Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Ирина, 25 Января 2015 19:19
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 36 лет. У меня умерла мама неделю назад, не знаю как справилась с этой болью, наверное помогло то, что я беременна нервничать нельзя. Но мне кажется я не совсем еще осознала, что мамы больше нет с нами. Дело в том, что я живу далеко от своих родных. Я не видела как это произошло и на похороны не могу полететь, срок беременности большой. Наверное когда появиться ребеночек и я не смогу больше позвонить маме, я сойду с ума. Меня мучает чувство вины очень сильное. Дело в том, что мама страдала алкоголизмом уже очень давно. Мы с сестрами пытались ее лечить, уговаривали, скандалили, упрекали постоянно, что она о нас не думает. А мама просила отстать от нее и дать спокойно жить. Папа никак не участвовал, говорил, что она его слушать не будет. В последние 2 го
да стало просто ужасно, мама пила по неделе а то и по две, уйдет из дома к своей подружке-собутыльнице и пьет. Мы сначала думали не будем ей мешать, но через время приезжали, забирали ее, ведь мы ее любим. Возили ее последнее время на так называемую откачку в платную клинику, чтобы вывести из запоя, один раз даже закодировали, но она через месяц все равно запила. Это было ужасно.... А год назад она после очередных запоев и откачек(мама стала терять просто человеческий облик), мама сама бросила пить и не брала в рот ни капли, держалась. Мы так радовались, я ее просто умоляла, чтобы она больше не выпивала. Я боялась, что вдруг после очередного запоя ее просто не откачают, откажет сердце или почки.(к слову у мамы еще сахарный диабет). Так и случилось, чего я очень боялась. Мама сорвалась через год, сначала на два дня, потом три дня и последний раз на две недели. С ними живет моя средняя сестра с ребенком, а их как раз положили в больницу тогда все и случилось, мама стала пить с той подругой дома, а потом уехали к ней домой. Сестру выписали, мама уже вернулась домой, но выйти из запоя не могла. Сестра повезла ее на откачку, маме вроде стало лучше, но она ничего ни ела почти не пила, не могла почти разговаривать, в этот запой она стала даже ходить под себя просто, это было просто ужасно, я очень на нее злилась. Теперь корю себя за это.... Маме становилось хуже и сестра вызвала скорую, они приехали сказали что сердце и давление в норме, была температура, ее сбили. Выписали лекарства от диареи. Сестра стала маму поить лекарствами, но становилось хуже... Вызвали опять скорую, хотели забрать в больницу, но стали маму поднимать упало резко давление... Вобщем маму не спасли. Она была очень доброй и хорошим человеком, очень гостеприимная. Все кто ее знал любили, уважали ее. Теперь мы с сестрами виним себя, что мы чего то ей не додали, не помогли как следует, может раньше надо было скорую вызвать, тогда она была бы сейчас жива. Помогите, как с этим жить, как смириться с потерей. Гложете выворачивает на изнанку чуство вины перед мамой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2015 14:44
Здравствуйте, Ирина.

У вас сейчас очень непростой период жизни. С одной стороны вы переживаете горечь утраты близкого человека, вашей мамы, с другой, вы не можете позволить себе в полной мере оплакать эту утрату из чувства ответственности перед своим будущим ребенком – вы скоро станете мамой и стараетесь максимально оградить себя и ребенка от негативных переживаний. Происходящее еще осложняется, наверное, неизбежным в подобной ситуации чувством вины перед вашей мамой из-за невозможности присутствовать на похоронах и сомнений в том, все ли вы и ваши сестры сделали для того, чтобы предотвратить подобный трагичный исход( ваша мама была больна и к сожалению, злоупотребляла алкоголем).
Ирина, вы и ваши близкие на протяжении длительного времени делали для спасения своей мамы все возможное и даже, больше, но далеко не всегда благополучный исход зависит только от наших усилий. Даже, если человек имел бы возможность или способность предугадывать трагические события, далеко не всегда, удалось бы обойти их неизбежность. Но, такой способности у большинства из нас, просто нет и к неизбежности происходящего, часто добавляется и трагическая внезапность. В том, что произошло, нет вашей вины или ваших сестер, был, возможно, выбор или отсутствие такового, у вашей мамы. Многое в нашей жизни происходит вне нашего контроля и вопреки нашим желаниям. К сожалению…
Ирина, вы сейчас проходите через естественный процесс горевания и очень важно, чтобы вы понимали как это может происходить и как можно, по возможности, облегчить для себя и ваших близких его прохождение.
Вот ссылка на статью об этом на нашем сайте http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете обрести поддерживающую вас надежду. Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет воцарится в вашей душе покою и появяться силы и готовность жить дальше! Если же вам потребуется поддержка специалистов, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Владимир., 25 Января 2015 14:33
Всем доброго. Проблема такова. Несколько дней назад пытался вскрыть вены ножом. Не вышло по причине холода на улице, тупого ножа и видимо крепкой руки. Когда увидел много своей крови испугался за родителей и за жизнь. Далее всё уладилось и я хочу жить. Суть проблемы в том, что теперь я боюсь, что родители увидят глубокий порез. К тому же, скоро мне в военкомат. А там психолог спрашивает за каждую царапину, а я хочу служить и не хочу, чтобы ставили на учёт в ПНД. Два аспекта - как быть с родителями, то есть как спрятать порез. Второй - как быть с военкоматом, то есть - что сказать там. Кто чем может помогите, посоветуйте.
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 22:26
Здравствуйте Владимир. Вы пытались вскрыть себе вены, но одумались, и теперь не знаете как объяснить ситуацию родителям и сотрудникам военкомата.
Вряд ли Вы сможете скрыть то, что уже сделано - рано или поздно, но Вам, скорее всего, придется отвечать на неприятные вопросы. Теперь важно понять: зачем и для чего Вы совершали эти действия?
Подумайте над этим. Как бы Вы ответили себе?
Не стоит придумывать какие-то отговорки, во-первых, всем сразу станет понятно, что Вы что-то скрываете (это будет видно по Вашему поведению), а во-вторых, если люди не получат адекватного ответа, то вопросы так и останутся - будет понятно что Вы врете.
Хочу, также Вам напомнить, что психиатр и психолог - это разные специалисты.
Психолог работает со здоровыми людьми, попавшими в трудную ситуацию, а психиатр - это врач, который лечит заболевания.
Если Вы обратитесь за помощью к психологу, вас никто не отправит в ПНД и Вы сможете попробовать решить проблемы, другими способами.
Вам решать, как поступить. Вы также можете позвонить на телефон доверия и анонимно пообщаться со специалистом.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Аня, 21 Января 2015 16:51
Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 26 лет. У меня не получается завязывать отношения с людьми. Если с кем общалась, то только по поводу учебы, то есть это со мной общались одноклассники и однокурсники, когда им было что-то надо от меня - кого-то подменить, объяснить тему и т.д. Я вела себя приветливо, по возможности помогала.
Недавно от бывшей одноклассницы, случайно встреченной на улице, узнала, что была встреча выпускников в школе. Она ко мне первая подошла с вопросом "почему ты не пришла?". Я сказала, что не знала. Дальше разговор замялся, позднее я чувствовала себя забытой, "пустым местом". А ведь после школы я пробовала общаться с бывшими одноклассницами, с которыми поступила в один вуз. Но они со мной только здоровались при встрече, у них образовались свои компа
нии, я же и в школе с ними общалась больше по пути домой.
После окончания университета та же история. При встрече здороваемся, пару слов о делах и расходимся. До слез было обидно, когда никто из бывших знакомых не поздравил меня с днем рождения, хотя раньше поздравляли смсками или сообщениями в личку. Я несколько дней была сильно подавлена, плакала, что меня забыли люди, с которыми я какое-то время хорошо общалась (их немного, меньше 10 человек). На Новый год отправила им поздравления по смс и электронке. Просто так, наверное, поздравления получать приятно. Мне никто не ответил.
Эти два случая навели меня на мысли о собственном одиночестве. Его причины, скорее всего, в моем поведении, что-то во мне людей отталкивает. Точно знаю, что со мной бывает трудно разговаривать из-за плохого слуха (приходится переспрашивать, что раздражает людей).
Подскажите, как можно справиться с подавленностью в чувствах и пережить такое отношение ко мне?
Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 16:34
Здравствуйте, Аня!
Вам двадцать шесть лет и встреча с бывшей одноклассницей "подняла на поверхность" застарелую проблему- у вас не получается завязывать отношения с людьми, вы одиноки, вам кажется, что люди пользуются вами, вы чувствуете себя "забытым, пустым местом". Вы делали попытки наладить контакт после длительного перерыва с бывшими одноклассниками, но ответа не последовало, что еще больше убедило вас в правоте ваших мыслей. Вы хотели бы узнать "как пережить такое отношение к себе", занимаетесь самокопанием, ища причину в себе.
На самом деле все может быть не так плохо. Главное, чему может научить вас произошедшая встреча с бывшей одноклассницей - появление новой (или давно забытой старой) потребности, которую вам необходимо распознать.Что это за потребность?
Вы ставите вопрос таким образом, противопоставляя себя с другими людьми, "кто я для них, нужна ли я им?", но вы не пишете, кто люди для вас, и так ли они вам нужны, и для чего они вам нужны? И как бы вы хотели "пользоваться" людьми, кого бы хотели сделать "близким", а с кем достаточно здороваться?
Лучший способ для решения данной проблемы, вероятнее всего, терапевтическая группа, где вы можете поделиться своим одиночеством, услышать отклик группы, поддержку, завести новые связи, понять, в чем корень вашей проблемы и приобрести новые навыки общения. Например, вот такие варианты- http://gestalt.ru/events/?cle=13694
Если же это по каким-либо причинам невозможно, откройте тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Роман, 21 Января 2015 18:36
Здравствуйте.меня зовут Роман,я ученик 10 класса.У меня возникли достаточно серьёзные проблемы в плане учёбы.Дело в том,что я с детства мечтал стать учёным,буквально год назад я точно решил для себя,что буду учёным-психологом.Но дело в том,что у меня большие проблемы с некоторыми школьными предметами(например,с математикой),которые даются мне очень сложно,боюсь,что испортят мне аттестат.Суть проблемы в том,что я стал очень неорганизованным,стеснительным,ленивым..я могу часами погружаться в свои мечтания и размышления вместо того,чтобы заниматься учёбой(оценки у меня средние),и это меня очень сильно тревожит,ведь скоро экзамены,а я не могу себя организовать. В связи с этим я сначала обратился к школьному психологу,рассказал ей свои планы,проблемы и .д.,после долгих (достаточно дружеских) бе
сед и анкетирований,тестирований(бессмысленных,на мой взгляд),она пришла к ошеломляющим для меня выводам,психолог заявила,что изза того,что у меня бедное финансовое положение,средний,ничем не отличающийся интеллект и неорганизованность,о занятиях наукой можно забыть и выбрать профессию..такое заявление было для меня соизмеримо только с чувсвом фрустрации. Я понимаю,что иногда приходится отказываться от своей мечты,быть более "приспособленным" к реальной жизни,но от своей мечты(не такой уж и заоблачной) я не могу отказаться...что же мне делать?К тому же,у меня постоянное чувство страха не поступить в университет,так как на платной основе нет возможности учиться,я в депрессии,помогите,пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 15:56
Здравствуйте, Роман!
Я уверена, что слова психолога не призывают вас отказаться от своей мечты, возможно, это некая провокация на действия и поступки с целью приближения вас к осуществлению желаний. И данный вопрос вы должны были обсудить именно с психологом, что совсем не поздно сделать.
Возможно цель ее послания была такова- "твоя жизнь в твоих руках, тем, кем ты станешь завтра, определяешь ты уже сегодня, каждую минуту своего бытия".
Не отказывайтесь от своей мечты!
Ставьте выполнимые цели, задачи, составьте план действий, боритесь с бесполезным использованием времени (прокрастинацией).
http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/4003-prokrastinatsiya-kak-perestat-otkladyvat-na -potom
http://www.psychologies.ru/observers/Vladimir-Dashevsliy/_article/11-sposobov-borby-sprokrastinacziej/
Шаг за шагом приближайте себя к заветному результату, обратите внимания именно на те предметы, которые нужны вам для поступления, обсудите с родителями возможность посещения репетитора по интересующим вас предметам. Как правило, при институтах организуются курсы для желающих поступить, есть школы, сотрудничающие с институтами, информация вполне доступная. Позвоните, узнайте, есть ли добор, могут ли вас принять.
Поговорите со своими преподавателями- возможно, у них есть время, которое они смогут уделить вам...Не отказывайтесь от участия в олимпиадах, проектной и творческой работе. Удачи вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Мария, 21 Января 2015 12:51
Добрый день. Моя история: начала встречаться с лучшим другом бывшего, с которым рассталась много лет назад. Все было хорошо, очень нравились друг другу. Потом внезапно он замолчал, а спустя сутки сказал, что не может продолжать встречи из-за своего лучшего друга и потому что есть другие девушки. Очень больно. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2015 14:17
Здравствуйте, Мария!
Ощущения по поводу расставания зачастую переживаются чрезвычайно болезненно.
Тем более ваша история новых отношений перекликается с событиями многолетней давности, где возможно, имееют место психологически незавершенные отношения с бывшим партнером.
И тогда эта история, скорее всего, была изначально обречена на неприятный финал, потому как вашему партнеру пришлось бы делать выбор между вами и другом.
Вы спрашиваете, что делать...Возможно, нужно сделать выводы на будущее о том, где стоит и не стоит искать любовь; учиться завершать отношения; и переживать разлуку, воспользовавшись помощью друзей и близких.
Для более детального прояснения откройте тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей