Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Диана, 5 Января 2018 13:54
Здравствуйте, меня зовут Диана. Мне 14 лет. Активист, общительная, учусь хорошо. Имею много друзей и знакомых. Многие меня знают, ну,можно назвать "местной звездой", вокруг которой пускают слухи. Например, мою общительность принимают за легкомысленность. Родители у меня строгие, живут раздельно, нет, не потому что они в разводе,просто папа ухаживает за бабушкой, а мама за дедушкой, а живем с братиком с мамой. В позапрошлом году я начала гулять (без ведома родителей, т.к. мама работала в ночную смену, а папа уехал на заработки). Несколько раз гуляла с 19-тилетним парнем (пусть будет Ваня) который тоже считается "местной звездой". Именно с ним я начала пить и больше не переставала. После этого пошли слухи, что мы с ним спали, но этого не было. В прошлом году 2 раза приход
ила домой пьяная, но видела это только мама. А на третий раз (сентябрь) она уже вызвала папу.Посадили меня на домашний арест. Сейчас январь, каникулы, а меня до сих пор не пускают гулять вечером. Как вернуть родительское доверие? Но больше меня волнует вот эта ситуация. Во время домашнего ареста я начала сбегать из дома, когда все засыпали. И получилось так, что наша компания друзей, в которой был и тот 19-тилетний парень, напилась, после чего он вместо того, чтобы отвезти меня домой, увез к себе... И произошло то, чего я очень сильно боялась: лишиться девственности в 14. Но я была против, уговаривали его не делать этого, но он остановиться уже не мог. После первого раза мы с ним продолжили заниматься любовью. Но, знаете, без никаких обязательств. Я гуляю с кем хочу, и он так же. Позвонит, скажет: " встретимся?", подъезжает, забирает, и это происходит. Но это было все в тайне. Хочется отметить, что он никаких чувств ко мне не испытывает, кроме этого "хотения". Не раз спрашивала нравлюсь ли я ему, он отвечал:"нравятся многие" или "если бы не нравилась, ничего бы этого не было". Ну, в общем, я не знаю как он ко мне относится. Да я даже не не знаю, как сама к нему отношусь. Вроде бы пофиг, а вроде и нет... Недавно пили у него дома с его друзьями. Он увёл меня в комнату, закрылся, и... вот после этого несколько парней, к которым я немного неравнодушна, узнали о нашей "близости", чего бы я не очень хотела. Буквально несколько дней назад мы опять пили у него дома. С собой я взяла подругу. Напились. Он начал приставать к ней, уводил её в комнату, после чего я психанула и ушла гулять с другой подругой. Через минут 15-20 после моего ухода позвонил друг Вани и уговаривал вернуться к ним, потому что Ваня хотел поговорить со мной. Ну я пришла. (Время уже 5 прошло, мама уже в 5:30 просыпается, а я сбежала из дома). Ваня как раз проводил мою подругу. Когда я подошла, он меня схватил, силой завёл домой, увел в комнату и...... Я уговаривала его, чтобы он отстал, психовала, ревела, била его,говорила, что мама скоро проснётся, домой идти надо, но ему было абсолютно пофиг, потому что он захотел - он получил, а на других плевать. Короче, продолжалось это до 6. Домой я бежала бегом, мама уже проснулась, но я выкрутиласб из этой ситуации, и ничего мама ничего не поняла. На утро я спросила у подруги, было ли у них что-нибудь? Она рассказала следующее: "нет, не было, но он хотел. Говорил, что я нравлюсь ему давно, но я сказала, что ему ничего не светит, т.к. мне нравится другой". Вот из-за этого мне стало обидно. Она отказала - он отстал, а не как со мной... Как думаете, как этот парень относится ко мне? Стоит ли продолжать с ним встречаться? (Но без " близости" я уже не смогу) Как взять себя в руки и перестать думать об этом?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Января 2018 15:50
Здравствуйте, Диана.
Я хотела бы сразу сказать, что к своим 14 годам Вы столкнулись со многими ситуациями, которые обычно переживают люди во взрослой жизни. Возможно к некоторым из них Вы оказались не готовы. Что вполне нормально, ведь пока Вы учитесь в школе, живете с родителями, имеете свои обязанности.
Под обязанностями я подразумеваю выполнение требований от семьи, в которой живете. Посещение школы, экзамены, возможно какие-то бытовые дела дома, посильная помощь родителям, соблюдение «временных» рамок (быть дома после 22.00, например). Конечно у Вас могут быть свои друзья, подруги, время для того, чтобы гулять. Но к сожалению то, о чем Вы рассказали – вызывает сильную тревогу за Вашу жизнь и здоровье. Принуждение к интимным отношениям со стороны парня 19 лет, уголовно наказуемо. Вы знаете об этом? Как правило, это серьезный повод обратиться в полицию.
Но давайте вернемся к вопросу, который Вы задаете в конце письма. Судя по тому, что Вы рассказали о парне, у меня складывается ощущение, что он не сильно нуждается в отношениях с Вами, разве что только в интимных. Но в 19 лет найти способ удовлетворить эту потребность вполне реально и с другими девушками, как Вы успели заметить. Похоже больше на то, что Вам эти отношения приносят обиду и боль, возможно Вы чего-то ждете от них. Помимо Ваших чувств есть также и другие аспекты. Вы думали, что для Вас это может быть не безопасно? Чаще всего отношения между несовершеннолетними девушками со взрослыми молодыми людьми заканчиваются беременностью, абортами, заболеваниями. В любом из этих случаев Вам придется обращаться за помощью ко взрослым. Родителям, врачам. Вы уверены, что в эти моменты парень будет рядом с Вами, будет Вас поддерживать? Думали ли Вы о том, что у Вас может быть беременность, о том, какие последствия будут? Я к тому, что отвечать придется Вашим маме с папой. Они по закону отвечают за Вас до 18 лет. И сейчас, пока Вам 14, Вы достаточно многим рискуете. Не только собой, но и в целом семьей. Лечение, воспитание возможного ребенка, денежное обеспечение – все ляжет на родителей.
Подождите пока спешить с вступлением во «взрослую» жизнь. У Вас есть свои первоочередные задачи, от выполнения которых зависит Ваша дальнейшая жизнь. Посещение школы, занятий, сдача экзаменов, выбор профессии. Попробуйте ответить на вопрос – каким Вы видите свое будущее? Я считаю, что размышления на эту тему более актуальны. А вот вопросы интимных отношений, алкоголя, ночных гуляний точно не являются первостепенными.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Дина, 19 Декабря 2017 11:48
здравствуйте!
возможно, это мне сможет помочь. немного больше четырех лет пребываю в депрессии,которая началась с неврастении и проблем с родителями. работала с психологом, лечилась, сама поступила на психологию, но результата почти нет. с каждым годом все становится хуже и хуже. были попытки суицида. начала резаться. боли почти не чувствую, но иногда (например,сейчас) хочется,чтобы кто-то помог, т.к. очень хочется выжить.
немного ранее была анорексия, которая сейчас перешла в такое РПП как булимия, ИМТ был 13,2, еле с того света вытянули. в этом всем говне лет около пяти барахтаюсь.уже два года болею булимией. никак не могу справиться с этим, ухудшилось здоровье.
лечение у психиатра только ухудшило состояние.
помогите, пожалуйста, с советом? я не знаю,как помочь себе,ибо что бы я ни пытал
ась сделать - безрезультатно. я не могу нормально с людьми даже общаться из-за этого, не то что жить,как здоровый человек.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2018 22:16
Здравствуйте, Дина!
Вы пишете о том, что уже более четырёх лет Вы пребываете в сложном, изматывающем состоянии, которое переходило от неврастении к депрессии, анорексии, булимии.
Вы хотите справиться с этим и просите совета, как помочь самой себе. Думаю, что Вы получали не одну рекомендацию от специалистов, с которыми работали на протяжении четырёх лет. Вопрос в том, готовы ли Вы были принимать эти рекомендации, систематически ли Вы проходили терапию или от случая к случаю, чувствовали ли Вы себя на каком-то этапе лечения лучше или нет? Есть и другие уточняющие вопросы для понимания Вашего состояния. Кроме этого, если Вы не почувствовали облегчения при работе со своим психиатром, возможно, Вы не доверяли ему в процессе лечения, а доверие – важное условие для выздоровления.
Дина, Вам важно понять, что непросто в ситуации с тяжелым психологическим состоянием (а с Ваших слов Вы чувствуете себя плохо) самостоятельно справиться с ним и одних рекомендаций здесь будет недостаточно. Вам все-таки необходимо очное сопровождение специалистов: психиатра и психотерапевта. Объясню, почему без этого не обойтись.
Возможно, Вам приходилось слышать о восприятии человека себя. В психологии есть теория «четырех окон» Джохари. Это четыре комбинации восприятия наших особенностей: как мы их видим в себе, и как их видят в нас окружающие.
Вот эти 4 «окна»:
1. Я вижу это в себе, и другие видят это во мне.
2. Я вижу это в себе, а другие НЕ видят это во мне.
3. Другие видят это во мне, но я НЕ вижу это в себе.
4. Это есть во мне, но ни я, ни другие это во мне не видят.
Как видите, суть в том, что от каждого человека два окна затемнены. О чём это говорит: есть вещи, которые человек не способен увидеть в себе самостоятельно и, соответственно, объективно описать! Всегда необходима для понимания себя (для работы над собой, в том числе для лечения!) обратная связь: от близких, от других людей, от психологов или от профильных специалистов. Вам будет понятней это, если представить, что каждый человек не может увидеть свой затылок, уши, спину…Ему для этого нужно зеркало или другие люди…Точно также и с психологическим состоянием: трудно оценить саму себя.
Поэтому рекомендации следующие:
1.Выберите специалистов, которым будете доверять. (Если Вы не в состоянии доверять специалистам- это тоже проблема и её нужно решать).
2.Систематическая работа со специалистами (не скачки от одного к другому, а последовательное выполнение рекомендаций).
3.Не ждите мгновенных результатов. Без Вашего участия ни один психолог или психиатр не способен изменить Ваше состояние! Готовьтесь работать над собой.
3.Готовьтесь менять свою жизнь к лучшему (а не к худшему!) - самая главная рекомендация!
Очень важно, что Вы стремитесь к здоровой и гармоничной жизни!
Учитесь видеть в окружающих лучшее! Пытайтесь выстраивать контакты с другими людьми.
Найдите для себя увлечения: творчество, игры, прогулки, общение, помощь животным, просто кормление птиц на улице, помощь тем, кому хуже, чем Вам…
Кроме всего, у Вас есть ещё самые дорогие люди, которым Вы очень дороги и к которым Вы можете обращаться за поддержкой – это Ваши родители. Цените это!
С верой в Вас и Ваши возможности и с наилучшими пожеланиями, Ирина Ю.
Вопрос задан: Елена, 8 Января 2018 19:49
Добрый день. Моя тетя 76 лет, которая проживает в другом городе, периодически (на протяжении 5 лет) мне говорит по телефону о своем самоубийстве, иногда вообще иногда озвучивает конкретные даты, например недавно сказала, что покончит с собой 27.01.18 ( в день своего рождения). Я не знаю что с этим делать, что ей сказать, как это прекратить. Да, она больна, одинока, ужасный характер, жизнь не сложилась, живет в коммуналке в раздрае с соседками. Я в какой-то степени привыкла к этим звонкам, она это почувствовала, стала звонить моей свекрови, чужому для нее человеку. И та, конечно в ужасе, считает, что я должна что-то сделать, иначе мы обе будем виноваты в смерти тети. Посоветуйте что-нибудь, пож-та. Можно по эл.почте, тк по телефону не всегда могу говорить.
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2018 21:08
Здравствуйте, Елена!
Ваша тётя, проживающая в другом городе, на протяжении 5 лет проговаривает вам суицидальные намерения, озвучивая конкретные даты. Вы хотите «прекратить» такое поведение тёти, т.к. в случае завершённого суицида вы опасаетесь, что будете испытывать чувство вины.
Как правило, оказавшись рядом с потенциальным суицидентом, родные сами попадают в ситуацию сильного стресса и нередко выбирают крайние варианты реагирования – либо берут на себя всю ответственность за то, останется ли тот в живых, либо полностью игнорируют угрозы, считая их пустыми разговорами. Елена, существует ряд факторов, присутствие которых в жизни человека повышает риск суицидальной угрозы. Данные факторы можно изучить в статье «Если близкий человек хочет уйти из жизни...», размещённой на нашем сайте в разделе «Статьи».
Елена, вы описываете, что ваша тётя больна, одинока, жизнь не сложилась, конфликты с соседями, сообщила дату суицида, т.е. факторы риска достаточно высоки. Поэтому, родным необходимо найти врача – психиатра для консультации тёти по поводу суицидальных намерений.
Елена, человек, который говорит о суициде, испытывает невыносимую душевную боль, которую хочет прекратить любым путём, пусть даже таким страшным, потому что в силу своего состояния другого пути не видит. С таким человеком в такой момент родным необходимо быть рядом.
Сообщить номер телефона доверия, по которому тётя сможет позвонить при необходимости, предложить обратиться за помощью к грамотному психотерапевту. Возможно, потребуется помощь в том, чтобы найти специалиста, договориться о встрече, проводить на прием — в кризисном состоянии решение таких задач может представлять трудности.
Елена, эмоциональная поддержка и помощь родных и близких вашей тёте сейчас необходима. Делайте то, что в ваших силах.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Александр, 6 Января 2018 21:47
Постоянно возвращаюсь мысленно в прошлое и не могу забыть человека с которым были в отношениях. Постоянно прокручиваю наши отношения в голове, как я к ней относился, как она плакала и т.д. Мучает совесть, гноблю себя и не могу простить себя за своё отношение к девушке, то что девушка в отношениях полностью отдавалась, а мне всё до лампочки было, бездействовал в отношениях и только всё понял, когда потерял человека. Осознал всё душой - ценой потери близкого мне человека.
Встречался с девушкой, расстались. Прошло 8 мес., как мы расстались. Причина расставания: к самой девушке претензий никаких, отношение было искренним, любила, терпела, надеялась. Моё отношение к ней - не ценил, относился к человеку как к собаке (то нужна, то не нужна), врал ей в своих чувствах, ну как врал, просто сам не
понимал, какие чувства к ней испытываю. Расставались с ней очень много раз, было много слёз, но вновь сходились, т.к. девушка надеялась, давала много шансов, чтобы я что-то понял и наши отношения будут стабильными, но я ничерта ничего не понимал. Девушка хотела развития отношений, а я бездействовал. В окончательном итоге - расстались. Расстались по инициативе девушке, т.к .она устала от таких отношений и сказала, что сняла "розовые очки" и уже не испытывает тех чувств, что были раньше.
Так вот, после этого я словно себя потерял и растерял... В каком плане? - Я представил ситуацию со стороны и побыл мысленно на месте девушке - очень стало больно и обидно на душе, что так к ней относился. И тут, не знаю как правильно объяснить, словно как переломный момент у меня в душе и мозгах произошёл... Я стал понимать, что это действительно МОЙ ЧЕЛОВЕК, но из-за того, что я какие-то моменты не осознал раньше, наговаривал ей всякое на эммоциях - я этого человека потерял.
Как быть, если после расставания, ценой потери человека, я всё переосмыслил?
И вот самое главное, что я понял на своей шкуре, что даже очень сильно любящий человек, может стать совершенно для тебя чужим.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Января 2018 14:09
Здравствуйте, Александр!
Чувство вины вас не покидает, не можете простить себя за плохое отношение к девушке. Очень часто мы понимаем свои поступки, только когда теряем. Вы ругаете себя, прокручиваете свое поведение, осознаете, что и как делали любящему человеку больно. Что ту можно сказать, значит стали вы немножко мудрее и человечнее, узнали горечь потери, познали истину отношений. Если назад невозможно ничего вернуть, то остается только покаяние. Подумайте, что бы вам помогло, что бы на сердце стало легче, просили ли прощение, говорили по душам ?
Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить по нашему телефону, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Мария, 5 Января 2018 17:06
Мне 24 года. Я осуществила свою мечту: переехала в Санкт-Петербург. В декабре было день рождение: я отметила его так как давно мечтала - в кругу друзей и моего молодого человека. У меня наконец-то появился любимый парень который действительно ко мне относится как к дорогому человеку. Но почему-то меня не отпускают мысли о предательстве. В подрастковом возрасте меня предела моя лучшая подруга, мы с ней всегда были вместе, у нас даже в возрасте разница в месяц, наши мамы ходили беременными вместе. Затем меня очень сильно предал отец дважды. Это был очень сильный удар, от которого я до сих пор отходы. Он просто показал что я для него никто. Меня просто нет. Следующим ударом оказался мой первый молодой человек, как я поняла сейчас, то он и не любил меня вовсе. Он просто пользовался. А я то люб
ила. Я дождалась его с армии, хоть и последние полгода оттуда он мне не писал. В тот момент умер мой дедушка который заменил мне папу. Это был трудный период. После этого мой парень вернулся с армии и через два месяца молча бросил меня, ничего не сказав. Без объяснений. Просто ушел. Как и отец. Я не знаю что на меня тогда нашло, но в свои 22 я перестала думать о будущем. Я просто стала жить моментом. Меня так же посещали депрессивные мысли. Я хотела лечь и остаться рядом со своим дедушкой на кладбище. Переспала с парочкой парней без всяких чувств. Разтолстела на пару десятков киллограмм. А сейчас я не понимаю почему я всё время думаю о смерти. Я хочу умереть. Постоянно воображаю как я умру. По сути я понимаю что в моей жизни всё хорошо, по крайней мере лучше чем было до этого. Но я постоянно равную своего парня, мне всё время кажется что ему было бы лучше без меня. Что я ничтожество, которое только портит ему жизнь. Да, я похудею, но разве от этого я стану лучше? Из-за того что я переехала, я нахожусь в нелегком финансовом состоянии и он мне помогает. Но я не привыкла к такому! Обо мне заботились только мама. И то когда я была маленькой, подростком я уже помогала ей зарабатывать! Обычно я забочусь, а мне ставят палки в колеса. И я не понимаю почему я так хочу умереть, ведь это замечательно найти того самого парня. Почему меня преследуют мысли об его возможной измене или моей смерти??? Я постоянно плачу, а последние два дня я просто спала. Мне нихочется ни есть, ни смотреть фильмы, ни читать ничего. Я превращаюсь в амебу. Мне жалко моего парня, ведь он то ни в чём не виноват, что я себя так ощущаю. Я его очень люблю. В эти два дня он уезжал с друзьями отдыхать в Карелию, я понимаю что он не склонен к измене, но подсознательно надеюсь что он найдет девушку лучше чем я. Я не красавица, со своими дикими тараканами, не состоялась финансово, из неполной семьи. Ему нужна более достойная.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2018 12:37
Мария, ответ на Ваше обращение размещён в Личном кабинете.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей