Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Мария, 20 Ноября 2017 13:10
Добрый день! С молодым человеком встречаемся больше 3х лет. В данный момент учимся в магистратуре оба. Молодой человек работает, я нет. В связи с этим я делаю для него все требуемые задания на магистратуре. На протяжении уже длительного времени говорит мне, что ему не нравится как и сколько я делаю все задания. Может сказать, что я виновата, что он не сдал вовремя какое то задание, потому что я его долго делала или не так как ему хотелось бы. Иногда я сделаю огромную работу, а он скажет мне не нравится и я виновата, что он не сдаст. Подскажите как быть?
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2017 12:50
Мария, доброго дня!

Мария, вы спрашиваете, как вам быть? Если я правильно понимаю, то у вас с вашим молодым человеком некое разделение труда. Ваш молодой человек работает и вас обоих обеспечивает, а вы не работаете, но обеспечиваете обоих выполненными заданиями по магистратуре. Если вы об этом договорились – всё здорово. Однако, ваш молодой человек стал сообщать вам, что его не устраивает качество выполняемых работ. Ну, в рамках вашего договора, имеет право. А вот вы вправе выйти из договора по собственному желанию. Вы можете сказать «Дорогой, я стараюсь, как могу, но если тебя не устраивает качество, ты можешь покупать работы в другом месте, или делать их сам, ну или я тоже могу выйти на работу, и будем покупать работы вместе». Вы должны чётко обозначить, что вы от него не зависите и можете обойтись без данного договора. У вашего молодого человека будет выбор – начать с вами считаться, ценить и уважать или найти себе другую зависимую девушку, которую можно упрекать. Выбор за вами.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Aлла, 18 Ноября 2017 23:52
Сижу в декрете. Дочке 1,7, сыну 8лет. С мужем вместе 16лет. Проблема в моей , незнаю как назвать это, усталости, раздражительности, вспышках гнева. Муж постоянно на работе, в редкие выходные берет удочки и убегает на рыбалку. На просьбы посидеть с детьми говорит,что устал и хочет отдохнуть. В воспитании почти не принимает участия. Мама и подруги говорят , что проблема только во мне. Что я сама создала негативную гнетущую обстановку дома. Что постоянно нервная ,злая , не улыбаюсь. С чего начать менять себя? Пробовала медитировать около недели, никакого особого эффекта. Расслабиться не получается психологически из-за изменившейся не в лучшую сторону финансовой составляющей нашей семейной жизни и частых болезней старшего. И правда , что вся ответственность лежит только на мне? Я виновата , чт
о муж бежит из дома?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Ноября 2017 12:48
Алла, добрый день!

Усталость, раздражительность, вспышки гнева это всё может быть проявлением астенического состояния. Причины астенического состояния могут быть разными. В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику к терапевту и пройти диагностику, чтобы исключить соматические факторы астенического состояния. К астеническому состоянию могут привести длительное перенапряжение, неполноценный сон, наличие несбалансированного питания, болезни и т.д.
Если говорить о возможных психологических причинах астенического состояния, то их может быть множество, однако часто это следствие продолжительного стресса. Вы пишите, что вся ответственность лежит только на вас. Конечно же, такая ответственность – тяжёлая ноша. Но ответственность ответственности рознь. Есть ответственность, которую на нас нагружают и которую мы вынуждены нести без какого-либо интереса. Иногда мы сами берём на себя ответственность за то, за что отвечать не можем или не хотим. Оба эти вида ответственности являются стрессовыми факторами, которые ведут в конечном итоге к хронической усталости. Но есть и ответственность, которую мы берём осознанно. Это ответственность за своё счастье, за своё благополучие, за то, что мы любим, что для нас ценно. Такая ответственность, являясь осмысленной, не ведёт к стрессу, а напротив даёт силы действовать. У вас какая ответственность? Вынужденная или осмысленная? Она даёт вам силы или создаёт тревогу? Вполне может быть, что источником вашего астенического состояния является постоянный стресс вынужденной ответственности.
Виноваты ли вы в том, что муж бежит из дома – нет, вы не виноваты. Вы не можете сейчас иначе, у вас астеническое состояние. Но ваша раздражительность может быть одной из причин того, что ваш муж уходит на рыбалку. А значит надо разбираться с астеническим состоянием. Вы также пишите, что хотите, что бы ваш муж принимал участие в воспитании детей. Почему это так важно для вас? Вы устали и хотите отдохнуть от детей, передав их мужу? Или вы считаете, что отец «должен» участвовать в воспитании детей? Вы пишите, что в редкие выходные ваш муж берет удочки и убегает на рыбалку. Хочу отметить – редкие выходные. Скорее всего, ему тоже нужно время на себя, на отдых. Не нужно заставлять его сидеть с детьми. Это бесполезно и пользы детям от этого не будет.
Итак, как же вам выходить из этого состояния. В первую очередь вам необходимо устроить себе пусть небольшой, но полноценный отдых, выспаться, уделить время себе, сделать то, что вы давно хотели, но не делали. Подарите себе несколько дней. Это даст вам эмоциональную передышку. Вам станет легче. Ваша голова прояснится, и мысли станут легче. Далее, нужно будет разбираться с тревогой о финансовом состоянии вашей семьи. Если вас беспокоит финансовое состояние, то вам нужно обсуждать это с мужем и искать совместные решения. Отмечу – обсуждать и вместе. Это ваша совместная ответственность и никто не должен тащить это в одиночку. Среди таких решений могут быть как оптимизация семейного бюджета, так и ваш выход на работу (спустя 1,5 года уже можно выходить), и поиск дополнительных заработков, и смена работы вашего мужа на более оплачиваемую, и помощь со стороны близких вам людей и т.д. Нужно искать варианты. Но вам нужно поддерживать друг друга в этом не простом вопросе. Желание материально обеспечивать семью возникает вместе с пониманием взаимной ответственности за семью, из желания семью сохранить, из любви к семье. Отмечу – взаимной.
Если ваша тревога непропорциональна финансовым трудностям, значит, вам нужно искать причины вашей повышенной тревожности. Какие страхи скрываются за вашей тревожностью? Какой вариант развития событий наихудший? Как вы можете предупредить наихудший вариант развития событий? Что вы будете делать, если наихудший вариант всё-таки наступит? Составьте список из всех своих страхов.
В любом случае, отвечая на ваш вопрос: - «С чего начать менять себя?», отмечу, себя менять не надо, начните со своего астенического состояния. Позвольте себе отдохнуть. Вдруг несколько дней полноценного отдыха помогут вам восстановиться, и многие проблемы просто уйдут сами? Даже если нет, у вас появятся силы на их решение.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: А, 21 Ноября 2017 18:24
Деньги . Я не знаю что мне делать... мне 19 и я очень хочу иметь деньги и популярность... Я хочу весь мир у своих ног . Я хочу иметь любящего парня/верных друзей . Но все упирается в деньги . Я хочу путешествовать по огромным странам , знакомится с интересными людьми и радоваться жизни . Но без денег ты никто . Серьезно скажите мне кто ты без денег? Хочешь поехать в другой город - нужны деньги . Хочешь новое платье- деньги , хочешь купить собаку той породы которой ты хочешь опять нужны деньги , жить красиво и уютно нужно деньги . Я обожаю делать декор дома чтобы было все уютно но у меня и моих родственников нет денег давать мне на эти расходы. Все идет на кредиты и еду. Мне так тяжело будто камень на мне лежит. Я так хочу денег . Я нищая . Я чувсвтую себя такой , я хочу быть богатой, попул
ярной и известной чтобы себе и своим близким покупать все и не в чем не нуждаться . Я устала жить в нищете . Я не могу угомонить свои так сказать "запросы" я просто нуждаюсь в богатой и лакшерной жизни я только и мечтаю об этом лет с 12, но сейчас ничего этого нет . Я у мамы выпрашиваю деньги 3 года на камеру потому что еще с 2012 хочу стать блогером и раскрутить себя если не в реале то хотя бы в интернете . А потом получать деньги . У меня Всд и постоянное головокружение и т.д вместе с паникой . И я уже несколько лет иду к психологу но никак так как он стоит деньги а у мамы их нет . Я схожу с ума без дела, без помощи настоящего психолога, я хочу выкарабкаться из панических атак и стать ЧЕЛОВЕКОМ . Потому что вся эта нищета только вгоняет меня в панику и страх . Так как я живу за городом тут нет никаких под работок а в город чтоб поехать нужны деньги на такси . А их нет . И вообще ничего нет . Поешь и то хорошо . А как же искусство ? Я только вижу что то хорошее в интернете, а в реальной жизни ничего . Тут не куда пойти , а чтоб поехать нужны деньги . мы продаем дом а покупателей мало и опять же никто не хочет покупать его , а дом большой а цена никого не устраивает , а чтобы купить квартиру в городе нужны деньги по -больше а у мамы и так большой кредит , а брали мы его чтобы было концы с концами сводить и прошлый кредит гасить . Бабушка на пенсии . Я меня не куда . Школу я закончила , аттестат получила а что в итоге ? Я никуда не поступила , денег не было даже на самый дешевый колледж . (это я говорю про более престижное , кухаркой и посудомойкой я быть не буду ) да вы скажите что она из себя строит , просто моя мама меня воспитывала так чтобы я никогда не унижалась и не была рядом с низкими людьми рядом так как я достойна большего . И я действительно выросла на таких установках потому что я должна стать ЧЕЛОВЕКОМ . Некоторые говорили что типа ты бы вышла замуж , но проблемы 3
1. Мне не нравится это деревенское общество .
2. Я не хочу быть содержанкой (но если он будет дарить мн подарки и будет богатым то это не плохо )
3. Мое сердце любит одного, но это уже другая история а история это называется влюбись в того кто живет в другой стране и живи с этим .
Поэтому я не знаю что делать в этой ситуации ...
Мне не куда идти, бабушка на пенсии , мама получает зарплату раз в пол года , родственников нет .

p/s может в личном кабинете с кем-нибудь из вас поговорить .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2017 15:58
Здравствуйте, А. Вам 19 лет и у Вас есть желание – иметь деньги и популярность. Вы хотите переехать в город, заниматься тем, что нравится, быть рядом с любящим парнем, путешествовать, но на это нужны деньги. Вы выбрали для себя путь для самореализации – блогинг, но Ваши родители не могут дать Вам денег. Вам трудно найти себе работу, так как нужно выехать в город, а финансов на эти поездки нет. А, Ваша мама воспитала Вас так, что не нужно унижаться и быть рядом с низкими людьми.
Вы много говорите о деньгах. О богатой жизни, о жизни в стиле «лакшери», которая представляется для Вас мечтой с 12 лет.
А, Вы часто пишите о том, что должны стать человеком. А что определяет человека? Каким он должен быть? Какие у человека ценности? Что для него является важным? Для того, чтобы поразмыслить над этими вопросами, предлагаю прочитать притчу:

Один человек мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился дом, где он жил, одежда, которую он носил, словом все, что его окружало. Он вопрошал: почему у кого-то есть все, о чем только можно мечтать, а у меня ничего этого нет? «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив!» - думал он целыми днями.
И однажды он повстречал Волшебника.
- Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я все исполню.
Человек сначала даже не поверил своим ушам. Он очень обрадовался:
- Неужели так бывает? Вот так просто попроси – и все исполнится? Наверное, ты что-то хочешь взамен?
Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно:
- Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и все будет!
- Отлично! – обрадовался человек. – Мне нужен большой красивый дом, красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Еще мне нужно, чтобы у меня всегда было много-много денег!
- Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснешь, а завтра утром проснешься, и у тебя все это будет.
И действительно, на следующее утро человек проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтра уже был приготовлен. Все было великолепно. В банке был открыт счет на его имя, и сколько бы он ни тратил, счет все время пополнялся.
Сначала человек был просто в восторге!
Но день летел за днем, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего еще можно хотеть, ведь у меня и так все есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрел. И он снова стал звать Волшебника. Тот пришел.
- Почему я несчастлив, ведь у меня все есть?
- Я исполнил все, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем.
- Я не могу. В моем огромном доме мне одиноко, красавица-жена не радует меня, и деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему? Ответь мне, Волшебник.
- Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нем! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать.
Человек обрадовался:
- Спасибо! Я все понял, - сказал он. – Хочу всего этого! Дай мне это!
- Ну, раз ты все понял, тогда иди и создай все сам! – сказал Волшебник и исчез.
А человек проснулся в своем прежнем доме, один, без жены и без денег. Он задумался: что же я хочу на самом деле?

Вы пишете, что давно мечтаете развиваться в направлении блогинга. Ваша мечта живет с Вами 5 лет. Скажите, что Вы сами сделали, чтобы приблизиться к этой мечте? Какие шаги Вы самостоятельно сделали (без помощи родителей и денег), чтобы стать тем, кем Вы хотите? Есть ли у Вас человек, который бы вдохновлял Вас? Найдите его историю и почитайте, узнайте, как он стал успешным, найдите и для себя этот путь.
А, Вы сделали первый шаг для того, чтобы разобраться в желаниях и идти по собственному жизненному пути. Вы обратились за помощью на наш сайт. Психологические знания можно получить и из других источников. Например, прочитайте книгу А. Курпатова «1 совершенно секретная таблетка от страха» или книгу М. Литвака "Как узнать и изменить свою судьбу" (их можно скачать в Интернете).
За помощью можно обратиться и на телефон доверия 8-800-2000-122.
Кроме того, если Вы хотите продолжить общение, Вам необходимо только зарегистрироваться в "Личном кабинете", чтобы вместе с психологом постепенно разобраться в своей жизни и своих возможностях.
С уважением,
Екатерина.
Вопрос задан: Ольга, 22 Ноября 2017 05:46
Здравствуйте. Мне очень помог ваш ответ о тренировках. Я и правда мечтаю стать тренером. Но у меня такая проблема: это -- новый вид деятельности, о котором я мало знаю. Я -- хороший боец, и мои знания пригодятся. Но как это сделать? Сейчас нет денег на сертификат и аренду. А когда я ищу старших товарищей, которые могут помочь, у меня страшный комплекс. Мне кажется, что меня не оценят и не возьмут в команду. В Сети почти нет вакансий консультанта, которая бы мне подошла. Я хочу писать, и уже есть заготовки. О рукопашном бое. А искать так мало мотива -- боюсь, что не примут, что я не нужна. Хотя я лучше многих тренеров, которые у меня были.

Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2017 14:20
Здравствуйте, Ольга!
Ваш запрос во многом связан с тем, о котором Вы писали в прошлом обращении. Консультант ответила Вам. Ольга, данный формат предполагает однократную консультацию и не предназначен для длительной переписки. Для более детального разговора Вы можете позвонить на наш телефон Горячей линии: +7 (499) 216-50-50.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: JKMUF, 21 Ноября 2017 23:14
боюсь озвучивания диагноза у себя и ребёнка.паника.острый страх… даже болезненный… за здоровье
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2017 13:20
Здравствуйте!
Ответ на свой вопрос Вы можете посмотреть в рубрике "Личный Кабинет".
С уважением, Ольга.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей