Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина , 14 Сентября 2015 18:08
Добры день! мне 23 года, страдаю длительной депрессией более 8 лет. Полное отсутствие желание жить и развиваться, пугливость, тряска во всем теле в последнее время, агорафобия, социофобия, замкнутость, раздраженность, вспыльчивость, постоянные мысли о суициде более 8 лет, уже не справляюсь с этим состоянием
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2015 00:23
Здравствуйте, Кристина! Вы долгое время страдаете депрессией, нет никакого желания жить, что-то делать, страхи, замкнутость, раздражительность. И день ото дня вы живете со всеми этими мыслями, чувствами, переживаниями. Вполне объяснимо, что от такой жизни жизнь становится не мила. Страдать депрессией вы начали еще в юном возрасте, сейчас вы молодая, повзрослевшая девушка, но депрессия никуда не ушла. И здесь напрашивается вопрос: "А что вы предпринимали, чтобы себе помочь выйти из этого состояния?" Ответы на этот вопрос очень важны, чтобы сейчас найти правильные шаги на пути исцеления. Да, исцеления, поскольку депрессия - это заболевание, которое нужно лечить медикаментозно. Но кроме медицинских назначений здесь требуется длительная психотерапевтическая работа с психотерапевтом или психологом, практикующим с подобными проблемами. Готовы ли вы обратиться за очной психологической помощью? Ведь именно это вам сейчас нужно, не исключая при этом врачебных назначений. Вы верно сделали, что написали на сайт, поскольку очень нуждаетесь в поддержке. Ведь депрессия, она как болото, может затянуть, если не сопротивляться. И в преодолении депрессии важно хоть что-то , но делать. Осознанно заставлять себя преодолевать маленькие задачи, цели (большие задачи вам сейчас не по силам). И уж если говорить про психотерапию, то как я поняла из вашего обращения, то отсутствие желания жить связано с ощущением полной бесперспективности. А ощущение это возникает, как следствие страхов, замкнутости, отсутствия возможности себя реализовать. И менно поэтому важно разобраться в первую очередь с вашими страхами, которые заставляют вас ничего не менять в вашей жизни. В настоящее время существует много различных направлений в психологии, позволяющие справляться с такими трудностями (краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз, ДПДГ и пр). Хочу предложить вам для прочтения книги Андрея Курпатова "Средство от депрессии", "Таблетка от страха", Ирины Семиной сказки-эльфики и художественную книгу Элинор Портер "Поллианна".
Кристина, если вы захотите поговорить о том, что с вами происходит, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия. Ведь изменить можно многое лишь тогда, когда мы живы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Гуля, 14 Сентября 2015 08:10
Я не поступила в университет в этом году. Я пытаюсь забыть и начать читать книги заново. Но не знаю что со мной, ничего не хочется брать в руки. Такое ощущение что внутри меня что то сломалось. Что мне делать? Как собраться с силой и начать все заново?
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2015 18:09
Здравствуйте, Гуля!
Так бывает порой, когда идешь, идешь к цели, вроде все делаешь для ее достижения, но не выходит… Потом какое-то время чувствуешь разочарование и даже опустошение. И очень сложно заново настроить себя на работу, т.к. это время необходимо для того, чтобы пережить неудачу и осмыслить полученный опыт. Буквально, нашей психике (нейронным связям в головном мозге) нужно время для перенастройки. Когда это произойдет, то постепенно понемногу Вы вернетесь к задуманному. Гуля, попробуйте взглянуть на ситуацию философски. Все мы идем к своим целям разными путями, иногда приходится и покружить. Может быть сейчас стоит зайти с другой стороны, например, не изучать пока учебники, а побольше узнать о выбранной Вами профессии, почитать об известных людях, которые выбрали ту же специальность, что и Вы, посмотреть фильмы по теме. Тем самым, возможно, Вы вернете себе интерес к поступлению туда, куда Вы стремились, а с интересом прибудет и энергия на задуманное. Также рекомендую Вам почитать книгу Михая Чиксентмихайи «В поисках потока».
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Валерия, 13 Сентября 2015 23:08
Здравствуйте, мне 14, с шестого класса начала терять интерес к жизни. Нет желания общаться с кем-либо, друзей нет, никому не доверяю. Также присутствует страх перед людьми, постоянные негативные мысли о том, как обо мне подумают (проблема уже с детского сада), думали шизофрения, аутизм, таскали по психиатрам, хотели затащить в психушку, но в итоге я сама разобралась, что это больше смахивает на социофобию и все симптомы есть. Но я не хочу меняться, я боюсь выходить из дома, самый большой срок не выхода на улицу - 3 месяца. Я хотела притворяться больной себе на пользу, чтобы в будущем получать инвалидность и не работать. Сейчас же мне абсолютно не хочется выходить из дома, я провожу огромное насилие над собой, родители не разрешают переходить на домашнее обучение, однажды из-за того, чтобы
не идти в школу я совершила неудачную попытку суицида и к счастью для себя месяц отлежала в больнице. Хотелось бы всю жизнь просидеть дома, конец выходных - сразу паника. Я, кстати, нисколько не самостоятельная, родители без претензий что-то подают, готовят, убирают, но избалованной себя назвать не могу. Достижения в жизни для меня ничего не значат, я провожу в онлайн играх практически все свободное время. Прошу хоть какого-нибудь совета, ибо не знаю как дальше сложится жизнь. Поговорить об этом с кем-то из родственников - не вариант, засмеют, да и я к ним абсолютно никаких теплых чувств не испытываю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Сентября 2015 15:59
Здравствуйте, Валерия!
То, что Вы пишите о своем психологическом состоянии, вызывает серьезную обеспокоенность… Потеря интереса к жизни, нежелание выходить на улицу, страх перед людьми – все эти признаки, действительно, могут указывать на такое, довольно распространенное в наши дни расстройство психики, как социофобия или же другие, близкие по картине симптомов, расстройства, что не меняет в общем-то сути дела.
Валерия, Вам необходима квалифицированная помощь психолога или психотерапевта! И для этого Вы должны взять родителей в союзники. Поговорите с ними откровенно о своих проблемах и попросите подобрать Вам специалиста, с которым Вы будете встречаться не менее 1 раза в неделю в течение длительного времени. Т.к. здесь необходима коррекционная работа. Работа с Вашими убеждениями и представлениями, с самооценкой, с мотивацией, с зависимостью от онлайн игр и т.д. Ситуацию можно выправить и Вы можете наладить свою жизнь, вернуть к ней интерес. Вы можете преодолеть эту часть личности, которая отгораживает Вас от мира, сужая его до размеров одной комнаты. Но необходимо сделать выбор в пользу полноценной жизни и быть готовой к работе. Валерия, если Вам трудно обратиться к родителям напрямую, позвоните для начала на Всероссийский Детский Телефон доверия (8-800-2000-122) и обсудите более детально с психологом свою ситуацию.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Инга, 9 Сентября 2015 17:01
Здравствуйте. уже в течение 2 месяцев меня преследует мысль о самоубийстве. Дело в том, что я рассталась с парнем по нелепой случайности. Мы были вместе 2 года, любили друг друга безумно, а я до сиx пор. Отношения были нежные, нереальный секс. Мечтали пожениться. Но мне пришлось уеxать на время из города. Однажды по интернету он мне сказал что не доволен моей фигурой. Я обиделась, порвала контакты, думала попросит прощение и все будет как раньше. Но нет. У него был ряд требований в отношенияx, которые я соблюдала, но не полностью. Например чтобы у меня не было друзей мужчин, чтобы одевалась скромно, но иногда с ним моно было договориться на счет всего, он шел на встречу. Так вот, через соц. сеть я увидела что у него появилась подруга, я узнала, что она скромная, тиxая, она его национальнос
ти (я нет, но мы оба мусульмане). Тогда я поняла, что это реально конец, ведь в ней есть то, что он искал во мне. Пыталась вернуть его через общение по телефону и в сети, но он стал резким, грубым ко мне. Ведь бросила его по сути я. 2 месяца я плачу, не сплю, не ем, постоянно мысли только о нем, мечтаю вернуть любовь, ведь он безумно любил меня, буквально носил на рукаx.Неужели любовь проxодит за такое короткое время, ведь мы знакомы пять лет, 2 года из ниx практически жили в месте. Я пытаюсь забыть его, занимаю себя, общаюсь с другими мужчинами, но его не могу выбросить из головы. Часто думаю о самоубийстве, не возможно терпеть эту боль внутри, я понимаю что потеряла по глупости любовь всей жизни. Я знаю, что с той девушкой ничего у него не было в плане секса, даже поцелуй вряд ли т.к. поэтому я живу лишь одним желанием: встретиться с ним и вернуть. Помогите мне пожалуйста, я в отчаянии, подскажите что делать, не звоню и не пишу ему потому что боюсь быть отвергнутой снова, ведь уже пыталась примириться, а он злясь на меня стал говорить, что вернется, если буду выполнять все его желания, вплоть до унижений. Как мог он так сильно измениться, у меня в голове не укладывается...Надеюсь на помощь, ответьте мне пожалуйста, иначе я не доживу до встречи с ним, жизнь потеряла смысл, я не верю мужчинам и в любовь больше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2015 21:52
Здравствуйте, Инга! Недавно вы расстались со своим молодым человеком, которого продолжаете любить. Причиной разрыва ваших отношений стала обида и желание получить внимание с его стороны, заняв позицию обиженной, но… Он и не извинился, и не стал ничего предпринимать, чтобы вас вернуть. Мало того, он нашел себе новую девушку, которую, как вы думаете, он искал всегда. От всего этого у вас опускаются руки, больно, обидно, вините себя за расставание, не понимаете, как можно так быстро увлечься другой девушкой, забыв о своей любви. Душевная боль настолько сильна, что хочется от нее избавиться. Вы многое предпринимали, чтобы справиться с этой болью, но ничего не помогает, все мысли о нем и о самоубийстве, как способе, избавляющем от страданий. Вы пробовали вернуть парня, но он стал груб, готов идти на уступки, если вы станете выполнять все его желания, вплоть до унижений. Вполне объяснимо ваше непонимание таких разительных перемен в человеке, ведь таким он раньше не был. Но знаете, «нет худа без добра». Именно эта ситуация показала вам истинное лицо этого человека. Теперь вы знаете, что он может быть жестоким, грубым, манипулирующим. И зная это, стоит понимать, что в случае если вы вновь начнете встречаться, отношения уже никогда не будут прежними. Но сейчас вам больно, вы охвачены чувствами грусти и печали, любой ценой хотите его вернуть. А может быть стоит задать себе вопрос: «Если он так быстро от меня отказался, не стал ничего предпринимать, чтобы меня вернуть, так может быть любви то уже и не было?» Грустно осознавать и принимать факт расставания, больно прощаться со своими ожиданиями о совместной жизни, но порою, жизнь ставит нас в такие обстоятельства, когда приходится что-то переосмыслить и пересмотреть, расставить приоритеты, чтобы найти ориентиры в изменяющейся жизни. Вот и сейчас у вас есть выбор – согласиться быть рабой его желаний, но чувствовать при этом себя униженной, либо остаться верной себе и дать себе время на то, чтобы принять утрату отношений и отпустить его из своей жизни. Суицид? Этот способ может избавить от душевных страданий, но навсегда, после этого ничего больше не будет. А он останется и будет радоваться жизни. Так может быть стоит вам назло ему стать счастливой, радостной, независимой, привлекательной, чтобы он пожалел, что вас потерял? Вы верно делаете, что больше не звоните ему и не ищете встреч с ним. Он итак знает, что вы его любите, хотите вернуть, ждете его внимания. Определите для себя временной отрезок, определяющий сколько времени вы готовы его ждать. Если за это время с его стороны не будет никакой инициативы, вам придется смириться, принять факт расставания и начать жить без него, как бы больно это не было.
Инга, очень хочется вас поддержать, но в рамках данной рубрики невозможно это сделать в полную меру. Позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить ваши чувства, переживания и тактику действия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Аня, 7 Сентября 2015 20:17
Здравствуйте. Мне противна моя жизнь, Мне кажется,что еще чуть-чуть и у меня будет нервный срыв, я в состояние глубокой депрессии. Мне 18 лет, я поступила на первый курс пед.университета на специальность "физика и информатика", поступила только потому что проходила по баллам на бюджет, я ничего не смыслю в этих предметах, мне очень тяжело, я прихожу домой и плачу, мне очень плохо, я ничего не понимаю, я боюсь вылететь из вуза(( Я хотела поступить на специальность "начальное образование", я очень люблю детей, но я не прошла по баллам и мама сказала, что поучусь здесь семестр и переведусь, в приемной комиссии сказали, что предметы на первом курсе примерно у всех одинаковые. НО у меня сплошная физика и мат.анализ, каждый день!!! Я вообще практически ничего не понимаю,
мне так плохо, я на грани, я практически ничего не ем, меня тошнит, трясет и истерика для меня это уже нормальное состояние, я хочу испариться, меня посещают мысли о суициде каждый день, но я никогда этого не сделаю, потому что очень люблю своих родителей и хочу, чтобы они были счастливы, поэтому я не говорю им про свое состояние (я поступила в другой город). Я не могу так дальше жить, я понимаю, что надо дотянуть до сессии и сдать ее, но мне кажется это мне не по силам, Насчет перевода я еще не узнавала, но вдруг мне откажут? Я не могу учиться на этом факультете, мне очень плохо, я не знаю, что мне делать. Я увязла в этом кошмаре, я хочу выбраться, но когда я прихожу в университет, то мне хочется плакать, я еле сдерживаюсь иногда. И прям перед учебой у меня умерла бабушка, хоть все были и готовы к этому, она лежала полтора года, для меня это был удар. Я не могу ничем заниматься, учеба вызывает отвращение, моя жизнь вызывает у меня отвращение, я не хочу это все терпеть!!! Я чувствую себя такой одинокой(((( Пожалуйста, хотя бы словесно, помогите мне
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Сентября 2015 18:24
Здравствуйте, Аня! Жизнь для вас стала противна, вы продолжаете себя преодолевать, но это преодоление лишь еще больше держит вас в эмоциональном напряжении, которое в любой момент может проявить себя в нервном срыве. Состояние депрессии с каждым днем усиливается от того, что приходится учиться там, где не желаете, там где приходится изучать предметы в которых ничего не смыслите и есть волнение не сдать сессию. Внутреннее состояние настолько плохое, что пропал аппетит, появилась тошнота, постоянно присутствует внутренняя дрожь, часто возникают мысли о суициде и желании испариться. Похоже, «чаша терпения» лопнула, кончились силы себя преодолевать, а надо еще учиться, что-то понимать, впереди сессия. Вы всегда мечтали учиться на специальности "начальное образование", но по определенным причинам учитесь на этом факультете. Мысль о том, что сможете позже перевестись на желаемый факультет, вас поддерживала, но нынешние трудности в обучении пугают вас, выводят из равновесия. Как я поняла из вашего письма, вы не делитесь своими переживаниями с родителями, боясь их расстроить, создавая у них иллюзию собственного благополучия. А как вы думаете, насколько вас хватит, как могут отреагировать ваши родные, если у вас действительно случится нервный срыв или если вы заболеете депрессией? Анна, вы любите своих родителей, желаете сделать их счастливыми, но нельзя дать кому то счастья, не будучи самому счастливым. Рано или поздно вся правда выйдет наружу, но ваши внутренние силы итак уже на исходе. Поделитесь с родителями о своих чувствах, мыслях и опасениях. Возможно, вы вместе сможете найти адекватное решение данного вопроса. Может быть найдется возможность подтянуть себя по сложным предметам, договорившись с преподавателями о дополнительных занятиях, чтобы закрыть сессию. Может быть получится взять академический отпуск, чтобы восстановить свои внутренние силы и найти возможность перевестись на желаемый факультет, либо поступить заново в этот или другой ВУЗ. Такие решения легче принимать вместе с родителями. Расскажите им о своих волнениях и страхах, заручитесь их поддержкой. Кроме всего прочего, несомненно, что на то, что с вами сейчас происходит, влияет и трагедия, случившаяся в вашей семье. Вам в одиночку приходится переживать смерть бабушки. И сам факт переезда, проживание в другом городе, где нет привычной обстановки, близких людей, тоже требует душевных сил для адаптации.
Аня, вам сейчас очень трудно, пока вы не решаетесь поговорить с родными о своих трудностях, все держите в себе. Не стоит этого делать, не стоит себя разрушать своими переживаниями. Позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти новые ориентиры.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей