Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Пётр, 2 Октября 2016 04:13
Здравствуйте. Я парень, мне 21год, я усешен в карьере, я хорошо зарабатываю, живу отдельно от родителей.
Но я никогда не доверял противоположному полу, мне всегда казалось что не я нужен им, а все то, что у меня есть,
что я перспективен и как личность не интересен. Мои отношения с девушками никогда не заходили дальше флирта,
я никого не подпускал к себе ближе, а флиртовал лишь для поддержания самооценки. В мае, я познакомился с одной
девушкой, мы стали хорошо общаться, мы очень похожи и я решил дать шанс, мы стали встречаться. Вскоре мне нужно было уехать
в командировку в другой город на 3 месяца. У нас не было имтимной близости. И я никогда не был с девушкой, я считал
что это должно быть по любви и очень щепетильно к этому отношусь. Она мне сказала, что у нее тоже никого небыло.
Я уех
ал и мы каждый день созванивались и много общались, я все сильнее влюблялся в нее. Но потом у неё начались проблемы
со здоровьем. я не понимал почему... Вчера, она написала мне, где призналась, что до неё у меня был молодой человек,
что у них была половая связь, что она не девственница. Что после того, как он узнал, что мы с ней встречаемся, он начал
шантажировать её видео, где по его словам он записал их половой акт, что скинет его мне. Он хотел от неё секса,
и под предлогом, что он от неё отстанет и я ничего не узнаю, она пошла на это месяц назад. Но он не прекратил,
он хотел еще. Она терпела это, и избегала его. А потом рассказала все мне.
Она сказала, что очень сильно любит меня и испугалась, что я её потеряет меня, если я узнаю,
что не хотела делать мне больно, что ненавидит себя за это.
Она попросила прощения и сказала, что поймет если я её брошу.
Я не знаю. Я полюбил её очень сильно. Это предательство, самое подлое и самое больное. Моя самооценка за этих пару часов
скатилась ниже некуда. у меня до сих пор шок, я думаю о суициде. я пытался ей позвонить, но поговорить мы не смогли,
она пьяна в хлам(она никогда этим не увлекалась раньше и меня ругала)... кроме слов, что она полное ничтожество и
я должен её бросить, я ничего разобрать не смог. Я люблю её, для меня это не просто слова, но может ли быть будущие,
после прощения? Смогу ли я дальше? Я слабохарактерный человек, я лишь делал вид, пытался быть сильным, иначе у меня бы
не вышло быть успешным. Но это... я не знаю. Помогите мне пожалуйста, я ненавижу эту жизнь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2016 06:46
Здравствуйте, Петр. Вы сейчас в растерянности и чувствуете боль от того, что узнали подробности из личной жизни девушки, в которую влюбились. Вы достаточно настороженно относились к девушкам, не подпуская их к себе, не верили в то, что можете быть интересны кому-то как личность. И вот, наконец, решились на более близкое общение. По сути, Вы пишите, что «дали ей шанс», что очень щепетильно относитесь к интимным отношениям без любви и, можно предположить, что девушка, понимая, шансы на серьезные отношения у нее малы – пощла на обман, опасаясь, что Вы воспримите информацию в штыки.
Петр, у каждого человека, с которым мы встречаемся в жизни (даже мимолетно) есть своя история, свое прошлое – у Вас оно тоже есть.
Людям достаточно часто хочется казаться лучше, чем они есть (или могут себе позволить о себе так думать) – этим может объясняться и Ваше стремление делать вид, что Вы сильный, чтобы стать успешным, а также стремление Вашей девушки заявить об отсутствии у нее сексуальных партнеров, чтобы не потерять Вас.
Вы пишите, что воспринимаете произошедшее как предательство. Петр, действительно больно бывает разочаровываться в своих ожиданиях. Особенно, если ожидания сложно оправдать другому человеку. Благодатная почва для серьезных, глубоких отношений – это не отсутствие или присутствие предыдущих сексуальных партнеров – это ваши совместные эмоции, чувства, желание заботиться, большой уровень доверия (когда можно рассказать о себе и не опасаться, что тебя осудят), совместные планы.
Вы спрашиваете – сможете ли дальше любить Вашу девушку поле того, как простите ее. Петр, конечно, об этом можете знать только Вы. Насколько нерушимым является Ваше представление о том, что в отношениях с Вами может находиться только девушка без прошлого?
Если в Вас есть желание поддержать ее, посочувствовать, принять и понять ее поступок – не сдерживайте себя, возможно, это и будет началом доверительных отношений, в которых не останется места для обмана. Либо, если для Вас принципиальна позиция в отношении девушек «без прошлого» - не развивайте эти отношения дальше. А вообще, Петр, эта ситуация произошла, наверное, для того, чтобы к Вам пришло понимание, что Вы готовы и нуждаетесь в серьезных отношениях, только еще опасаетесь доверять девушкам. Сможете ли Вы принимать людей вместе с их прошлым – решать Вам.
Желаю Вам удачи.
Polianna.
Вопрос задан: Анна, 7 Октября 2016 10:18
здравствуйте!нужен совет.я замужем полгода. мене 40,мужу 45.познакомились по интернету.полгода ездил ко мне.подкупил трудолюбием и любовью к моим двум детям (4 и 12).сделал предложение. поженились.забрал меня с детьми в свой город.Бросила работу,друзей квартиру,поменяли школу и дсад..Живем временно в бане.строим дом.Сказал что после операции бесплоден.меня это устроило.у него своих 3 детей от первого брака.НО!!!я задбеременнела.тяжело хожу.муж стал очень груб,чем дальше,тем агрессивнее.Сказал что с рождением ребенка будет еще хуже,это не входило в его планы.Я тяжело хожу,поэтому по предписанию врача секс -ограничение.его это очень бесит.каждый день грозит разводом,если не лягу с ним в постель.старшего сына пришлось вернуть обратно в родной город и школу.тк насмотревшись на ссоры,сказал,что
не может жить с моим мужем.Когда ребенок уехал,муж стал еще более агрессивным,вчера ушли ночью от него с маленькой дочкой,тк побоялась побоев.двери выломал..что делать в чужом городе,без знакомых и жилья,да еще и беременной не знаю. все равно придется дорабатывать до декрета.как идти сегодня домой вообще незнаю.что посоветуете?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Октября 2016 08:13
Здравствуйте, Анна!
К сожалению, вы не пишете, где именно проживаете.
Ваше положение вызывает тревогу за вас и ваше будущее.
Возникает ощущение, что вы оказались в ловушке- с маленьким ребенком на руках, в чужом городе, в положении, зависимы от агрессивного мужа....
Подобные агрессивные вспышки супруга нельзя оставлять без внимания.
В первую очередь надо позаботится о своей безопасности.
Подумайте, что вы можете сделать для этого.
Кто вас может приютить, куда вы можете обратиться в месте проживания.
В некоторых городах существуют так называемые кризисные центры (приюты) для женщин, пострадавших от домашнего насилия...
Если вы вынуждены вернуться, во время конфликта вызывайте полицию, участкового, зовите соседей.
Заранее поговорите с ними (соседями) о том, чтобы они могли прийти на помощь.
Привлекайте родственников супруга, коллег по работе. Все то, что заставляет "выносить сор из избы", дисциплинирует тирана.
Изоляция же, дистанцирование от других людей, друзей, родственников, безнаказанность и вседозволенность развязывают руки агрессивному партнеру...
Если это невозможно, рассмотрите возможность возвращения в родной город...
Ваша безопасность превыше всего.
Кроме того, вы можете обратиться на горячую линию Национального центра по предотвращению насилия «АННА». 88007000600 (в рабочие дни, рабочие часы).
"Сестры" 8 499 901 0201
На этом сайте есть подробная инструкция, как это сделать: http://www.sisters-help.ru/home_violence.html
"Ваш план безопасности
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.
Спрячьте необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для Вас месте.
Заранее договоритесь с родственниками или друзьями о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.
Постарайтесь уничтожить все возможности, которые помогли бы Вашему обидчику найти Вас (адреса, записные книжки).
Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать Вам необходимую поддержку (Кризисный центр, телефон доверия, дежурная часть Вашего отделения милиции).
Заранее решите, что из ценных вещей Вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь!"
Берегите себя!
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: Юрий, 4 Октября 2016 12:05
Здравствуйте.Очень люблю одну девушку ухаживаю за ней уже почти год но продвижений нет она и не отвергает и не приближает.Говорит что ей приятно со мной что она ценит что я о ней забочусь но от всех вопросов по поводу кто я для нее она уходит.и я нахожусь в подвешенном состоянии .я мечусь от мыслей что она мне очень дорога и в тот же момент я понимаю что это не нормально что никаких отношений не получится прекращаю с ней общение пытаюсь исчезнуть из ее жизни она сама начинает мне писать звонить.Говорит чтоб я меньше думал об этом всем но я же понимаю что накое общение не нормально когда тебе не говорят кто ты для человека.
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2016 02:18
Здравствуйте, Юрий!
Вы ухаживаете за девушкой почти год, но отношения не продвигаются. Девушка не отвергает Вас, но и не приближает. И Вы находитесь в подвешенном состоянии…
Юрий, по тому, как Вы описали ситуацию в целом, создается впечатление, что именно от девушки Вы ждете каких-то особых действий, которые продвинут ваши отношения. Но не очень понятно, что Вы сами делаете для развития отношений, кроме того, что периодически спрашиваете ее о том, кто Вы для нее. Со стороны видится, что Вам может не хватать активности определенного рода, возможно, даже некоторой напористости. Если Вы хотите определенности, так и поставьте, как говорится, вопрос ребром. Проявите свою позицию. Объясните ей, каких отношений Вы желаете. И это один момент. Что еще, на мой взгляд, могло бы помочь Вам сейчас, так это четкий и конкретный ответ на вопрос себе – а кто для меня эта девушка? Т.к. иногда бывает, что от другого мы хотим ясности и определенности именно потому, что в самом себе не достает как раз ясности и определенности. И тогда мы ждем, что другой что-то сделает, внесет какую-то ясность, и, исходя из этого, нам будет понятно, как быть дальше. Но тогда этот человек делает выбор и за нас, а важно делать и свой выбор тоже.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 2 Октября 2016 14:30
Добрый день! Мне нужен совет специалиста, так как мне не с кем поделиться своими переживаниями (маму расстраивать не хочется). Суть проблемы состоит в том, что я не могу принять окончательного решения в течение длительного времени. Вопрос касается личных отношений с моим молодым человеком. Мы встречаемся 6 лет, много раз расставались, но больше 2-х недель не выдерживали Довели ситуацию до того, что наши мамы против нас (моя против моего парня, а мама парня против меня) Но мы не можем друг без друга - мирились и снова продолжали встречаться. Хотя каждый раз расставались с мыслью, что это точно конец. Чувства у нас к друг другу определённо есть. Проблема состоит в том, что когда мой парень служил в армии в другом городе, он по пьяни переспал с проституткой в сауне. И признался мне спустя 2
года. Говорит, что это была ошибка и что любит только меня. Что хочет от меня детей и жениться. Что бросит пить. Я его честно ждала, ни с кем ему не изменяла и поэтому это предательство оставило в моей душе огромную дыру. Мне очень больно, так как мой парень вообще первый мой мужчина (до него я была девственницей). Я в тупике, понимаю, что люблю его, но также понимаю, что с этим жить не смогу и даже буду ему мстить (тоже изменю). Сейчас у нас пауза в отношениях, потому что я не знаю как мне поступить. Простить и жить с этим или уйти, но чувства всё равно никуда не денутся (меня посещают мысли, что я больше никогда так никого не полюблю). Я знаю, что я неуверенная в себе и мнительная, возможно поэтому внутри меня сидит страх остаться одной. И кстати, инициатором расставаний множественных всегда был мой парень. Когда мы мирились, я задавала ему вопрос:"зачем ты так поступил?" Он отвечал, что просто психанул, погорячился. Он предлагает начать всё с чистого листа, но его измена всегда будет в моей голове. Также я задала ему вопрос: "чтобы ты сделал на моём месте?" Он ответил, что если бы узнал, что я ему изменила, то сразу бы расстался. С одной стороны, я понимаю, что есть такие случаи, когда люди оступаются и делают ошибку, но, с другой - как же можно теперь доверять? Короче, я его люблю и знаю, что могу простить измену, если захочу, но....практика показывает, что если мужчина раз переступил через тебя, то обязательно переступит и в следующий раз. Я считаю, что армия не даёт никаких поблажек так поступать. Поддержите, пожалуйста, меня, поделитесь опытом! Мой отец тысячу раз изменял моей маме, а моя мама его в больнице выхаживала (можно сказать с того света его вернула, день и ночь возле него была), а он всё равно от неё ушёл. Поэтому я боюсь, не повторяю ли я мамину судьбу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2016 00:23
Здравствуйте, Анастасия!
Ваши отношения с молодым человеком достигли того, что даже ваши мамы против вашего союза. Вы не можете принять окончательного решения, не можете простить измену молодому человеку.
Каждая пара в определенный момент проходит кризис, и отношения либо переходят на новый уровень, либо пара распадается. Шесть лет- большой срок. И пока вам кажется, что вы не принимаете окончательного решения, вы делаете свой выбор по- умолчанию, и в вашей жизни все идет по-прежнему...
За шесть лет накопились обиды, раздражение, недоверие, обвинения. И, казалось бы, выход из всего этого- расстаться... но будут другие отношения, и, если ничего не поменять, все может сложиться также.
Вы для себя должны определить, нужен ли вам этот человек, что вы чувствуете, хотите ли быть с ним, каким вы видите ваше совместное будущее через год, два, пять, десять лет? А дальше уже будет понятно, что с этим делать, пытаться наладить отношения или нет.
Аналогии с родительскими отношениями я не вижу- это была жизнь вашей мамы и ее решения, ее выбор. Но уход отца мог повлиять на ваше ощущение безопасности в отношениях с мужчинами. Но это совсем не значит, что вы повторите мамину судьбу.
Как бы это ни было странно, чтобы быть счастливой, надо много работать над собой, где-то принимая, где-то прощая, где-то находя компромиссы и договариваясь, говоря открыто про свои чувства, про свои желания, многого не ожидая и не настраивая себя на то, что «если мужчина раз переступил через тебя, то обязательно переступит и в следующий раз», "его измена всегда будет в моей голове".
Можно думать о печальных и мрачных вещах, а можно наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе, узнавая себя и узнавая партнера.
"Я – это Я, а ты – это ТЫ.
Я делаю свое дело, а ты – свое.
Я живу в этом мире не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим.
И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Лера, 1 Октября 2016 14:13
Здравствуйте! У меня проблема построения отношений с мужчинами. Мне 21 год не разу не было отношений больше пару месяцев и даже когда думала что любовь меня использовали ради секса. Сейчас при попытке начать общение с интересным мне человеком все сводится что они хотят отношений без обязательств. Я сразу заканчиваю такие отношения и всякое общение. В голове мысли что лучше вообще не пробовать жить одной. Даже посещает мысль самоубийства, но думаю про родных и отходит, хотя после последней попытки почти сделала это. Моя самооценка упала и чувство что я вообще не достойна что бы меня любили. Что мне делать?
За ранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 1 Октября 2016 23:35
Здравствуйте, Лера!
Вам 21 год, и у Вас (если я поняла Вас правильно) никогда не было отношений с любящим Вас (или хотя бы просто проявляющим интерес к Вашей личности) мужчиной. Всем от Вас нужен был только секс. Из-за этого сильно понизилась самооценка и в голову приходят такие мысли, что Вы не представляете собой ничего особенного, что Вы и не достойны того, чтобы Вас любить.
Лера, конечно, то, как на Вас реагируют мужчины, в определенной степени зависит от того, что Вы за человек. Но не только от э\\того. Многое зависит от того, с кем Вы общаетесь (т.е каких именно мужчин Вы выбираете для знакомства) и от Ваших навыков общения и понимания другого человека. И об этом можно было бы поговорить поподробнее - например, о том, какие именно мужчины Вам интересны, как начинаются и складываются ваши взаимоотношения, на основании чего у Вас возникает ощущение, что это любовь (или, наоборот, Вы делаете вывод, что Вас используют).. случаются ли в Вашей жизни мужчины, которые относятся к Вам по-другому - с которыми у Вас нет романтических отношений, но с которыми что-то связывает, например, дружба, общие интересы, дела.. Если Вам интересно разобраться в этом вопросе, можно позвонить на телефон психологической помощи или обратиться на очную консультацию.
С уважением, anna.t

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей