Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: оксана, 9 Марта 2017 03:32
дело в том, что моя сестра со своим другом проникают во все сферы моей жизни. занимаются слежками, читают мои сообщения в телефоне, узнают телефоны моих коллег, звонят им и дошли уже до того, что что спрашивают у них о чем мы разговаривали на работе, когда ехали в машине на вызов. Я пытала и не раз с ней разговаривать, говорить что так нельзя, что лучше заняться своей жизнью, а не заниматься слежками за другими людьми, кроме того на работе некоторые нехорошие врачи вынуждают воровать наркотиические препараты и списывать их на смертельно больных людей, а на самом деле отдавать потом им, чтобы они продавали их. вынуждают делать нас очень плохие вещи в отношении других людей, мы противостояли этому как могли, но это продолжается несколько месяцев. и сил бороться за жизнь уже нет. Лучше пок
ончить с собой чем совершить такие вещи. Я пыталась попросить помощи у своих друзей, но моя сестра не зная этих людей уже заведомо считала, что они плохие и говорила об этом своему другу и они следили за нами и последний раз сильно избили моего друга и сломали ему позвоночник. Не предлогайте пожалуйста обратиться в полицию. Они не помогают. Мы уже предпринимали попытки, её друг знает об этом и угрожает нам если мы туда пойдём.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 16:02
Оксана, здравствуйте!
Чувствуется из Вашего письма, что Вы на грани отчаяния. Вам настолько тяжело жить с ощущением постоянной опасности и принуждения, которая исходит от сестры и коллег, что кажется, лучше умереть, чем продолжать такую жизнь.
Оксана, чтобы разобраться в Вашей ситуации, нужен подробный разговор, слишком много в ней нюансов, и слишком много вопросов она вызывает. Думаю, для начала имеет смысл обратиться на очную консультацию к психологу или позвонить на доступный Вам телефон психологической помощи. После детального обсуждения можно будет говорить более определенно о том, куда именно - к каким специалистам и в какие инстанции - Вам нужно будет обратиться для того, чтобы Ваша ситуация и состояние улучшилось.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Татьяна, 6 Марта 2017 23:48
Здравствуйте, мне 15 лет
меня постоянно посещают навязчивые суицидальные мысли, перед сном я продумываю свою смерть до мельчайших подробностей.
Так же я очень сильно завишу от селфхарма, все время мне надо царапать/резать руки, иначе я сильно мучаюсь.
Я боюсь обращаться к врачу, потому что мама меня не поймет, а без ее разрешения я не могу.
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 06:43
Татьяна, здравствуй!

Похоже, что ты Татьяна уже на пределе эмоционального напряжения. Внутреннее напряжение велико. Настолько велико, как велик гнев в нас, когда мы разгневаны и открыто его выражаем. Селфхарм это лишь способ выплеснуть часть напряжения, часть своего гнева, иначе он уже невыносим внутри. Резать, царапать руки это способ выразить свою злость, свой гнев на себя. Хотя Татьяна, ты на самом деле не на себя злишься. Твоя злость, твой гнев, а может даже ярость на кого-то из твоего окружения. На кого-то, к кому ты не имеешь право выражать свой гнев или в глубине души боишься это сделать. Твоя страсть к селфхарму, твои суицидальные мысли это своего рода невыраженный гнев по отношению к другим, к кому нельзя этот гнев проявлять. Всё что тебе надо сделать это начать выражать свою злость, свой гнев безопасным для тебя способом. Побить подушку, боксёрскую грушу. Возможно, тебе страшно злиться, гневаться, но кто-то ущемляет твои желания, кто-то ущемляет тебя, кто-то не даёт тебе возможно даже продохнуть. Надо понять, кто этот человек и выразить своё негодование этому человеку. Освободиться от этого безумного внутреннего напряжения. Ты Татьяна, говоришь, что не можешь без разрешения мамы даже к врачу обратиться. Что-то мне подсказывает, что твоя мама некий подавляющий тиран для тебя. Возможно, я не прав. Но даже если так, ты имеешь право отстаивать себя, свои желания, заявлять и выражать свои даже «плохие» чувства. Ты имеешь на это право. Тебе нужна помощь. Тебе, Татьяна нужно обратиться к психологу. Он поможет тебе научиться выражать свой гнев для начала, а затем научиться защищать себя, свои границы, заявлять о своих потребностях другим и т.д. Если пока нет возможности поработать с психологом попробуй порисовать свои переживания, написать рассказы про свою жизнь. Просто для себя, просто в шкаф. И не ищи в этом смысла, просто выражай себя, своё внутреннее напряжение. И ты заметишь, насколько легче тебе станет. Ты также можешь позвонить на телефон доверия 8-800-2000-122,где тебя выслушают и подскажут как быть.

С уважением, Дмитрий Муравский
Вопрос задан: оксана, 8 Марта 2017 19:47
пожалуйста помогите мне. я первый раз в жизни решила обратиться за помощью, так как моя работа связана с помощью другим. но ситуация в которую я попала зашла в тупик, и я осознаю что мне в одиничку уже не выбраться
Отвечает: Консультант службы, 9 Марта 2017 01:47
Здравствуйте, Оксана!
Вы сейчас находитесь в сложной жизненной ситуации, из которой не видите выхода… Но к сожалению, Вы не пишите ничего о характере самой ситуации. Что случилось с Вами? Вы можете либо еще раз написать нам, подробно изложив суть проблемы, либо позвонить на наш телефон психологической помощи и обсудить происходящее в живом диалоге со специалистом.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: анастасия, 5 Марта 2017 17:03
что делать жизнь сломана хочу умереть
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2017 01:59
Здравствуйте, Анастасия!
Я не знаю, что произошло в Вашей жизни - Вы про это не пишете.. Но как бы тяжело Вам не было, Вы всегда можете обратиться за помощью к психологу. Когда кажется, что жизнь рушится, сложно мыслить здраво. Подождите делать выводы о своей жизни и принимать решения. Поговорите о том, что с Вами произошло, со специалистом - это ни к чему Вас не обяжет, но даст возможность получить поддержку, поделиться тем, что нет сил выносить в одиночку, не оставаться со своей бедой один на один.. Вы можете позвонить нам по телефону 8 499 216 5050 - в любое время.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анна, 25 Февраля 2017 13:02
Здравствуйте. В последнее время я стала сама не своя. Меня редко можно увидеть веселой, я могу расплакаться от совершенно незначительной неприятности. Я плачу по четыре, по пять раз в день. Могу начать рыдать прямо в метро или на остановке. Близкий мне человек жалуется на то что я не могу адекватно воспринимать ни единого его слова, все принимаю на свой счет, все вызывает у меня раздражение или обиду. По вечерам я часто ощущаю беспричинную тоску, такое тяжелое чувство...
Я забросила все, чем любила занимается: хобби, спорт, развлекательные мероприятия... Все чаще погружаюсь в себя.
Иногда, в последнее время даже часто, я пытаюсь как-то с этим справляться: через силу заставляю себя улыбаться, куда-то идти, что-то делать... Порой у меня даже получается. На время. Но затем я снова скатываюсь,
и иногда мне кажется, что скатываюсь еще ниже, чем была до этого "подъема".
Я не хочу так жить, это очень тяжело. Все мои силы тратятся только на то чтобы как-то существовать в этом состоянии. Помогите советом, пожалуйста..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2017 15:44
Здравствуйте Анна!
В последнее время Вы очень сильно изменились. Ваше эмоциональное состояние не стабильно. Незначительные вещи могут вывести вас из равновесия. Вы истощены, не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы справляться с перепадами настроения. Хотите изменить ситуацию, поскольку устали от того, что происходит с вами.
Анна, из обращения понятно, что ваше состояние проявляется в изменении мироощущения и эмоций (беспричинная тоска, раздражение, обида, чувство безысходности) и влияет на все сферы вашей жизни.
Можно заставить себя сделать что-то через силу, но эти изменения будут всегда кратковременны. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно только в том случае, когда понятна причина возникновения нежелательных состояний и проведена работа именно с причиной.
Обозначу самые распространенные причины.
Подобное состояние может возникнуть у человека когда:
- он длительное время испытывает на себе воздействие стресса, возможно и не сильное, но регулярное (ссоры, конфликты, заболевания, переживания по поводу здоровья близких, переживания по поводу отсутствия или недостатка денег, болевые ощущения, плохое питание, недостаток сна, отсутствие возможности общаться с кем-то из близких людей, хроническая усталость, сильное утомление и переживания на работе или на учебе, невозможность удовлетворить какие – либо значимые потребности);
- произошли значимые в его жизни перемены, в том числе и положительного характера (переезд, смена работы или места учебы, изменение жизненных условий, изменение состава семьи, переоценка ценностей, разочарования, неудовлетворенность жизнью, внутренние конфликты);
- есть не переработанный психотравмирующий опыт недавний или полученный сравнительно давно (потеря близких людей, здоровья, угроза жизни или здоровью, пережитое насилие любого характера и т.п.).
Причины могут быть и другие. Подумайте, что в вашем случае имеет место быть.

И еще Анна ответьте себе на несколько важных вопросов:
- С какого момента я начала так себя чувствовать? Что тогда происходило в моей жизни и могло ли это как-то повлиять на меня?
-Как относятся мои близкие к изменениям, происходящим со мной? Как эта ситуация, возможно, повлияла на них и на наши взаимоотношения?
- Что мне дает мое состояние, которое сейчас преобладает?
- Что в моей жизни изменилось в результате произошедших со мной изменений и как?
- Что забирает мои ресурсы, истощает меня? Это может быть нелюбимая работа, учеба, взаимодействие с определенными людьми, привычки и т.д.
- Что или кто помогает наполниться мне ресурсами, которые я могу использовать для того, чтобы восстановиться и оставаться стабильно, в желаемом состоянии (виды отдыха, общение с какими людьми, какие занятия, изменения в образе жизни и привычках, массаж, приемы саморегуляции и т.п.)?

Работу с собой лучше начинать с проведения диагностики физического здоровья, и полноценного отдыха. Иногда человеку достаточно хорошо отдохнуть, принять витаминный курс, меньше нагружаться физически, больше дышать свежим воздухом, и уже наблюдается положительная динамика в состоянии. Но важно помнить, чтобы улучшения имели постоянный характер, необходимо заниматься своим здоровьем и отдыхать на систематической основе, а не урывками.

В случае, если перечисленные действия не принесут изменений в лучшую сторону, имеет смысл обратиться за очной консультацией к психотерапевту.

Желаю вам удачи Анна!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей