Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Люба, 29 Мая 2017 17:49
Здравствуйте! Мой парень слишком озабоченный. Он буквально не пропускает ни одной юбки, но каждый раз говорит мне, что этого больше не повторится. Я очень сильно привязана к нему и не хочу отпускать. Я девственница, а он склоняет меня к сексуальным отношениям. От него только и слышны пошлые шутки. Я пробую переводить разговоры на другую тему, но он быстро отключается от разговора. (нам обоим уже есть 18)
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2017 14:36
Здравствуйте, Люба!
Вы считаете, что Ваш парень слишком озабоченный и не пропускает ни одной юбки. Вы к нему привязаны и не хотите отпускать. При этом он склоняет Вас к сексуальным отношениям, пошло шутит. Вы пробуйте переводить разговоры на другую тему, но он быстро отключается от разговора.
Люба, мне до конца не понятен ваш вопрос. Что Вас беспокоит? Поведение Вашего молодого человека? Или тот факт, что он склоняет Вас к сексу? Вас смущает, что Ваш молодой человек пошло шутит и это становится проблемой? Чего бы Вам хотелось от этих отношений? Вы пишите, что хотели бы удержать его, и наверно предполагаете, что если у вас будут сексуальные отношения, то это может помочь удержать молодого человека рядом с Вами. Безусловно, сексуальные отношения означают некую близость между людьми, однако не гарантирует постоянную привязанность человека. Поэтому не стоит торопить события, если Вы не готовы к этому шагу. Прислушайтесь к себе: чего Вы на самом деле хотите?
Если Вам мешают шутки или Вас беспокоит, что Ваш молодой человек обращает повышенное внимание на других девушек, стоит прояснить с ним эту ситуацию. В доверительном разговоре можно поделиться своими опасениями и эмоциями, разрешить волнующие вопросы и вместе обговорить «правила» поведения в вашей паре: что можно делать, а что скорее будет неприятно для партнера. Важно, чтобы в паре не оставалось «белых» пятен, это позволяет повышать уровень доверия и открытости.
Люба, я желаю скорейшего разрешения этой ситуации и укрепления ваших отношений с молодым человеком!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Чебурек, 24 Мая 2017 05:57
Добрый день. Я не уверена, что смогу четко сформулировать проблему, но постараюсь.
Недавно я поняла, что могу прекрасно обходиться без общения с людьми, более того, я хочу, снизить все общение к минимуму. Однако у родителей иные планы и они хотят, чтоб я начала встречаться с кем то.
В детстве (лет до 14)меня не пускали гулять (заботились о безопасности моей ), позже это стало мне не нужно: друзей заводить я не умела никогда, школа привила стойкое отвращение к мальчикам-сверстникам( да и к девочкам тоже), а дома всегда были книжки, с которыми точно не скучно.
Позже появилась подруга-одноклассница, такая же домашняя девочка, которую "испортили воспитанием". Мы обе подвергались тупым нападкам в классе, поэтому сдружились. Прошло семь лет и подруга изъявила желание прекратить
общение(полностью моя вина, я ужасный человек-эгоист, думаю,дружба со мной была ей в тягость). Мы просто перестали общаться.
Теперь я общаюсь с двумя девочками-однокурсницами, мы иногда ходим вместе в кино. Хоть мы и не знаем толком друг друга, но все считают нас подругами. Если это общение прекратится, то я не буду переживать.
Нужно ли говорить, что у меня никогда не было парня? Думаю, нет. Я понимаю, что врядли смогу кого то заинтересовать,без тонны макияжа на лице. Но мне этого и не хочется. Я понимаю, что надо бы начать встречаться, но не хочется. И противно. Противно от одной мысли о том, что мне придется встречаться с каким-нибудь парнем моего возраста.
Кстати, часто пытаюсь представить своего "идеального мужчину", кажется,что это поможет разобраться в себе. И всегда выходит этот мужчина довольно старым, властным, дико умным и умеющим защитить (ну просто Тайвин Ланнистер какой-то). Хаха.
Совсем скоро меня начнут активно грызть еще и на тему замужества/детей.
Я и сама чувствую себя идиоткой. Сижу, радуюсь жизни. А тем временем мне уже 20 (20!), а я все еще девственница, отношений не было, не влюблялась ни разу, да еще и нравятся мне одни "деды". Мне говорят, что я проведу жизнь одна, что так нельзя,что это эгоистично. Но почему? Я подбираю птенцов и раненых птиц, выкармливаю их и лечу, потом отпускаю. Помогаю бездомным животным. Почему люди думают, что пока я не сплю с кем то, пока не родила себеподобное существо- я какое то чудовище. Неужели это правда и я реально ценный человек, только если много взаимодействую с другими людьми и произвожу детей? Смекаете?
Что нормально, а что нет? Я запуталась.
Заранее спасибо .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2017 15:05
Здравствуйте! Недавно Вы стали осознавать, что можете прекрасно обходиться без общения с окружающими. В детстве Вы предпочитали проводить время за чтением книг, так как не умели заводить друзей. В школе Вы испытывали на себе нападки со стороны сверстников, вследствие чего появилось отвращение к ребятам, которые учились вместе с Вами. В свои 20 лет Вы не имели отношений с мужчинами, а задумываясь об этом, представляете рядом с собой только взрослого и самостоятельного мужчину. В данный период жизни Вы запутались и хотите понять, что нормально, а что нет.
Вам сейчас действительно непросто, мне хотелось бы Вас поддержать. Отсутствие друзей и понимания со стороны родственников в такой ситуации, приводит к тому, что человек остается один на один со своими мыслями и проблемами. Написав на сайт, Вы сделали первый шаг навстречу своей сложной и запутанной ситуации.
Вы не хотите встречаться с мужчинами, но мнение Ваших родственников и окружающих гласит «ты должна» - встречаться, выйти замуж, родить детей и т.д. Прежде чем разбираться, ответьте себе честно на несколько вопросов:
- А что нормально для вас?
- Чего вы сейчас хотите больше: все-таки строить отношения с мужчинами или чтобы Ваши родственники перестали на Вас давить?
- Кем Вы видите себя через 5 лет, 10 лет, 15 лет?
Действительно современный мир устроен так, что всем людям приходится взаимодействовать ежедневно друг с другом. Полностью оградиться от окружающих, как бы то ни было, не получится. А научиться взаимодействовать с людьми трудно, особенно если есть неблагополучный опыт в общении. Однако попробовать стоит! Начните со своих близких, проявите смелость и честность по отношению к своим родственникам, расскажите им, о чем Вы думаете и что планируете делать в будущем. Дайте понять им, что их разговоры об отношениях с мужчинами Вам неприятны, объясните свою позицию. В первую очередь определитесь в том, чего хотите именно Вы, а не Ваши родственники и окружающие.
Если же Вы все-таки хотите начать строить серьезные взаимоотношения с молодыми людьми, то стоит посмотреть на ситуацию по-другому и начать с себя. Поразмышляйте и проанализируйте все, что с Вами происходит. Почему Вам нравятся мужчины, которые намного старше Вас? Может быть это недостаток отцовской заботы? Или все-таки Ваше желание быть слабой, беззащитной и несамостоятельной женщиной?
Заниматься самостоятельно поиском причин и путей решения, действительно трудно. Вы упоминаете о том, что Вам нравится читать книги. Книга Каппони В., Новак Т. «Сам себе Взрослый, Ребенок и Родитель» достаточно отражает тему, с которой Вы обратились на сайт. Вы можете, ознакомившись с ней, поразмышлять и проанализировать все, что с Вами происходит, используя различные тесты и ситуативные игры, которые также приведены в книге. Более подробно, все это, Вы можете обсудить на очной консультации с психологом, разобраться в первопричинах, так как диалог с психологом, скорее всего, будет более продуктивен, чем письмо. Если отсутствует возможность обратиться за консультацией к специалисту, то Вы всегда можете позвонить на любой доступный для Вас телефон доверия. Есть выражение: «Когда ребенок начинает ходить, он много раз падает. Но его не покидает желание каждый раз вставать и пробовать еще раз» - Вы сделали шаг, написав на сайт, попробуйте сделать еще шаги вперед и только тогда, возможно, Вы увидите, что вокруг все меняется. Не только Ваши близкие, но и Вы сами. Успехов Вам!
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей