Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дмитрий, 3 Июля 2017 00:35
Доброй ночи. Даже не знаю с чего начать. Я сам из Краснодара,но живу в Железнодорожном. Неделю живу с чувством тревоги. в прошлом суецидник. но чувствую что так долго не протяну. хочу убрать это чувство. Тут несколько решающих факторов. Живу с алкошом от которого один негатив идти не куда на работу не могу устроиться (инв по зрению учился в интернате для слепых и слабовидящих г Армавира) я и гуляю каждый день и зарядка ни чего не помогает. сегодня выпил 3 таблетки валерьяны эфект слабый. Пожалуйста помогите. я не хочу возращаться к тому от чего ушел больше десяти лет назад. сташно еще от того что могу не справиться.
Отвечает: Консультант службы, 6 Июля 2017 16:42
Здравствуйте, Дмитрий. Вот уже неделю Вы находитесь в состоянии тревоги, которую усугубляет отсутствие работы и совместное проживание с неприятным для Вас человеком. Десять лет назад у Вас уже был подобный опыт – Ваши переживания были настолько сильны, что Вы решились на суицид. Как большинство людей, совершающих попытку суицида, вряд ли Вы в тот момент хотели умереть, скорее это было желание избежать, уйти от тех чувств, боли и ощущения тревоги, которые испытывали.
Дмитрий, сейчас Вы чувствуете, что ситуация может повториться и пытаетесь справиться самостоятельно: прогулки, зарядка, таблетки валерианы… Дмитрий, это здорово, что сейчас Вы выбрали активный и осознанный способ, чтобы справиться с происходящим, а не опустили руки. Очень важно понять, что же явилось причиной появления у Вас чувства тревоги? Что-то произошло непосредственно неделю назад? Те факторы, которые Вы называете «решающими», насколько я понимаю, возникли не вдруг, и как бы неприятны они Вам не были, существуют уже длительное время. Вы описываете свое состояние как тревога, то есть беспокойство о чем-то неопределенном, чего Вы не понимаете. Люди, которые испытывают страх , боятся чего-то совершенно конкретного, то, что они могут обозначить, это помогает им (людям) принимать решения о том, как можно поступить дальше, чтобы снизить «градус» переживаний.
Дмитрий, найдите возможность обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт) любому доступному для Вас специалисту (обычно в социальных районных центрах есть возможность получить несколько бесплатных консультаций), либо позвонить на Телефон Доверия в Вашем городе. Очень важно не оставаться сейчас один на один со своими переживаниями. Ваше желание справиться и силы, которые вы готовы к этому прикладывать, указывают на то, что внутренних ресурсов Вам достаточно, чтобы преодолеть возникшие трудности, а специалист будет для Вас внешним ресурсом.
Сил Вам в преодолении, Дмитрий!
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Мурад, 3 Июля 2017 18:01
Здравствуйте мне 34 года 4 месяца назад я расстался со свой семьой и все после этого стала не так все идёт как надо может имя сам виноват в этой ситуации но я себя не могу простит и жить дальше не вижу смысла пытаюсь найти что то но не вижу нечего и в данный момент я как отшельник нахажусь в скидание и с каждым днем я свою жизнь талкаю на пропать .У меня постоянно страхи боюсь всего тревоги боюсь принять решение лобо мой решение оказывается не правильным и я сам себя обманываю пытался 3 раза покончить со бой но не получилось .я прошу вас о помоши .
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2017 16:50
Здравствуйте, Мурад!­

В последнее время Вы ­находитесь в крайне т­яжелой жизненной ситу­ации. Расставание с с­емьей полностью выбив­ает Вас из привычной ­жизненной колеи. Вы п­ереживаете серьезные ­страдания, которые вы­зывают ощущение безвы­ходности – Вы не знае­те, как преодолеть эт­и страдания. Вам каже­тся, что от этой душе­вной боли нельзя прос­то отстраниться или з­абыть ее. Попытки, ко­торые были Вами предп­риняты для того, чтоб­ы справиться с ситуац­ией, пока не принесли­ нужного результата. ­Вы устали и хотите ка­к можно быстрее прекр­атить свои страдания.

Мурад, складывается в­печатление, что Вы п­олностью поглощены св­оей болью и страхом, ­именно эти чувства ск­овывают Ваши действия­ и мешают Вам принима­ть правильные решения­. Для того чтобы найт­и выход из имеющихся ­проблем, требуется вз­глянуть на мир более ­широко. Также Вы ощущ­аете свою вину перед ­другими людьми, что у­силивает чувство Ваше­го одиночества и меша­ет находить контакт с­ окружающими. Однако,­ очень сложно самосто­ятельно посмотреть на­ ситуацию с других по­зиций, в такие момент­ы важна помощь других­ людей, которые могут­ поделиться своим мне­нием по поводу Ваших ­проблем. Часто то, чт­о не замечает один че­ловек, может увидеть ­другой. К тому же, об­щение с другими людьм­и позволит Вам вырази­ть свои негативные пе­реживания и, тем самы­м, снизить их влияние­ на Ваше состояние. П­оддержка и понимание ­другого человека може­т помочь Вам справить­ся со своими чувствам­и и найти возможные в­арианты решения пробл­ем. Если среди окружа­ющих людей нет такого­ человека, который мо­г бы Вас выслушать, В­ы можете обратится на­ нашу горячую линию -­ +7(499)-216-50-50.

Ваше подавленное сост­ояние во многом связа­но с тем, что Вы скон­центрированы только н­а своих ошибках и не ­обращаете внимание ни­ на какие положительн­ые моменты в своем по­ведении, не замечаете­ своих положительных ­качеств. Вместе с тем­, не стоит забывать, ­что негативный опыт т­оже является опытом. ­Неправильные решения ­могут делать нас мудр­ее, важно извлекать п­равильные выводы из с­воих ошибок. Все мы п­ериодически принимаем­ неправильные решения­, но то, что мы терпи­м неудачи, не означае­т, что мы неудачники ­или что мы какие-то н­еправильные. Мы и наш­и ошибки - это не одн­о и тоже, иногда мы п­ринимаем верные решен­ия, а иногда нет, у н­ас всегда есть шанс и­зменить свое поведени­е. Промахи случаются ­и проходят, а мы идем­ дальше.

Вам тяжело найти смыс­л. Люди часто теряют ­смысл после серьезных­ потерь в своей жизни­ – потери любви, друж­бы, работы, семьи, бл­изких людей. После та­ких потерь сложно сра­зу обрести или вернут­ь себе смысл. Я не зн­аю, верите ли Вы в су­дьбу или в Бога, но е­сть какая-то закономе­рность в том, что воп­реки трем попыткам по­кончить с собой у Вас­ остается возможность­ жить, возможность из­менить свою жизнь и н­айти смысл. Смысл жиз­ни связан с теми целя­ми, которые Вы перед ­собой ставите. Подума­йте, чего бы Вы хотел­и добиться? Чего Вам,­ может быть, сейчас н­е хватает? На пути к ­нашим целям всегда ес­ть трудности, которые­ поначалу могут казат­ься непреодолимыми, и­, конечно же, будут о­шибки. Несмотря на эт­о, нужно помнить о св­оих целях и двигаться­ к ним.

С уважением, Алексей ­К.
Вопрос задан: Марина, 2 Июля 2017 05:03
Здравствуйте. Я не знаю как справится со своей проблемой -затянувшаяся депрессия, ненавижу всех и не хочу просто не хочу жить знаю что близкие люди страдают но ничего не могу с собой сделать . Ревность бешеная. неуверенность в себе. Страх постоянный за все . Всем не верю чувство что все надо мной смеются и гадости мне делают......прошу помощи у любимого человека не получается самой справится он меня просто не слышит
Отвечает: Консультант службы, 5 Июля 2017 14:46
Здравствуйте, Марина! В своем обращении Вы говорите, что испытываете состояние затянувшейся депрессии и не можете с ним справиться самостоятельно. Помощи Вы просите у молодого человека, но он Вас не слышит.

Марина, состояние которые Вы описываете действительно тяжелое. Но Ваше состояние – это не проблема, это скорее последствие. Я могу только предположить, что вероятно, в Вашей жизни были какие-либо события, которые не прошли бесследно и негативно сказались на Вашем психоэмоциональном состоянии. Давно ли Вы в таком состоянии? Вспомните, что ему предшествовало? Второе моё предположение связано с Вашим здоровьем. К подобным состояниям могли привести некоторые изменения в организме, вызванные заболеванием или сбоем в работе внутренних органов. В любом случае, Вам необходимо проконсультироваться очно с психологом или терапевтом, для того, чтобы выяснить причины возникновения Вашего состояния. Только увидев картину целиком, можно будет понять, как Вам помочь. Для начала, Вы можете обратиться за консультацией к психологу на наш телефон доверия +7(499)216-50-50, звонок анонимный, телефон доступен круглосуточно. Либо же на любой телефон доверия в Вашем регионе проживания.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Римма, 24 Июня 2017 19:25
Я всегда раньше думала о суициде, но никогда не решалась, но сейчас я готова пойти на все лишь бы не быть на этом свете. Все люди вокруг лживые и черствые. Родители каждый раз уходят хер знает куда, братья совсем тупые для того чтобы меня понимать . На меня всегда кричат, обвиняют в чем-то, я всех чем-то не устраиваю. Сейчас родители очередной раз ушли, я устала это терпеть, это происходит с детства. Еще на кануне я рассталась со своим молодым человеком, так как мне совсем не нужны серьезные отношения, а ему только это и нужно, и теперь постоянно о себе напоминает. Итак без него тяжело. Я всегда пыталась как-то себя отвлечь, и получалось, но сейчас моя близкая подруга уехала, парня нет(чтобы выговориться), братьям я ничего не рассказываю о своем душевном состоянии. Меня не выпускают даже н
а свежий воздух, так как"че там делать". Поэтому я сейчас сижу, смотрю вниз из окна и осознаю что мне хочется спрыгнуть. Нет, не для того чтобы умереть, а чтобы моя семья поняла и увидела мое состояние. Может они тогда что-то осознают. Да, я знаю что это все выглядит как проблемы маленькой девочки, но у меня реальна проблема.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2017 21:59
Здравствуйте, Римма. Сейчас Вам очень тяжело, Вы в состоянии отчаяния и не верите, что хоть кто-то может Вас понять и почувствовать Ваше состояние. События последнего времени – расставание с парнем, отсутстие рядом подруги обострили Ваше состояние до такой степени, что Вы готовы спрыгнуть…
Римма, Вы говорите, что не хотите умирать, а хотите, чтобы Ваша семья наконец-то обратила вниманеи на Ваше душевное состояние и осознала, что кроме требований и обвинений Вы нуждаетесь в поддержке, понимании и душевном тепле.
Римма, это большой шаг – написать о своем состоянии, поделиться с незнакомым человеком. Иногда это действительно легче, чем рассказать родителям или в Вашем случае братьям, ведь отношения между вами складывались годами и есть заранее ожидание и (иногда не совсем обоснованное) недоверие, что эти люди поймут все именно так, как Вам бы хотелось. Иногда стоит все же рискнуть и просто сказать – мне плохо, грустно, мне не хватает вашей поддержки! Уверена, что и ваши родители и даже братья (о которых Вы так нелестно отзываетесь) тоже испытывали боль, отчаяние, разочарование в жизни – это не самые редкие эмоции в жизни любого чеовека… Не знаю – принято ли в вашей семье делиться подобными переживаниями, но если и нет – Вы можете начать это делать первой, иначе шансов, что Вас правильно поймут мало.
Римма, если Вам сложно говорить об этом сейчас со своей семьей, а именно от них вы хотите получить поддержку, то Вы можете сначала обратиться на любой доступный Телефон Доверия – это поможет снизить “градус переживаний” и в более спокойном состоянии подумать о том, как выстроить отношения в семье так, чтобы быть услышанной без крайних и отчаянных “сигналов бедствия”.
Если Вы проживаете в г. Москва – Телефон Доверия +7 (499)216-50-50
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Алена, 1 Июля 2017 12:46
Я не хочу просто жить и принимать факт, что приходится мириться с законом, проходить медицинские обследования из-за трипанофобии. Я не хочу этого!! Я не знаю как это обойти!! Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЭТО ПРОХОДИТЬ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ! Я НЕ ХОЧУ ЭТО ПРОХОДИТЬ! ТОЛЬКО ПОД КСЕНОНОВЫМ НАРКОЗОМ, ГИПНОЗОМ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО В НАШЕМ ГОРОДЕ!!!! Я просто хомячок, что не может ни работать, ни учиться, а то что родители за это еще и чмырят, это невыносимо!! Уж пусть лучше на одного ненормального станет меньше! Я скорее умру чем позволю иголке прикоснуться к себе!
23 года, всегда избегала этих процедур, а сейчас... это невозможно!
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2017 23:07
Здравствуйте, Алена!
Вы страдаете трипанофобией… И это расстройство ограничивает Вас в некоторых областях Вашей жизни. Так, например, Вы не можете пройти предстоящее медицинское обследование.
Алена, фобия, как Вы, наверное, и сами знаете, это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. И, если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, то тогда его считают клиническим состоянием, требующим психологической коррекции. (Википедия)
После прочтения Вашего письма, складывается впечатление, что Вы сейчас находитесь в таком состоянии, с которым не можете справиться самостоятельно. Следовательно, Вам нужна квалифицированная помощь. Такую помощь Вам может оказать психотерапевт при очном приеме. Видится, что Вам необходима серия очных консультаций для решения проблемы.
Алена, если Вы все-таки сможете самостоятельно взять себя в руки и пойти на медицинское обследование, то Вам могут помочь нехитрые советы в преодолении страхов перед уколами:
- Не наблюдайте за манипуляциями медицинского работника, отвернитесь в другую сторону.
- Думайте о чем-то другом, слушайте музыку.
- Инъекции лучше принимать лежа, в этом случае они менее болезненны.
- Отнеситесь к происходящему с юмором, подумайте, насколько абсурден Ваш страх, настройтесь на позитивный лад. Улыбнитесь, смех – это самое эффективное средство против тревоги, он отлично снимает напряжение. (http://lechenienevroza.ru/fobii/fobii-ukolov.html )
Алена, главное помнить, что Вы больше страха и Вы можете научиться его контролировать.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей