Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Вопрос задан: Дарья, 23 Ноября 2013 20:01
Здравствуйте! В последние несколько месяцев я стала очень нервной, периодические срывы мешают жить близким людям, сама переживаю из-за любой мелочи. Всю жизнь была веселой, оптимисткой. Недавно съехались молодым человеком, завели котят. А на днях разбила градусник и боюсь, целыми днями реву, голова болит. Все успокаивают, говорят, что ничего страшного в этом нет, а я боюсь.
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 21:31
Здравствуйте, Дарья! Вы заметили, что в последнее время стали особенно ранимы, чувствительны, тревожны. Все это контрастирует с тем, что раньше Вы были «веселой, оптимисткой». Вы приводите пример ситуации, в которой очень эмоционально реагируете и, как считают окружающие, необоснованно боитесь. Но, к сожалению, ничего не пишете о том, что послужило причиной таких перемен в Вашем состоянии. Знаете ли Вы, с чего все началось? Переживали ли Вы серьезные стрессы в последнее время? Были ли проблемы в отношениях, со здоровьем? Видится, что для начала важно определить, в чем корни проблемы. Если у вас нет ответа на этот вопрос, позвоните на доступный телефон доверия или обратитесь к психологу на очную консультацию. Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Наталья, 22 Ноября 2013 22:07
Что делать, если не хочется жить, дикое желание просто сдохнуть, когда ты никому не нужна, не нужна была родителям, не нужна мужу... Наверное я просто никчемный человек, так зачем мне жить?
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 13:37
Здравствуйте Наталья.
Замечательный философ Эрих Фром, в свое время сказал: "В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придает".
Что это значит? Это значит, что для каждого человека смысл в жизни индивидуален, он в чем-то своем, важном и сокровенном.
Каждый человек, сам имеет право решать, как и для чего прожить эту жизнь.
Если человек знает, что есть смысл в его существовании и для чего-то ему нужно жить, то за нее стоит побороться. В конце концов, он ничего не теряет, если просто попробует поискать способ решения проблем.
Чаще всего, нам не хочется жить, когда мы сталкиваемся с проблемами, которые не можем решить. Это не значит что решения нет, просто нам оно, в данный момент времени, неизвестно. Но при этом, ничто не мешает нам его хотя бы поискать и возможно оно найдется. Или даже проблема может сама собой исчезнуть (такое тоже бывает) через какое-то время.
Для чего вам жить - никто не знает. Главное чтобы вы это знали.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Виктория, 22 Ноября 2013 18:37
Дело в том, что во мне сейчас бушует вулкан, еще чуть-чуть и я взорвусь. В общем, человек которому я все доверяла, считала подругой, просто напросто не опровдал доверия. Я ей рассказывала все самые-самые секреты, но помимо меня у нее есть еще 3 подруги (лучшие). Сейчас мы разъехались по разным городам т.к. закончили школу и я живу в общаге с одной из тех трех ее подруг. Отношения были просто замечательные до вчерашнего дня. Я уже давно подозревала, что-то неладное и вот, когда моя соседка ушла оставив включенным компьютер я зашла на ее страничку вконтакте (знаю поступила подло, некрасиво, называйте это как хотите, но это того стоило) и зашла в их переписку, оказывается эта тварь все им рассказывала и я столько нового о себе узнала. Вот так бывает доверяешь человеку, а он нож тебе в спину..
. Не могу сдержать слез от обиды... А самое главное не могу все это высказать, ведь не буду же я орать я читала вашу переписку. Меня просто выворачивает наизнанку от этой двуличности. Что мне делать, как быть? Ведь приходится делать вид, что все нормально и ничего не произошло, вести себя как обычно...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 05:37
Здравствуйте, Виктория!

Вас постигло предательство лучшей подруги, которое повергло Вас в шок. Возможно, Вы чувствуете обиду и боль за то, что Вы доверяли человеку, а он не оправдал Вашей надежды. Конечно, нужно разобраться в данной ситуации и прояснить, что к чему. Ведь Вы сами ощущаете тяжесть того, что вы узнали. Вас разрывает от эмоций, но вы молчите. Разговор на эмоциях ни к чему не приведет, все может выльется в личные упреки и оскорбления. Но, так же и нельзя держать эмоции в себе. Стоит их выразить куда-то. Может написать на листке бумаги все, что Вы думаете про эту ситуацию, и порвать или сжечь бумажку. И уже потом, когда Вы остынете, все рассказать о случившемся. Конечно, тяжело осознавать, что близкий человек предал, но значит для чего-то Вам нужен был этот урок. Значит это не тот, человек, которому можно доверять. Посмотрите, может сейчас рядом с Вами присутствует человек, который поддерживал Вас всегда, но Вы его не замечали. Может быть более скромно и менее эмоционально, но был с Вами. А может пора находить новых друзей. Главное не бояться и понимать, что дружба существует.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Сергей, 22 Ноября 2013 16:51
Здравствуйте. Надеюсь, что Вы мне поможете, направите на нужный путь. История моя такая, еще в университете мне понравилась одна девушка, но у нее был парень, и вскоре она вышла за него замуж, а меня возможно просто не замечала. После окончания университета, прошло год, и эта девушка разошлась с парнем (на мой взгляд, судя по историям (слухам)).

Не так давно я случайным образом наткнулся на нее в интернете. Если данные слухи являются правдой, то я бы хотел бы попробовать завязать с ней отношения, но я даже не представляю как это сделать. Какие сказать фразы и как вообще начать разговор. Да она мне по прежнему нравится, и я хочу быть с ней. Да и стоит ли "ворошить" прошлое... Буду очень благодарен за за Ваши советы.
С уважением, Сергей
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2013 04:48
Здравствуйте, Сергей!

Вас терзает сомнение по поводу желания начать отношения с девушкой, которая Вам нравится с университетской скамьи. Сейчас она не состоит в тех отношениях, которые удерживали Вас от решительных шагов, и Вы чувствуете, что готовы пойти дальше и попробовать добиться ее расположения к Вам. Мешает только сомнение и страх отпугнуть ее неправильным действием. Сергей, для начала важно еще раз определить для себя, хотите ли Вы добиваться ее или нет. Если ответ будет положительным, то действовать, а не размышлять: «Ах, если бы, да кабы…». Завяжите разговор в интернете, разузнайте не состоит ли она в отношениях, пригласите ее куда-нибудь. Ведь общение лучше строится, когда есть прямой контакт тет-а-тет. Почитайте соответствующую литературу. Приглядитесь, что ей нравится, чем она увлекается, что ее радует. Будьте самим собой – это самый действенный и лучший способ завязать общение. А там Вы сами для себя определите стоит игра свеч или может быть дальше Вам самому не захочется идти, ведь всё меняется и Вы должны быть готовы, что и она могла измениться. Вы можете позвонить на наш телефон доверия(+74952765050), чтобы более подробно разобрать возможные варианты построения общения с девушкой.

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Мария, 16 Ноября 2013 13:49
Здравствуйте, я девушка, мне 16. У меня довольно необычная проблема. Сегодня ночью, когда я вставала попить воды, то услышала, как мои родители занимались любовью. Такое случалось и раньше, и моя реакция все время одна и та же. Наверно, это очень странно, но я впадаю в оцепенение, трясусь, зажимаю в страхе уши, не сплю всю ночь. Помимо отвращения и стыда, чувствую обиду на родителей, не могу смотреть им в глаза, относиться, как раньше. Я не знаю, стоит ли об этом с ними говорить, и если стоит, то как. Этот страх превратился для меня в настоящую навязчивую идею. Учусь в выпускном классе нервы и так на пределе, чувствую, что съезжает крыша. Думаю, что стоит упомянуть, что семья у на благополучная, но последние несколько лет между родителями было очень много конфликтов. Мама никогда со мной
на эту тему не говорила, но я чувствовала, что дело идет к разводу, и даже хотела этого, чтобы закончить эти мучения для всех нас. Но до развода так и не дошло. Заранее спасибо, очень надеюсь на Вашу помощь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Ноября 2013 21:35
Здравствуйте, Мария!
Вы уже достаточно взрослая девушка. Услышав, как Ваши родители занимаются любовью, Вы испытали оцепенение, отвращение, стыд. Вы размышляете, стоит ли поговорить об этом.
Конечно, это не совсем правильно, что Вы стали свидетелем интимной жизни своих родных. Секс – неотъемлемая часть супружеской жизни, однако, это действие предназначено только для двоих – для мужчины и женщины. Третий человек, будь то совсем ничего не понимающий малыш или подросток со зрелой психикой, как говорится, лишний. Поэтому родителям стоит принять все меры, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
Если есть доверительные отношения между Вами и Вашими родителями, то стоит все-таки сказать, лучше всего маме, что Вы стали плохо спать последнее время, Вас будят звуки, доносящиеся из родительской комнаты. Возможно, что мама даже и не догадывается о том, что Вы являетесь невольным свидетелем их интимных отношений, и совершенно не догадывается о Ваших чувствах. И возможно, что услышав о них, будет готова изменить происходящее, найдя для этого другое время, другое место, и иногда позволяя Вам оставаться с ночевкой у подружек или родственников.
Если же таких отношений нет, то попросите о консультации с детским психологом и обсудите со специалистом, возникшие чувства, ведь они могут в дальнейшем помешать Вам выстроить глубокие и близкие отношения с противоположным полом. Психолог поможет выстроить разговор с родителями, или по Вашей просьбе сам поговорит с ними на эту тему.
Очень важно, чтобы Вы, Мария, сейчас смогли прояснить для себя такую запретную тему, как секс. «Энциклопедия сексуальной жизни для подростков», Медицинская энциклопедия позволят Вам относится к физической близости между мужчиной и женщиной, как к нормальному физическому контакту, а так же прекрасному знаку глубокого доверия друг к другу.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей