Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Никита, 27 Января 2017 17:53
Здравствуйте, меня Зовут Никита, мне 20 лет, моя проблема в том что я опустил руки и даже думал о суициде, нет мотивации, или интереса жить ибо я думаю что я уже опоздал, я в 15 лет закончил 9 класс, пошел в гимназию там я впервые забросил учебу, пол года спустя я перевелся в простую школу, но в тот момент я не смог собраться и начать учится, через год я поступил в еще 1 школу, спустя 2 года я ни на шаг не продвинулся. В прошлом году я поступил в колледж, но все равно я не мог собраться и начать учиться, сейчас я на 2-м курсе с горем пополам, я не мог проснуться, заставить себя лечь, или перебороть свои соблазны, но сейчас я готов учится, наконец то собрался с мыслями, я понял что без учебы ни семью не прокормить, ни чего не добиться, но меня с уверенностью почти в 100% отчисляют, и теперь
я уже в депрессии, 20 лет нет образования, а если идти снова учится то только к 22 - 23 годам я что то получу, родители давно уже не верят в меня, а я считаю что я просто балласт в жизни всех кто меня окружает, хочется покончить с собой, но не хватает смелости, я не знаю что делать, я бы все отдал за последний шанс учиться в этом колледже, но я столько раз говорил что буду учиться и ни разу не оправдал себя в прошлом что мне ни кто не поверит. Я понимаю что в 20 лет это наверное фигня, а не проблема со стороны, так же как и в 15 лет мальчик думает что сломав телефон его "Убьют" родители. Но все же так тяжело на душе от того что я просто обещал всем учится, но не учился и потерял столько времени, а сейчас мне уже ни кто не поверит, и наверное без платно учится уже не выйдет.
Я загнал себя в угол, и теперь понимаю что время не вернуть, и доверие близких тоже. Подскажите что делать в такой ситуации? Мне больше некуда обратиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2017 00:59
Здравствуйте, Никита!
Вы сейчас осознали реальное положение своих дел… И с одной стороны это осознавание того, что есть в Вашей жизни причиняет Вам серьезнейшую душевную боль. Но с другой стороны, Вы уже знаете, что как прежде больше не будет. И этот момент – когда ты понимаешь, что вот это твоя жизнь и то, что в ней сейчас происходит, ты сделал сам – становится поворотным.
Никита, для Вас закончилось время туманных обещаний, и неисполняемых договоренностей. Начинается новый этап осознанных решений и выборов. В Вас зарождается решимость поменять свою жизнь. А человеческое намерение творит чудеса. Главное, пока не ставьте для себя глобальных целей, т.к. они могут пугать своей грандиозностью и казаться невыполнимыми. Двигайтесь вперед малыми шагами, планируя каждый свой следующий день.
Вы написали, что Вас отчислят из колледжа с уверенностью почти в 100%. И вот это «почти» – Ваш шанс. Используйте его. Подумайте, как Вы можете донести до преподавателей то, что Вы теперь другой человек. Нужно, наверное, сделать что такое, что Вы еще не делали. Например, сдать какой-то из долгов, написать реферат, подготовить доклад… Здесь надо хорошо подумать…
Что касается доверия близких, то, на самом деле, я думаю, Ваши близкие только и ждут того момента, когда они смогут Вам снова доверять. Т.е. Вы можете вернуть их доверие, в первую очередь, конечно, новыми поступками. Проверьте на практике. Попробуйте в течение месяца вести себя по-новому, выполняя каждый день, то, что необходимо выполнять «новому» Вам. Вы сами увидите результат.
Получить психологическую поддержку и более глубоко обсудить свою ситуацию, Вы можете, позвонив на наш или другой доступный Вам телефон доверия.
Никита, Вам под силу изменить свою жизнь! Желаю Вам удачи в этом!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: лИЛИЯ, 27 Января 2017 10:51
Здравствуйте. 2 года назад меня бросил муж с 2 детьми. За это время я пыталась, чаще в инете, знакомится с мужчинами, были и встречи и половые контакты, но все это как то не надолго, а хочется длительных серьёзных отношений. Случайно как то увидела мужчину, который мне очень понравился, но я ни чего о нём не знала, стала искать в соц. сетях, нашла, на фото увидела его с ребёнком, но ни какой женщины рядом на фото я не увидела, сделала вывод, что возможно он разведён, поставила пару лайков, через какое то время он мне поставил, я не решалась ему написать и он мне тоже не писал... Такая картина в течении года наблюдалась, иногда я видела, что он лайкает мои фото, но молчание... И вот 2 месяца назад он написал мне на сайте знакомств...Завязалась небольшая переписка, затем обмен телефонами и в
стреча. В течении общения я узнала, что он перенёс операцию на поджелудочной железе, у есть гражданская жена сын 4 лет, живет с ней 10 лет, но отношения сложные, живут в однокомнатной квартире, с его слов она хочет чтоб он ушел, он считает что у неё есть другой. Работа у него вахтовая, как бы постоянного нет места работы, часто "кидают", недавно он нашёл работу возле дома, но денег у него нет пока, так как з.п. ещё не давали. Суть нашего общения сводиться больше к телефонным звонкам, да были встречи, но т.к. я живу в соседнем посёлке у него нет возможности ко мне часто ездить из за нехватки денег. Поначалу нашего общения он мог мне позвонить до 6-8 раз в день, он рассказывал о том как ему плохо, все свои проблемы, я морально поддерживала его иногда, ездила с ним на консультацию в больницу, старалась поддержать как могла. Он хотел прийти ко мне жить, но понимая что у него нет заработанных денег пока, он не может прийти, хотя много говорил о совместном проживании. Я очень привыкла к его звонкам, но он устроился когда на работу, свел вообще эти звонки до минимума, может позвонить один раз в день, работа у него рейсовая, бывает рейс проходит через мой поселок, он мне звонит, я выхожу к дороге буквально на 10 мин., мы переговариваемся целуемся и он уезжает и все. Мне кажется он отдаляется от меня.И вообще непонятно есть ли у меня будущее с этим человеком, у него работа с утра и до вечера, потом он едет домой и все. С гражданской женой он говорит, что не живет половой жизнью, а мне очень хочется чаще его видеть и естественно заниматься сексом, но у нас с ним это очень редко происходит. В последний раз у него вообще были проблемы с потенцией(да и как бы у него это проблема есть я заметила). Не знаю что ждать....Ему 38 лет, мне 36 у меня двое детей 3 и 12 лет. Он сомневался примет ли его моя дочь, если он будет с нами жить, приезжал с ней знакомился, мы посидели попили чаю. И все...Дальше он устроился на работу и времени у него нет т.к. до поздна работает, а если и появляется то он таксует...Выматывает это ожидание непонятно чего...Я постоянно жду его звонка, если не звонит настроение моё портится и переживаю. Подскажите как мне быть в данной ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2017 22:30
Здравствуйте, Лилия!
Вы встречаетесь с мужчиной в течении двух месяцев. Вначале вашего знакомства он много говорил о совместном проживании, но не мог переехать к Вам сразу, т.к. у него не было работы на тот момент и, соответственно, денег. Его позиция была обозначена. По логике вещей получается так, что когда он найдет работу и получит зарплату, то он может поселиться у Вас. Сейчас мужчина работает, следовательно, скоро у него появятся деньги. Если ваша договоренность остается в силе, то Вы можете пригласить его к себе жить. Или что-то не так здесь?... Вы ничего не пишите о том, говорили ли Вы с мужчиной об этом? Проясняли ли Вы его ближайшие планы относительно Вас?
Лилия, видится, что в сложившейся ситуации Вам может помочь откровенный разговор с мужчиной, в котором Вы могли бы прояснить волнующие Вас моменты и попросить рассказать его о планах на будущее. Со своей стороны, Вы можете сказать ему, что затянувшаяся ситуация неопределенности очень беспокоит Вас. Вы оба уже достаточно зрелые люди, и каждый из вас, наверное, хорошо понимает, что ему нужно в этих отношениях, поэтому разговор начистоту должен помочь вам определиться с будущим ваших отношений.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Лена, 27 Января 2017 15:47
Пожалуйста, помогите мне, я даже к реальному психологу не могу сходить, потому что меня один раз упрятали в дурдом, после того, то узнали, что я люблю сидеть дома и играть в компьютерные игры, но(!) я живу с молодым человеком, готовлю ему, делаю дела по дому, всё хорошо. Но моя проблема немного в другом, я настолько не могу общаться с людьми, до панических атак, что-то купить в быстром питании? Да что вы, я найду ком в горле и убегу с красными щеками, а ведь мне нужно работать, и я всё больше убеждаюсь, что готова променять работу с людьми в реальной жизни, на сидение за ПК, я даже искала работу дома, но это же не правильно, я сама понимаю, мне 22 года, а я как девочка краснею перед незнакомыми людьми и теряю дар речи, помогите, посоветуйте!
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2017 21:18
Здравствуйте, Лена!
Из-за сложностей общения с окружающими Вы сидите дома, играете в компьютерные игры. И словно оправдываете себя тем, что при этом занимаетесь бытовыми делами.
При взаимодействии с другими людьми, Вы стали использовать стратегию избегания. А это лишь усугубляет проблему, потому как Вы все глубже погружаетесь в свои страхи.
Лена, к сожалению, Вы ничего не написали о том, как давно Вы столкнулись с проблемой, что послужило причиной этому. В любом случае, Вам необходима помощь в формате очной психотерапии (это не «дурдом», о котором Вы упомянули). В настоящее время существуют эффективные методы, позволяющие справляться с подобными состояниями. Главное, у Вас есть понимание, что так жить Вы не хотите.
Рекомендую Вам ознакомиться с информацией о панических атаках в разделе «Статьи» на нашем сайте. Если Вы проживаете в Москве, можно обратиться в Московскую службу психологической помощи: 8-499-173-09-09 (очно, бесплатно). Либо обратитесь к психотерапевту по месту жительства. При отсутствии такой возможности позвоните на наш или другой доступный телефон доверия. Вы хотите изменить свою жизнь, сделайте это! Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Дарья, 26 Января 2017 21:57
В чем смысл жизни ? Зачем жить , если все равно потом умрёшь ?
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2017 15:16
Здравствуйте, Дарья!
Вопрос о смысле жизни задаёт каждый человек сам себе в поиске своего предназначения, своей миссии, ведь ответ на данный вопрос открывает направление движения развития личности.
Так же данный вопрос человек может задавать в момент проживания острого горя, когда теряет близкого, происходит актуализация страха смерти и возникает ощущение бессмысленности жизни.
Дарья, я могу только предположить о причинах возникновения данного вопроса у вас, но, в любом случае, человек, задумывающийся о смысле жизни ощущает дискомфорт внутри себя, поэтому ищет ответ.
Я думаю, вы понимаете, ответ на данный вопрос индивидуален, чтобы прийти к нему, следует задать себе вопросы:
1. Что самое важное для меня в жизни?
2. Какие у меня есть желания, мечты, планы, какой я вижу свою жизнь через 5, 10, 15, 20 лет?
Следует воспользоваться знаниями философов, изучить цитаты, афоризмы и притчи о смысле жизни, возможно, обратиться к религии, ведь она тоже даёт ответ на этот непростой вопрос.
Хочется отметить, что после смерти от человека остаётся след – след памяти его дел, поступков, он живёт в его родных, близких и тех, кто его знал.
Предлагаю вам для размышления притчу о смысле жизни.
Однажды ученик спросил Учителя:
- Учитель, в чем смысл жизни?
- Чьей? – удивился Учитель.
Ученик немного подумав, ответил:
- Вообще. Человеческой жизни.
Учитель глубоко вздохнул, а потом сказал ученикам:
- Попробуйте ответить.
Один ученик сказал:
- Может быть, в любви?
- Неплохо, – сказал Учитель, – но, неужели одной любви достаточно, чтобы на склоне лет сказать “я жил не зря?”
Тогда другой ученик сказал:
- По моему, смысл жизни в том, чтобы оставить после себя что – то на века. Как, например, ты, Учитель.
- Ух, улыбнулся Учитель, – если бы я знал тебя похуже, мог бы принять это за лесть. Ты хочешь сказать, что большинство людей живет зря?
Третий ученик неуверенно предположил:
- А может быть, его и не надо искать, этот самый смысл?
- Ну- ка, ну- ка, заинтересовался Учитель, – объясни, почему ты так думаешь?
- Мне кажется, сказал ученик, – что если задаваться этим вопросом, то, во – первых, точного и окончательного ответа все равно не найдешь, будешь все время сомневаться, а, во – вторых, какой бы ты ответ ни нашел, все равно всегда найдется кто – нибудь, кто будет с ним спорить. Так вся жизнь пройдет в поисках ее смысла.
- То есть, что, – улыбнулся Учитель, – смысл жизни в том, чтобы…
- Жить? – сказал ученик.
- По – моему, это ответ! – и Учитель жестом показал, что сегодня занятия окончены.

С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Светлана , 26 Января 2017 21:55
Добрый день! Мне 21 год и моя проблема в том, что я боюсь заболеть неизлечимой болезнью. Началось всё пару лет назад: несколько лет я была донором, но однажды, когда я в очередной раз пришла сдавать кровь, мне сказали, что я больна гепатитом С. Разумеется, я сразу побежала сдавать все анализы, результат которых нужно было ждать 2 дня. С этого всё и началось: я думала об этом постоянно, решила, что у меня гепатит в запущенной форме, что у меня уже развился рак печени. Никакого гепатита, к счастью, у меня не обнаружили, но эти страхи остались. Через неделю постоянных мыслей о раке печени, я пошла на УЗИ - всё в норме. Теперь при малейшем кашле, боли в голове, хрипоте или ещё чем-то в этом же роде хочется бежать в врачу, сдавать анализы, проходить обследование. Усугубилось всё после смерти мо
ей знакомой - девочки 15 лет, у которой просто болела голова.. А это оказался рак головного мозга.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2017 13:55
Здравствуйте, Светлана!
Вы боитесь заболеть неизлечимой болезнью. Если понимаете, что ваш страх стал навязчивым , то похоже вы человек мнительный, еще таких называю людей ипохондриками. Очень важно, чтобы человек, страдающий ипохондрией, то есть навязчивым страхом заболеть, знал о вреде, который причиняет такая фобия. Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно не только понять, что от нее важно избавиться, но и выбрать подходящие варианты борьбы. Начните следить за тем, что вы читаете и какие передачи смотрите. Откажитесь от всех журналов, книг, телепередач, фильмов, сериалов, форумов, сайтов, основной темой которых является медицина. Попробуйте найти хобби, далекое от подобных вопросов. Если вы поймали себя на таком занятии, немедленно «перебивайте» его и начинайте искать признаки здоровья. Если вы понимаете, что не можете решить проблему самостоятельно, то можно обратиться за помощью к опытному специалисту.
С уважением Ирина.Р


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей