Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Елена, 11 Октября 2017 06:10
Доброе утро!
Моя мама тяжело больна. Я постоянно нахожусь в подавленном настроении, не могу заставить себя сойти с паузы и начать работать( я работаю дома через компьютер в колл-центре), если звонят грубые клиенты я едва ли не заливаюсь слезами. В последнее время стала очень остро реагировать на комментарии каких-то людей, стало легко заплакать прямо посреди рабочего дня. Мой вес резко снизился на 6 кг, но кушать не особенно хочется. Могу полдня провести на сигаретах и кофе с молоком и сахаром. Мой молодой человек(почти муж) хочет разорвать отношения, да я и сама себе стала противна. Сейчас я пишу с бессонной ночи. Спать не хочется, хочется опять плакать.
Раньше я читала много книг, а теперь берусь за книгу, прочитаю две строчки и опять пропадаю в своих мыслях. Очень больно при мысли о то
м, что вот-вот потеряю отношения с любимым человеком и не дай бог я сорвусь на мою маму.
Подскажите, пожалуйста, как мне перестать на все слова окружающих так резко реагировать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2017 10:37
Здравствуйте Елена. Сейчас Вы переживаете за свою маму, которая тяжело больна. Большую часть времени Вы находитесь в подавленном состоянии, Ваше эмоциональное состояние неустойчиво и Вы легко можете расплакаться, хотя раньше такого с вами не было. То состояние, в котором вы пребываете на данный период времени, отразилось не только на вашей работе и весе, но и на взаимоотношениях с молодым человеком. Появился страх, что все это может повлиять на отношения с окружающими.
Елена, сейчас Вам определенно не просто, Вы постоянно находитесь «в стрессе». В последнее время Вам приходится справляться сразу с несколькими проблемами: болезнь мамы, достаточно трудные взаимоотношения с молодым человеком, нервная работа. Неудивительно, что Ваш организм тоже борется со стрессом. У Вас пропал аппетит, появилась бессонница, раздражительность и «плаксивость». В первую очередь хотелось бы вас поддержать, прежде всего, не пугайтесь такой реакции организма. Все это – последствия хронического стресса и усталости. Вероятно, стоит взять тайм-аут и как следует отдохнуть, ведь все вышеперечисленные симптомы – это сигнал организма. Если длительное время не удается как следует выспаться и хоть немного расслабиться, в организме нарушаются метаболические процессы, истощается нервная система, снижается иммунитет. Хронически недосыпающий человек становится раздражительным, плаксивым, у него появляется чувство апатии, он рассеян и забывчив. Если недосыпание длится достаточно долго, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до инсульта и сахарного диабета. Если рабочие нагрузки столь велики, нужно срочно предпринимать меры по перераспределению своего времени.
Если вам почему-то хочется плакать без причины — причина все-таки есть. Ее нужно искать. Но, прежде всего, нужно успокоиться. Попробуйте применить приведенные ниже техники, если на вас нахлынули внезапные слезы:
1. Разговор. Моральная поддержка близкого человека – отличный способ справиться с переживаниями, успокоиться и по-новому посмотреть на происходящее. Иногда спасает беседа с чужим человеком. Вы не опасаясь реакции близких людей, просто высказываете то, что тревожит. На фоне эмоциональной разгрузки проходят и внезапные слезы.
2. Самоконтроль. Если вас часто настигают беспричинные слезы, вам придется научиться их контролировать. Без первичных усилий здесь не обойтись. Не пытайтесь гнать от себя дурные мысли — толку от этого мало. Лучше сознательно дайте себе установку успокоиться. Глубоко вдохните несколько раз, проследите за дыханием, сосредоточьтесь на нем, встаньте, попейте воды, попытайтесь переключить внимание на любой предмет вокруг — рассмотрите и расскажите себе о нем: какого он цвета, почему он здесь находится и т.п. Ваша задача — переключить свои мысли на что-то, что не вызывает у вас явной эмоциональной реакции. Попробуйте достичь полного мышечного расслабления и перенаправления потока мыслей, это поможет успокоиться.
3. Медикаментозная помощь. Любой фармакологический препарат нужно принимать по назначению врача. Не нужно сторониться медицинской поддержки, ваша нервная система так же требует ухода, как и другие системы организма.
4. Помощь специалиста-психолога. Вы чувствуете, что вам стало сложно справляться с нахлынувшими эмоциями? А может беспричинные слезы стали «атаковать» вас очень часто? Попробуйте записаться на прием к специалисту. В процессе простой беседы вы сами откроете ему свой раздражитель. Психологу легче понять, что провоцирует ваше состояние. Беспричинные слезы могут скрывать в себе гораздо более серьезные психологические нарушения, справиться с которыми самостоятельно практически нереально.
Только разобравшись с причинами вашего подавленного состояния, вы сможете найти оптимальный способ решения такой проблемы. Берегите себя. Если ваш организм дает сигнал — будь это плачь без причины или другие проявления — не пропускайте их мимо своего внимания. Ваш организм скажет вам «спасибо».
Елена, в этот непростой для Вас период жизни, необходима поддержка со стороны, которую Вы можете получить у специалиста-психолога. В первую очередь хотелось бы напомнить Вам, о том, что позаботиться о себе в полной мере, можете только Вы. Стоит понимать одну простую вещь: любое происходящее событие не несет в себе ни положительной стороны, ни отрицательной. Только мы сами способны придать ей ту или иную сторону.
Елена, если у Вас остались еще вопросы, Вы можете обратиться за поддержкой на любой доступный в вашем регионе телефон доверия или на горячую линию нашей службы по номеру +7 (499)216-50-50.
Вопрос задан: Сергей, 9 Октября 2017 12:51
Здравствуйте! Я на гране чтобы покончить с жизнью , просто не вижу смысла продолжения жизни...Никому я не стал нужен,,т.е. меня предал мною любимый человек. Началось всё в марте месяце 9 марта она мне заявляет не хочу с тобой жить. Я начал её расспрашивать почему? она так и ничего не ответила ..В конце марта я случайно взял её телефон и ответил на звонок как в последствии оказалось её нового ухажера.Поговорить с ней не получилось ,я позвонил её маме и всё рассказал . Она маму послала на три буквы ,и сейчас они практически не общаются. Потом у нас вроде наладилось семейные отношения . Я знал что она говорит и переписывается по телефону и по крайней мере 2 раза ездила к нему (он живет в другом городе).Так продолжалось до конца августа пока я платил за квартиру ,обслуживал машину,продукты пок
упал ...в конце августа я не прошел комиссию на работе и меня комиссовали и посадили на нищенские 11 тыс. и всё её опять как подменили ...Из-за этих переживаний у меня серьёзно подкосилось здоровье .. На душе до того противно ,такое ощущение ,что через меня переступили вытерли ноги и пошли дальше...В браке 17 лет,ребенок 16 лет. Я может бы и развелся ,но не хочу травмировать ребенка(она про наши отношения не знает ) я с женой разговаривал только когда дочери не было дома.Да и последнее время секса вообще нету... Примерно месяц назад мне кажется у ней был выкидыш ,явно не от меня (если и давала то только в презике) Последний месяц у меня в голове созревает идея самоубийства ,я просто на грани... ПОМОГИТЕ!!! Извините если ,что-то не так... Это просто крик души..Один я не смогу жить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2017 17:50
Здравствуйте Сергей!
Вы находитесь на грани отчаянья. Ваша жена хочет с вами расстаться, и вы догадываетесь, что у нее есть другой мужчина. У вас есть дочь, которой 16 лет, но вы ей не сообщаете о сложностях во взаимоотношениях. Возможно, вы согласились бы на развод, но «не хотите травмировать» ребенка. На работе тоже появились сложности, ваш доход сократился. Из-за постоянных переживаний у вас начались проблемы со здоровьем, вы считаете, что не сможете жить один. Из-за того, что не видите выхода из сложившейся ситуации, подумываете даже о самоубийстве.
Сергей, я постараюсь вам помочь увидеть другие варианты разрешения данной ситуации, а как поступить, в любом случае решаете вы, так как это ваша жизнь и ваша семья.
Просто так не уходят из семьи ни мужчины, ни женщины, всегда есть причины, стоит разобраться и выяснить, почему изменилось отношение жены, и почему она решила уйти. Может, узнав причины, получиться изменить ситуацию и наладить взаимоотношения.
Когда происходит разлад в отношениях, всегда задействованы и влияют на сложившуюся ситуацию оба партнера. Не бывает так, что только один ошибается, а второй не причем. Оба в разной степени вносят свой «вклад».
Поэтому имеет смысл откровенно поговорить с женой, чтобы понять, что именно ее не устраивает в вашей совместной жизни, в вашем поведении или в вас. Рассказать о том, что беспокоит вас, что не нравиться вам, может быть объяснить свои мысли и поступки. Когда партнеры разговаривают друг с другом честно, это исключает недопонимание и страхует их от ошибок.
Если сейчас жена не идет на откровенный разговор, то вспомните все ее недовольства, что ей не нравилось, наверняка в свое время она говорила об этом. Часто бывает так в отношениях, кто-то из партнеров говорит о том, что его не устраивает, а второй вместо того, чтобы задуматься «может я действительно не прав» и что-то подкорректировать в своем поведении, расценивает замечания своей пары как беспочвенные придирки, и начинает в ответ искать недостатки в другом. И если это продолжается долго, и ничего не меняется, следующим шагом может стать расставание.
Еще очень важный момент, ребенок не должен быть заложником ваших отношений. Дети (тем более в возрасте 16 лет) очень хорошо чувствуют, что происходит в семье и позитивные изменения и негативные. Даже если напрямую никто не говорит о проблемах, они это понимают. Более того если ребенок интересуется тем, что происходит в семье, а его вопросы игнорируют или говорят неправду, со временем у него может сформироваться недоверие к родителям и к миру в целом и он, в свою очередь может замкнуться в себе и стать скрытным. Ребенок может чувствовать и видеть, что родители не счастливы вместе, но стараются сохранить семью из-за него и считать себя виноватым в том, что делает несчастными своих родителей. Разумеется не нужно посвящать дочь во все подробности происходящего, тем более скандалить при ней. Но, то что есть проблемы она имеет право знать, главное четко обозначить, что она к этим проблемам не имеет никакого отношения и независимо от того, что происходит между вами и женой дочь вы оба любите.
Даже если вы разведетесь с женой, ваша дочь так и останется вашей дочерью, а вы навсегда останетесь для нее отцом. Главное установить с дочерью доверительные и теплые взаимоотношения и тогда она будет к вам тянуться и общаться, а может и останется жить с вами, независимо от того вместе вы с женой или в разводе.
Люди влюбляются и женятся, иногда случается так, что кто-то разлюбил, и расставание неизбежно. Но это совершенно не значит, что впереди больше не будет любви и близкого человека. И чаще всего, когда люди завершают не счастливые отношения, отпустив друг - друга, вскоре в жизнь приходит новая любовь и лучшие отношения.
То, что касается суицидальных мыслей, которые вас посещают в последнее время, можно сказать следующее, вы, как минимум нужны вашей дочери и если она вас потеряет, то эта травма в ее душе останется на всю жизнь. Тем более самоубийство ничего не решает и лишает вас возможности построить счастливую жизнь (а такая возможность есть у каждого человека, даже в самых тяжелых ситуациях), но при одном условии – эта возможность есть у человека, пока он жив.
Когда даются какие - либо испытания, это хорошая возможность для роста и развития, главное воспринимать трудности и разочарования с позиции не «за что мне это», а «для чего мне это». И в первую очередь важно понять, что вы ценность сам по себе не зависимо от того есть кто-то рядом или нет, любит вас кто-то или нет, какой у вас доход. А все остальное в ваших руках и в ваших силах, ведь каждый человек создает свой «мир» сам. Когда вы наполнитесь чувством собственной ценности, поверите в себя, полюбите себя, тогда и окружающие (знакомые и не знакомые) почувствуют вашу силу и потянуться к вам, полюбят вас.
По поводу вашей ситуации можно также обратиться за консультацией к семейному психологу. И в любом случае, вы всегда можете позвонить по нашему телефону «горячей линии» 8(499) 216-50-50, он работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Желаю вам душевных сил Сергей!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Анна, 2 Октября 2017 17:45
Здравствуйте! Прошу Вас помочь хотя бы советом, не знаю уже что делать, куда обратиться и что предпринять! Начну с того, что 2 года назад пережила сильный стресс, длился который на протяжении полугода. Пила успокаивающие и все было нормально. Время шло, все потихоньку наладилось. Но прошлой осенью сильно упал гемоглобин после отдыха на море, я сильно перепугалась, начиталась ужасов в интернете. Было плохо, голова постоянно кружилась, пропила железо, через пару месяцев все нормализовалось. Но непонятное состояние осталось, я каждое утро просыпалась и боялась открыть глаза( при пониженном гемоглобине голова у меня кружилась даже лежа).. Постепенно все прошло, но потом я начала замечать, что у меня постоянно что-то болит, то одно, то другое , то третье..Но особо ничего не беспокоило. Месяц на
зад у нас был переезд, потом отдыхали на море, я простыла и тут началось что-то... У меня начались какие-то панические атаки, бросает в жар, в холод, я не могу найти себе места, вплоть до того, что мне уже хотелось что-то с собой сделать...Успокаивающие не помогали. Все проходило само собой. Но не до конца... Приехали с моря, все нормально.. И тут опять, почти каждый день несколько часов такие приступы. Мне становится очень страшно, кажется что у меня проблемы с головой или я чем-то реально больна. Сдала гормоны щитовитки - все в норме. Готовлюсь к беременности - все анализы в норме, кроме Уреаплазмы. Сейчас надо начать лечение, но я боюсь что с антибиотиками вообще чекнусь. Сейчас пью Афобазол, день 5, эффекта особого не наблюдаю. Самое печальное то, что меня не радует НИЧЕГО. Сейчас у меня есть все, о чем я пару лет назад могла только мечтать... Любящий муж, доходы, планируется беременность... Но счастья и радости не приносит ничего, ничего не интересует и не беспокоит, кроме МОЕГО состояния. Мне даже кажется, что в таком состоянии я не смогу забеременеть или выносить ребенка. Сегодня встретилась с подругой, начала кушать и опять накатило, в глазах все плывет, в жар бросает, аппетита нет, какой-то страх опять перед тем, что со мной происходит. Потом чуть полегчало. Заметила, что когда я выпью чуть-чуть алкоголя становится проще, но я вообще не фанатка и для меня это явно не вариант. Я Вас прошу, помогите! Может есть еще действующие препараты. Может подскажите какие еще анализы сдать? К психологу давно собираюсь, но ужасно страшно! Сейчас мы переезжаем из города в город и не знаю даже хороших врачей. Вобщем, прошу посоветуйте хоть что-нибудь... Заранее благодарю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Октября 2017 08:23
Добрый день!

Анна, то, что вы описываете действительно очень похоже на симптомы панических атак. Тем более, что вы указываете на то, что вы два года назад пережили сильный стресс, который к тому же носил длительный характер. Сейчас вы периодически переживаете такие приступы, что похоже на посттравматическое стрессовое расстройство. Правда в том, что панические атаки могут иметь под собой несколько причин, а потому исследовать их и лечить нужно комплексно. Во-первых, вам всё-таки следует сходить с этой проблемой к врачу-терапевту и пройти обследование на предмет проверки медицинских гипотез происхождения панических атак. Во-вторых, терапевт может вас направить к неврологу или психиатру. Поверьте, в первую очередь вам нужна профессиональная медицинская помощь. Не бойтесь за ней обращаться. Если же не будут обнаружены никакие эндогенные причины панических атак и с вашим функциональным состоянием организма всё нормально, тогда смело идите к психологу/психотерапевту. С психологом или психотерапевтом вы сможете проработать ваши страхи, разобраться с травматическим опытом, полученным вами два года назад и возможно свести на нет симптоматику. Процесс это не быстрый, но результат того стоит, а успокоительные вам, скорее всего не дадут стабильного и длительного эффекта, поскольку они не снимают причины симптомов. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: Екатерина, 6 Октября 2017 09:15
Здравствуйте, у меня в друзьях в ВКонтакте есть иностранец.
Он сообщил мне: I don't know since when but yesterday she told me that she has oncological disease and will die after three months. And today she will kill herself.
I talked to her. , her cousin too. But it is waste of time.
Last night she traveled from Nizhny to Moscow. With a friend but she didn't told me about him.
I talked to her few minutes ago and was thinking that she may have changed the decision but she still want to do it. And told that she will live till 2, 3 pm
How can she be saved??? Any Rescue or Police . what can we do?? I am getting crazy.
Он сейчас не в России, а я живу в другом городе, и я незнакома с этой девушкой!
Помогите, пожалуйста, я не знаю, что делать.
Как ее спасти.
Я знаю номер страницы ее в В
Контакте.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2017 10:31
Здравствуйте, Екатерина!
Вы получили информацию о девушке, которая сейчас по Вашим предположениям едет в Москву и планирует убить себя. Вы очень переживаете и хотите ей помочь. Важно, что Вы, Екатерина, не остались в стороне от этой истории и ищите способы разрешения ситуации совсем незнакомого человека.
Вы пишите, что знаете ее страницу "В Контакте", можно сообщить этой девушке номер нашего телефона Психологической помощи +7(499)216-50-50. Звонки принимают опытные психологи МЧС: анонимно, конфиденциально, круглосуточно. Если она захочет, то всегда может позвонить, получить поддержку и попытаться найти ресурсы для того, чтобы жить.
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Азизжан, 2 Октября 2017 11:01
Хочу умереть
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2017 17:04
Здравствуйте, Азизжан!
Вы написали очень кратко, и нам не совсем ясно: Вы высказали свои мысли? Или намерения? Или Вы ищите того человека с кем можно было бы об этом поговорить?
Предлагаем позвонить по телефону 8-499-216-50-50, где опытные психологи смогут оказать Вам психологическую поддержку, обсудить сложившуюся жизненную ситуацию, и помочь найти ресурсы для ее преодоления.
С уважением, Администрация сайта
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей