Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Рита, 26 Сентября 2014 18:05
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как себя вести в нижеописанном случае и не получить нервный срыв.Попробую по порядку,чтоб была понятна ситуация и суть проблемы.Мне 23 года,живу с молодым человеком на протяжении 4 лет в доме свекрови,работаю с ней же на предприятии,где ее слово имеет вес.ей 45 лет,молодому человеку моему тоже 23.он не работает,в этом году закончил учебу и сидит дома "на безработице".У свекрови временами " рвет крышу".Вот одна из ситуаций:с мч собрались на море,я за свой счет,мальчику свекровь оплачивает билеты.Записалась за пару дней до поездки на маникюр.Уже в маршрутке от мч моего смс:купи мяса маминой собаке.Смс в час дня.Освободилась я в 19 часов,купила мяса,прихожу к свекрови,она говорит:забирай мясо свое и уходи,собаку я уже покормила.Очень хамс
ким тоном.Я сказала,что выслушивать не собираюсь и ушла.Сегодня ночью вылет на море,выясняется,сто свекровь,ранее обещавшая кормить эти 10 дней кота,отказывается это делать.Мол,не она заводила.Я пришла к ней поговорить,и объяснила что не понимаю ее претензий(доброжелательным тоном),на что она заявила,что никого она кормит не будет,и что ей мои "фырканья" не нужны,чтоб я убиралась из ее дома,и вообще уезжала по месту своей прописки.Я в панике,ночью ехать в аэропорт,у муженька настроение совсем нету,вопит что не поедет,я тоже без него не могу ехать,в общем, из-за такой ерунды отпуск испорчен.Это лишь один инцидент из многих.Подскажите пожалуйста,как мне вести себя грамотно со свекровью,извиниться я не нахожу нужным,потаму как за мной вины(как я считаю)нет,а если извинятся просто так,она совсем сядет на шею и будет срывать на мне негатив без передышки.Извините за утомительное и сумбурное повествование,я переживают очень и мне очень нужен совет специалиста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2014 21:45
Здравствуйте, Рита!
У вас не простые отношения с свекровью, обостряется еще тем, что живете на ее территории. Скандалы выбивают из колеи, растет раздражение, вы хотите совета. Совместное проживание, да еще и работа-это особый каждодневный труд
Чтобы был в семье мир, конечно необходимы многие составляющие: общение, уважение , понимание, поддержка мужа, умение отстаивать свою позицию, и т. д.
Существует четыре стиля поведения в конфликтной ситуации, и от того, какой из них вы выберете, во многом зависит, сможете ли вы со свекровью достичь компромисса. Первый – соперничество, когда обе стороны не хотят уступать друг другу ни в чем, – как правило, не приводит ни к чему хорошему. Избегание тоже не сулит мира: проблема не исчезнет только потому, что вы сделаете вид, что ее не существует. Третья тактика – приспособление – опасна тем, что, в надежде на долгожданный мир и спокойствие, жертвуете своими интересами, а это, согласись, не всегда правильно. Оптимальный стиль поведения – это сотрудничество. Этот метод хорош тем, что, отстаивая свои интересы, предлагайте такой вариант, который устраивал бы и вас и вашу свекровь.
Если нет понимания и желания идти навстречу друг другу, то подумайте как этот вопрос можно решить по другому. Обсудите с молодым человеком варианты, может вы найдете ответы это и будет выходом.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: юлия, 26 Сентября 2014 08:22
Добрый день! меня зовут Юлия, мне 28 лет. почти 3 года я работаю в сфере мчс, диспетчером. Город у нас небольшой... Буквально на днях произошло ДТП, в результате чего погиб 1 человек. Погибший был с другого города и мне пришлось сообщать родителям, что их сын погиб... Психологов у нас нет.... Хотелось бы узнать как вообще и что говорить родителям в таких случаях?
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2014 16:49
Здравствуйте, Юлия!
Очень тяжело сообщать человеку о смерти его близкого. Тем не менее Вам пришлось с этим столкнуться. А возможно, в силу Ваших профессиональных обязанностей, придется оказаться в такой ситуации еще раз. Вы спрашиваете, как сообщать такую информацию, что и как стоит говорить.
Юлия, если разговор происходит по телефону - сообщите, кто Вы, откуда звоните, по поводу кого хотите сообщить информацию. Уточните, кем Ваш собеседник приходится погибшему - это поможет Вам немного подготовиться к его возможной эмоциональной реакции на Ваши слова. Убедитесь, что человек Вас хорошо слышит, может в данный момент говорить. Коротко и понятными словами расскажите о развитии событий (было то-то, потом произошло то-то, какие меры были предприняты). Выразите свои соболезнования. Если Вам нужно передать родственникам информацию по поводу дальнейших действий - попросите ее записать. Не торопитесь завершать разговор - в шоковом состоянии человеку крайне сложно воспринимать информацию. Возможно, Вашему собеседнику сложно будет понять то, что Вы сказали, с первого раза, что-то нужно будет несколько раз уточнить, переспросить - к этому тоже стоит быть готовой.
Юлия, если у Вас есть еще вопросы, которые Вы хотели бы обсудить, это можно сделать в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, anna.t
Вопрос задан: аноним, 26 Сентября 2014 08:35
ка поступить в ситуации когда пожилая женщина обращаеться ко мне нецензурной лексикой, угрожает мне и моему ребенку, в т.ч. наносит незначительные но все же телесные повреждения. на конструктивный диалог не идет, не дает слова вставить, посылает, оскорбляет меня и моего мужа. живем в соседних подъездах. боюсь ее неадыкватного поведения в отношении моего малыша.
Отвечает: Консультант службы, 26 Сентября 2014 14:10
Здравствуйте, аноним!
К сожалению, Вы не пишете о довольно важных деталях - в чем причина конфликта, каких действий в адрес ребенка Вы опасаетесь..единственное предложение, которое возникло при таком небольшом количестве информации (при предположении, что эта женщина психически больна) - попробовать пообщаться с ее родственниками - это может помочь лучше понять особенности ее состояния, оценить реальность ее угроз и, возможно, узнать, что именно провоцирует ее агрессию и как этого избегать.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Аля, 25 Сентября 2014 19:52
Мне 16 лет . Я не пью и не курю . Учусь хорошо. У меня было постоянно много целей в жизни, и я чувствовала себя по настоящему счастливой ,зная , что завтра у меня много дел и мне есть ради чего жить. Я была очень активной и сильной, всех заряжала позитивом. Совсем недавно мальчик , который мне нравился начал встречаться с другой. Я никогда не думала , что буду переживать по этому поводу, потому что отношения в моем возрасте , я считаю не самое главное. После этого , на следующий день стала заедать свои проблемы , встала с пустой головой, мне нечем занять себе , я стала задумываться о смысле жизни , что я сделала полезного обществу, у меня больше нет планов, нет целей , меня ничего не радует, я чувствую себя сломанной . Я начала задумываться , зачем я живу, для чего; я хочу вернуть себ
е силы
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2014 23:06
Здравствуйте, Аля!
Вы очень переживаете из-за мальчика, который Вам нравится… Вы и сами от себя не ожидали, что будете так переживать из-за отношений. Раньше Вы думали, что отношения в таком возрасте не главное, теперь Вы знаете в опыте, как это тяжело, когда тот, кто тебе нравится, начинает встречаться с другой.
Аля, Ваши чувства очень понятны. Это так по человечески испытывать душевную боль, когда теряешь близкого человека. Вы раньше не сталкивались с этой стороной жизни, но она есть. И это тоже наша жизнь. И те вопросы, которые Вы себе сейчас задаете, следствие произошедшего. Именно в такие моменты мы и начинаем задумываться о смысле жизни, о своем вкладе в общество, о целях, которые перестают быть важными. Можно предположить, что сейчас у Вас происходит переоценка ценностей. Вы теперь поняли, что отношения составляют очень ценную часть нашей жизни.
Аля, не бегите от своих переживаний. Это нужно прожить. Пройдет время и Вы поймете для чего в Вашей жизни произошло это событие, Вы найдете ему смысл и извлечете из него ценнейшую крупицу опыта. И тогда к Вам вернутся силы и радость, а еще появится мудрость.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Тимур, 19 Сентября 2014 23:13
Здравствуйте, меня зовут Тимур. Мне 15 лет. Однажды я подумал "вдруг я гей". Я мне вроде бы всегда нравились в этом плане больше девушки, чем парни. Однако со временем я все больше и больше разд умывал над этим, и становилось все хуже и хуже. Я также хотел быть красивым и привлекательным, потому что я себя таким не считаю, но считаю, что девушек привлекают такие парни, вообщем из за этого я стал смотреть как выглядят мужчины популярные у женщин, и страх что я гей усиливался , потому что я считал это признаком. Я никогда не хотел быть геем, и меня все время пугало это. Недавно все это достигло критической точки, все стало просто невыносимо, все мысли были заняты только этим, и в конце концов я просто устал, мысли не исчезли, я просто перестал бороться с этим, и меня это пугает
еще сильнее. Я теперь не знаю кто я, что хочу, кто мне нравится. Я даже не уверен изложил ли я все как на самом деле, что бы мне помогли. Я всячески себя проверяю. Я очень растерялся, и не могу все это разгрести. Помогите мне, я не знаю что делать дальше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Сентября 2014 13:47
Здравствуй, Тимур!
Тебе 15 лет, и это тот возраст, когда ты задаешь себе много вопросов про себя, когда возникает много сомнений на свой счет, эти сомнения касаются и половой стороны жизни. Для того, чтобы понять и прийти к внутреннему согласию со своей сексуальностью, требуется время, а когда окружающие или ты сам поспешно наклеиваешь на себя определенный ярлык, это создает массу проблем и сложностей. Истинных гомосексуалов, по данным исследований не более 4%, и они проявляют себя начиная с детского возраста.
Чувствовать растерянность и беспокойство по поводу своих сексуальных пристрастий -НОРМАЛЬНЫЙ возрастной процесс. Гомосексуальные фантазии или переживания еще НЕ определяют принадлежность человека к гомосексуалистам. Все зависит от того, как человек решает справиться со своими чувствами и хочет ли их преодолеть.
Для этого стоит поразмышлять над 3 темами:
1. Моя маскулинность. т.е. характеризует ли мое поведение меня, как мужчину? Веду ли я себя спокойно и уверенно? Ищу решение или отговорки? Встаю после падения или обвиняю мир в несправедливости?
Как я отношусь к своему телу? Делаю зарядку, бегаю, обливаюсь холодной водой? Каким видом спорта я занимаюсь?
2. Мои дружеские отношения. Есть ли у меня друзья, или друг которому я могу доверять как самому себе? За что я ценю своего друга? За что он ценит меня? Вижу ли я в нем надежного человека, личность?
3. Мои отношения с отцом. Знаю ли я своего отца? Какие между нами отношения? Как их можно улучшить?
Размышления дают нам возможность соприкоснуться со своей мужественностью, с мужскими энергиями, узнать что-то непознанное, попробовать и составить свое мнение об этом. Или выяснив, что данная сфера жизни не была включена во внимание, направить свои силы на неё и развить себя. Если же самостоятельно сделать это будет сложно, ты всегда можешь обсудить возникшие вопросы по нашему телефону Доверия.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей