Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Алиса, 23 Апреля 2017 12:55
Здравствуйте!
Совсем запуталась и не знаю что делать… где найти в себе силы.
Жили с мужем до свадьбы душа в душу 2,5 года на съемной квартире. Налаженный быт, все хорошо, дома благодать. Потом предложение – свадьба – решили и с ребенком не тянуть (мужу 28 мне 27) я забеременела, все хорошо все рады и счастливы, беременность протекает хорошо – жила радовалась.
Но похоже так не бывает… Через какое то время у мужа возникают проблемы с работой, зп становится значительно меньше, я на 3 месяце беременности была (до 30 недель работать смогла бы и денег хватало бы и на ребенка и на квартиру и даже сходить куда), но тут муж начинает говорить о каком то кредите который взял пол года назад и платил, а поскольку зп была хорошей то эти суммы были не так велики и незаметны для нашего бюджета… (кредит в
зял без моего ведома еще до свадьбы, хотел преувеличить эту сумму но прогорел ) Сейчас платёж по кредиту начал составлять почти всю его зп… а это значит что квартиру снимать мы дальше не могли бы.. Переезд… Как я это не хотела…
Переехали к его родителям в 3шку, на момент нашего переезда отец мужа оказался в больнице с операцией на кишечник, обнаруженной раковой опухолью и с необходимостью в колостоме… (отцу за 70 матери под 70)
Все бы ничего еще , если не мама мужа.. Неуравновешенная женщина с резкими перепадами настроения, придуманными болезнями, жалобами на всех врачей что не хотят ее лечить, звонками во все инстанции и скандалами, обидами по любому поводу и недельными слезами… Она ни готовит, ни убирает и тд. все это делал её муж до попадания в больницу, она сидела и сидит целыми днями на диване и смотрит сериалы (если конечно не ходит по больницам), если что то не хочет делать о чем её просят резко начинает болеть смертельной болезнью. У нее 3ое детей из них всех она только с мужем моим общается и то только потому что тот закрывает глаза на все её выкидоны, остальных детей знать не хочет, давно переругалась со всеми подругами и роднёй, на отца мужа и моего мужа по очереди в обидах (2 попытки суицида у неё на зло им – я умру а вы всю жизнь себя за это винить будите). Много еще чего, что не день то очередная выходка… в больнице по назначению сказали характер такой (но это было лет 10 назад при первой попытке суицида).
И вот я беременная попала в эту атмосферу, со мной вроде как отношения были у неё хорошие, потом она начала мне жаловаться на всех и всё, дошло до того что и на мужа моего начала говорить что он некчёмный и она на моём месте терпеть это не стала бы и тд. его иродом при нём же называть начала… в другой комнате больной отец, в депрессии… Муж постоянно в расстройствах из за всего и чувством вины что меня на такое обрёк… жуть короче говоря, я стараюсь держаться как могу, но что то силы меня покидают.. (хочется убежать, исчезнуть, уехать куда подальше…)
Недавно у мужа улучшались дела с работой и возможно до рождения ребенка мы сможем переехать… об этом он сообщил родителям, и тут началось… Отец воспринял с пониманием, а мать… Ты ирод родителей бросить хочешь, мать одну оставить, все это в истерике и слезах…мол я тебя растила кормила а ты…и тд и тп. Я прихожу домой она мне мол вот не по душе тебе наша квартира оказалась и уходит обиженная реветь… Я вообще домой идти теперь не хочу, через неделю у меня декрет начинается, а я думаю не как отдохнуть (хоть и устала очень, и тяжело на работу ходить 7ой месяц уже), а как поработать бы подольше…
Может Вы сможете мне пару дельных советов дать как со всем этим справится и не потерять самообладания и семью свои сохранить…

Спасибо заранее большое!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 22:35

Здравствуйте, Алиса!
Вы строите сою семью, скоро появится малыш, но свекровь манипулирует чувством то вины , то обиды. Вы с мужем устали находиться на родительской территории. Возможно она боится остаться одна, еще и свёкр онкобольной. Эта тема еще больше ложиться грузом. Но это не значит , что вы должны поддаваться на чьи то уговоры. Надо дать понять, то вы хотите жить самостоятельно, но при этом готовы по мере возможности и помогать и участвовать в жизни семьи. Позаботьтесь о своем здоровье, потому что сейчас важно родить здорового малыша.
С уважением Ирна.Ф
Вопрос задан: Ольга, 23 Апреля 2017 15:17
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 28 лет. Я замужем, двое детей. Проживаю в сельской местности. Работаю учителем в школе.
С мужем постоянно ругаемся. Причина в том, что здесь я чувствую себя не в своей тарелке. Друзей у меня здесь нет, общаясь только с коллегами по работе. Муж на все праздники всегда уходит либо к своим друзьям, либо к своим родственникам. Я постоянно нахожусь одна. Сейчас в данный момент появились на работе проблемы. Совершенно ничего не хочется.
Муж меня не слышит и не понимает. Устала очень. Мне предложили работу в другом населенном пункте, муж не хочет уезжать от своих родственников и друзей. Я не знаю, что мне делать. С одной стороны новая работа, рядом мои родственники, а с другой стороны муж. Как быть? Но, дальше так жить просто нет сил
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 22:24
Здравствуйте, Ольга!
Вы замужем , есть двое детей, но с мужем часто ругаетесь, нет понимания. Вам не хватает общения, а муж живет как бы своей жизнью. Поступило предложение с работы, что бы переехать в другой населенный пункт. Муж против. А вы не знаете, как быть. Ольга, важно понимать для чего люди вместе. Ведь семья это большая ответственность. Обсуждали ли с мужем , что он ценит в вас, что нравиться, почему не берет к своим друзьям, чего ему не хватает…? Может быть есть причины для такого поведения? Как вы сами думаете почему у вас нет друзей ?Попробуйте с мужем на семейном совете, обсудить интересующие вопросы и тогда решение придут само собой. Если вам необходима психологическая поддержка, вы можете позвонить на наш телефон, Мы работает круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Варя, 23 Апреля 2017 16:47
Здравствуйте! У меня зимой началась депрессия (нарушение сна, постоянные слёзы, жуткая боль в области сердца, страхи, отсутствие возможность что-либо делать, работать и заботиться о ребёнке приходилось через силу), я обратилась к психотерапевту, она мне очень помогла. И советами, и поддержкой, и рецептом на таблетки. Я начала принимать антидепрессанты со снотворным.. Постепенно жуткие боли,которые меня очень мучали, исчезли. Но слёзы до сих пор появляются на ровном месте. И спать нормально не получается: просыпаюсь несколько раз среди ночи как будто от какого-то толчка, но, правда, потом засыпаю опять... Чувствую себя неважно из-за такого состояния. Скажите, пожалуйста, это пройдёт? Таблетки рано или поздно помогут? я уже почти месяц принимаю флуоксетин и феназепам. Спасибо заранее за отве
т.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 22:11
Вы страдаете депрессией, обратились за помощью к психотерапевту, выписали лечение. Некоторые симптомы прошли, но есть осложнения и особенности от приема таблеток. Не совсем понятно почему все эти вопросы вы не уточните у своего лечащего врача. К сожалению психологи не имеют права назначать препараты, поэтому всю информацию уточните у своего психотерапевта.
С уважением Ирина.Ф
т.
Вопрос задан: Светлана, 23 Апреля 2017 13:32
Добрый день. Я работаю в крупной компании.В последние время руководитель перевернула все с ног наголову. Она перевела меня на более высокую должность.И теперь в нашем отделе бардак. Мне новая работа не нравится. Даже поввшение зарплаты меня не радует. Руководитель возлагает на меня большие надежды. На мое место хочет взять временного работника. Но его необхожимо обучать. Я на новом месте чувствую себя неуверенно, потомучто нет опыта и поддержки. А тут еще и обучать нового сотрудника придется. Я в депрессии. Нет желания работать. Есть страх,что ничего не получится. У меня пропал аппетит. Нет желания готовить даже для мужа и сына, убираться дома. Кажется, что на работе будет только хуже. Я хочу вернуть свою прежную должность, так как в данной облости я профессионал своего дела и смогу работ
ать даже при увеличении обьема работ в данной области, что сейчас в отделе у нас актуально. А на новой должности я новичок и мало знаю. Я понимаю, что новый сотрудник, которого возьмут на мое прежнее место не справится и мне придется разгребать всю работу за нее. Как мне быть? Я предложила руководителю вернуть меня назад, но она сказала, что мне надо развиваться в других направлениях. Я готова развиваться, учиться, но меня никто учить не будет. Очень переживаю, за наш отдел. Но сил и веры нет. Как поступить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 21:27
Здравствуйте, Светлана! Ответ смотрите в "Личном кабинете"
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Аля, 12 Апреля 2017 09:50
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Рассталась с человеком (5 лет вместе) время от времени бил и психологически давил на меня. Временами был очень заботливый. И так было постоянно, то хороший то плохой. Разошлись, после того как я узнала о том что на протяжении пяти лет он мне изменял. Сильно избил. Через пол года просил вернуться и я вернулась. Разошлись опять. Не могу никак побороть в себе мысли о нем. уйти и не возвращаться. Не думать о нем каждую минуту. Постоянно слезы на глазах. Стресс. Извожу себя. Понимаю что ушла не от хорошей жизни. И сделала все правильно. Но каждый раз снова и снова, думаю о нем. Устала от этих мыслей. Не могу больше. Хочу простить и отпустить. (Узнала, что он начал с кем то встречаться, дал ключи ей от квартиры) Не могу. Не могу простить. помогите. прошу. хоть
чем то
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Апреля 2017 19:52
Здравствуйте, Аля. Вы каждую минуту думаете о мужчине, с которым расстались по собственной инициативе. Причин для расставания было предостаточно: психологическое насилие, унижение, измены, избиение на протяжении пяти лет. У Вас есть ощущение, что Вы все сделали правильно, но в тоже время мысли о нем изводят и преследуют Вас. Вам хочется навсегда вычеркнуть из жизни и памяти этого мужчину, но Вы регулярно контролируете его жизнь и изменения, которые в ней происходят («узнала, что он начал с кем то встречаться, дал ключи ей от квартиры»).
Вам кажется, что если Вы простите его, то Вам сразу станет легче и навязчивые мысли моментально покинут Вас. Аля, что Вы вкладываете в понятие “прощение”? Оправдание поступков, которые невозможно оправдать? Разделение ответственности за то, что делал мужчина по отношению к Вам?
Есть такой феномен – “стокгольмский синдром” – когда жертва насилия находит разнообразные объяснения действиям агрессора и, в некоторых случаях, начинает считать, что сама идея проявления насилия к жертве имеет вполне объяснимое и логичное обоснование. Именно это объясняет поведение многих женщин – возвращение к мужчине, который был с ними безмерно груб, а минуты “просветления” (“временами был очень заботливый») - вспоминают как самые счастливые минуты совместной жизни. Аля, этот феномен построен на том, что психика начинает защищаться от того, что происходит в реальности и не имеет к этой самой реальности никакого отношения – всем, кроме жертвы насилия понятно, что происходит что-то не совсем нормальное и естественное для совместной жизни мужчины и женщины.
Аля, Вы приняли очень правильное и мудрое решение – расстаться с этим мужчиной. Воспринимайте то, что сейчас происходи с Вами как «синдром отмены» - когда что-то перестает быть в нашей жизни, всегда наступает ощущение «пустоты», которую хочется заполнить как можно быстрее. Важно только прислушаться к себе и понять – каким должен стать «наполнитель». За пять лет, Аля, под воздействием обстоятельств, скорее всего Ваша самооценка «сдала позиции» и сейчас мысли приходят только о том, чтобы вернуть все как есть. Возможно, Вас посещают мысли о том, что, если Ваш мужчина наше себе кого-то другого, то этот (эта) кто-то чем-то лучше Вас. Аля, скорее всего выбор Вашего бывшего мужчины ограничен лишь покорностью и безответностью новой «жертвы». А это сейчас уже точно не про Вас.
Аля, хочется поддержать Вас в Вашем принятом решении и пожелать Вам сил для того, чтобы снова начать верить людям и слушать себя.
С уважением, Polianna
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей