Июня 2012 11:08
Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 31 год, живу в Тюмени. У моих родителей проблема и я не знаю что посоветовать или сделать. Отец - 54 год, мать - 53 года. В браке с 17 летнего возраста, многое пережили вместе. года 3 назад у отца был инсульт. Сам он человек экспрессивный, самостоятельный и амбициозный, любит чтобы всё было по егоному. Может докопаться до столба. Никого не слушает и не намерен этого делать. выбирает тактику нападения, даже если знает, что он неправ, он никогда этого не признает. Собственник по натуре. Мать - человек спокойный и уравновешенный. Постоянно выступает как огнетушитель в любых спорах мужа с другими членами семьи, его постоянно сдерживает и успокаивает. Ситуация в их семье после ишемического инсульта (сейчас случаются приступы эпилепсии) осложнилась. Отец получи
л инвалидность, не работает. Пенсия - копейки. Постоянно принимает сильнодействующие препараты, в том числе подавляющего действия. Любой малейший повод ему только на руку, он как вампир, питается собственными нервными переживаниями, пытается зацепиться за малейшую щепочку и начинает обосновывать свою позицию правоты и неправоты собеседника (матери). Эти действия у него могут продолжаться по 5-8 часов. Он "нудит и нудит" ну зачем, да для чего, да кто это делать будет и прочее. Ответы слушать не собирается, принцип наступательности, просто морально на повышенных тонах давит собеседника, причём с угрозой применения физической силы. Ненавидит вмешательств в личную жизнь даже со стороны родственников, привык сам все решать. В результате таких психических домогательств моя мать специально отравилась сильнодействующими препаратами, сейчас в больнице. Слава богу успели. Живут они вдвоём, но с нами периодически общаются. Эмоциональные всплески у отца причём с грубой эмоциональной выраженностью проявляются всё чаще и чаще. В какие-либо психиатрические лечебницы его просто не затащить, только силой. После того как мать попала в больницу, он начал докапываться до моего мужа, до моей сестры как по телефону, так и при личной встрече, обвиняя всех в случившемся, в последствиях (что мы вызвали других родственников для помощи в этот день и прочее). Что можно сделать с отцом. Развестись - это было бы хорошо, но мать и отец - это уже дело привязанности и к тому же ей идти то некуда, одна крыша над головой, да и он просто так от неё не отстанет. Я переживаю, что если она уйдёт даже к нам с мужем в квартиру жить, он к нам придёт и силой домой её потащит, может окна все разбить, оружие применить и кучу всего что в голову и не придёт. Что можно сделать с таким человеком, в какие инстанции обращаться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2012 04:33
Здравствуйте, Катя!
Вы очень переживаете по поводу событий, происходящих в семье Ваших родителей. Действительно, ситуация очень сложная и неоднозначная. С одной стороны, мать и отец, прожившие столько лет вместе, а с другой – заболевание отца, осложненное его эмоциональной нестабильностью и ярко выраженной агрессивностью, доведшее Вашу маму до такого шага. Что здесь можно посоветовать…
По состоянию Вашего отца, попробуйте обратиться за консультацией в психоневрологический диспансер по месту жительства. Информация, полученная от врачей, поможет Вам как-то прояснить ситуацию. Возможно, Вам придется прибегнуть к недобровольной госпитализации Вашего отца в психиатрическую больницу, в том случае, если он станет опасен для себя и окружающих. Наверняка, в Тюмени есть учреждения, оказывающие психиатрическую помощь в платном порядке. Вам нужно рассмотреть все возможные варианты. И, объединившись всей семьей, решать эту проблему.
За психологической поддержкой Вы можете обратиться по нашему Телефону Доверия +7(495)626-37-07 или по телефонам Экстренной Психологической Помощи в Тюмени: (3452) 25-29-96 (с 19-00 до 08-00), 33-79-19 (с 10-00 до 21-00).
Желаю Вам большого терпения и душевных сил в это непростое для Вас время!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 21 Июня 2012 10:25
Здравствуйте! Мы очень сильно поругались с гражданским мужем и он меня выгнал из своего дома, сказав, что не хочет больше со мной жить, потому что я замучила "капать на мозг". Я не отрицаю, последние две недели я уже просто не могу сдерживаться. Вопросы давно меня беспокоившие я ему не могла задать, потому что при малейшей попытки, он не хотел меня слушать и просто куда-нибудь уходил, надеясь на то, что я посижу и опять все замну. Но как бы я не старалась что-то замять в себе, забыть, все равно что-то остается и копиться на душе как снежный ком. Считаю, что в своих отношениях нужно разбираться вдвоем, но мне не только с ним, но и вообще не с кем поговорить о своих проблемах. Все по тому, что я, пойдя у мужа на поводу, стала закоренелой домохозяйкой. На работу он меня категорическ
и не отпускает, сколько я ни пробовала, общение с подругами ограничил почти на нет, лучшая подруга - мама у меня умерла 2 года назад, вот и получается, что сейчас я сижу и убиваюсь своими проблемами в полном одиночестве. Из-за нервов уже сутки не могу ни есть ни спать.
P.S. Мы прожили 3 с лишним года и в декабре планировали съездить отдохнуть за границу и там же расписаться, в следующем году достроить дом и думали о детях.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Июня 2012 01:56
Здравствуйте, Анастасия!
Вы пишите о том, что Ваш гражданский муж не хочет больше с Вами жить, и, дошло до того, что он выгнал Вас из своего дома.
Анастасия, из Вашего письма складывается впечатление, что в такой семейной жизни Вы «теряете» саму себя. Ваш муж не пускает Вас на работу, общение с подругами ограничено, и самое главное, он даже не хочет Вас слушать. Вы, конечно, правы, когда говорите о том, что разбираться в своих отношениях с мужем нужно вдвоем. Но, что делать, если сейчас это не представляется возможным…. Тогда, может быть, имеет смысл подумать о том, какого рода отношений Вы желаете? Что Вы готовы вносить в эти отношения, чего ждете в ответ? На что можете пойти ради отношений, а что категорически для Вас неприемлемо? Когда ответите себе на эти вопросы, возможно ситуация станет для Вас яснее, и Вы сможете как-то определиться с путями выхода из нее. Также, всегда в Вашем распоряжении наш телефон доверия +7(495)626-37-07.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: елена, 21 Июня 2012 18:27
Здравствуйте, Ольга! Снова обращается к Вам Елена. вы мне отвечали 20.06.2012 г. Вот Вы спрашиваете, что меня удерживает от окончательного решения об уходе от мужа? Меня удерживают дети. Я не заню как, сказать им , что не хочу жить с мужем. У дочери подростковый период, сыну нужен отец. Ведь я уже за их маленькую жизнь, уже дважды расставалась с мужчинами. Да и живем мы сейчас в квартире мужа (в центре города), рядом школа и детские секции . Бообщем пугают бытовые трудности (надо будет в школу ездить на транспорте), а это небезопасно.родитли говорят потерпи-дочь школу окончит, тогда уйдешь, а это 5 лет. Вообщем опять тупик. стоит ли из-зи бытовухи все это терпеть. можно ездить и на транспорте, но при этом тебя никто не будет гнобить. нам и поговорить то не о чем в последнее время. Книг он
не читает, ничем не интресуется, одно сквернословие. помогите разобраться. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2012 22:38
Здравствуйте, Елена!
Вы просите помочь Вам разобраться в Вашей ситуации с мужем. И Вы вторично обращаетесь к нам в этом разделе. Но рубрика «Вопросы к психологу» предполагает однократную консультацию. Елена, создайте свою тему в «Личном кабинете», где в диалоговом режиме можно будет более подробно рассмотреть сложившуюся ситуацию и отыскать наиболее приемлемый выход из нее. Также Вы можете позвонить нам по телефону +7(495)626-37-07 и, как говорится, «здесь-и-сейчас» обсудить Ваш вопрос.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: елена, 19 Июня 2012 21:21
Здравствуйте! Мне 38 лет., я в разводе, но сейчас живу в гражданском браке с 1-м мужем. мы воспитываем 2-х детей (дочь от 1-го брака и сына от 2-го). В последне е время меня просто мучает вопрос, а не уйти ли мне от мужа? Я - человек-самодостаточный, обеспеченный, занимаю хорошую должность, у меня прекрасные дети. но дома, я вынуждена терпеть унижения и оскробления, упреки. Он может меня отматерить за то, что вовремя не вымыла сковородку и криво заправила постель. Я добрая и мягкая, н привыкла к грубости. Из-за него растеряла подруг, а с работы бегу домой. Все свободное врмя посвящаю детям. Я просто заставляю себя жить с ним, а ради чего и зачем? Помогите пожалуйста, разобраться! В нашей совместной жизни я не вижу дальнейшего смысла. Очень жаль, что семейная жизнь вновь не удалась. Спасиб
о.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Июня 2012 13:19
Здравствуйте, Елена! В последнее время Вы часто задумываетесь о том, что нужно что-то в жизни менять, считаете, что «семейная жизнь вновь не удалась». Вы приводите много аргументов, подтверждающих это – Вам приходится терпеть унижения, оскорбления, упреки, грубость. Иногда женщинам приходится мириться с такой жизнью, так как они считают, что зависят от мужа и без него «пропадут». Но Вы говорите о себе как о человеке самодостаточном и не видите смысла в дальнейшей совместной жизни. Таким образом, складывается ощущение, что решение Вы уже приняли. Возникает вопрос – а что Вас все же удерживает? Боязнь одиночества? Нерешительность? Привязанность?.. Принимая столь важные жизненные решения, важно взвесить все «за» и «против», допуская, что ни одно из выбранных решений может не удовлетворять полностью, но какое-то будет более приемлемо, и в дальнейшем приведет к переменам в жизни. К переменам, которых Вы желаете. Удачи Вам, Елена!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 16 Июня 2012 19:08
Здравствуйте! мне 32 года, я очень эмоциональный, тревожный, даже может мнительный человек. Меня мучают страхи, это мешает мне жить. Страх темноты, страх столкнуться с какими-то темными силами, страх смерти. Ночью я без света почти не встаю (почему-то когда я у родителей этого нет) - меня окутывает панический страх, в руках, ногах чувстую холодящий ужас. боюсь увидеть кого-то или что-то. Кроме того, иногда мне снятся сны, которые усугубляют все это. Я боюсь, что это становится навязчивой идей. Я боюсь, что сойду с ума. В я нваре я родила ворого ребенка, испытала огромный стресс, была депресся. По возвращении домой приснился умерший любимый дедушка, который заваливался на меня не отпуская... Меня колотило просто от ужаса. Помог телефонный звонок в психологическую службу - мне просто объясни
ли почему мне все это приснилось и ничего страшного с не нет... Несколько дней назад мне снова приснился сон, в котором я видела свое танцующее отражение, и отрывалась от пола. Хочу просто идти к кровати, а поднимаюсь под потолок, предпринимаю попытки опуститься на пол - не получается. вдрег понимаю, что сплю (сон во сне) и наинаю будить себя и комнату начинаю видет попеременно -то из под потолка, то, будто просыпаясь, с кровати. Все это выглядело неприятно и странно... Теперь все мои страхи обострились. Понимаю, что вы меня направите к психологу, но слижком это дорогое удовольствие. Раньше я часто читала и смотрела ужасы и мистику. А теперь понимаю, что мне этого не стоит делать, оберегаю себя даже от информации по ТВ обо всяких ужасах. Скажите, так сходят с ума? что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2012 16:03
Здравствуйте, Татьяна!
Вы пишите о том, что Вас мучают страхи и кошмарные сны, которые мешают Вам жить. Насколько понятно из Вашего письма, после рождения второго ребенка на фоне послеродовой депрессии Ваше такое состояние еще более обострилось. И это вполне понятно, роды вызывают у женщины серьезный стресс. В родах, очень часто женщина начинает задумываться о предельных вопросах – о жизни и смерти. И здесь появляются тревожные, и даже пугающие душевные состояния, страшные и странные, как Вы пишите, сны…
Татьяна, сны действительно могут нам рассказать о многом. С помощью сна может говорить с нами наше бессознательное. И психологи в своей работе зачастую обращаются к снам клиента. Сны по своей природе символичны, и для того, чтобы понять, какую информацию именно для Вас несет Ваш сон, нужен диалог.
Татьяна, в своем письме Вы упоминаете о том, что находясь у родителей, Вы в меньшей мере подвержены страхам и тревожным мыслям, спокойно встаете ночью. Как Вы думаете, с чем это может быть связано? Складывается впечатление, что в доме, где Вы постоянно живете, Вы не чувствуете себя в полной безопасности. Попробуйте поразмышлять в этом направлении…
Также, Вы говорите о том, что раньше увлекались «ужасами и мистикой». Такое увлечение не так уж редко встречается в наши дни. Наш мозг, таким образом, защищает нас, вынося во вне и проецируя на других (героев книг и фильмов) наши внутренние страхи, позволяя нам чувствовать себя в психологической безопасности. Но тогда мы прячем от самих себя те части нашей личности, которые возможно чем-то неприятны нам, которые мы не хотим замечать в себе. И, чем глубже мы прячем их, чем меньше мы уделяем им внимания, тем чаще и сильнее могут быть выражены их проявления, в частности, через сны и пугающие состояния. С этими частями необходимо работать. Не зря говорят, что победить страх можно только заглянув ему в лицо.
Татьяна, в вашей ситуации очная работа с психологом все же видится наиболее эффективной, несмотря на возможную ее затратность. Для москвичей в Московской Службе Психологической Помощи предоставляется возможность нескольких бесплатных консультаций (запись по телефону +7(499)173-09-09). Также, Вы всегда можете позвонить на наш Телефон Доверия по номеру:+7(495) 626-37-07 или завести свою тему на нашем сайте в Личном Кабинете.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей