Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 13 Июля 2015 21:10
Здравствуйте! Мне 25 летя замужем, беременна 7 недель. Беременность изначально была желанной, я сразу легла в больницу при угрозе выкидыша. А вот сейчас начинаю бояться наступающей ответственности, постоянного невысыпания и ущемления своих интересов в пользу интересов ребенка. И меня эта перспектива пугает. В последнее время при ссоре с мужем (я- инициатор) - сказала, что сделаю аборт. Он, конечно, сказал, чтобы я не говорила глупостей. Но любовь к ребенку улетучивается, он теперь для меня как препятствие. Появляется даже ненависть к нему, а ведь он не в чем не виноват...помогите разобраться в себе...
Отвечает: Консультант службы, 14 Июля 2015 10:54
Здравствуйте, Дарья!
Ваше желание зачать ребенка осуществилось. Но вы напуганы предстоящей утратой вашего свободного положения, наступающей ответственностью, возможными лишениями и ущемлением своих интересов. Ситуация настолько выходит из-под контроля, что вы в ссоре с мужем угрожали, что сделаете аборт... Вам кажется, что любовь к ребенку улетучивается, он препятствие, обуза, вы даже ненавидите его...

Но давайте разберемся в происходящем. Что на самом деле изменилось в вашей жизни с этой новостью? Вам пришлось лечь в больницу, наверно, пришлось встать на учет, узнать новость о регулярном посещении доктора, взвешивании и анализах... Началась гормональная перестройка организма, что может способствовать эмоциональности, склонности к драматизации, иногда апатии и депрессивным состояниям... Возможно, начались проблемы со сном.
Первый триместр может пугать быстрыми изменениями, но потом ситуация, как правило, выравнивается... Наверно, вы уже можете посчитать, когда и что вам предстоит, соотнести это со своими жизненными планами, внести в них поправки.
Плюсы, то- что это желанный ребенок, планируемый, от супруга, очень своевременно.
Вам кажется, что у вас есть выбор в сложившейся ситуации, но выбор ли это? Прервать беременность без особых на то оснований- это тяжело морально, это стресс для всей семьи, это угроза для женского здоровья и риск не иметь детей.
Беременность- это огромное счастье, особенно сейчас, когда многие женщины мучаются от бесплодия, это начало новой жизни. Вас может пугать то, что вы словно "отходите на задний план", интересы ребенка могут быть в какой-то период выше ваших, могут возникнуть ограничения в еде, нагрузке, но это то, что рекомендуют врачи, вы же подстраиваете свою жизнь под себя и никто вас не заставит делать что-то против вашей воли, ведь счастье малыша- это когда счастлива мама... Мы знаем множество примеров, когда женщина во время беременности не останавливалась на достигнутом, а для многих женщин этоит период стал ресурсным... Период беременности- это неплохое время почувствовать заботу близких, узнать потребности своего организма.
Попробуйте все рассчитать, узнать, чьей помощью вы могли бы воспользоваться, когда родится малыш, когда сможете вернуться к обычному образу жизни.
Не пугайтесь, что не чувствуете материнского инстинкта, что вы представляли, что беременность пройдет как-то иначе. Материнский инстинкт, как правило, появляется в момент родов и первого кормления малыша... Да, ваша жизнь уже не будет прежней, но попытайтесь найти в этом прекрасные, жизнеутверждающие моменты, продолжение рода, смысл реализациии любой женщины, как матери, развитие вашей семьи...
Поговорите с супругом- что из обязанностей он мог бы взять на себя, в чем именно вы могли бы на него положиться...
В моменты, когда вас беспокоят тяжелые мысли, звоните на нашу линию или откройте тему в личном кабинете, там вы сможете рассказать о вашей ситуации в деталях.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Маргарита , 16 Апреля 2015 14:32
Здравствуйте.
Часто ко мне на ум приходят суицидальные мысли, я режусь , много , потому что проблемы с родителями . Они узнали что я курю, и теперь лишили меня всего, прогулок , телефона, интернета. Мама ударила по лицу, как им всё объяснить ? Как вернуть своё доверие? Ведь я обманывала их не раз , я не знаю что делать, жить не хочется. Помогите
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2015 16:18
Здравствуйте, Маргарита!
Вы не можете найти взаимопонимание с родителями. С одной стороны, Вам обидно от того, как к Вам относятся, но с другой, Вы пишите, что сами подорвали их доверие к себе и вините себя за это. Вам будет очень трудно наладить хорошие отношения с родителями, но это возможно. Главное, с Вашей стороны иметь желание, терпение и силы. Ключевым моментом в выстраивании отношений является общение. Есть техника, когда нужно себя поставить на место другого человека в разговоре и попытаться понять, что он испытывает в этой ситуации. Когда Вы потренируетесь так делать, то Вам самой станет легче понимать свои чувства и чувства другого человека. Вы можете позвонить на любой телефон доверия и совместно с психологом попытаться простроить возможный диалог с родителями.
Вы тревожитесь не только по поводу отношений с родителями, но и по поводу себя. Вы не пишите, сколько Вам лет, поэтому тяжело что-то конкретно рекомендовать. Вам следует обратиться к психологу на очную консультацию за тем, чтобы разобраться, почему возникает желание резать себя и как с этим справиться. Так же старайтесь заводить новых друзей и новые увлечения. Не бойтесь рассказывать друзьям о том, как на душе тяжело. Иногда, мы можем получить поддержку там, где совсем ее не ожидаем.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Arabella , 13 Июля 2015 00:33
Здравствуйте, меня зовут Arabella. . Дело в том, что с 9 я начала увлекаться рок музыкой и в 13 лет я начала резать себя. Продолжалось это 2 года. Я стала думать, что это все от музыки, когда переключилась на другой стиль, вроде все прошло. Но сейчас все стало опять возвращаться. Стали появляться плохие мысли. Я стала более раздражительной, хоть я и не всегда была спокойной девочкой. Но, в последнее время это стало больше проявляться. Я без причины кричу на родных, потом от этого мне становится не по себе и не давно , после полу годового перерыва от резанья , я опять взяла в руки лезвие. Помогите побороть эти вспышки ярости и мысли о том, что я заслуживаю резать я, пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2015 15:17
Здравствуйте, Arabella!
Вы пытаетесь разобраться в том, почему Вы режете себя. Сначала думали, что это от того, что увлекаетесь тяжелой музыкой, но ведь не каждый, кто любит тяжелую музыку, режет себя. Потом предпочтения в стиле музыки изменились, но желание порезать кожу через время вернулось. Вы почувствовали, что увеличилось внутреннее напряжение и появилась злость. Смотрите, Вы улавливаете то, что с Вами происходит и это замечательно. Так же Вы пытаетесь самой найти причины и способы выхода из этой ситуации, но самостоятельные попытки не приводят к желаемому эффекту. Вам нужна поддержка психолога. Причем, в очном режиме консультирования, а не по телефону или интернету. В совместной работе с психологом или специалистом психоневрологического диспансера наметите возможные причины возникновения вспышек ярости по отношению к близким и себе, а так же простроите возможный план выхода из этого состояния. Вам предстоит нелегкая работа над собой, но у Вас есть желание выйти из этого напряжения. Удачи вам!
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Александра, 12 Июля 2015 21:37
Здравствуйте. Последнее время часто плачу, хотя раньше не было подобного. Жизнь не интересна, пресна, безвкусна. Мир серый, все однообразное. Ни в каком занятии не вижу смысла. Чувствую себя бесполезной, ненужной, лишней. Самоубийство совершать не хочу, но мысли об этом часто появляются- может, так легче будет? Все равно умирать придется всем. У меня выпадают волосы, я не могу уснуть ночью и быть бодрой днем. Последнее время много чего навалилось. Поддерживать меня некому, семьи нет, друзей нет, мать в возрасте, болеет. Обратиться к врачу не могу- работа не подразумевает возможности быть психически неуравновешенной. Анонимно- нет средств.
Отвечает: Консультант службы, 13 Июля 2015 14:47
Здравствуйте, Александра!
Вы пишите, что все тускло и бесполезно. Складывается впечатление, что Вы потеряли интерес к жизни и отсутствует представление о том, что может обрадовать Вас. Когда-то же Вы наслаждались моментами радости?! Действительно, иногда наступает ощущение, что все тленно и однообразно, важно понимать, что это не бесконечно. Александра, тяжело, когда родители болеют. Приходится им много уделять внимания и сил, даже, когда не хватает их самой и хочется, чтобы Вам самой оказали поддержку. Благо, есть дело, в которое Вы вкладываетесь. Ваша работа достаточно серьезная, так как пишите, что Вы должны быть на ней уравновешены и спокойны. Видимо, сейчас Вам не совсем это удается делать, так как целый день разбиты из-за того, что много плачете и мало отдыхаете и спите . По поводу проблемы со сном, рекомендую Вам обратиться к врачу-невропатологу за консультацией. Так же Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи (анонимно, конфиденциально) и в диалоге со специалистом разобраться в том, что с Вами происходит.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Наталья, 5 Июля 2015 15:20
Борюсь с мыслями о жизни и смерти.Была готова пойти на етот шаг...но в конце концов не смогла..сделать уже последний шаг...(взять прыгнуть и утопиться) Выбрала жизнь и снова попадаю в этот ад...Здесь меня понимают только самые близкие друзья..родственники меня не любят, только всегда в жизни осуждают, с самого моего раннего воспитания.. вся ето реклама про кредиты..свои и я попала в ему сеть.. нет сил выбраться, а долги все растут...и жить хочется, а сил бороться нет...
Отвечает: Консультант службы, 9 Июля 2015 15:36
Здравствуйте, Наталья!
Вам безумно сложно без поддержки близких, особенно сейчас, когда жить хочется, а сил бороться нет...
Выхода вы пока не видите, долги растут, вы были готовы пойти на крайний шаг...
Но выход всегда есть.
Вы лишены поддержки родственников, но у вас есть вы сама и у вас есть самые близкие друзья.
Ситуацию с кредитами переломить сложно, но надо пытаться изо всех сил, потихоньку выплачивать, запастись поддержкой юристов, хваля себя за любой шаг на пути к погашению задолженности...
"Взять прыгнуть и утопиться"- это не выход, это тупик, выход- это найти решение, совместимое с жизнью.
Ведь жизнь- самый большой дар, что у нас есть. Может не повезти с родными, но можно подобрать окружение, которое вас будет устраивать, семью, детей, любимого человека...Найти свой рай, обрести свое счастье...
Пока вы живы, все можно изменить...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей