Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Анастасия, 8 Сентября 2016 09:41
Отчислили из универа, не знаю, как сказать родителям, хочу уйти из дома...
Вчера узнала, что меня отчислили из университета, приказ уже на подпись ректору отправили. Теперь не знаю, как сказать об этом родителям, они столько денег потратили на мое образование, а я оказалась неблагодарной свиньей, врала, что в универе все хорошо... Я понимаю, что виновата сама в своей глупости и разгильдяйстве, но мне страшно даже представить реакцию родителей. У отца и так проблемы на работе, мама зашивается с ремонтом квартиры, а тут я со своим отчислением... Они все сделали, чтоб я училась, всегда поддерживали, считали меня хорошей дочерью, пусть и не идеальной... Они же не переживут... Или откажутся от меня... Им еще младшую сестренку поднимать... Решила написать им записку и уйти из дома, правда не зна
ю, куда податься... Работу какую-никакую найти нужно, может с проживанием... За эти два дня так потяжелело на сердце, родителям страшно в глаза смотреть, как подумаю о их реакции, сразу слезы наворачиваются, в животе холодеет, дрожь по всему телу и в голове звенит... Мелькала мысль наглотаться таблеток, но родителям так только хуже будет, да и опять трата денег - похороны... Мне кажется, что наша семья развалится из-за меня... Не знаю, как быть, с ужасом думаю о дальнейшей жизни...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2016 09:44
Здравствуйте Анастасия!
Вас отчислили из университета, приказ об отчислении уже находится на подписи у ректора. Вы боитесь сказать об этом своим родителям, Вам страшно представить их реакцию. У вас появляются мысли, что они не смогут пережить эту ситуацию, т.к. у них есть проблемы и на работе, и с деньгами на ремонт квартиры.
Анастасия, сейчас самое время обратиться за помощью именно к родителям. Не мучайте себя, и скажите им все как есть. Вы можете объяснить им, что Вам очень тяжело дается этот разговор, что Вы над ним долго думали, не хотели их беспокоить и пытались все решить самостоятельно, но у Вас не получилось ,и теперь боитесь их реакции. Сейчас Вам как-никогда нужна их поддержка и помощь, не только в ситуации с отчислением, но и в своем дальнейшем самоопределении. Сделать ошибку, может каждый. Будьте готовы к тому, что они воспримут эту новость негативно. Покажите им, что относитесь к этой ситуации с отчислением очень серьезно, что хотите все наладить, но на это нужно время. Не отталкивайте родителей страхом осуждения, порицания, а попробуйте на них опереться, попросить помощи и совета в самоопределении.
В своем запросе Вы пишите: «Работу, какую-никакую найти нужно». Это может стать одним из выходов. Попробуйте найти работу и начать с самого низкого уровня в Вашей карьере. Такие вакансии наиболее привлекательны, и у вас появится возможность закрепиться и успешно продвигаться по карьерной лестнице. При желании Вы так же можете попытаться восстановиться в том же учебном заведении, из которого Вас отчисляют. С момента приятия Кодекса об образовании, воспользоваться таким правом на восстановление можно в течение трех лет со дня отчисления. Если не захотите продолжать обучение в том же учебное заведении, то попробуйте свои силы в другом ВУЗе, или попробуете совмещать работу и заочное обучение. А может, Вы найдете еще какие-нибудь выходы?
Удачи Вам, Анастасия!
С уважением, Новосад Наталья
Вопрос задан: Кристина, 2 Сентября 2016 12:42
Здравствуйте.у меня много вопросов.Очень прошу ,чтобы вы мне помогли.
У меня появился человек ,в которого я влюбилась,я ему тоже нравлюсь,но у нас огромная разница в возрасте,да и вообще мы с ним пробыли вместе ночь,целовались,а потом он сказал,что у него есть девушка,и наплевал на меня,не пишет как раньше,не приезжает..а я его не могу забыть,очень хочеться быть с ним рядом.
И тут ещё учеба сдавать экзамены,боюсь,что не сдам...
И мама заставляет с братом и сестрой сидеть,они мне уже надоели ..хочеться куда-нибудь уехать и спрятаться...вместе с ним,но он наплевал на меня..
Вот как-то так..
Просто не с кем поговорить и вообще..
Отвечает: Консультант службы, 6 Сентября 2016 13:21
Здравствуйте, Кристина.
Кристина, Вы сталкиваетесь в своей жизни с трудностями и, вероятно, Вам не очень легко это переживать. Тот молодой человек вызывал у Вас много теплых эмоций, влюбленность, занимал какое-то место в жизни. Но к сожалению после определенных событий признался, что уже встречается с девушкой и перестал уделять внимание. Это очень обидно, но чувства к нему еще остались. Также на Вас свалилось много забот дома – надо присматривать за братом и сестрой, готовиться к экзаменам… Могу предположить, что Вы чувствуете напряжение, желание все бросить и оказаться рядом вместе с любимым человеком.
Но, видимо, Ваши отношения завершились, и Вы переживаете утрату. Это всегда грустно и больно. Хорошо, если у Вас есть близкие люди и друзья, у которых Вы могли бы попросить поддержки. Если такой возможности нет, позвоните на любой доступный телефон доверия или в нашу службу экстренной психологической помощи. Также хочу сказать, что у Вас ответственный период в жизни, который никто не преодолеет кроме Вас. Так или иначе, экзамены придется сдавать, а родителям помогать по дому. Попробуйте распланировать свой день, чтобы успевать и отдыхать и заниматься делами. О режиме сна и отдыха особенно надо позаботиться, ведь Вам понадобится много сил…
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Максим, 3 Сентября 2016 21:22
Здравствуйте, меня зовут Максим. Мне 23 года. Начну сначала историю моей жизни.
Моих родителей бабушка после свадьбы поселила у себя в хрущевской двушке. Отец военный, мать мед сестра. Вроде все хорошо, рождаюсь я. Отец уходит из армии и идет в бизнес, там у него «в 90-е» все хорошо, но ненадолго. Его кидают и до сегодняшнего дня он алкоголик со стажем. У меня в детстве просил деньги на пиво. Если говорил, что нету, он пугал тем что он умрет. Мать всю жизнь ругается, дерется с бабушкой и отцом, вся на нервах из-за работы и дома. В один прекрасный день мать кладут в больницу, отец говорит по пьяни что у нее рак, я в истерике. Потом выяснилось, что ему нужны деньги… Мне было лет 7 когда родители разбежались, мать уводила других мужей, потом доходило до того, что жены нанимали людей и нам бил
и стекла в квартире. Одни раз я шел по улице с ее мужиком и на нас налетела женщина, его забрала мне сказала, чтобы я передал матери чтоб больше не звала его. Из-за неудач матери был всегда виноват я, вроде обузы чтоли. Всю жизнь она мне твердила, что зря меня родила и что надо было «зажать меня между ног». Через 2 года вернулся отец и так же пил и все покругу.
Все мое детство выглядело примерно так до 12 лет пока не родилась сестра (как я понимаю случайно). Далее я уже отец для своей сестры. Бабушка умирает, когда мне было 14 лет, было жалко ее, она была единственный человек, который меня действительно любила (в детстве мать настраивала против нее и я любви не понимал, сейчас осознаю), но я не проронил не слизинки, не знаю почему. Под конец своей жизни у нее довольно сильно была развита шизофрения и ей казалось, что у нее все воруют, может это послужило поводом для моей черствости, не знаю. При жизни бабушки, моя мать заставляла подсовывать бабушки бумаги о согласии на оформление в престарелый дом, вроде обошлось и ее не забрали. В 17 я нашел девушку, в 21 после армии я женился и у нас появился сыночек. Живу теперь с ее родителями.
Моя проблема: все вроде хорошо, есть цели, есть любовь, работы пока хорошей нет, вышку только получил, посмотрим, что будет дальше. Пытаюсь заниматься бизнесом, не пью и не курю (хотя отец хорошенько научил меня бухать и курить). НО! Меня не отпускает прошлое, раньше было проще, зло уходило в дворовые драки, но щас другое время. Все валится из рук, при малейшей неудачи ухожу в глубокую депрессию. После каждого провального собеседования так же ищу причины (возможно из-за матери, которая всегда говорила, что я ничего не могу). Не могу взять себя в руки и начать нормальную человеческую жизнь, но очень этого хочу… Хочу радоваться светлому дню, успехам сына, любви жены… Хочу заработать на квартиру, выучить английский, построить дом где будут жить все мои дети (их не выгонят из дома как меня, после армии места мне не было, пришлось жениться) Но мне кажется, что меня преследуют неудачи, я часто теряюсь в общении с людьми. (В армии был успех, ушел сержантом ком.отделения с спорт. Наградами, а так же наградами за службу, но там социальную фигуру определял главный талант – сила и жизненный опыт). Большинство из моего окружения уже чего-то добились, а у меня опускаются руки, после каждой неудачи ухожу в себя…
Описал естественно не все, но главное то, что родители у меня никудышные и всю жизнь унижали и винили меня в своих бедах. Не хочу, чтобы из-за моих неудач страдала и моя семья… Как взять себя в руки?
P.S. с сестрой все более менее, с возрастом отец просто пьет, мать просто орет, без приключений.
Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2016 13:52
Здравствуйте Максим!
Вы описали свое детство, сложные отношения с родителями, пережили унижение и безысходность. Сейчас вы уже создали свою семью, стали отцом, выучились, прошли армию. А это все говорит о вашем характере, смогли устоять и не упасть на дно. Да в жизни бывает не все просто, бывают неудачи…. Но главное важно найти внутреннее равновесие и веру в себя. Конечно жаль, но родителей не поменять, больно, что недодали любви и ласки, поддержки и внимания и это похоже не восполнить. В этой точке важно понять, что вы сами можете? Что можете дать своему сыну, жене, да и самому себе? Если есть цель, любовь, желание учиться, то все это можно преодолеть. Ведь главный талант, как вы пишите: сила и жизненный опыт, а это то, что вы имеете за плечами. Да может сейчас не все получается, но главное двигаться к своей цели и не опускать руки. Вокруг всегда найдутся люди и богаче и умнее, талантливее, но это ничего не значит, потому что все мы разные и у каждого свой путь. Если вам нужна психологическая поддержка вы всегда можете обратиться на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Михаил, 3 Сентября 2016 22:19
Здравствуйте. Мне 21 год, в 13-14 лет у меня был сильный испуг из за моего отца, в следствие чего я стал заикаться. То есть я мог нормально общаться с друзьями, но когда допустим нужно было отвечать у доски, я просто онемевал и вообще почти ничего сказать не мог. Спустя примерно 2 года заикание почти пропало, я просто немного запинался, но у меня остался ужасный панический страх перед любой публикой. В итоге когда мне было 17 лет(в 2012 году), я поступил в университет и вот в этом году закончил его, хотя на моей защите меня всего трясло я не заикнулся ни разу, наверное потому, что полностью знал свой диплом и отрепетировал несколько раз. И вот что еще странно в 2013 году я начал подрабатывать репетитором и у меня все это получилось, не смотря на мою проблему, хотя я очень волновался, когда
договаривался по телефону с родителями ученика о первом занятии, я отлично преподавал школьникам и не запинался вообще. После окончания университета я решил поступать в магистратуру в другой (очень престижный вуз), поступить в который достаточно сложно, в итоге все лето этого года я готовился к экзаменам и в конце концов поступил, был невероятно рад и тд тп. Но когда я начал знакомиться с одногруппниками у меня вдруг резко в голове стали возникать мысли. Вот я допустим хочу что-то сказать, а в голове сразу же всплывает мысль "ты не сможешь это сказать" и в итоге я либо молчу, либо ужасно запинаюсь, я уже очень устал от таких вот навязчивых мыслей, они просто портят всю мою жизнь. Я достаточно умный и харизматичный человек, я хочу полностью наслаждаться тем, что в меня заложено, но эти страхи меня просто убивают, я не знаю что делать, мне даже сложно обратиться в психологу, так как в голове у меня сидит мысль, что когда я приду к нему в кабинет, я начну запинаться и ничего не смогу нормально сообщить. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Может быть можно, чтобы я допустим изложил во всех подробностях свою проблему через интернет какому-нибудь психологу, он бы ее изучил, а потом я бы пришел на прием, чтобы самому ему лично не пытаться весь этот ужас, который твориться у меня в голове, объяснять.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2016 13:31
Здравствуйте, Михаил!
Страхи и сомнения мешают вам жить, но при этом вы осознаете. что причина есть и надо что-то с этим делать. Тем более опыт борьбы с заиканием и запинанием вы знаете. Вы сами пишите, как важно уметь себя настроить, какие слова поддержки говорить. Но сейчас вы как буд - то не верите в себя? Что бы помочь и разобраться в этом вопросе вы можете позвонить на наш телефон или создать тему в личном кабинете.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Юлия, 3 Сентября 2016 20:43
Здравствуйте.
Я попала к психологу по программе гос помощи(?), но проблема в том, что не получается сказать то, за чем и с чем я пришла, выходит говорить только о менее важных вещах. Ничего не могу поделать, передо мной ощутимая преграда, возникает злость, раздражение и в конечном итоге нерешение проблемы. Я понимаю, что может быть этого человека я никогда больше и не увижу, что это специалист и это ее работа. Но во первых я не могу быть свободна в коммуникации, потому что это бесплатно, во вторых то, что приходится общаться лично, да еще и с глазу на глаз и в третьих, мой принцип или убеждение, что я никому ничего не рассказываю ничего личного или тупо о себе, ну не могу и все, поэтому это превратилось в принцип. Я не понимаю как "излечиться", если пожаловаться не могу.
Отвечает: Консультант службы, 4 Сентября 2016 10:07
Здравствуйте, Юлия!
Вы чувствуете, что вам необходима помощь специалиста, чтобы разобраться в сложностях, но открыто заявить о проблеме на очном приёме не решаетесь, пытаетесь понять причину своего недоверия (бесплатный приём, личное общение, ваша установка «не раскрывать свои секреты чужим»).
Юлия, действительно, очень сложно доверить незнакомому человеку свой внутренний мир при первой же встрече. Но давайте попытаемся разобраться в ваших сомнениях. Во-первых, специалист получает зарплату, поэтому «бесплатным» данный приём не назовёшь. Во-вторых, попробуйте порассуждать над вопросом доверия: Кому вы доверяете? С кем можете поделиться секретами? Какие ситуации возникали в вашей жизни, связанные с доверием или предательством? Возможно, при ответах на данные вопросы вы и найдёте причину отсутствия «свободной коммуникации».
Юлия, вы абсолютно верно сделали, обратившись к специалисту. Хочу отметить, что психолог несёт юридическую ответственность за неразглашение проблемы клиента.
Юлия, вы можете описать свои трудности на нашем сайте в «Личном кабинете», возможно, в последствии вам проще будет обратиться на очный приём.
Существует один принцип работы с трудностями: «Бойся, но иди!». Я желаю вам идти дальше!
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей