Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Irina, 18 Мая 2016 08:06
Добрый день, мне почти 23 года. Моему парню 29. У нас возникла проблема, у обоих, мне очень нужна помощь. Дело в том, что мы жили вместе, в другой стране, почти три года. Были проблемы, были трудности, но вместе было очень хорошо. А потом мне пришлось уехать, и что-то сломалось, и во мне и в нем. Я вернулась к родителям, и впала в жуткое состояние. Апатия, нежелание жить. У него тоже самое. Иногда мы общаемся, но в общении ужасное напряжение, неловкость, не получается расслабиться рядом друг с другом как раньше. Оба от этого страдаем. Я к нему тянусь, я не вижу рядом с собой никого, кроме него, два года я мечтала пойти за него замуж и остаться рядом. А теперь я не знаю, что и делать. Жить не хочется. Хочется с ним поговорить,а созваниваемся и неловкость ужасная, паузы. И я от него вроде жд
у той прежней ласки и тех эмоций, а он тоже в похожем состоянии на мое. Я потеряла всяческое самоуважение, сексуальное желание. Он обещал приехать ко мне, а я и хочу этого, и боюсь этого. Не сплю и не ем, не могу. Я чувствую себя ужасно одинокой, непривлекательной. Мне причинили друг другу много боли. Он расставался со мной, я расставалась с ним. Не могу спокойно жить, помогите пожалуйста. Я будто разваливаюсь на куски и не могу сделать спокойно даже обыкновенные,обыденные действия. Сознание заторможено. Я и алкоголь употребляла и начала даже курить. Но это не помогает. Понимаю, что бывают проблемы во много раз тяжелее, но я не знаю что с собой сделать, и как помочь ему и себе, и снова быть вместе и быть счастливыми. Помогите пожалуйста, подскажите как понять, что же делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июня 2016 13:57
Здравствуйте, Ирина. Вы тяжело переживаете разлуку с молодым человеком, с которым были вместе три года. За время вашего с ним общения было много всего – и обиды и расставания и причинённая друг другу боль. Вам очень хочется вернуть все назад - ласки, эмоции, ощущения счастья… Вам очень хочется понять – как помочь себе и возобновить прежние отношения с молодым человеком.
Ваше общение продолжалось три года, похоже, что в них настал переломный момент. По какой-то причине (которую Вы не указываете), вам пришлось расстаться и, похоже, вам обоим сложно пережить испытание расстоянием. Та неловкость, которую вы оба испытываете в момент телефонных разговоров, может говорить о некой недосказанности, неясности дальнейших перспектив в ваших отношениях. Вы пишете, что мечтали выйти за него замуж, остаться с ним рядом, однако Вам пришлось уехать. Ирина, похоже, что без разговора с Вашим молодым человеком и прояснения ваших обоюдных ожиданий от будущего, вам обоим будет нелегко в настоящем. Обсудите произошедшее, поговорите о своих переживаниях, своих ожиданиях, страхах – это позволит снять накопившееся напряжение вам обоим и, возможно, вернуться к прежнему стилю отношений, либо перейти на новый их уровень.
Ирина, если у Вас есть желание более подробно обсудить Вашу историю, Вы можете позвонить на наш телефон доверия. Удачи, Вам!
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Евгения, 21 Июня 2016 00:55
Здравствуйте! У меня есть проблемы с самооценкой, а так же ряд комплексов (скорее всего это нормально в подростковом возрасте). Но беда в том, что я не могу начать с ними бороться, потому что боюсь что не смогу стать такой, какой хочу себя видеть. Например, "если после занятий в тренажёрном зале я не стану достаточно спортивной" или "зачем переходить на правильное питание если я в любой день могу сораваться". Как мне побороть страх неудачи, даже если не было сделано попыток? Откуда он вообще взялся?
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2016 14:50

Здравствуйте, Евгения!
Вы вступили в подростковый возраст и появились сложности: пониженная самооценка, страх неудач, идеализация Откуда появился страх-сложно сказать, но скорее всего предпосылки были. Важно, что сейчас вы стараетесь помочь себе справиться со своими проблемами, отмечаете над чем хотели бы поработать.
Страх - естественное чувство, сильное, распространенное и весьма важное как для детей, так и для взрослых. Сейчас у Вас достаточно «насыщенный и трудный» период жизни, считается подростковый период – самым сложным этапом в становление личности. Вы хотите изменить свою жизнь, но боитесь неудачи? Так бывает. Часто мы боимся неудачи, и поэтому ничего не делаем. Как бы выжидаем. Не можем заставить себя работать. Это своего рода защита, которая не дает нам совершить какие-то действия, которые могут повредить нашему внутреннему состоянию. Любая неудача, это удар по самооценке, и любой человек осознанно и неосознанно стремимся избежать этих ударов. Но в то же время понимаем, что если ничего не делать, бездействовать и не совершать попыток, что то поменять, мы просто останемся на том же месте, на том же уровни развития. Поэтому любая попытка, пусть она будет «энергозатратной» и «неисполнимой», Не торопитесь сразу менять все кардинально, действуйте постепенно. Еще хочу вас предупредить, что в подростковом возрасте существуют частые срывы и недовольство собой. В этом и есть особенность, попробуйте себя не ругать, а найти за что похвалить. Проанализируйте свои достоинства (то, что Вам в себе нравится) и недостатки (ряд комплексов). Затем подумайте, какую выгоду или положительную сторону из них имеете
Можно пробовать лепить свое тело, контролировать питание ит.д, главное , что бы мотивация была. Внутри должна быть вера и надежда, что сможете преодолеть и пройти этот путь. Если вам необходима психологическая поддержка вы всегда можете позвонить на наш телефон или создать тему в личном кабинете.
С уважением Мария М.
Вопрос задан: Слава, 23 Июня 2016 21:05
Я даже не знаю, туда ли я обращаюсь. Но у меня нет выхода, так как не знаю, где найти психолога. Семья моя бедная. И я студент 2 курса, работаю в свободное от учебы время, и денег хватает только на пропитание и учебу. Я не хочу чтобы моя мать знала об этом, очень не хочу ее огорчить, так как она и так многого натерпелась. Ее избивал мой отец, я видел как он пьяный бил ее, и у меня текли слезы. Я помню как он ударил ее прямо перед мной ее, и она отлетела на несколько метров. Я тогда выбегал раздетый, босиком на улицу, и бежал к соседям чтобы они вызвали скорую и это было ближе к зиме. Он держал нас в страхе. Он несколько раз находился в психиатрической больнице. Он разведен с моей матерью. И теперь он отдельно, у матери хватило смелости выгнать его. Но у меня возникла проблема, очень серьез
ная для меня. И очень хочу ее решить, не знаю даже кому обратиться, так как она имеет личный характер. Я с 11 лет начал чувствовать привязанность к своему полу. С того времени я начал смотреть однополое порно. И думаю это в край сломало мне психику. В 16 лет, мне написал один человек, который помог мне, в плане в том, что я не лег в постель с 40-летним дядей. Я чувствую боль, иногда настолько не охота жить. Я живу в одиночестве. У меня нет друзей. Но учусь я отлично, на пятерки, очень люблю учится. Мое хобби в последнее время стало изучать английский язык. Я хочу общения с людьми, хочу добиться многого в этом жизни. Хочу стать настоящим мужчиной. Но меня одолевают дурные мысли. Прошу вас о помощи. Можно ли что либо сделать в этой ситуации? Как быть? Я не могу так жить. Это сложно. Я плачу много времени. Я не верю, что нельзя ничего сделать. Прошу! Пожалуйста! Как мне быть!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 23:19
Здравствуйте, Слава. Вы молоды, многого желаете, сейчас обучаетесь в ВУЗе, но страдаете от одиночества и проблемы, которую не можете сами решить. Еще в 11 лет вы стали чувствовать привязанность к своему полу, стали просматривать фильмы с такой тематикой, а в 16 лет, благодаря одному человеку избежали того, чего сейчас боитесь. Вам хочется стать настоящим мужчиной, но дурные мысли не дают покоя. Вы не знаете, как справиться с этими внутренними желаниями, как себя перестроить, пробудить в себе интерес к девушкам. Что же делать?
Слава, однозначного ответа или решения в столь деликатном вопросе нет, думаю, стоит с этим разбираться только в очном формате. Психотерапевт или сексолог может помочь вам определиться со своей истинной сексуальной ориентацией. Вы так же можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить волнующие вопросы. Альтернативой очного консультирования может быть скайп-консультация. А пока, вы можете начать расширять круг своего общения, знакомиться с девушками, учиться ухаживать за ними, чтобы лучше понять свои внутренние желания.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 25 Июня 2016 12:41
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, после сложных преждевременные родов у меня осложнения, я уже больше месяца лежу в больнице, у меня страшная депрессия, пропал сон, аппетит, сил нет вообще. Кажется что я уже не вскарабкался, помогите пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 22:13
Здравствуйте, Ольга! У вас случились преждевременные роды, после которых возникли осложнения, теперь вам приходится восстанавливать свое, может быть, и здоровье малыша (вы об этом не написали), находясь в больнице. На фоне этих событий у вас возникло депрессивное состояние, нет никаких сил, нарушился сон, пропал аппетит, ощущение, что никак из всего этого не выкарабкаться. Что же делать, как себе помочь?
Для начала стоит немного успокоиться и настроить себя на то, что «выход есть всегда», даже из самых непростых ситуаций. Вы уже родили, идет процесс восстановления физического здоровья, но моральные сил не осталось. Но именно сейчас вам важно научиться поддерживать саму себя. Я не знаю подробностей того, что именно с вами происходит, мне не известно, что вы уже предпринимали, чтобы себе помочь, не знаю, есть ли у вас близкие люди, готовые поддержать, получаете ли вы сейчас медикаментозную поддержку для нормализации психоэмоционального состояния. И поэтому мне придется предложить вам общие рекомендации.
Ольга, первое, что хочется сказать – это то, что с этим можно справиться, это состояние временное и чтобы избавиться от него, необходим определенный самонастрой. Обратите внимание на свои мысли, ведь именно они могут запускать возникновение негативного настроя. Вам важно научиться отслеживать свои негативные мысли и пресекать внутренний диалог, погружающий вас во все это. Старайтесь осознанно формулировать позитивные мысли, обращать внимание на улучшение состояния здоровья (пусть даже медленное, но улучшение). Несомненно, что сейчас очень важно заручиться поддержкой близких людей, не замыкаться в себе. Делитесь своими чувствами и переживаниями с супругом и родными, расскажите им что с вами происходит, что вы чувствуете, о чем думаете, попросите помощи. Общайтесь с другими мамочками, наверняка, вы встретите женщин с подобными проблемами. Возможно, кому-то из них удалось справиться с этим. Конечно же, чаще напоминайте себе, что в вашей жизни произошло чудо, многие о котором могут только мечтать. Подумайте о том, как малыш нуждается в вашей любви сейчас, когда он беспомощен в новом для него мире. Почаще берите малыша на руки, гладьте его, ласково разговаривайте. Тактильный контакт, кормление грудью способствуют выработке «гормонов счастья», которые помогут прочувствовать в полной мере радость материнства, нежность и любовь к крохе.
Одним из основных симптомов депрессии является отказ от действий. И чем больше человек поддается этому, тем больше впадает в депрессию. Именно поэтому важно себя преодолевать, осознанно включаться в деятельность. Хочу предложить вам освоить медитативные и релаксирующие техники, чтобы дать себе поддержку (на страницах интернета есть масса предложений). Если вы уже «на самом дне» своего состояния, то стоит обратиться за помощью либо к перинатальному психологу, либо к врачу психотерапевту. Сначала необходимо будет убрать тревожное состояние, страхи. Врач поможет вам расслабиться, нормализовать настроение, вернуться к естественному восприятию жизни.
В тяжелых случаях депрессии женщине назначают антидепрессанты или успокаивающие лекарственные препараты. Но из-за большой токсичности их принимают в исключительных случаях. При невозможности отказа от лекарств, приходится жертвовать грудным вскармливанием.
Ольга, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваше эмоциональное состояние и пути выхода из него.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Роман, 17 Мая 2016 19:02
Здравствуйте, меня зовут Роман мне 33 года женат, есть ребенок. Уже много лет страдаю от лудомании взял кредит на ремонт , половины проиграл, и 3 кредитные карты также были пущены в ставки , пол-года назад жене призналс что играю ,обещал что больше не буду играть , но все равно продолжаю играть и врать , я понимаю что это край ,но бросить не могу скажите как бросить сам не могу, что делать?
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2016 14:51
Здравствуйте, Роман.
Вы сообщаете о том, что из-за ситуации с игровой зависимостью, у вас начались проблемы в семейной жизни и в финансовой сфере. У вас есть стойкое желание побороть эту зависимость, но вы не знаете, что вам делать.
Роман, первый шаг на пути преодоления проблемы вы уже сделали – вы признали тот факт, что у вас есть зависимость, и что это действительно серьезная проблема, с которой сложно справиться самостоятельно. Но и дистанционная помощь, тоже может оказаться неэффективной. Сейчас вам необходимо обратиться к психологу, а лучше к психотерапевту очно. Процесс преодоления зависимости может оказаться длительным и сложным, но чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее у вас наметится путь к исцелению. Важно не забывать о том, что за вас ваш путь никто не пройдет, вам могут оказать поддержку и помощь. Вспомните, когда возникают сложные жизненные ситуации, кто для вас является поддержкой? К чьему мнению вы прислушиваетесь? Кто может поддержать вас, когда вам это необходимо? Не забывайте об этих людях на пути борьбы с зависимостью. Это придаст вам сил и мужества. И помните, дорогу осилит идущий.
С уважением, Дарья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей