Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Андрей, 22 Октября 2017 22:20
Добрая ночь!у меня обнаружили вич !ощущение конца ,не знаю как дальше быть
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2017 11:10
Здравствуйте, Андрей!
Вы пишите о том, что у вас обнаружили вич. Сейчас у вас ощущение конца всего и вы не знаете, как быть дальше.
Андрей, это действительно очень большое потрясение для человека. Сейчас вы переживаете момент острого кризиса. На первый план выходит эмоциональные переживания. Вы можете ощущать тяжесть и безысходность.
Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Поначалу постарайтесь разобраться в ваших сложных чувствах и понять, что же для вас действительно важно в этой жизни. Еще вам необходима информационная поддержка. Существуют группы поддержки ВИЧ - инфицированных (анонимные) и сайты, где можно прочитать всю необходимую информацию. В таких группах работают психологи, с которыми можно поработать. Сейчас самое главное не сдаваться, это будет тяжелая борьба, но важно не опускать руки, а найти способы возвращения к нормальной жизни. Люди живут с этим диагнозом. Конечно, их жизнь изменилась, но они продолжают бороться. Ваша жизнь теперь находится только в ваших руках.
Откажитесь от позиции беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью. Даже, принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения.
Андрей, я вам могу порекомендовать обратиться на горячую линию по вопросам ВИЧ. К сожалению, я не знаю из какого вы города, поэтому оставлю номер Федеральной службы. Это анонимно и бесплатно.
Федеральный номер по ВИЧ/СПИДу
Телефон горячей линии: 8 800 100-65-43.
Бесплатные консультации по медицинским, социальным, психологическим и юридическим вопросам, связанных с ВИЧ/СПИДом.
Телефон горячей линии Гепатиту.нет
8 800 200-5577 бесплатно из любого региона России;
8 495 969-2315 для звонков из Москвы.
Понедельник - пятница в рабочее время, анонимно.
Сайт: gepatitu.net
С уважением, Наталия Н.
Вопрос задан: валерия, 20 Октября 2017 02:16
Здравствуйте. На данный момент со мной происходит что-то ужасное. Поэтому,собственно,и пишу Вам. Опишу историю(постараюсь в вкратце). Родилась и росла я в полноценной семье,родители не последние люди в городе,всегда оберегали меня и пытались помочь. Я,в какой-то мере,была их гордостью. Началось все с 10 класса. Училась я хорошо,поэтому в тот период встал вопрос о выборе университета. Я очень хотела поступить в педагогический вуз,но родные посмеялись над моим выбором(мол,зп у учителей маленькая и тд),папа настоял на поступлении на юридический факультет(перечить я ему не могла-он постоянно кричал,если кто-то с ним не был согласен,даже если не кричал,то периодически,лично мне, напоминал,что я-дура,что он желает мне лучшего,а я этого не понимаю...что в этой области успехов не добьюсь,а если и
будут они-то грош цена будет моим усилиям). Я пошла учиться на юр.фак. К слову,учеба мне давалась очень легко,но на 3 курсе возникла какая-то депрессия, на учебу стала просто забивать,хотя у меня были неплохие успехи(училась,опять же на отлично),потом могла не ходить на занятия неделями. Юридическая специальность мне приелась со временем и я,вроде бы как,ее полюбила даже,но полюбила именно за наличие хорошей оплаты(точнее как раз тех перспектив о заработной плате,о которых говорил папа). В душе стали чаще возникать мысли об уходе и возврате к своей детской месте...настал тот день,когда мой куратор оповестил отца о том,что меня отчисляют за прогулы...папе я боялась сказать причину,да и он бы не понял..так и произошло...вечером,при личном разговоре,он спросил меня,чего же мне не хватает,я ответила,конечно же,что любимой профессии из детства. Отец меня тогда очень сильно избил,сказал,что я сильно его оскорбила перед друзьями и знакомыми своим поведением. Меня отчислили. Месяц я не выходила из дома,пока не прошли синяки. Пришло лето и нужно было подать документы в "любимый" вуз для поступления. Но в голове начались копаться все чаще мысли о том,что я опять сделаю неверный шаг. Поймите меня правильно,я попыталась поговорить с родными,хотела услышать их совет,но они только посмеялись надо мной и сказали,что я и этот вуз брошу на 3 курсе. Голову не покидает детская мечта и уже закрались мысли о том,что хочется жить полноценно,с высокой заработной платой. Мое "Я" разделилось на 2 лагеря. Этим летом я так никуда и не пошла учиться. У меня каждый день стало меняться мнение в отношение то одной,то другой специальности. Развилась депрессия,я поправилась на 15 кг,перестала контролировать себя в еде. Устроилась на удаленную работу,чтобы хотя бы немного отвлекаться,но не помогает. Ссоры дома практически каждый вечер,крики и ругань,мне напоминают,что я уже плохая девочка,а не пример для подражания,я-позор семьи. Нет желания жить,только лишь потому, что я теперь не могу понять,чего же я на самом деле хочу. Реально сейчас я хочу закрыться в своей комнате с килограммом конфет,а реально-хочется вернуться к активной жизни,найти снова цели,найти себя. Помогите,пожалуйста,как мне быть!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2017 09:23
Здравствуйте Валерия!
Ваша проблема связана с тем, что вы не можете сделать выбор между профессией - "детской мечтой" и профессией, которая в дальнейшем позволит Вам получать большую зарплату. Ваши родственники поддерживали, прививали Вам любовь к юридической специальности, но у Вас из головы не выходит педагогическая деятельность. Ваши родственники восприняли отчисление из юридического университета как личное оскорбление, т.к. отчислили Вас за прогулы. Подав летом документы в "любимый" ВУЗ, Вы подумали, что вновь совершаете ошибку, поэтому так и не пошли никуда учиться. Вы чувствуете, что у Вас развивается депрессия, Вы перестали контролировать себя в еде, постоянные ссоры с родителями, в которых они говорят Вам, что Вы-"плохая девочка" не дают Вам вернуться к активной жизни, и вновь найти себя.
Валерия,когда необходимо сделать выбор в пользу одной или другой профессии, которые привлекательны для ВАС в равной степени. Обычно сложно представить себя в будущем: чем будете заниматься, каким будет Ваше место работы, и где оно будет. Возможно, обучившись в юридическом университете, Вы бы нашли достойную работу с хорошей зарплатой, но доставляла бы она Вам удовольствие? Подумайте, как бы Вы смогли ответить на этот вопрос. Или, представьте себя в школе, Вы в роли учителя (младших или старших классов?), а может быть Вы-преподаватель в университете, и ведете лекцию. Какие эмоции Вы при этом испытываете? Какие образы приходят Вам в данный момент?
Выбирать работу, профессию, вдвойне трудно, когда Вы находитесь под давлением, особенно со стороны близких людей! Возможно, что именно это давление и не дает Вам возможности прислушаться к самой себе, понять, какое же направление вызывает в Вашей душе отклик. Запомните, что выбор остается только за ВАМИ!
Страх не найти себя после обучения - плохой помощник. Вы стремитесь найти для себя лучшее, но иногда, чтобы найти лучшее, приходится допускать ошибки. Для того, чтобы увидеть результат (конечную цель) необходимо немного вложиться и в сам процесс (в данном случае - это образование). Закрывшись в комнате с конфетами, Вы разрушите весь тот процесс, который когда-либо начинали. Вы посещали университет в течение 3 лет, Вам были прочитаны лекции, оценки, по некоторым из них можно восстановить в том ВУЗе, в который в новом учебном году Вы подадите документы!
Чтобы вернуться вновь к активной жизни, нужно начать активно жить. Вы нашли удаленную работу, пытаетесь отвлечься, но видите, что это Вам не помогает, значит нужно сменить вид деятельности. Вспомните о своем хобби, любимых делах, о которых Вы возможно забыли, в связи с проблемой выбора.
Чтобы найти цели - их нужно поставить. Цели могут быть поставлены на короткие промежутки времени, например: "На этой неделе я буду готовиться к подаче документов в .........ВУЗ", "К концу ноября я начну вести здоровый образ жизни" и тд. Чем больше целей Вы напишите, тем больше позитивных эмоций у Вас появится после того, как Вы их достигнете.
Найти себя Вам поможет не только позитивное отношение к самой себе, но и забота Ваших родственников. Ведь как никто другой, они переживают за Ваше будущее, и желают Вам только добра. Постарайтесь услышать их, принять то, что они говорят, а также четко сказать им о своем решении, аргументируя свой выбор. Чем больше аргументов Вы им приведете, тем спокойнее они примут Ваше решение, т.к. увидят, что оно выбрано не на эмоциях, а осмысленно.
Валерия, Я желаю Вам успехов. Запомните, любое решение, которые выберете именно ВЫ окажется верным!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Новосад Наталья
Вопрос задан: Екатерина, 23 Октября 2017 09:39
Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. После увиденной в небе ракеты Тополь-М, стал бояться облаков и солнца. Боится выходить на улицу. Помогите пожалуйста нам с этим справиться.
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2017 08:40
Здравствуйте, Екатерина!
Очень хотелось бы помочь Вашему сыну справиться с появившимися страхами. Есть много методов работы с детскими страхами:
- арт-терапия (рисование, игровая терапия, сказкотерапия, куклотерапия и др);
- методы поведенческой психотерапии (оперантные методы, метод конфронтации, когнитивное
переструктурирование, тренинг уверенности в себе, способы самоконтроля,
систематическая десенсибилизация и др.);
- метод коррекции страхов посредством гармонизации детско-родительских отношений.
Какой поможет Вашему сыну наилучшим образом - это Вам сможет сказать детский психолог после консультации с Вами и ребенком. Чем раньше будет начата работа, тем проще будет справиться со страхами.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Вика , 21 Октября 2017 22:23
Привет. У меня есть друг, лучший друг. Его зовут Вова. Мы с ним общаемся на все темы, он знает всё обо мне и я аналогично. Но последнее время он стал холоден в переписках, не обнимает при встрече, но когда я спрашиваю хочет ли он нашего дальнейшего общения Вова говорит чт хочет и всё хорошо. Прлблем у него нет никаких. Но я очень не хочу его терять. Я не знаю что мне делать. Помогите мне пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 21:58
Здравствуйте Виктория! В последнее время ваш лучший друг, как вы пишите, стал холоден по отношению к вам. Вы пытались поговорить с ним, но никаких явных причин определить не смогли. Вы стали чувствовать, что можете его потерять и хотите изменить сложившуюся ситуацию.
Виктория, вероятно, вас стало все чаще чувство страха и беспокойство о дальнейшем общении с вашим близким другом, так как ваш лучший друг очень важен для вас. Вы пишите в обращении о том, что разговаривали с ним об этом. Говорили ли вы о том, что чувствуете проявление холода с его стороны? О том, что он стал отдаляться, как вам кажется? О том, что вы чувствуете, когда это происходит и о том, что переживаете за ваше с ним дальнейшее общение?
Любой разговор подразумевает, что в него вовлечены два человека. Вроде бы, очевидно. Однако люди помнят об этом далеко не всегда. Одна из причин возникновения проблем состоит в том, что все люди разные. И мыслят все неодинаково. Все по-разному видят мир, по-разному его чувствуют. У всех могут быть прямо противоположные мнения об одних и тех же вещах. Несмотря на то, что нам кажется, что мы очень похожи с близкими нам людьми. Это нормально. Именно несходство помогает людям расти и наслаждаться жизнью. Если в разговоре вы не проводите границу между «ты» и «я», другой человек может ощущать, что вы пытаетесь его контролировать. Тогда он начинает отрицать все, что вы говорите. Кроме того, в этом случае велика вероятность, что вы приписываете человеку чувства, которых он не испытывает.
Виктория, для того, чтобы перестать испытывать страх потерять общение близкого вам друга, необходимо убедиться, насколько этот страх обоснован. И сделать это можно, лишь правильно сконструировав откровенный разговор, как говориться «по душам». Возможно, стоит сделать первый шаг и рассказать своему другу о том, чего вы боитесь и что чувствуете. Виктория если у вас остались еще вопросы, вы всегда можете обратиться на любой доступный в вашем регионе телефон доверия или открыть тему в личном кабинете.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Екатерина, 26 Октября 2017 02:54
Доброго! Проблема моя такая.
Муж стал тиранить меня и детей. Не бьет, но морально давит сильно. У меня развилась на этом фоне депрессия, невроз, появились мысли о суициде.
Сейчас собираюсь в клинику неврозов ложиться, так как уже страшно жить стало - вдруг убью себя или мужа. Но волнует мысль о детях - их с отцом опасно оставлять, Задавит их морально, а помощи ждать неоткуда.
Подумала о разводе. Но тревожит то, что муж может детей забрать, лишь бы навредить...
Подскажите, как уговорить мужа на поход к психиатру, чтобы он объяснил, что вот так себя вести, как он себя ведет, опасно! Муж игнорирует мои просьбы вообще!
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2017 17:37
Здравствуйте, Екатерина!
Сложно понять, что именно делает ваш супруг, как изменилось его поведение. Вы считаете, что он стал склонен к тирании и это может навредить детям в кратчайшие сроки, буквально за время вашего пребывания в Клинике Неврозов?
Сложно кого-то уговорить что то сделать, если любые просьбы игнорируются, и поход к психиатру при плохих отношениях муж может воспринять как угрозу с вашей стороны.
Непонятно, насколько далеко зашла ситуация. Если это возможно, прежде всего, конечно же, желательно наладить контакт. Вспомнить про то, что именно вам сейчас нужна поддержка, детям - отец, что вы в какой-то степени делаете общее дело, что вам и детям понадобится помощь папы.
Вам сейчас важно подумать о своем здоровье. К сожалению, вы не указали возраст детей, но, как правило, детская психика более гибкая, дети легче, чем взрослые приспосабливаются к переменам и забывают плохое.
Подумайте, как вы можете обезопасить детей на момент вашего отсутствия . Поговорите с ними, продумайте, как вы будете с ними связываться и как вы сможете убедиться в их благополучии. Кому вы можете доверить заботу о детях в случае форс-мажорных обстоятельств, поговорите с коллегами, соседями, родственниками - с людьми, которые могут помочь и достойны вашего доверия.
Если вы обеспокоены психическим здоровьем супруга, а он идти к специалисту отказывается, но есть объективные причины, симптомы заболеваний, которые вас тревожат, вы можете обратиться в ближайший ПНД к психиатру по месту жительства и обрисовать состояние супруга.
Если сделать это пока невозможно, попробуйте обратиться на телефон НЦ имени Сербского 84956377070, где консультируют врачи- психотерапевты и психиатры.
Вопросы о разводе и о дальнейшей судьбе вашей семьи и детей лучше поднимать после госпитализации и полного восстановления.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей