Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Кристина, 9 Октября 2014 23:36
Здравствуйте! Сначала в моих планах был визит к психологу – один раз, дабы высказаться и замолчать совсем. Спонтанная мысль об анонимной помощи – лучший вариант, созревший в моей голове. Вы можете не отвечать на это письмо. Мне просто нужен слушатель, которого я больше не увижу. А когда слушатель не видит и не знает меня вовсе – тем еще лучше.
Общий язык с мамой мне искать бесполезно. Я никогда не буду воспринимать ее как слушателя, который сможет меня понять или выслушать, хотя бы. Но угнетающая меня проблема заключается не в этом.
Детство… Оно оставило у меня самые противоречивые воспоминания. Я была предметом всеобщих насмешек и издевательств, даже в детском саду у меня не было друзей. Несмотря на это, детство мое было вполне легким и беззаботным. Я прожигала годы, забив на учебу, игра
я в компьютер, как и многие экземпляры нашего поколения. Я не хочу останавливаться на этом пустом пункте моей жизни, ибо не к этому сводится то, на что сейчас я трачу свое время.
Какой я себя помню, всю свою коротенькую жизнь, несмотря на отсутствие друзей как таковых, я оставалась позитивной. Темперамент, очевидно, у меня такой – я была сангвиником.
Сейчас все изменилось. Вечный пессимизм, размышление о смысле жизни, переосмысление всего, что я сделала за свои годы… Я не вижу в своей жизни смысла вообще. Я понимаю, что это особенность подросткового возраста, гормональные всплески и апатии, и все это нормально. Но все мои действия, все мои увлечения и занятия – ничто не приносит мне того морального удовлетворения, которое я испытывала раньше. Я ненавижу свои хобби, свою музыку, некогда бывшую такой любимой, свое окружение.. Я пробую начинать что-то новое, но, не получая ожидаемого результата, я бросаю. Особенность у меня такая – я очень быстро разочаровываюсь. В основном это касается только себя и своих способностей. То, что раньше я так любила, я сейчас так сильно ненавижу. Все время, потраченное на свои увлечения, я считаю потраченным впустую. Я не получаю никакого морального удовлетворения, которое испытывала ранее. Я ощущаю себя как наркоман после первой дозы героина – эйфория, за которой следует полнейшее разочарование. Поиски средства доставить себе наслаждение заканчиваются провалом. Такой период протекает у меня на протяжении нескольких месяцев. Всплески радости, сопровождаемые готовностью действовать и действиями, веселым настроением, активностью – все это заканчивается апатично-депрессивным настроением, бездействием и страхом, что это бездействие делает мою жизнь еще более ничтожной и бессмысленной. Я чувствую себя невероятно тупой и неспособной уподобляться нормальным людям, которым по большому счету вообще все равно, как они живут. Невероятную тупость я ощущаю в себе всегда – начиная от того, что трачу очень много времени на качественное выполнение своих домашних заданий и обязанностей, в то время как одноклассники тратят на все про все не более пары часов в день, и заканчивая действительным притуплением когнитивных способностей – мозг перестает соображать вообще. Я злюсь, готова истерически смеяться либо ныть чуть ли не в классе. И то, что я ничего не могу поделать с собой, гнетет меня еще больше. Я не ощущаю себя личностью совсем. Я не реализовалась ни в чем. У меня нет талантов, а если и есть, то развивать их я уже не могу –многие пути для меня попросту закрыты. Я готова заслать все свое окружение куда подальше, лишь бы не видеть лиц, которые будут тебя скрытно ненавидеть и пользоваться тобой. Я не делаю этого, ибо мне уже хватило старого опыта жертвы в классе. Я просто бренно существую, плыву, как бревно по течению, и попытки изменить что-либо не имели успеха. Я не вижу смысла во всем, что я Вам написала, но это единственное, чем я смогла позабавить себя в течение часа. Мне просто нужен был такой человек, который не перебьет меня и дослушает до конца. Вы выполнили эту роль. Спасибо. Услуги психолога мне больше не потребуются.
P.S: Время, потраченное на составление письма, было равно почти часу. Письмо терпело коррекцию. Моя речь перестала быть такой грамотной и четкой, какой была ранее, поэтому при реальной встрече вы услышали бы несвязную речь, запинания, лишнее. Многие фрагменты из письма были удалены – меня бросает из направления в направление, но восстанавливать удаленное все равно не имеет смысла. Спасибо за прочтение.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2014 17:19
Здравствуйте, Кристина!
Я прочитала ваше письмо и мне печально, что вы в вашем, по-видимому, достаточно юном возрасте, вы так опустошены. Однако , как мне кажется в этом может быть и решение: Прежде, чем чем-то наполниться - следует полностью опустошиться. Ведь только в пустую чашку может быть налит напиток. Захочется ли вам искать то, что будет являтся вашим содержимым? Захочется ли наполняться жемчужинами мудрости? Захочется делиться разноцветием своего внутреннего мира? Решать Вам.
С уважением, Светлана Старова
P.S. Возможно, в общении с психологом, выстраивание правильных и выверенных фраз оказалось бы для вас совершенно ненужным занятием, а важным бы стало ваше присутствие в этом мире и звучание вашего голоса.
Вопрос задан: Александр, 8 Октября 2014 20:27
Добрый день . даже не знаю с чего начать , ладно пойдем таким путем мне 27 лет встречаюсь с одной девушкой уже 3 года , она почти моя ровесница и у нее уже 8 попыток суицида за спиной . все эти годы она не работала, с одного вуза ее отчисли лили , про страдала фигней год , после чего поступила второй раз там уже сама психанула отчислилась , все это время я ей деньги давал и всячески помогал ,она все время грешила что это город такой и она хочет переехать , ладно . я достал деньги на двоих купил билеты и мы переехали в Туапсе , ну естественно понеслись расходы , денег хватило на 2 месяца без заботной жизни , я конечно нашел работу и подработку но с ее отношением к жизни не хватает , дошло до того что я на нервах поругался с начальством и меня уволили. За все время она не помагала ни разу,
Возвращаться обратно не хочет врет родителям что учиться на заочке боится что розачерует их ) вот и не знаю что делать если бросить умрет ( вены вскроет или иголку проглотит - это то что при мне уже было , еле вытащили ) начать критиковать снова наклонности к суициду у нее появляются , на похожих темах не задумывается сколько их не поднимай , от этого всего я сам задумался о суициде , потому что жить так не выносимо , бросить нельзя ( не хочу жить с тем что из-за меня умер человек тем более на которого мне не плевать ) и возвращаться она не хочет . Короче я уже подделал рецепт на психотропы и купил , есть смертельная доза на руках спасти невозможно я сильно расчетливый . Вот и думаю плюнуть на все и умереть , или я просто не знаю что делать дальше , может кто нибудь даст дельный совет
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Октября 2014 15:54
Здравствуйте, Александр!
После прочтения Вашего письма складывается такое ощущение, что Вы взвалили на себя непосильную ношу… Вашей девушке нужна помощь специалиста - психолога, психотерапевта, а то и психиатра. А Вы пытаетесь помочь ей самостоятельно. Дошло до того, что ее психическое состояние довело и Вас до мыслей о суициде.
Александр, все, что Вы можете сейчас сделать для своей девушки – это мотивировать ее на обращение к профессионалу. Посудите сами, Вы с девушкой вместе уже три года. За это время, как можно предположить из Вашего письма, ее состояние не улучшилось. Она предполагала, что перемена места жительства поможет ей обрести душевное равновесие, но, как говорится, от себя не убежишь… Причина ее состояния у нее внутри. В чем Вы можете себя винить? У девушки до Вас было несколько попыток суицида! Еще раз повторюсь, ей нужна профессиональная помощь. Александр, может быть имеет смысл Вам обсудить этот вопрос с ее родителями? Объединившись с ними, возможно, будет проще донести до девушки необходимость обращения к специалисту.
Александр, и Вы и Ваша девушка всегда могут позвонить на наш или другой доступный вам телефон психологической помощи, и в диалоге с психологом более предметно поговорить о происходящем.
Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юлия, 7 Октября 2014 13:11
Добрый день!Мне нужна помощь! Я постоянно всего боюсь, например у меня фобия общения с людьми,я боюсь что-то сказать не так и обо мне подумают плохо.Это сказывается на том что я после окончания вуза не могу просто элементарно устроиться на работу, т.к не уверена в себе и в своих силах. Как бы это не было смешно, я убеждаю себя в том что это просто самовнушение,но негативные мысли не дают мне шансов!Я постоянно нервничаю по любому поводу, не могу никак привести свои мысли в порядок.А недавно меня посетила мысль что я никчемный человек не на что не способный, что толку от меня мало и зачем жить... Что мне делать с этим негативом, помогите!
Отвечает: Консультант службы, 7 Октября 2014 22:19
Здравствуйте, Юлия!
Вы многого боитесь, в том числе и общения с людьми. Из-за этого не можете устроиться на работу, из-за этого же стали появляться мысли о том, что Вы "никчемный" человек.
Юлия, устройство на работу после ВУЗа - довольно нелегкое дело для многих, и Вы тут не исключение. Но, даже сталкиваясь с неудачами, важно не забывать о своих успехах - ведь ВУЗ же Вы все-таки смогли окончить, даже не смотря на свои страхи и боязнь людей.. Возможно, если Вы чувствуете себя неуверенно, Вам будет легче, если к поиску работы на первых порах Вы будете относиться просто как к возможности развить и улучшить свои коммуникативные навыки. Вы можете какое-то время просто звонить по тем или иным вакансиям, ходить на собеседования, общаться с работодателями - не требуя от себя результата, а просто ради того, чтобы научиться более свободно вести себя в таких ситуациях. Не ругайте себя за неудачи (они, естественно, часто будут случаться, это нормально), зато очень хвалите даже за небольшие успехи. Очень полезными могут оказаться тренинги по развитию навыков общения, самопрезентации (иногда тренинги такого рода (предполагающие развитие навыков успешного поиска работы и прохождения собеседования) могут предлагаться на бирже труда). Кроме того, очень рекоммендую Вам зайти в рубрику "Анонсы, рецензии, литература", там есть методическое пособие по методам саморегуляции - оно тоже может Вам помочь научиться лучше справляться со страхами и нервным напряжением.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Кристина, 23 Августа 2014 16:01
Здравствуйте! Мне 23 года. 4 года встречалась с парнем. За это время много всего было, в том числе и ссор. Я не обращала на них внимания и знала, что меня любят, и что моя половинка всё для меня сделает. Но после очередной ссоры, он сказал, что его терпению пришёл конец, мои капризы, желания, критику, унижения в его адрес и т.д. (а этого и правда было очень много) он больше терпеть не намерен. Дверь передо мной захлопнулась, все просьбы о прощении, умоления, клятвы не помогли нисколько. Он поставил условие- мы либо расстаёмся либо дай мне время всё обдумать.
Параллельно сейчас он общается с девушкой. Хотя мне говорил, что пока искать никого не будет.
Я согласилась оставить его на время, хотя уверена, что между нами все кончено. Я согласилась не писать, не звонить ему, не попадаться на глаз
а.
Я очень его люблю, и сказать, что мучаюсь, значит ничего не сказать. И, как я думаю, благодаря тому, что и он когда-то меня любил, ему сложно сказать: "все, мы расстаемся прямо сейчас", он не хочет вот так жестоко со мной поступать. Может он выжидает, чтобы я успокоилась, пришла в себя от этого шока, и только тогда скажет о нашем разрыве.
Он никогда мне не врал, совсем никогда, и я просто не понимаю как реагировать на его общение с другой девушкой. Скорее всего они уже встречались.
На нервной почве у меня обострились некоторые заболевания, нарушилось питание, я почти совсем перестала спать и чем-либо заниматься. Постоянно присутствуют суицидальные мысли, не буду рассказывать в подробностях, но я несколько раз доходила до крайностей, где меня останавливала моя слабость сделать что-то такое. Я только убиваю время и не знаю, что сделать еще.
Я знаю, что у многих ситуации намного тяжелее, и с моей проблемой можно справиться очень легко, но я очень слабохарактерна и просто не могу этого сделать. Прошу помогите хотя бы советом. Огромное спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2014 16:54
Здравствуйте, Кристина!
Вы 4 года встречались с парнем, но какое-то время назад он сказал, что хочет с Вами расстаться. Вы очень переживаете из-за случившегося.
Вы пишете, что с Вашей проблемой "можно справиться очень легко", и то, что Вам это не удается - результат Вашей "слабохарактерности". Не могу с Вами согласиться. Разрыв отношений с любимым человеком - тяжелая травма. Очень непросто пережить такое событие, это требует немалых физических и психических сил. Кроме того, насколько я поняла, Вам приходится находится в состоянии неопределенности - Вы не знаете точно, принял ли Ваш парень окончательное решение или есть еще надежда на восстановление отношений.. Кристина, возможно, не стоит обвинять себя в том, что Вы переживаете из-за произошедшего, а, наоборот, отнестись к своим чувствам с пониманием, и постараться, насколько это возможно, позаботиться о себе - заняться здоровьем, постараться нормально питаться, давать себе время на отдых, бывать на свежем воздухе.. Обратитесь за поддержколй к людям, которые могли бы Вас сейчас поддержать - друзьям, родным, обратитесь за помощью на доступный Вам телефон доверия. В любом случае такая неизвестность не может длиться бесконечно - рано или поздно Вы поймете, стоит ли надеяться на продолжение отношений (или сможете поговорить об этом с молодым человеком), а значит, и узнаете, в каком направлении двигаться, чтобы выбраться из того состояния безысходности, в котором Вы ощущаете себя сейчас.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Марсель, 3 Октября 2014 12:26
Здравствуйте. Меня зовут Марсель. Мне 26 лет. Работаю в школе учителем математики и информатики. Стаж 2 года. Работа мне нравится, она интересная. Иногда бывают свои конечно сложности. И дети не всегда слушаются. Но в целом меня всё устраивает. Однако в последние два года у меня не редко появляется навязчивая мысль сделать с собой плохо или другому. Например иду по мосту и хочется спрыгнуть, хотя я не умею плавать. Или стаю на балконе и тоже хочется сигануть. Или держу острый нож при приготовлении еды и хочется вонзить его либо в себя, либо в другого. Летом в один день с маленьким племянником (7 лет) сидели и ели орехи. Я раскалывал грецкий орех молотком и частью делился с племяшкой. Однако в этот момент у меня появилась навязчивая мысль дать ему этим молотком по голове, хотя он ничего не
сделал. Я отогнал от себя эту мысль и убрал подальше молоток. Я сам не хочу этого, мне жалко людей, я не хочу в тюрьму и сам я не хочу умирать, потому что у меня скорее страх умереть, чем желание умереть. Но эти дурацкие навязчивые мысли, которые меня иногда посещают - меня пугают. Посоветуйте что нибудь, потому что я чувствую, что это не нормально. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2014 23:06
Здравствуйте, Марсель.
Вы работаете учителем в школе, и Вас в целом все устраивает. Но в последние 2 года Вас стали беспокоить навязчивые мысли – сделать больно себе или другому. Эти мысли не дают Вам покоя, так как касаются еще и близких людей.
В жизни каждый человек хоть один раз, но сталкивался с мыслями, которые не стоит воплощать в жизнь. Другое дело, когда мысли становятся навязчивыми и начинают приносить дискомфорт, пугать. Ваше беспокойство можно понять, Марсель. Кому будет приятно от желания что-либо сделать плохое с собой или с племянником? При том, что Вам вовсе не хочется причинять боль ни себе, ни другим.
Содержание Ваших мыслей вовсе не свидетельствует о том, что Вам хочется сделать именно это. То есть фантазия вонзить нож не значит, что Вы хотите убить другого или же себя. Я бы больше обратила внимание на сам факт возникновения таких мыслей, на их общий смысл. А именно – они агрессивные. И хочется спросить – а что Вы делаете со своей злостью? Позволяете ли себе позлиться, или гоните это чувство подальше? Ведь злость, раздражение – такие же чувства, как и радость, боль, грусть, тоска, то есть вполне нормально их переживать. Но так принято, что мы позволяем себе радоваться, а вот печалиться или злиться – нет, это же «плохо». А чувства как энергия, которая всегда хочет найти выход. Возможно, что Ваши навязчивые мысли – сигнал, маркер того, что где-то в Вас есть накопившаяся злость. Просто это такой способ обратить на себя внимание. Попробуйте подумать в этом направлении, если же мое предположение ошибочно, обратитесь к очному психологу. Или позвоните на наш круглосуточный телефон экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей