Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: виктория, 8 Декабря 2014 13:45
здравствуйте. моей дочери 15 лет. сыну 8. полноценная семья. я, думала, счастливая. дети хорошо учатся. я домохозяйка. в прошлом году прочитала переписку дочери в контакте с мальчиком на сексуальные темы, но поразило меня не это, а то что она называет себя дурой, тупой,....всячески себя унижает в разговоре с ним. я поговорила с ней. наказала на контакт. сегодня опять читаю ее переписку. опять тоже самое. почему она так себя унижает? в нашей семье нет подобного примера. в чем я виновата? как с ней поговорить, чтоб она так не думала о себе? помогите. пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2014 18:11
Здравствуйте, Виктория.

Вы сильно обеспокоены тем, что ваша дочь в переписке со своим другом, уничижительно представляет себя, называя тупой, глупой и т.д. Вы поговорили с ней, но данная мера, к сожалению, ни к чему не привела. И сейчас вы переживаете, испытываете чувство вины, не зная, что делать дальше, как ей помочь повысить самооценку.
Виктория, к сожалению, в вашем письме слишком мало информации, чтобы дать точную оценку происходящему, здесь, можно только строить предположения. Например, современная молодежь в общении может использовать сленговые выражения имеющие неоднозначный смысл, что для более старшего поколения может быть непонятным. Если же, предположить, что у вашей дочери действительно заниженная самооценка и преобладает негативное представление о себе, о своих возможностях, то в этом случае, конечно, проблема присутствует.
Чаще всего, представления о мире, о себе, у ребенка формируются в детстве, благодаря утверждениям значимых для него людей(родители, учителя, сверстники). Если эти утверждения наполнены поддержкой, любовью, активным признанием его успехов, одобрением и поощрением его самостоятельности, то человек вырастает уверенным в себе, в своей способности достигать, поражать. И совсем другая картина наблюдается, в случае, когда ребенок в свой адрес слышит по большей части, лишь упреки, обвинения, осуждения, недоверие, насмешки. В этом случае, ребенок растет с ощущением собственной никчемности, бесправности, без любви к самому себе. Это крайние примеры того, какие условия влияют на формирование нашей самооценки, нашего самопредставления. Но, тем ни менее, хорошая новость заключается в том, что мы с этим не рождаемся, а значит, при определенных условиях, адресных усилиях, негативное самопредставление можно изменить в лучшую сторону. Конечно, для этого нужно время, усилия и главное, желание человека работать в этом направлении, а первый шаг, заключается в признании существующей проблемы. Второй шаг, это необходимость заручиться поддержкой психолога, специализирующемся на данной проблематике. На что, еще я хотел бы обратить ваше внимание. Для любого человека, а для подростка особенно, может быть крайне болезненным вторжение в его личное пространство( а, чтение личной переписки, таковым как раз, и является), это может восприниматься, как проявление недоверия, стремления контролировать и в ответ может вызвать лишь, агрессию, закрытие для диалога и недоверие.
Виктория, что можно вам порекомендовать? Для прояснения вашей ситуации и определения путей решения, необходим живой диалог, а данная рубрика его не предусматривает. Поэтому, для начала, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут вам разобраться в ситуации.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анна, 21 Декабря 2014 15:00
Что бы быть с любимым человеком я разрушила семью, порвала отношения с подругами. Он все не разводился. Прошло 4 года и я узнала, что все это время пока я страдала, со мной не общается до сих пор даже мать, он был с другой женщиной, а я даже не чувствовала это..И теперь он с ней, разводится и уходит к ней. Я просто не могу в это поверить.Я не хочу жить...
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2014 22:41
Здравствуйте Анна. Вы разочарованы тем, что стали жертвой обмана любимого мужчины, ради которого Вы разорвали отношения со своими родными и близкими.
Ну, что тут скажешь? Се ля ви - как говорят французы. Не все мужчины обладают таким качеством как честность и принципиальность. Вы надеялись, что сможете построить счастье с мужчиной, который не держит слово и готов разрушить ради нового романа свою прежнюю семью? Может быть в романтической литературе это выглядит героически, но в реальной жизни все совсем иначе.
На такого человека трудно положиться. Если ваш мужчина, хотя бы один раз, поступает подло по отношению к другим людям, это сигнал о том, что с вами, рано или поздно, он поступит точно так же. Потому, что тот кто позволяет себе непорядочность, непорядочен во всем.
Но как говорится, все что ни делается - к лучшему. А нужен Вам такой человек? Подумайте, стоит ли ради него расставаться со своей жизнью? Она ведь Вам не для этого была дана, так проживите ее достойно, создав нормальную семью с тем, кто будет порядочен по отношению не только к вам, но и к другим людям. Пусть для Вас это станет определяющим параметром на будущее.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Диана, 6 Декабря 2014 20:39
Здравствуйте. Я модель. Да у меня эффектная внешность. Казалось бы нет проблем. А внутри пусто, плохо и т.д. влюбилась на работе в парня, вижу его каждый день. Тяжело очень. На корпоративе он вел себя холодно и сдержано.. Может он гей? Или почему не может обратить на меня внимание как на девушку? Ссылается на то, что "как же работа"... Личной жизни не может быть, потому что есть работа.... Почему я милая, ласковая, а он холодный. Мне тяжело его видеть и понимать, что я ему не нужна, судя по его настроению с переменами и не проявлением ко мне внимания. Помогите.
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2014 15:44
Здравствуйте, Диана.

Вы очень переживаете из-за того, что несмотря на вашу привлекательность, МЧ, коллега по работе, не обращает на вас должного внимание. Вы теряетесь в различных догадках по поводу его холодного к вам отношения.
Диана, о мотивах равнодушного к вам мужчины, можно только предполагать. Возможно, что он действительно не готов к романтическим отношениям, особенно в формате "служебного романа", не без оснований считая, что это может повредить карьере. А может, повышенное внимание красивой девушки заставляет его робеть и скрываться под маской равнодушия. Также, учитывайте, что у каждого человека за плечами может быть своя личная история, которая не позволяет открывать свое сердце другому, ну, или наконец, это сердце может быть просто уже занято.
В любом случае, важно осознавать то, что отказывают вовсе не вам, а только, вашему предложению и не потому, что этот парень такой плохой или вы недостаточно хороша, а потому, что может быть масса уважительных причин для отказа. И если он не готов открыть вам свое сердце, то может быть стоит отправиться на поиски того, кто сумеет оценить вас по достоинству и сделает вас счастливой?
Диана, если вам нужна поддержка и вы хотите обсудить свою ситуацию, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты ответят на ваши вопросы и помогут найти пути решения этой проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Robert, 21 Декабря 2014 03:56
Я нахожусь в очень сложно жизненной ситуации. Прочтите мои последующие письма вы поймете меня, я их уже отправлял сюда.
Дело в том что меня притесняли не только по поводу волос ну и еще из-за моей внешности. Дело в том что моя мама родила меня от метиса то есть мой отец он был наполовину смешанный. Мать русская а отец у него смешанный с азиат казах. А моя мама русская. То есть во мне множество кровей.
Но вроде бы я не похож на азиата. Я Европиоид похож на европейца но в детстве когда я выводил маму она называла меня Мамбетом <<Мамбет>>
Это оскорбительное слово к казахом в казахстане.
Но я ненавижу свою нацию я с детства мечтал быть голубоглазым блондином с тонкими чертами лица. Я не похож на азиата но я и не похож на голубоглазого блондина.
У меня комплекс то что у меня странна
я внешность не азиатская но я и не блондин с голубыми глазами как мой кумир Курт Кобейн.

Меня постоянно ограничивали запрещали отращивать волосы, называли меня мамбетом и.т.д. Даже сейчас по сей день когда мама не в настроении или мы с ней поругались или же очередной семейный скандал она может назвать меня мамбетом с узкими глазами.
Или как неделю назад она сказала мне Убери челку с глаз, раз уж решился отращивать волосы убирай их с глаз а то глаза окосеют!
А ты еще челкой закрываешь и так глаза не видно еще и челка.
Я сразу жи понял намек мамин намек.

Я не похож сильно на азиата но я и не блондин с голубыми глазами.

Я не знаю что мне делать в этой жизни. Когда мы жили еще там на родине я не запаривался так над своей внешностью, я был уверенным ходил с короткой стрижкой был ухожен, чистенький, классически одет.
Но приехав сюда в Европу я не знаю что со мной стало я изменился впал в депрессию с того дня как мы прилетели сюда уже 2 года в депрессии постоянно смотрюсь в зеркало, у меня подёргиваться мышцы лица, ног, желудка, икры меня мандражно тресет когда дома начинают ругаться, я боюсь меня не парализует????
Может быть это все из за того то что я начал отращивать волосы??? Ведь когда они попадают меня на лицо особенно челка у меня подергивается лицо. Может быть это все из-за того когда я говорил что хочу отрастить волосы а в ответ слышал унижении но когда добился чтобы мне разрешили отращивать осадок остался???? Мне нравятся длинные волосы у парней, вот я начал их отращивать но теперь мне кажется что на меня теперь вечно смотрят и люди говорят мол он придурок страшный ему совсем не к лицу длинные волосы. Я очень боюсь что я срехнусь...
Помогите мне. А может быть моя внешность и лицо испортилось появились лишние морщины из-за всех вымотанных нервов за 2 года?
Помогите мне.

Мой кумир Курт Кобейн у него хоть и было сложное детство но мне кажется что у меня оно еще сложней. Меня критиковали по поводу длинных волос, по поводу моей внешности и все это я слышал не от чужих а от своих близких.
Ведь Курту такого не говорили По поводу внешности он не парился как он выглядит и не парился нося длинные волосы.
Я очень хочу заняться музыкой! Но я боюсь передумать сбиться с пути, или же что нибудь случиться что я передумаю... Но я не хочу передумывать я хочу стать музыкантом и заниматься музыкой...

В Европе я стал еще больше закомплексованный чем на родине.
Что со мной произошло????
Поймите меня, помогите мне. Заранее Благодарю вас.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Декабря 2014 10:18
Здравствуйте, Robert!
Вы неоднократно обращаетесь в рубрику "вопрос-ответ", которая не предназначена для длительной переписки.
Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации. Откройте тему в "личном кабинете" для того, чтобы вам не приходилось повторяться и учитывались ваши предыдущие сообщения.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Екатерина, 19 Декабря 2014 23:24
Здравствуйте. Совсем недавно я столкнулась с такой проблемой, как одиночество и замкнутость. Раньше, год назад, я была очень общительной, считала, что у меня много друзей, всегда радовалась случаю общения с ними, готова была помочь и поддержать в любую минуту. Но как раз-таки и год назад все началось... Я очень сильно заболела, физически, начались больничные, затем больницы, за год лежала там 6 раз. Поставили диагноз, инвалидность... И из-за него я физически не могу долго ходить, сидеть, учиться. Пришлось пока учиться на дому, а ведь уже идет выпускной класс. Но дело даже не в этом. Когда я заболела, то ждала поддержки от друзей, но они будто бы про меня забыли, лучшая подруга говорила только о своих проблемах, я для нее была всегда только "жилеткой, чтобы выплакаться", как она с
ама позже выразилась. Естественно, такое общение тут же сошло на нет. А остальным тоже стало наплевать, мы практически с ними перестали общаться. Я как дура, извиняюсь, ждала хоть какой-то поддержки и сама делала первые шаги, звонила первая, узнавала как дела, но в ответ - ничего.
Слишком серьезно это восприняла и совсем перестала общаться. Появилось чувство, будто эти люди меня предали... Ведь я всегда была рядом, когда у них что-то случалось, порой брала вину на себя, когда было нужно, а они... Наступила затяжная депрессия, я ночами не сплю до 6 утра, чувствую себя ничтожеством, часто появляются мысли о суициде, но тут же сразу пропадают, когда вспоминаю, что жизнь-то я еще не прожила, и что это пустяк, что все впереди. Но внутри самый настоящий осадок, мне кажется, я больше никогда не смогу никому довериться, ни с кем нормально общаться, сейчас мне кажется, что каждый, абсолютно каждый, со мной лицемерит. Я закрылась ото всех, удалила все страницы в соцсетях, ни с кем не разговариваю кроме родителей, на нервной почве начались приступы моей болезни (физической), и мне просто уже страшно, что будет дальше. Я хочу вернуть всю ту прежнюю жизнь, когда была общительной, но в то же время не хочу общаться с теми людьми, которые так поступили со мной. Просто выбросили. Я боюсь одиночества, боюсь, что теперь со своим таким отношением к людям останусь одна, без друзей. Помогите, пожалуйста, я просто в отчаянии... Я больше не могу и не хочу так жить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Декабря 2014 15:30
Здравствуйте Екатерина. Вы чувствуете себя преданной знакомыми, с которыми раньше много общались.
Ощущение покинутости и одиночества, во время болезни, это частая причина для возникновения депрессии - все чем вы жили раньше, как будто пропало. Все к чему вы привыкли, теперь, как будто, проходит стороной. Людям, в такие моменты часто кажется, что жизнь закончилась, но на самом деле она продолжается, так же как и всегда. Также ходят поезда и летают самолеты, растут деревья, строятся города - все это продолжается. Вы тоже продолжаете жить, изменились только обстоятельства вашей жизни.
Каждому человеку свойственно выполнять какие-то свои привычные действия: ходить в школу, смотреть телевизор, играть в компьютер и т.д., у каждого своё. Человек как буд-то живем в своем маленьком мире, оторванный от реальности.
И когда этот привычный порядок вещей нарушается, то ему кажется что все остальное тоже изменилось - это особенность работы нашего сознания - мы сами создаем свою жизнь из привычных нам поступков, окружая себя определенными вещами и людьми.
На самом деле ничто не мешает Вам изменить свою жизнь - попробовать сделать ее приятнее для себя, независимо от обстоятельств в которые вы попали. Все и сразу, конечно, не получится, но начать можно даже с молого, а потом, постепенно, вы увидите, как жизнь все больше наполняется приятными моментами. Мы сами их создаем для себя, никто нам ничего не обязан, в этой жизни - мы сами придумываем, как должны поступать окружающие люди, а потом обижаемся на них, если они не оправдывают наших ожиданий. Надеюсь, что Вы поняли меня правильно.
К чему я, в итоге, веду:
Во-первых, хватит быть "жилеткой" для всех. Круг "друзей" пора менять.
Во-вторых, Вы повзрослели, потому что столкнулись с реальностью, вырвавшись из своего привычного мира.
Можно страдать и жаловаться на несправедливость реального мира, а можно попробовать улучшать свою жизнь, наполняя ее теми моментами, которые Вам приятны (но не нарушают прав окружающих).
Ваша "прошлая" жизнь должна научить Вас не совершать старых ошибок - стать полезным опытом на будущее.
Человек, который имеет возможность создать свой мир заново, но при этом уже имеет опыт, гораздо счастливее и успешнее всех остальных
Успехов Вам в этом нелегком, но очень интересном деле.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей