Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 9 Ноября 2016 07:46
Здравствуйте. У меня проблема, которая с каждым днём все больше. Я боюсь всего, работы, воспитания ребенка, похода к врачу, любого действия, кроме отдыха, в общем всего, на что требуется, так сказать, самостоятельное действие. Не знаю как описать. Это не страх, скорее тревога, может это лень, стеснение. Но каждое дело у меня вызывает трудности в голове. Я все меньше радуюсь жизни, больше причин понервничать и поплакать. Мне хорошо только вечером в пятницу, когда не надо что-то делать, особенно, если это сопровождается выпивкой. Хотя, сейчас я настроила себя на то, что хочу радоваться жизни без алкаголя. Тем более, что мы с мужем задумывались о втором ребенке. Я совершенно несамостоятельная и не сложилась как личность в свои 30 лет, но не хочется ничего делать. В детстве за меня решала и во
всем помогала мама, потом у меня был парень старше меня, который после моей травмы был мне как мама. А потом я вышла замуж за другого, кто совсем не хочет постоянно решать мои проблемы, родился ребенок у меня резко началась взрослая жизнь. Любая мелочь вызывает у меня кучу долгих переживаний, которые я в себе накручиваю. Даже любая покупка у меня вызывает проблемы до трясучки, потому что надо сделать выбор, принять решение. А в этом у меня как раз проблема тоже. У меня проблемы на работе, с мужем, с ребенком. Мне нужно с кем-то говорить, кто может мне советовать, но многие уже устали от моих болячек в голове и в теле (последние лет 5 у меня постоянно что-то болит). Я не знаю как это остановить. Я приблизительно знаю откуда это пошло в моей жизни. Вокруг говорят, что я распустилась, что я сама могу себя перестроить, что я лентяйка итд. Но мне сложно и я не знаю как. С чего мне начать? Со специалистами у нас в городе беда. Была пару раз у психолога бесплатно, с семьёй, там мне говорили то, что я и сама знаю. К платному ходила, но у меня итак деньги больная тема. Все говорят, сама должна работать над собой. Мне 30, ребенку 8. Хотелось бы еще успеть 2 ребенка, чтоб не поздно. Но все, кто меня хорошо знает, говорят, что не стоит, потому что в голове проблемы, с мужем ссоры, денег мало и с одним-то не справляюсь. А для меня это как спасение, уйти в декрет от нелюбимой(как мне кажется, хотя просто мне лень тут работать и ответственности много) работы, сидеть дома, нянькаться с лялькой и, возможно вернется ко мне радость к жизни, как тогда, когда мы жили в подмосковье и мой сын был маленький. Потому что сейчас я всегда недовольна, всегда в печали и тоске, страшно жить, особенно в воскресенье вечером. Но я и сама понимаю, что от второго ребенка может быть только хуже, если я не справлюсь. Да и беременности и родов я боюсь. потому что могу себя накрутить. Я вобще не понимаю, как окружающие терпят меня. А я не понимаю, как другие могут так просто жить, без заморочек и страхов. Родители от меня очень далеко, за 6 лет я так и не приняла город в котором я живу. Вокруг меня одни минусы, а уговорить себя радоваться жизни не выходит. Может я действительно просто ленивая и никчемная?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Ноября 2016 12:05
Здравствуйте Ирина. Вы обеспокоены повышенной тревожностью и страхами, которые с каждым днем все больше и больше.
В 30 лет уже давно должна была начаться взрослая жизнь, но вы никак не можете выйти из детства, в которое вам постоянно хочется вернуться (перекладывание проблем на плечи мужа, желание уйти с работы и т.д.).
Задержавшееся детство, признак инфантильности, а повышенная тревожность признак невротичности. С этими проблемами очень хорошо работает психолог, к которому я вам и рекомендую обратиться лично.
Жить, совсем, без страхов и замарочек, невозможно, но зато можно сделать так, чтобы они не мешали, а помогали вам эффективно справляться с трудностями, чтобы сделать свою жизнь счастливее и плодотворнее.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Vikusha, 8 Ноября 2016 17:50
Мне 18 лет, а у меня до сих пор нет парня и не было . У всех подруг есть, а у меня нет(((
Мне так плохо..
Стыжусь этого, так стремно на душе..
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2016 22:37
Здравствуйте, Vikusha!
Сравнивая себя со своими подругами, имеющими парней, Вы испытываете стыд, ведь в свои 18 еще не были в отношениях. Хотелось бы спросить, почему именно наличие парня является для Вас критерием благополучия? 18 лет – прекрасное время, чтобы творить, мечтать, развиваться, строить глобальные планы, стремиться к новым свершениям, наслаждаться юностью, встречаться…
Vikusha, можно радоваться жизни и быть открытой для отношений. Или – впасть в уныние (потому что не всё, как у подруг) и лишить себя всех преимуществ чудесной поры. Что выберете Вы, зависит только от Вас… Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Екатерина, 8 Ноября 2016 16:51
Я не знаю, что делать с собственной жизнью, как только я преодолеваю одни проблемы, в скором времени появляются другие. Меня преследует состояние тревожности, страх будущего, я постоянно волнуюсь, даже тогда, когда нет повода. Мне кажется, что моя жизнь обречена, что другие люди живут намного лучше, я не знаю, как избавиться от навязчивых кумиров, которых я вижу как далекие, недоступные идеалы. Я постоянно читаю о них новости, просматриваю фотографии, хоть и понимаю, что это не правильно, они не смогут заменить тех, кто рядом. Я отчайно хочу найти близкого человека, но не так много желающих познакомиться со мной, я вижу влюбленные пары и завидую им. С не давних пор все же у меня появились молодые люди, но я к ним ничего не испытываю, я постоянно вижу их недостатки, а не достоинства, я не з
наю, что с этим делать, ведь я так хочу тепла и ласки. Также я постоянно хочу уехать за границу, мне кажется, что там намного лучше, чем в России, но в то же время я понимаю, что это у меня не получиться, да и вряд ли там все так превосходно, везде есть недостатки, я ,скорее всего, просто убегаю от себя, но эти знания не делают мою жизнь легче. Мне не нравится, что я девушка, хочу быть парнем, им не приходится настолько заморачиваться, что бы быть привлекательными, мне не нравится, как я выгляжу, мне кажется, что именно из-за этого у меня нет парня и друзей
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2016 22:09
Здравствуйте, Екатерина!
Вы пишете, что в Вашей жизни одна череда проблем сменяет другую, «преследует состояние тревожности», волнение возникает без повода. Вы не видите просвета, не верите, что и в Вашей жизни могут случиться события, о которых Вы читаете в новостях о своих кумирах.
Вам хочется любить и быть любимой. Но в молодых людях, с которыми встречаетесь замечаете лишь недостатки. Да и себя не считаете привлекательной, в чем видите причину одиночества.
Одним из Ваших желаний является переезд за границу. При этом Вы понимаете, что это - не выход, и признаетесь, что «убегаете от себя». В связи с этим хотелось бы прояснить, что Вы уже предпринимали, чтобы изменить отношение прежде всего к самой себе.
Спросите себя о том, что хотели бы изменить в своей внешности, и как этого можно достичь? Что ценно для Вас в общении с другими? Что Вы со своей стороны можете предложить? Что так привлекает Вас в кумирах, которые кажутся такими недоступными? Какой дефицит Вы восполняете, следя за их жизнью? Поразмышляйте, какими иными способами можно достичь этого.
Екатерина, наши отношения с окружающими – как зеркало отношения к себе. Поэтому важно прежде всего самой стать воплощением того, что хотите обрести в окружающем мире. Благодаря внутренней работе Вы можете обрести чувство самоценности, способность видеть хорошее в других и строить с ними добрые близкие отношения. Все в Ваших руках! Часто бывает сложно самостоятельно менять внутренние установки. Поэтому рекомендую Вам обратиться за очной помощью к специалисту-психологу. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Виктория, 20 Октября 2016 22:10
Здравствуйте. Мне 20 лет, учусь в Польше на 4 курсе, через пол года защита диплома. Три года учёбы прошли довольно неплохо и интересно. Я хорошо училась, получала стипендию, подрабатывала то официантом, то поваром. Свободное время я пыталась проводить активно - куда-то выезжала путешествовать с друзьями, гуляла и ходила на фитнесс. При этом читала много книг о том как научится позитивно смотреть на мир и менять мышление, раньше мне эти советы помогали. Сейчас, на последнем курсе все поменялось. В связи со скорой защитой диплома, в этом семестре у нас мало занятий (всего 2 раза в неделю) и назвать учебой серьезной, как до этого, я не могу. Работы у меня сейчас нет, мне надоело физическая работа и хотелось бы найти что-то серьезное, по специальности (чтобы попробовать себя в профессиональной
сфере и понять моё ли это) или хотя бы ту работу, которая приносила бы мне удовольствие. Но проблема в том, что по специальности меня никто не берет, так как еще нет диплома, и я не могу работать на полную ставку. И устроиться на какую-нибудь другую работу (умственную) тоже непросто, так как мы иностранцы. Сейчас я так же переживаю из-за дипломной работы, так как не нашла фирму, которая поделилась бы со мной своими материалами для написания работы. Так же нервничаю из-за документов (через 3 месяца заканчивается виза и существуют проблемы с открытием новой, так как учеба заканчивается, а возвращаться домой и ждать пол года до магистратуры не хочу). На личном у меня не складывается, хотя претенденты у меня были, но что-то в каждом меня не устраивало (то ли у меня некая завышенная планка, то ли я просто боюсь близости), серьезных отношений у меня еще не было. Сейчас меня это действительно беспокоит, у многих подруг всё сложилось, живу я в квартире с парочкой и теперь постоянно думаю, что я какая-то не такая.. То ли это неуверенность в себе или всё же языковой барьер мешает в построении отношений или все вместе. И вот на этом всём фоне из-за свободного времени, нехватки эмоций и впечатлений, одиночества и при этом недостатка денег, я начинаю заедать это всё какой-то гадостью. Я понимаю, что это пищевая зависимость, и я всегда пыталась с ней справится, но все равно медленно набираю лишние килограммы ( с момента переезда в Польшу набрала +12 кг).
И вот сейчас я как будто схожу с ума, не могу разобраться в себе, понять что во мне не так, выяснить какие у меня главные цели/приоритеты и чем бы я хотела заниматься по жизни. Ведь главное в жизни, по моему мнению, это построить свою семью, найти свою вторую половинку и найти своё предназначение- дело которое принесёт тебе и радость и заработок, ну и конечно же здоровье близких. Хоть я и пытаюсь изменить свой мир, начав с себя, борясь со своими страхами, выходя из зоны комфорта, но всё же у меня часто проявляется жалость к себе и лень, которая не даёт добиваться определенных результатов.
Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этой депрессии, научится опять радоваться и наслаждаться жизнью и ценить все, что у меня есть.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2016 15:18
Здравствуйте, Виктория! Из вашего обращения я поняла, что вы запутались в своих мыслях, чувствах, желаниях. Вы столкнулись с необходимостью принимать решения, к принятию которых вы еще не готовы. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете понять что именно: то ли в вас что-то не то, то ли все наложилось друг на друга и это просто трудный жизненный период. Из-за сложности в решении «навалившихся» вопросов вы пребываете в состоянии депрессии, огорчены тем, что разучились радоваться, наслаждаться жизнью и ценить все, что у вас есть.
Виктория, давайте вместе попробуем расставить все точки над «Й» и разобраться в ваших приоритетах, попутно определив пути выхода из состояния депрессии.
Виктория, вы учитесь в Польше уже почти четыре года и все вроде бы не плохо и даже интересно: вы адаптировались к новым условиям жизни, хорошо учились, получали стипендию, у вас появились друзья, с которыми вы прекрасно проводили время – выезжали путешествовать, гуляли, ходили на фитнес. Иногда вам удавалось подрабатывать то поваром, то официантом и даже хватало времени на чтение интересующей вас литературы. Жизнь была насыщенной, активной и интересной. Виктория, заметьте, что жизнь активностью и интересом вы наполнили сами! Но сейчас, все поменялось. Через пол года состоится защита диплома и вы, как взрослый и здравомыслящий человек, понимаете, что те быстро пролетевшие три года студенческой беспечной жизни уже не вернуть, на пороге перемены, которые должны привести вас во взрослую жизнь – самостоятельную и ответственную. Вот только для вас эти перемены не долгожданные и радостные, а пугающие своей неизвестностью. Вы не знаете, сможете ли написать диплом, продлят ли вам визу, сможете ли устроиться на интересную работу по профессии, сможете ли встретить человека, с которым захотите создать семью. Виктория, конечно же вы сможете, но при одном условии – если сами этого захотите! Хочу напомнить вам одну народную мудрость – «Желание ищет возможности, а не желание – отговорки».
Из вашего обращения я поняла, что вы и сами все это знаете, и даже много чего делаете чтобы разрешить все возникшие перед вами вопросы – пытаетесь устроиться на работу по специальности, ищете информацию для написания диплома, решаете вопрос с продлением визы. Вот только все эти вопросы и даже некоторые другие, например, построить серьезные отношения, вы пробуете решить единовременно. И, как результат – ни один вопрос не решен, зато возникло ощущение безысходности и апатии. Виктория, представьте, что вы единовременно готовите обед, моете пол, вышиваете, пытаетесь читать любимую книгу и одним глазом смотреть интересующую вас передачу. Поверьте, я не сомневаюсь, что у вас это получится, но какого качества будет результат? Будет ли приготовленный вами обед вкусным, вышивка красивой, а пол чистым, так, как если бы вы делали все тоже самое, но по очереди?
Виктория, на мой взгляд, вам, прежде всего, необходимо определить последовательность решения ваших вопросов. И это не расстановка приоритетов, а последовательность удовлетворения всех значимых потребностей, так как очень сложно выбирать наиболее значимые из значимых, но легче принять тот факт, что все очень важны и обозначить последовательность их удовлетворения. Иными словами для того, чтобы устроиться работать по специальности, необходимо получение самой специальности, для того, чтобы получить специальность необходимо защитить диплом, для того чтобы защитить диплом необходимо найти тех, кто поможет его написать и даст нужную информацию или скажет, где можно ее найти. Для того, чтобы хватало денег на активную жизнь необходима подработка, но не по специальности так как ее еще нет, а та, которая бы устроила по деньгам и времени. При наличии активной и интересной жизни у вас расширится круг интересов и знакомств, а это увеличивает возможности встретить человека, в котором бы все устраивало для создания с ним серьезных отношений. Ну и, наконец, для того, чтобы была возможность все планы реализовывать в Польше необходима виза. Виктория, это мое видение последовательности разрешения вопросов и удовлетворения значимых потребностей, у вас оно может быть другое. Удачи вам в достижении жизненных вершин и помните, что свою жизнь активностью и интересом вы наполняете сами.

С уважением, Наталья Ш.
Вопрос задан: Федор, 7 Ноября 2016 22:38
Здравствуйте, прошу Вас мне помочь. У меня сложилась такая ситуация, жизнь давно перестала радовать. Хочу развестись с женой, у нас двое детей, их я ОЧЕНЬ люблю, и не могу без них жить. Жена родом из Казахстана, да и я тоже там рожден. Сейчас мы живем в России. В Казахстане будучи молодым я наделал глупостей, теперь я туда не въездной. После развода жена уедет жить в Казахстан к матери... Я соответственно больше не увижу своих детей, если только по фото... Чувствую, что развод неизбежен... не смогу жить без своих любимых деток... Боюсь совершить суицид... Жалко моих родителей, да и для детей это предательство, хотя они меня помнить не будут... как этого избежать? Что мне делать? Помогите советом... Заранее очень благодарен. С Уважением к Вам.
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2016 15:14
Здравствуйте, Федор!
Вы хотите развестись, есть двое детей, которых после развода боитесь не увидеть. Важно понять, что можно сделать в этой ситуации. Почему развод неизбежен, что происходит в вашей паре, куда пропали чувства и доверие? Есть ли желание сохранить семью и что для этого делаете? Вы не пишите сколько лет детям и понимают ли они, что происходит в семье? Если даже развод неизбежен, то важно по взрослому договориться о встречах на каникулах,( разговорах по скайпу ) и конечно отпустить взаимные обиды и упреки. В любом случае нет нерешаемых вопросов, все обсуждаемо.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей