Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Екатерина, 7 Февраля 2016 17:52
Здравствуйте мне 24 года. За последни время у меня не все гладко складывалось в отношениях. Первые отношения точнее первая любовь продлилась 4 года все было замечательно, пока мне не сказали, что меня разлюбили и с этого момента я как будто потеряла себя . Затем спустя некоторое время я совершено случайно познакомилась с другим молодым человеком он был из другого города. Как не странно для меня это было просто общение и я не думала, что это перерастет куда. Но буквально через несколько дней он приехал ко мне просто погулять пообщаться . Ну вот так все и пошло на протяжение нескольких месяцев то он приезжал ко мне , то я и все было хорошо. Пока он не сказал мне , чтобы я отдохнула до середины месяца так как он нашел другую, не знаю почему сначала я его отпустила и конечно меня это расстрои
ло. Но потом спустя месяц он снова сам объявился и снова захотел увидеться, но почему то я стараюсь избегать его, хоть нас обоих и тянет к друг другу, а недавно он мне сказал , что серьезного быть между нами не может только секс. Наверное это окончательно подбило меня. Сейчас я общаюсь с одним хорошим мальчиком, но первая мысль при общении с ним не может все быть так хорошо. И теперь я не знаю как побороть внутренние страхи и неуверенность, я боюсь спросить о серьезности наших отношений. У меня постоянно стала возникать ревность , я стала контролировать его жизнь в интернете. Ему стараюсь не показывать это, и лишними вопросами и проблемами не грузить. Но почему то я боюсь его потерять , он мне дорог, сейчас он улетел в командировку и мои страхи , а вдруг я ему не нужна или у него есть другая. Я знаю что это из-за самооценки. Помогите мне встать психологически, иначе это сожрет меня изнутри. Спасибо заранее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Февраля 2016 19:32
Здравствуйте, Екатерина!
Кажется, Вы правы в своем видении происходящего. Действительно, это все вопросы, даже не самооценки, а, скорее, самоценности. Т.е., насколько Вы сами ценны для себя?... Вот, наверное, основной вопрос. От того, какие у Вас отношения с собой, во многом зависит и то, как будут строиться Ваши отношения с молодыми людьми. «Встать психологически» это задача не одного дня. Это как поменять опоры с внешних на внутренние. Т.е. начать отстраивать свою жизнь не от того, как нравится другим и в полной зависимости от них, а учитывать себя тоже. Если Вы хотите реальных изменений, то нужно заниматься этим всерьез. Необходимо буквально стать исследователем самой себя. Искать ответы на вопросы: какая я, как я веду себя в тех или иных ситуациях, что мною движет, чего я боюсь, чего хочу… и т.д. и т.п. Когда Вы познакомитесь с собой ближе, Вы поймете, какие качества Вам нужно развивать, а какие качества мешают Вам. Т.е. работы предстоит, конечно, много. И лучше действовать совместно с психологом или в группе, где люди занимаются самопознанием и саморазвитием. Сейчас есть хорошие тренинги, помогающие справляться со страхами, неуверенностью, ревностью. Параллельно читайте соответствующую литературу. И, как говорится – все у Вас получится! Удачи!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: lomaymenya596, 23 Января 2016 13:35
Мне 15 лет, за свою короткую жизнь у меня ни разу не было девушки. . И вот мне понравилась одна девушка. Ей 18. Я так много думаю о ней, никогда мне так никто не нравился. Но у меня плохо получается выражать мои мысли( я этого не умею). Я долго это скрывал от нее и еще очень долго бы скрывал, если бы она не собиралась переехать в другой город. И вот я ей сказал как смог. Мне кажется это выглядело стремно. Она как ни в чем не бывало. Но я жутко застеснялся. Почему я стесняюсь?Может быть дело в том, что я уже 2 года курю анашу?И вообще обьясните, что делать с этой девушкой. Как это выглядит со стороны?
Отвечает: Консультант службы, 10 Февраля 2016 23:31
Здравствуйте, lomaymenya596!
Вам понравилась девушка, и теперь она занимает Ваши мысли. Вы ощущаете, что таких эмоций еще ни к кому до этого еще не испытывали. Взволнованы новыми переживаниями, скрывали чувства от девушки, так как Вам кажется, что не умеете выражать свои мысли. Из-за того, что девушка скоро переедет в другой город Вы сказали ей о своих чувствах так, как смогли. Похоже, что это произошло не так, как бы Вам того хотелось. Теперь испытываете беспокойство из-за того, что девушка не отреагировала, хотели бы понять, почему испытываете стеснение и что делать в этой ситуации. Задаетесь вопросом, связано ли стеснение с употреблением анаши.
Для того, что бы открыто сказать о своих чувствах нужна большая смелось. Ведь такие нежные переживания как симпатия, привязанность лежат глубоко в сердце. Бывает тяжело открыться, показать, что внутри или страшно от того, что могут не так понять, не принять, оттолкнуть, сделать больно. Непросто говорить о чувствах, когда не знаешь, что к тебе чувствует другой человек. Это действительно тревожно и не понятно, как шаг в неизвестность. Особенно говорить о своих чувствах не просто для мужчин. В обществе существует стереотип - типично мужской образ, который подразумевает, что сильный пол свои чувства скрывает и не показывает. Говорить об эмоциях и переживаниях – удел чисто женский. Поэтому мужчинам бывает неловко говорить о своих чувствах, ведь это вроде бы не принято, и соответственно не понятно – как говорить о том, что переживаешь, особенно если раньше такого не испытывал.
Вы спрашиваете «что делать с этой девушкой?». Здесь возможно, Вам помогут вопросы о том, как Вы видите ваши отношения, если чувства взаимны? Что если девушка не чувствует того же, что и Вы к ней? Как Вы могли бы прояснить ситуацию с тем, что девушка чувствует по отношению к Вам? Чего бы Вам хотелось сейчас в этой ситуации? Какие могут быть варианты для достижения этого результата?
Употребление наркотических веществ может вызывать различные изменения в психике человека. Сложно сказать, как употребление анаши в течении 2х лет (приходящихся на период активного роста организма) могло на Вас повлиять. Было бы полезно проконсультироваться по этому вопросу с врачом-наркологом. Берегите и цените свое здоровье, не губите его так рано.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Иван, 5 Февраля 2016 08:26
Здравствуйте! Мне 25, встречаюсь с девушкой 11 месяцев, ей 26 и у нее 8 летний сын! Узнал о сыне в начале отношений и то, что она проживает на жилплощади мужа, с которым уже разведена более 3 лет. Отношения складывались отлично, виделись часто, узнавали друг друга взахлёб, но было пару условий….это 1) не видеться когда муж в городе 2) если ходим по магазинам или какое нибудь людное место, то никаких телесных контактов тем более поцелуев и объятий 3) Никогда не приезжать к ее дому(т.к. квартира мужа находится на 2 этаже а на 3 этаже живет его мама….и не только она а еще и соседи есть глазастые). Меня все устраивало, но просил чтобы она оставалась на ночь (т.к. живу один) она оставалась, но потом появилась фраза «Не могу оставаться чаще, мне тяжело уходить от тебя, потому что привыкаю». Стро
ились планы, думали и мечтали, рассуждали…. Мне сразу сказала девушка, что винит себя за то, что испортила жизнь мужу за которого вышли замуж по залету! И потом появилась другая проблема…..что если мы будем жить вместе она не хотела бы жить в этом городе (хотя не можем уехать из за стареньких ее родителей), так как ребенок повзрослев будет часто видеться с отцом, который по мнению девушки будет винить ее во всем и говорить об этом сыну! Проходит время, мы знакомим друг друга со своими друзьями, даже были на свадьбе моего друга, который смотря на нас не понимал о чем мы щебечем и увидел нас как единое целое! Через некоторое время она познакомила меня с сыном, мы ездили на прут и не плохо отдохнули, мне он понравился…..Было печально смотреть на то, как он смотрит на мужчину лет 40 который учит своего сына 5 летнего плавать. Девушка говорила, что папа не уделяет ему внимания и ни куда они вместе не ходят! Сын даже с мамой в одной комнате спит!!!! Наступила осень, сынишка пошел во 2 класс и пошел на танцы…..мама его водит на танцы, сама на фитнес, работа, бывший муж которого надо кормить и т.д. на меня времени не осталось, даже поговорить не могла со мной больше 5 минут! Самое жестокое началось когда муж ушел в отпуск на две недели, вообще не виделись или виделись 30 минут от силы и то это было редко. С моей стороны начались упреки, закрались мысли что я не на втором плане а в конце огромного списка…Появилась ревность, после того как она уехала в другую область на свадьбу к подруге….Появилась у нее привычка не сообщать где она и как а только после произошедшего сообщить что что то когда то там случилось…..Хотя ревность появилась еще раньше….Когда они были еще женаты…купили дом в деревне и бывший муж решил воскресить отношения после развода(т.к. они давно охладели к друг другу и относятся как брат к сестре(слова девушки)) начал восстанавливать дом, ремонт, вещи и все необходимое для совместного быта….Мне же говорила, что это не важно…..Потом появилась у нее мысль что бывший задерживается на работе слишком долго и она хотела поймать его на измене, чтобы не быть виноватой в глазах сына….у меня же появились сомнения в отсутствии чувств у нее к нему! Ее попытки поймать не увенчались успехом. И все вроде хорошо было, только новый год отмечали не вместе…..а потом произошло событие…..У ее сына воспалился аппендицит и он в больнице пролежал 1 неделю после операции….а я за это время ни разу не пришел к ним…..может от того, что стояли в моей голове барьеры, что я никто и ни чем не могу помочь, ведь раньше я помогал лишь деньгами а в сфере наших работ мы не пересекаемся, а все остальное-табу…..и со мной захотела расстаться девушка из за того, что я не так среагировал на операцию сына…..реакция не такая как у его отца и куча косяков с моей стороны, и мы расстались! Прошло 2 недели, все время которое мы общались, но гораздо реже, чем раньше и она приехала ко мне…..Поцелуй, объятья и желание вернуть близость, опять с +1 условием чтобы я не питал никаких надежд на серьезные отношения, потому, что она увидела как сын любит отца и отец сына и она не хочет отнимать у сына возможность быть полноценной семьей! И вот в чем вопрос….для меня это первый человек в жизни ради которого я хочу изменить себя, хочу чтобы у нее было все хорошо даже если у нас не получится восстановить что разрушили, а если все таки есть шанс-я разделил бы свою жизнь с ее! Но опять условия и я не понимаю что же она хочет на самом деле…..На каком месте я был до этого? Любовник? А зачем тогда столько лапши? Нет? Тогда почему всегда есть куча страхов которые она либо не хочет, либо не может преодолеть? Как дать ей уверенность во мне после произошедшего и с учетом всех условий? Подскажи пожалуйста, расскажите, что вы видите в моей истории жизни……заранее спасибо!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Февраля 2016 17:26
Здравствуйте, Иван.

Вы сильно переживаете из-за неопределенности в отношениях с женщиной, с которой вы хотели бы создать семью, но в силу ряда причин, ваши отношения не получают желаемого развития.
К сожалению, ситуация сейчас такова, что ваша избранница находясь по факту в разводе, по сути, продолжает пребывать в зависимых отношениях со своим бывшим мужем. С вами она ведет себя не как свободная женщина строящая новые отношения, а как замужняя, в тайне от мужа имеющая любовника и тщательно скрывающая эти отношения. Каковы причины этого? Во многом, это ее личные страхи, сомнения, чувство ответственности, вины перед бывшим мужем и ребенком(об этом вы упоминаете). Возможно есть и другие причины. Насколько все это оправдано и заслуживает доверия? Сложно судить... Вопрос в другом, что человек готов делать для решения этого? Как говорится, «Кто чего-то хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины»
Иван, если эта женщина дорога вам, то следует постараться замотивировать ее на совместное обращение к семейному психологу. Это позволит вам прояснить ситуацию и понять есть ли перспектива у ваших отношений. С одной стороны, в вашей ситуации, это может быть хорошим решением, с другой, готовность женщины к этому покажет вам насколько она сама дорожит отношениями с вами и заинтересована их развивать. Но может оказаться так, что сегодняшнее положение дел ее вполне устраивает и она не готова или не намерена что-либо менять. В этом случае, вы должны сами решить, согласны ли вы иметь эти отношения на ее условиях, без каких-либо гарантий на перемены, жертвуя своим временем и возможностью обрести личное счастье или же, вы принимаете решение, как бы не было больно, окончательно(без рецидивов) завершить эти отношения и жить своей жизнью.
Иван, если у вас остались еще вопросы без ответа, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: юрий, 8 Февраля 2016 12:36
У нас проблемы постоянные с женой, браку почти 4 года, до свадьбы я не знал
что было у нее в семье, выяснилось что отец ее избивал жену, они постоянно ругались и Оле все это передавалось, ее тоже били и материли очень сильно, щас родители ее изменились, но у нас постоянно даже если пмс - не думаю что 2 недели должно быть каждый день конфликты, пару дней еще понятно в месяц, но когда 5 конфликтов за вечер это выматывает, мне многие говорят что у нее не все нормально с психикой, что нужно лечится .
К примеру вчера ей не понравилось что у меня на стене в контакте - кричала, материлась и чуть не подрались с ней, я тоже не мог сдержаться и отвечал ей, потом ушел и не ночевал дома,на прошлой неделе тоже 2 раза не ночевал дома
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 22:39
Здравствуйте, Юрий!
Вы часто ссоритесь в женой, уходите из дома. Ищите причины таких отношений в родительской семье жены. Но в первую очередь важно понять, что в отношениях участвуют двое и только вы оба несете ответственность за свои слова и поступки.
Нет ни одной пары, которая бы не ссорилась и не скандалила, поэтому в насыщенной семейной жизни к обычным делам и заботам, еще прилагаются кризисы отношений, ссоры и скандалы в семье. Ссора это противоречие, важно выяснить, то разногласие, из-за которого возникла эта ссора, после этого уже необходимо обсуждать и решать тот конфликт, который возник. Сложность состоит в том, что часто причина ссоры не лежит на поверхности , а серьёзные и частые ссоры возникают из-за накопившихся обид, которые затаились в душе будь-то ревность, финансовые трудности, грубость, разногласие в чем-либо…. В «правильной» ссоре с женой избегайте обвинений, потому что в ответ Вы можете услышать тоже самое. Уважайте точку зрения партнера и дайте возможность объясниться. . Не переходите на личностные обвинения и оскорбления: наговорив гадостей, померитесь, но осадок от горьких слов останется. Главное помнить, что неотъемлемая часть любви – это уважение, взаимопонимание и доверие .Нужно развивать в себе терпимость, принятие и сострадание, понять, что вторая половинка тоже имеет право на свое мнение и эмоции.

С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Юлия, 8 Февраля 2016 14:07
Здравствуйте!С мужем прожили 3 года,есть дочь 1,8 мес, больше месяца назад разошлись, постоянно ругались, я очень эмоциональная. Муж часто приходит к дочери, несколько раз в неделю, но сойтись не хочет говорит, на развод тоже не хочет подавать, ищет любые причины не подавать. Не знаю, как его вернуть в семью, от беспомощности закатываю ему скандалы до сих пор. Не пойму почему он не разводится,но и не возвращается обратно.
Отвечает: Консультант службы, 8 Февраля 2016 21:26
Здравствуйте, Юлия!
Частые ссоры в семье привели к тому, что муж ушел из дома, вы хотите его вернуть, но выбираете путь скандала и эмоций. Муж не вещь, и возвращать нужно не его, а отношения с ним, а именно близкие искренние и теплые отношения, когда действительно понимаете, что любите этого человека. Но решаясь на столь ответственный шаг, следует настроиться на то, что это будет непросто. Придется многое изменить в своей жизни, поведении, простить обиды, обсудить сложности и взаимные претензии, общем важен диалог и конечно не на повышенных тонах. Если есть возможность обратитесь к семейному психологу. Если вам нужна психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей