Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Валентина, 8 Февраля 2015 21:35
Здравствуйте. У меня есть друг, с которым мы, как все думают, больше чем друзья. И мне, кажется, он нравится. В последнее время он стал очень вспыльчивым, сердится на меня по любому поводу, мы ссоримся. Он говорит, что несколько месяцев назад я общалась с ним "на отвали", это "разбудило в нем демона" и он теперь на меня срывается. Раньше я ему нравилась, сейчас - не знаю, но он говорит, что боится меня потерять. У меня такой вопрос - что делать с тем, что он постоянно на меня злится? Как это успокоить? Я очень устала от того, что он каждый день придирается к чему-либо. И я на самом деле очень боюсь его потерять...
Отвечает: Консультант службы, 9 Февраля 2015 13:37
Здравствуйте, Валентина
Вы переживаете по поводу ухудшившихся отношений с Вашим другом. Он стал часто злиться на Вас и ссориться «по любому поводу». Вы боитесь, что Ваша дружба прекратиться, так как Вам он очень дорог. Вы устали от претензий, который Ваш друг предъявляет к чему-либо.
Отношения между людьми всегда очень непросты, и чтобы они развивались гармонично, нужны усилия обоих сторон. Особенно если друзья разного пола. Вы пытаетесь разобраться в своих чувствах к этому человеку, а он может уже что-то для себя решил. Каждый на протяжении жизни меняется, и не всегда в лучшую сторону. То, что было в прошлом, не является гарантией для продолжения таких же отношений в будущем. И насколько бы не было желание изменить человека, это никогда не произойдет без желания, отклика самого человека.
Помните, что злость, не бывает беспричинной, и возможно, агрессия, которая проявляет Ваш друг, скрывает что-то глубоко его задевшее. Попробуйте поговорить с ним о причинах поподробнее, вспомните события, которые происходили в тот период жизни. И если Вы хорошо знаете своего друга, можно сделать предположения о тех вещах, на которые он мог бы злиться, и задать ему наводящие вопросы. Ведь причина такого поведения, может быть не только в Вас. Люди часто скрывают правду за сильными эмоциями.
Он говорит, что «боится Вас потерять», судя по всему, ему тоже дороги Ваши отношения. Значит, Ваш друг не стремиться разорвать связь с Вами. Но что-то мешает ему общаться как раньше. Иногда достаточно простого разговора о Ваших переживаниях, чувствах, чтобы изменить ситуацию. Почитайте в интернете про технику «Я-сообщений» и попробуйте применить ее в беседе с ним. Проявите понимание ко всему, что он скажет, и решите сообща, как Вам дальше взаимодействовать. Если Вы хотите обсудить это подробнее, позвоните по ближайшему к Вам телефону доверия.
С Уважением, Ася
Вопрос задан: Татьяна, 7 Февраля 2015 15:00
Добрый вечер! Я встречаюсь с парнем, которого недавно предала девушка, и он сильно переживает из-за этого. Молодой человек погружён в себя и не делает ничего для укрепления наших отношений, и говорит, что в наших отношениях никто никому ничего не должен, о своих чувствах и проблемах молчит. Ясно, что не стоит продолжать такие отношения, но я привязалась к человеку и не могу отпустить. А он не отпускает меня. Неужели нет никакого выхода кроме расставания?

Татьяна, 19 лет, Тюменская область
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2015 21:55
Здравствуйте, Татьяна!
Молодой человек, с которым Вы встречаетесь, до сих пор переживает из-за предательства бывшей девушки. Вы привязались к нему. Он же, хоть и не отпускает Вас, «не делает ничего для укрепления отношений».
Как Вам видится, что удерживает его в отношениях? Как он объясняет слова «в отношениях никто никому ничего не должен»? Есть ли у него чувства к Вам? Что вас объединяет? Видите ли Вы себя с ним в будущем?
Думаю, прежде чем расстаться, есть смысл разобраться с этими вопросами. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Amily, 6 Февраля 2015 15:33
Здравствуйте! мне 18 лет, хочу чтобы вы помогли мне,я запуталась в себе. Летом я начала встречаться с молодым человеком, мы провстречались всего полтора месяца и расстались из-за несерьезной причины. Но я была против этого расставания.Через месяц я встретила другого молодого человека и влюбилась в него, хотя предыдущий думал простить меня. За день до встречи с ним, когда он должен был простить меня как мне казалось, я начала встречаться с молодым человеком в которого влюбилась и казалось бы забыла про все на свете. С тех пор мы встречаемся уже 5 месяцев, а с момента расставания с тем парнем прошло уже пол года, но я до сих пор вспоминаю его.У меня никогда такого не было, чтобы я встречалась с другим и уже пол года вспоминала того, бывшего. Как оказалось, что он тоже скучает по мне и вспом
инает, говорил,что тогда погаречился с расставанием, но сейчас у меня уже другой парень. Суть в том, с моим парнем мне хорошо, я люблю его, и он любит меня не меньше, я вижу это, он старается делать все для меня. Когда мы ругаемся мне становится страшно потерять его, я не хочу делать ему больно и сама я к нему уже привыкла,мне с ним хорошо, но мысли о том молодом человеке меня не покидают, они мешают мне жить, я постоянно думаю правильно ли я тогда сделала, что начала встречаться с другим (нынешним) парнем не дождавшись ответа от того. Я запуталась в себе, может быть вы мне сможете помочь. Заранее спасибо!!)
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2015 00:02
Здравствуйте, Amily.

Вы переживаете из-за сомнений в том, что когда-то, в силу обстоятельств, вы возможно приняли поспешное или неверное решение в ситуации выбора партнера для отношений. И сейчас, несмотря на благополучие в личной жизни, вы в мыслях возвращаетесь к незавершенным когда-то отношениям, придавая им особую значимость.
Я думаю, что в любых отношениях бывают моменты, когда человек вспоминает своих прошлых партнеров, сравнивая с нынешним, особенно, если эти отношения в прошлом на наш взгляд не были завершены и прервались как бы, на взлете. И вот тогда возникают фантазии на тему того, а как оно могло бы быть, если бы… Но, на самом деле, это очень спорный вопрос, что прошлые отношения, были бы лучше сегодняшних. Может да, а может и нет…
Ваши прошлые отношения на поверку оказались непрочными, ведь их смогла разрушить малозначительная причина, к тому же, в отличие от сегодняшних отношений, завершились они на взлете и по сути, в тот момент расстались два посторонних человека, которые совершенно не знали и не видели друг друга из-за розовых очков влюбленности. Ваши же сегодняшние отношения уже отчасти прошли проверку временем, вы любите и любимы и сами пишите, что вас очень пугает возможность потерять эти отношения.
Amily, в такой ситуации нет верных советов, выбор всегда за вами. Я не могу знать, все ли устраивает вас в сегодняшних отношениях, хоть вы и утверждаете, что они дороги для вас, все-таки, вы сейчас посмотриваете налево, но, я точно могу сказать, что идеализировать прошлые отношения у вас нет никаких оснований, хоть и есть, судя по всему, большой соблазн этого. Всегда воображаемое мнится лучше реального, но это всего лишь иллюзия. Ваши сомнения, напоминают ситуацию поиска лучшего из возможных, лучшего, чем имеешь сейчас, в то время как любовь – это не поиск лучшего, а выбор своего.
И помните, что разрушить всегда гораздо легче, чем создать, а сегодняшняя ситуация может повториться уже в противоположном направлении.
Amily, если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, то вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут прояснить ситуацию и найти решение.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Дина, 6 Февраля 2015 00:42
Здравствуйте!
Помимо других проблем с моим сожителем есть и сексуальные. К платному сексологу нет денег пойти, поэтому вопрос: в московских поликлиниках принимают сексологи?
Спасибо за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2015 12:19
Здравствуйте, Дина! За интересующей Вас информацией обратитесь в поликлинику. Если же Вам необходима помощь психолога, сформулируйте свой запрос, и специалист обязательно ответит Вам.
С увапжением, Ольга
Вопрос задан: кристина, 4 Февраля 2015 16:00
Здравствуйте. У меня очень сложная ситуация и мне действительно нужна помощь. Почти четыре года назад я случайно познакомилась в интернете с молодым человеком. Стали общаться, у нас очень много общего, все время разговаривали, нам очень было интересно друг с другом. В любви признавались и по скайпу говорили. Долгое время возможности увидеться не было, так как мы живем в разных странах. И вот на прошедший новый год я наконец-то приехала к нему. Вместе были три недели, все было замечательно, нам было очень хорошо вместе. Еще до встречи он мне писал что очень меня любит и хочет чтобы у нас все получилось. В день отъезда я у него спросила, хочет ли он чтобы я насовсем приехала к нему. И он ответил "я не знаю я не готов тебе ответить". Я никак не ожидала такое услышать, заплакала, дол
го спрашивала почему, он молчал сначала, потом говорил разные вещи, и что не хочет серьезных отношений, и что ему нечего мне дать в финансовом плане. Сказал что лучше для нас обоих будет если мы расстанемся, и что я ни в чем не виновата. Сказал что не сможет меня забыть.Уезжать было невероятно тяжело, наверно ему тоже было нелегко со мной прощаться, но сейчас он мне практически не пишет, хотя вроде как согласен со мной поговорить в скайпе. Мы еще не разговаривали. На самом деле финансовая ситуация у него сложная, он снимает квартиру с двумя своими друзьями, только только встает на ноги, и содержать нас двоих практически нет возможности. Но я все равно не могу понять, все ли дело только в этом, и что делать, если только в этом. А если нет? Помогите советом, хочу понять, любит он меня или нет, возможно ли его вернуть и что для этого надо сделать
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Февраля 2015 18:39
Здравствуйте Кристина. Вы не можете понять поведение молодого человека, с которым познакомились в интернете и расстались после первой встречи.
Вы задаете вопросы на которые не сможет ответить никто кроме него самого. Любит он Вас или нет - знает только он сам. По каким-то причинам не может или не хочет Вам об этом говорить.
А вот как вы сама бы ответили: любите ли Вы его? Если не любите, тогда к чему выяснять его чувства - они прошли и их больше нет.
А если любите, то любите. Никто не запрещает Вам испытывать чувства к другому человеку, и никто кроме вас самой, не может вашими чувствами управлять.
Если чувствуете потребность - любите, ровно столько сколько захотите, столько сколько позволит Вам ваше желание и возможности. Счастье человека складывается из тех эмоций которые он испытывает и никогда не отказывайте себе в этом удовольствие - испытать настоящую любовь.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей