Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ольга, 6 Июля 2015 14:58
Здравствуйте! Мне 23 года, у меня муж и маленький ребенок. С мужем отношения прекрасные, ребенок радует. Но я не могу распрощаться с прошлым. Был в моей жизни молодой человек. Был он, когда мой муж был в армии. Ребенка тогда еще не было. Встречались около полугода, но не особо "качественно". То есть иногда, по выходным, на несколько часов. Вроде как ни к чему не обязывающие отношения. Про чувства никогда не разговаривали. Я ему сразу сказала что с мужем не разведусь. На тот момент мне казалось что я к нему что-то испытываю. Армия закончилась и мы расстались. Вот прошло уже три года, а я его не могу забыть. На днях наткнулась на его страницу в соц. сетях, так вообще тяжко стало. Фотки у него там с девушкой красивой. С одной стороны хочется написать, спросить как дела, а с другой п
онимаю, что не хочу лезть. Мало ли какая там барышня ревнивая... Вот и не знаю как быть. Я не хочу бросать мужа и быть с тем парнем, просто хотелось бы общаться по-дружески. А может просто навыдумывала всякого и у меня дефицит общения? Помогите разобраться, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июля 2015 01:43
Здравствуйте, Ольга.

Вы счастливы замужем, прекрасный муж, есть маленький ребенок и все вроде, замечательно, но, тем ни менее, есть повод для переживаний, сомнений, связанный с воспоминаниями о прошлых отношениях, о которых напомнила страничка в соцсети. И сейчас, несмотря на благополучие в семейной жизни, вы в мыслях возвращаетесь к незавершенным когда-то отношениям, придавая им особую значимость и хотя, вы не ставите(открыто) себе целью «воскрешение» былых отношений, есть соблазн возобновить общение со своим бывшим партнером, но, есть сомнения в целесообразности этого.
Ольга, я думаю, что в любых отношениях бывают моменты, когда человек вспоминает своих прошлых партнеров, сравнивая с нынешним, особенно, если эти отношения в прошлом на наш взгляд не были завершены и прервались как бы, на взлете. И вот тогда возникают фантазии на тему того, а как оно могло бы быть, если бы… Но, на самом деле, это очень спорный вопрос, что прошлые отношения, были бы лучше сегодняшних. Может да, а может и нет…
Прошлые отношения на поверку оказались непрочными, в них не было глубины, явных чувств, серьезных обязательств. Ваши же сегодняшние отношения уже прошли проверку временем и у вас семья, которой вы дорожите. Ольга, в такой ситуации нет верных советов, выбор всегда за вами. Я не могу знать, все ли устраивает вас в сегодняшних отношениях, хоть вы и утверждаете, что все у вас прекрасно, все-таки, вы сейчас посматриваете «налево», но, я точно могу сказать, что идеализировать прошлые отношения у вас нет никаких оснований, хоть и есть, судя по всему, большой соблазн этого. Всегда воображаемое мнится лучше реального, но это всего лишь иллюзия. И еще одна иллюзия, самообман, считать, что вы сможете ограничится только виртуальной дружбой. И помните, что разрушить всегда гораздо легче, чем создать и большой вопрос, стоит ли рисковать семейным счастьем и благополучием из-за сомнительной возможности новых отношений( тем более, что это касается ответственности и перед той парой).
Вероятно, сейчас в вашей жизни много забот, хлопот связанных с ребенком, ведением домашнего хозяйства(возможно, вы сейчас сидите дома и не работаете), и мало времени для себя, для развлечений, общения и есть определенная тоска по тому времени, когда вы могли позволить себе более свободный, интересный, насыщенный(в том числе, и общением) образ жизни. В каком-то смысле, все это неизбежно(едва ли, у кого-то, будет иначе), и создавая семью, мы должны осознавать и принимать тот факт, что наша жизнь серьезно изменится и мы не можем позволить себе прежних вольностей и свобод. Но, с другой стороны, все не так мрачно, как может показаться, во-первых, по мере взросления ребенка у вас будет больше свободного времени для себя, а выход на работу восполнит дефицит общения, а во-вторых, чтобы бытовая рутина не заедала, просто необходимо, вместе с вашим мужем, находить регулярную возможность для качественного общения, совместного времяпрепровождения(поход в кино, театр, музей и т.д).
Ольга, если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, то вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут прояснить ситуацию и найти верное решение.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Григорий, 1 Июля 2015 03:06
Мне 18 лет, есть девушка,с ней уже год.Когда у нас происходят конфликты небольшие,бывает так,что я теряю самообладание,особенно когда она не рядом со мной:я начинаю бить по стенам с кулака,орать,не могу держаться в руках.Порой думаю,что не доживу до 80 лет из-за стресса.Потому что я все воспринимаю серьезно и не умею держать себя в руках,даже когда знаю,что прав.Помогите пожалуйста советом.Что можно сделать?Буквально пару часов назад я расстался с девушкой,в то время как она за границей до августа.Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2015 15:42
Здравствуйте, Григорий!
Вы видите свою проблему в том, что не «умеете держать себя в руках», «теряете самообладание», когда гневаетесь. Такое ощущение, что Вы сопротивляетесь этому чувству, хотите контролировать его…
Григорий, можно научиться подавлять гнев. Но это не решит проблему. Так как источник раздражения остается, и ситуация не меняется. Бороться с агрессией имеет смысл в том случае, когда она угрожает Вам или окружающим. Есть, например, различные дыхательные техники, позволяющие находиться в гармонии с собой, несмотря на внешние раздражители. Хорошо, если у Вас есть возможность обратиться на очное консультирование к психологу или психотерапевту. Направив свою энергию на личностный рост, ощутив себя свободным, самодостаточным, Вы сможете по-другому смотреть на несовершенство – собственное, других, мира…
Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей